本文へ

扶養家族について

レス3
(トピ主 0
041
そら
仕事
現在夫の扶養家族に入っていますが、就職が決まり今月から働くことになりました。 新しい会社では、社会保険はないので自分で国民年金、国民保険に加入することになっているそうですが、年内の所得が130万を超えなければ、夫の扶養家族から抜けずに働くって事は出来るのでしょうか? 来年分(1月から)の所得は130万を超えるので来年になってから扶養を抜ければいいのかな・・・?って思っているのですがどうでしょうか? ご存知の方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合・・・

041
わん
ご主人の加入している健康保険組合なり、ご主人の会社の担当の方に規定を聞いた方がいいと思いますが、私が転職活動中(その間は主人の扶養に入ってました)に主人の会社が加入している健康保険組合に同様の質問をした時は次のように言われました。 その健康保険組合では「年間130万の規定はありますが、それを12で割った金額(108,333円)を越える月が続くと年間130万に満たなくても扶養を外れて頂きます。」と言われました。 「じゃあ、例えば月額で越えてると分かったまま扶養に入っていて、いざ「扶養を外れて下さい」となった時にペナルティ(保険料払えとか)はあるんですか?」と聞いたところ「後から保険料払えとかはないですが、さかのぼって保険に未加入という事になりますから、その間に保険を使用した場合、全額実費支払う場合がある」と言われました。

来年から・・はできません

041
あお
社会保険の収入の判定は年度ではなく、あくまでも「仕事についてから1年間の見込み収入が130万円を超えるかどうか」 で判断しますので、就職してから1年間の見込み収入が130万円を超えるか、月収が(130÷12)万円を超える場合は、就職の日から扶養を外れることになります。税は1月から12月を1年として計算しますが、社会保険は異なりますので注意してください。 仮に、そのまま放っておいて来年に入ってから手続きしようとしても、採用通知や給与明細などで「働き始めた時期とそれ以後の収入」はしっかり調べられますので、就職の日までさかのぼって扶養資格を喪失させられますし、国保、国民年金もその日までさかのぼって入らなければならないですよ。

ありがとうございました。

041
そら
ご意見、どうもありがとうございました。 どうやら今年いっぱいは130万以内で収まりそうなのでこのまま行きます。 ただ、来年からは仕事も安定してくるだろうし、月にいくら入るかがきちんと分かると思うので、10万以上を超えるようなら扶養を外れる手続きをしようと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧