本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親同士が親しくない子供のお泊り会は迷惑ですか

親同士が親しくない子供のお泊り会は迷惑ですか

レス15
(トピ主 2
🙂
とも
子供
いつも参考にさせて頂いております。
我が家には小学生の娘がいますが
お友達とのお泊まり会がしたいと言ってきます。
相手のお友達のお母さんは挨拶はした事はありますが親しくはありません。
このような仲で泊まりあいはやっぱりご迷惑でしょうか?

私の考えでは親同士が仲良くてお泊り会を親が提案しないかぎりは
やり取りも大変だし
お泊りをするのもされるのも迷惑だと思うのですが・・。

それと相手は広い家で一人っ子で一人部屋があるようですが
家は2LDKマンションで娘はお姉ちゃんと二段ベッドでお客様用の布団もありません。
泊まってもらうのが狭くて申し訳ない感じです。

一般的に皆様の正直な気持ちはどうでしょうか?
子供とお友達が望んでたら親しくない相手の親に打診しますか?
諦めるように説得しますか?

ランキング

レス

私は諦めさせるかも

041
nama
これは、どちらが良い悪いではなく相手によると思います。 仲良くはないまでも、お互いだいたいの家庭環境は把握していて 子供をあずける事自体には問題が無いと仮定して… もし自分が相手の親だったとしたら、断るかもしれません。 家に人を呼ぶのがあまり好きではないからです。 一度お泊まりごっこをすると、次は相手の家で…と子供達が言いだしますよね? 泊まりに行かせた以上、嫌だとは言えません。 遊びに来るだけでもおっくうなのに、泊まりとなると尚更です。 招き返しが負担なので、お断りすると思います。 家に人を招いたりもてなしたりがあまり苦にならない人なら、 迷惑とは感じないかもしれません。 多分トピ主さん、お泊まり会自体乗り気ではないのでは? 文章を読む限り、たとえ親同士が友達同士だったとしても あまり気が進まないのかなと感じました。 子供が望んでも、親にとっても負担になることですので 無理しなくて良いと思います。

まずあなたからお招きするのですよね

041
さく
「狭いけどうちでよければお泊りにきてね」とあなたからお誘いしてみてはいかが? まさか、相手の家の方が広そうだからそこで開催してもらおうなんて 思ってないですよね。 次の点をクリアしていれば親同士の親しさは関係なく お誘いできると思います。 1・アレルギーや持病がわかっている 2・困った行動をしたらわが子同様叱れる 3・お礼かたがた持たせる手土産が恐縮するほど立派すぎず、   もやもやするほど簡素でもない。 「お泊り」と気軽に考えがちですが、よそ様のお子さんの命を預かるという ことは忘れないでください。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
namaさん、さくさんレスありがとうございます。 namaさんのご指摘の通り 私自身は乗り気ではありません。理由はnamaさんと同じです。 しかし子供が「AちゃんとBちゃんがお泊り会したんだって」 「私もCちゃんとしたい!」と言ってくるため悩んでおります。 ちなみに近所に姉の同級生のRちゃんがいて この子はうちの姉妹と仲良く3人で遊べて 毎日お互いの家を行き来しているのですが このRちゃんとはお泊り会をしたりしています。 (姉のベッドで一緒に寝る) なのでお泊り会自体よりも親の親しさでの可否で 今回は考えて頂きたいです。 ちなみにあまり親しくない場合の 手土産はいくら位が目安でしょうか? Rちゃん家とは近所なので素泊まりで みかん一袋とかイチゴ2パック位なのですが・・

私なら誘う方向で考えます

ぽるん
私でしたら前向きに検討します。 まずは昼間なんどか招いてみてその子の様子を見たり挨拶だけでも親御さんに問題がなさそうなところを観察してからですが 自分の家の事情(狭いとかきょうだい構成とか)を話して 娘が泊まりに来てほしいといってるけど次の長期休みによかったら来てほしい、と話を振ってみます。 次の長期休みに・・などと言うのは 相手も考える時間が欲しいと思うからです。 そして長期休み前に「前話してたお泊り会だけど 本当に誘ってもいいですか?」と再度話を振ります。 相手が断るなら仕方ないし 来てもらえるなら 狭いとかベッドがどうとかはあまり気にしないでRちゃんと同じようにします。 親御さんには持ってきてほしいもの(パジャマ)とかはちゃんと伝え 手土産はナシでと言います(持ってこられたら受け取ります) 主さんが嫌ならお断りしていいと思いますけど 私は小さいころ本当に遊びたい子ではなくいわゆるママ友の子とばかり お泊り会や遠出をしてつまらなかったので なるべく子供の意向は汲むつもりです。

無理無理

😉
なおなお
親同士に交流がないというか、信頼関係が構築できていない段階でのお泊り会は無謀です。人付き合いが薄い今日この頃ですから、親同士が仲良しでも、よそ様の子を一晩預かることに不安を感じる人も多いと思います。 家が広いとか狭いよりも、家庭ごとの、人付き合いの心地よい距離感が、自分の家と合うかどうかです。トピ主が聞いてみるだけなら良いかな?と思っても、相手からしたら「厚かましい」やら「馴れ馴れしい」と疎まれてしまう可能性もあります。 今回のお泊り会はお嬢さんとCちゃん2人の希望でしょうか?もしお嬢さんだけの希望であれば、検討するまでもなく却下です。子供の言いなりになってどうします? 私も主人も、身内ではない子供を一晩預かることの責任をとても大きく感じる性分なので、自宅でお泊り会はさせませんし、自分の子も他所のお宅に泊まらせるようなことはしません。 手土産がどのぐらいがいいかって...もう泊まらせる気マンマンですよね?挨拶を交わす程度のお付き合いで、それは無いんじゃないですか?

親に打診する

041
あさゆ
トピ主さんが泊めてもいいと思える子なら 先ずは親に打診します。子供のやりとりだけでは絶対NGです。 手紙で子供が相手のお子さんに泊まりにきてもらいたいと言っていることを書き 自分の連絡先(メアドと携帯番号)を記載して子供経由で相手のお母様に渡してもらいます。 直接親同士でやりとりして、日程を決めます。 その時にアレルギーの有無やお風呂で髪の毛などを洗うかどうかなども確認します。 また、トピに書いてあったような「うちは狭いので…」などもお話ししておきます。 あと、今回はトピ主さんの家に泊まりに来てもらう ためのやり取りであって、相手の家にも後々泊まりに行かせたいと 期待するのはやめましょう。 なのでお手紙にも「お泊まり会をしあいたい」とは書かずに 「うちに泊まりに来てもらいたい」と書いた方がいいです。

私も諦めさせると思います

😨
匿名
小学生の母親です。 私も駄目ですね。 子供なので、病気や怪我など想定外の事も有り得るし、日頃から相手の親との関わりがないと預かれないし預けられません。 別に仲がよいママ友じゃなくても、会えば言葉も交わすし家庭環境もある程度把握出来て、すぐに連絡出来る必要があるかと思います。 おのずと限られてきますが、別に小学生のお泊り会は必要だと思わないので…。

難しいかな

041
匿名ママ
まず、ふと気になったのですが。 学校でお泊り禁止になってませんか? うちの学校区では、子供同士のお泊り禁止なんですよ。 (親族の家を除く) これは学校からも必ず言われる事です。 いくら親が友達と言ってもダメです、と子供達も言われています。 だからうちの子供達は「お泊り」と言う事は言いません。 まあ、そんなに目くじら立てなくても・・・、と言う場合もありますが。 でもそれは親同士がある程度親しくないと困るかなあ。 私もお友達を泊めた事はあります。 それは親同士も友達で、お互いの子供の事を赤ちゃんの時から知っているから。 例えば、食べられないものも把握しているし、 朝に起きられない症状がある事も承知しています。 そして、もしも夜中に何かあった時も、即対応する親であると知っています。 昔と違って、子供の命を預かると言う深刻な事態になりかねないので、 私は「警戒」された方が無難だとは思いますよ。

学年にもよるかも・・

子供3人の母
小学校低学年なら、子供同士の付き合いだけでの お泊りは、するのもさせるのも躊躇します。 ただ、小学3年生ぐらいなら、 お泊りに来てもらいたいと希望する娘がするべき事として、 子供同士で、家が狭い事や 同じベットで寝る事になるなどを話し合ってもらいます。 そして、招待したい友達にまずご両親に話をしてもらい、 ある程度の了解が得られた事を娘に確認させます。 そのするべきことが出来ないのなら、 まだ友人同士のお泊り会は無理と判断します。 お友達から両親に話をしてもらい、 ある程度の了解が得られたと娘がお友達から確認を得た段階で、 親の私が改めてお友達のご両親に招待したい旨を伝え 最終確認させて頂いています。 お友達の家にお泊り希望の場合は、 やはり子供同士で話し合い相手の親から連絡を頂いたら、 娘を友人宅に送る際に、親に挨拶をして ケーキや果物の手土産を渡します。 我が家に来てもらう際は、子供同士のお泊り会なので 手土産不要と伝えます。 3年生以上になると、親同士の繋がり意識より、 子供同士の付き合いと考えたいのです。

狭いとかいう問題じゃなくて…

🍴
るーるー
子どもにとって狭いとかは全く気にしなくていいと思いますが…。 親同士がよほど仲良くない限り、お泊り会はやめたほうがいいと思います。 相手の方も、「招かれたら招き返さなきゃ」とプレッシャーになるかも知れないので。 それに、子どもが約束してきたら相手のお母様も「ダメよ」と言いづらいでしょう? 私が、お泊り会が良くないと思う理由は、、、 娘さんどうしがお泊りする夜は、きっとお父さんもご在宅ですよね? なんかこう、問題視する方もいるかもしれません。 あと、我が家も何度かお泊り会をしましたが、 キャッキャと盛り上がっていたせいか、体どころか、お尻すら洗わずに湯船に飛び込んだ子がいて、 「ひえっ!気持ち悪い!」と思ってしまいました。 2回目のときは、さりげなく「お尻だけでも、洗ってからね~」と声をかけましたが、 なぜかお尻の谷ではなく山を洗って、またドボンと湯船に。 気持ち悪くて、いったんお湯を抜いて下の子を入れる前に湯船をゴシゴシ洗いましたけど、 かなり鮮明な記憶として残っています。

手土産とかいう問題じゃないんですけど

🐱
泣くなら泣け
本当にお子さんの言うような話になっていて、先方のご家庭も仲良くなってもいいかな? と思っていたら、親御さんの方がとっくに「一緒に遊びませんか?」と連絡してくるはずでしょう? それがないのだから、先方も気が進まないんですよ。 子どもの言う事を鵜呑みにしていきなり電話するんですか? いきなりお訊ねするんですか? 私はどちらともお付き合いしたくない人に分類しちゃいます。 打診すること自体、相手には困惑することだって分かりませんか。 保護者会やPTA活動の時に、実際にお会いして挨拶して好感触だった時に初めて実現するような事 だと思うんですけど。 うちは息子ですが、「親同士が連絡出来ない友達とはお泊りや外出はしない。」と普段から言い聞かせていて 本人にも断らせていたのにいきなり訪ねて来て、親とも連絡取れなかった子がいました。 子どもが非常識なら親も本当に非常識で、一度親同士こじれたら絶対挽回なんかしませんし、 取り返し付かなくなりますから、ちゃんとお子さんにはどうしておねえちゃんは良いけれど今回はダメなのか 説明して諦めさせてください。

呼ばれたら相手も呼ばなくちゃいけない

041
主婦子持ち
と思うんじゃない? 家は小5で、親も知り合いでまあまあよく話すし、子供も仲良しで家にもよく遊びに来る子がいて、その子が家に泊まりたい、と息子に言っていましたが、私が何か言う前に、息子が勝手に断ってました! でもしつこく言ってこなかったし、その後も普通に遊んでいます。 息子は、夜まで一緒にいて寝泊まりまでするのは面倒臭いって感じです。 夜は気楽にテレビとかのんびり見たい、みたいな(笑) 相手も呼び返さないといけない、とか気を遣うかも…。 家も前に、友人宅で晩御飯をよばれる、と電話があり、そこのお母さんも是非食べてって、と言われ息子が御馳走になりましたが、後日家も呼び返しましたね、晩御飯。 やっぱり気い遣います。 相手の方がお泊りさせあっこに慣れていればいいが、そうではないと面倒に感じるかも。 お泊りまではしなくても、晩御飯食べて送る、ぐらいにしたら? そういえば、私の小学生時代は友人がよく家に泊まりに来たけど、親同士がわざわざ電話で話してる様子もなかったし(もちろん友人は親に了承は得ていますが)気を遣って呼び返すとかもなく、気楽に友人は来てました。

公立ならさせないです。

🐤
トシ子
どのようなおうちのお子さんかわからないので、お泊りはさせません。きちんとしたお約束の上お誕生会や普通に遊びには来て貰います。そういう積み重ねで似た感覚のおうちだとわかったら次の段階でお泊りは考えます。 私立だとある程度レベルのまたその学校の方針に賛同しているというのがわかっているので泊めることも考えます。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
皆様レスありがとうございます。 やっぱり反対派の方が多いですね。 私自身、去年姉の方の別のお友達の親(親しくない)から 長期休みにお泊りに誘われた事があり ちょうど帰省予定の時だったので丁寧にお断りし、 ちょっとホッとした事もあります。 誘われたら誘いかえさないといけないとか考えますよね。 ただ、こういうお泊りが嫌なのは 私の性格の問題かと思ったのですが同じ方が多く安心しました。 娘には言われた時点で相手の親から誘われたのでない限りご迷惑だから 子供同士でこういう事は企画してはいけないと言ったのですが 遊びたい気持ちが強いので頭ではわかっても不満なようです。 家庭環境がわからない、親同士がうんぬんは説明が難しいですね。

お泊まり…

041
正直
私の感覚では、お泊まり自体あり得ません。 十年以上の付き合いのママ友も同じような考えです。私自身も仲の良いお母様たちは皆さん同じですね。 こちらからは誘いませんがたまにお泊まりのお誘いを受けます。 勿論お断りしますが、同じ人に何度も誘われると辟易してしまいます。 お泊まり禁止を子どもには大切なよそ様のお子さんに責任が持てない事、大事な我が子を他人に簡単に預ける事は出来ないからと説明しています。 学校行事等に関しては、先生は仕事として責任を持っているから大丈夫と子どもには話しています。 私の周囲では、いろいろあったらしく、お泊まり容認の方は少数になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧