本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野生に返った水菜。おいしくいただくには?

野生に返った水菜。おいしくいただくには?

レス16
(トピ主 2
041
青菜
話題
料理歴1年の者です。 実家から水菜をたくさんもらいました。(畑で母が作ったようです) 鍋を食べる時にちょうどいい!と思い、さっそく鍋で食べたら、なんか…硬くて青臭いです。 日光に当たりすぎたのか、野生に返ってしまったようです…。 今の季節、水菜はスーパーで買うと高いので、野生に返った水菜でも食べたい!と考えています。 しかし、水菜といえば、 ・鍋やお吸い物に入れる ・サラダで食べる しか調理方法を知らない私にはちょっと厳しいです。 野生化した水菜でもおいしく食べれる調理方法ってないですか? 炒めた方がまだマシですかね? お料理上手の皆様、是非お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

えー。

🐤
かなめ
トピ主さんのおっしゃるところの野生の水菜こそ本来の水菜と思っているものです。お気に召さないようで残念です。多分歯ごたえも味の濃さも段違いだと思うんですけど。スーパーなんかではまずお目にかかれないので私が買い取りたいくらいですよー。 さて調理法ですが、普通の水菜と同じようにはだめですか? サラダ、炒め物、おひたし、鍋にもいいと思うんですけど。 塩して焼いた鳥モモを一口大にして水菜と混ぜるだけサラダとか。 野生の水菜も好きになってもらえたらいいなと思います。

炊いてみたら?

😑
もやもや
お鍋に入れてもサッと火が入るだけでしょうから、お揚げさんや練り物などと一緒に炊いてみてはいかがでしょう? 味付けは出汁に醤油・みりん・お酒・砂糖・・・あたりをお好みで。 しっかり火を入れても硬いなら、私なら育ち過ぎちゃったと諦めます。。

「油炒め」や「すきやき」♪あくが気になるなら「おひたし」

041
小染
くせがないのが水菜の特長ですが、相当にワイルドに成長してるということですね。 あげやお肉と一緒に油炒めに。 春菊の代わりに、すきやきもいいかも。 あくをトル意味でも、おひたしならどうかな。めんつゆを使って、他の具材も足すと食べやすいかも。

よくわからないけれど

🐱
ねこまたぎ
下ゆでしておひたしは? 天ぷらにするのも案外いけるかも。 私はゴーヤやモロヘイヤなど癖のある野菜は、とりあえず天ぷらで乗り切りました。

トピ主です

041
青菜 トピ主
野生化水菜の救世主の皆様、レスありがとうございます。 >かなめ様 かなめ様は、野生に返った水菜の方がお好みですか…。 私は、青臭い物…というか、匂いにクセがある食べ物(春菊など)が苦手で、野生化水菜もちょっと厳しいです。 いつぞや母にもらった「サラダ用水菜」もスーパーで売っている普通の水菜よりも硬く、クセを持った野草になっていました。 あれも食べるのに苦労をしましたが、きっとかなめ様だったら喜ばれたんでしょうね…。 なんか、おしい!かなめ様に是非食べていただきたい!という気持ちになりました。 鍋…というか、湯豆腐に一緒に水菜を入れて軽く炊いた(温めた?)のですが、青臭いなぁ…って感じたので、サラダは無理です。 生で食べたらきっともっと青臭いと思いますので。 おひたしだったらいいかもしれません。 水菜でおひたしをした事がないので、やってみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です2

041
青菜 トピ主
>もやもや様 お揚げとか練り物と炊くのはいいですね! なんか、おいしそうな気がします。 というのも、私が白菜とお揚げを炊いたのが好きなので。 ただ、水菜を醤油味で炊くという発想がなかったので、「おおっ!(驚)」という感じです。 ありがとうございます。 >小染様 そうなんです。 水菜ってクセがなくて食べやすいハズなのに、なぜか青々と育ってしまったようです。(色も濃く大きいです…) すきやきに入れてもよさそうですね! かなめ様のレスにも書きましたが、私は春菊が苦手なので入れませんので代わりになるかもしれません。 お肉と一緒に炒めてもおいしそうですね。 ありがとうございます。 >ねこまたぎ様 確かに、天ぷらだったらクセのある食材も食べれますね。 ししとうは天ぷらでしか食べないですしね。(私だけかしら?) ただ、私が天ぷらが作れない(油が怖くて…)ので、せっかくのアイデアをいただいたのに申し訳ありません。 天ぷらを食べるのは好きなんで、勇気が出たらやってみます。 ありがとうございます。

寄せ鍋

🐶
にこ
我が家は調理担当の私が白菜が好きでないので、鍋と言えば水菜です。 さっと湯通しして寄せ鍋(お出汁自体に味が付いているタイプ)で頂きます。大量の水菜があっという間になくなります。かなりワイルドな水菜(近所の人が大きくなったでしょう!と持ってきてくださいます)でも青臭さは気になったことはないです。ちなみに私も春菊やセロリなどは食べられません。

ペペロン

041
pasta
うちもワイルドな水菜があります。(育ててます) サラダとかおひたしはワイルドな味がするのでパスタに入れています。 小さく刻んで(3cm程度)茹で上がった麺と一緒にソースと炒める(というかあえる)だけで、シャキシャキのまま青臭さは抜けて好きです。 特にペペロンチーノなんかが好きで、山盛りの水菜を入れてしまいますけどお口に合うでしょうかね…。 小さく切って、ミツバの代わりにかき揚げなんかに使用してもおいしいと思います。 おひたしとか長めに炒めるとか、火を通し過ぎるとだめですね。 繊維が強くて口の中にヒモのように残ってしまいます。

こんなサラダは?

041
ななわ
お好みに塩ゆでして青臭さを抜いてから、 細切りの竹輪とわさび&マヨネーズ&少量の醤油でサラダにしては? 青臭いのが苦手な子どもたちでも食べるサラダです。

細かく刻んでチャーハン

041
グリーン
青臭い野菜が苦手となると、小さく刻んで油で炒めたらどうでしょうか。 細かく刻んでチャーハン 細かく刻んでギョーザやシューマイ・春巻き 細かく刻んでハンバーグ 細かく刻んでミートソースの具や いろんなパスタの具と合わせるとか 油と合わせると苦みや青臭さが半減しますし、うんと細かく刻めば固い繊維も気にならないと思います。

うちではこれが一番の食べ方

041
かんな
野生に返った水菜ってなかなかのネーミングですね。 うちは、それをたくさん頂きます。 まず水菜を細かく刻みます。 ざるに入れ、多めに塩をふりギュッギュッとよく揉みます。 この時、塩が少ないと青臭さが消えません。 しばらく置いて、水洗いして塩を流します。 ギュッと絞ってできあがり! 鰹節と醤油をかけていただきます。 簡単だし、ご飯がすすみますよ~

私なら炒め物

041
Mm
炒め物にしますよ。 お歳暮で大量のツナ缶があるので、 高温でフライパンを熱し、 それをオイルごとフライパンに入れ、適当にカットした水菜を入れて、 サクッと炒めます。 味付けは塩・醤油で。

それが露地野菜本来の味

🙂
兎駆命
野生に返ったの表現・・・とてもユニークですね! だけどそれが水菜本来の味や匂い、歯ごたえなのだと思います。 我が家も実母が祖父から引き継いだ畑で今の季節は水菜、大根、ほうれん草、春菊、じゃがいも・・・作っています。 スーパーの水菜や春菊よりは味も濃いですししなりも少ないです。 夏場のトマトやきゅうりも、味は濃いし本来の青い匂いもします。 スーパーの水菜は確かに癖も無く露地の味に慣れていない人にとっては食べやすいかもしれません。硬さについては・・・肥え(肥料)が足らない可能性もありますが、露地の味に慣れている私たち家族にとっては、スーパーの水菜は味が無さ過ぎて・・・(苦笑)。 我が家では『豚肉と水菜の鍋』と呼ぶ豚しゃぶ鍋をします。 昆布だしのみの鍋に水菜は一番最初に投入し煮ます。鍋の湯は薄っすら緑色になるし水菜の味が出ますがそれに豆腐を入れて豚しゃぶ、水菜を巻いてポン酢+七味やゴマだれでいただきます。 他の方がお勧めされている様に炒め物にしてみるのが良いかもしれませんね。

2回目です。

🐤
かなめ
丁寧なお返事ありがとうございました。 トピ主さんは癖のある野菜が苦手なんですね。それだとちょっと辛いかもですね。 ということでもう少し考えてみました。私だったら気にせず食べるためにどうするかなーと。 ミネストローネはどうですか? 他の方も上げていますが、細かく刻むと意外と気にならないかもです。少量ずつなら大丈夫かも。 あと、お好み焼き。 キャベツが無かった時に水菜を細かく刻んで(これはスーパーで買ったものでしたが)焼いたらしゃきしゃきして、水菜を感じさせませんでした。 後はピザのトッピングなんかですね。 最後にミキサーがあればスムージーなど。 豆乳(牛乳)にバナナと青い野菜、あともう一種何か果物を入れて、水とはちみつ(オリゴ糖)をミキサーで混ぜるとなかなかおいしいですよ。 青野菜は量を入れると苦くなるのでこちらも少量で。 頑張って(?)くださいね!

お手軽に

こな
好きな具を足して、チジミORお好み焼きは?

ワイルドな水菜は餃子に

041
26
大根の葉だろうと、ワイルド水菜だろうと、餃子に入れてしまえば分かんないぜえ。 しかも、大量消費できるんだぜえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧