本文へ
  • ホーム
  • 暖かい場所にいると、赤面…直したい。

暖かい場所にいると、赤面…直したい。

レス8
(トピ主 0
041
ふむふむ
現在37歳です。 第一子を出産した7年前より、突然、暖房がきいている場所などにいくと、顔が紅潮するようになりました。 その程度が半端なく、真っ赤になります。 また上半身に汗も半端なくかくようになりました。 一人でゆでだこのような顔色なのも恥ずかしいですし、冬でも脇汗がひどく、悩んでいます。 何とかならないでしょうか? 同じような症状を経験されたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

顔の火照りは私もです。

🐱
こねこ
寒い場所から、暖房のきいている温かいところへ行くととても顕著に出ます。 夏の暑い日にも赤くなるのですが、冬は火照っていつまでも頬が熱いままになります。 私の場合は温暖アレルギーです。 他にも冷え切った体で熱めのお風呂につかると、じんましんが出ることがあります。 もうずっとなので、諦めて対策も何もしていないので良いアドバイスはできませんが… 人から指摘された時(顔赤いよ?熱あるんじゃない?など)には、 温暖アレルギーなんです~と話しています。 なにかいい対策や方法があればいいですよね。

冷えている

💍
パール
冷えのぼせだと思います。私も昔なり、原因がわからず何年も苦しみましたがある日たまたま行った内科で相談したらそういわれました。 頭寒足熱にしないと治らないと思います。逆になっているのだと思います。 足湯やひえ取健康法等、下半身を暖めることをして、体を冷やさない食べ物飲み物をとり、手っ取り早いのは漢方飲むと治ります。 体質により漢方の種類は変わると思いますので、漢方を処方してくれる内科や婦人科で相談されてはいかがでしょうか? あっさり2週間程度で治り、その後10年以上再発していません。

う~ん…

041
ももりんご
更年期か甲状腺疾患だと思いますが…。一度検査を受けた方が良いかと思います。 私もその気が有りまして…かかりつけの病院で、”普段から赤ら顔でいつも汗かいてますね” と、言われ、 医師から ”甲状腺疾患の疑いが有ります検査を受けた方が良いですよ” と、言われ血液検査での検査を勧められました。 結局は違ったのですが、一度検査を受けてみてはいかがですか? ちなみに母も『のぼせ』と『発汗』、『動悸』等で検査を受けたら、 甲状腺疾患だった経緯も有ります。

わたしは放置派

041
よね
40代です。わたしも暖かい場所ではほおが真っ赤になります。かんぱん治療で通っている皮膚科に相談したところ、答えは「体質です」で終わりでした。 また、熱いものを食べると顔中が汗だらけになります。この時期、鍋料理などの時は薄着になっても汗が出ます。友人には「食べながら汗をかくのって女では初めて見た!」と言われる始末。152センチ45キロですから、太っているわけでもないのですが。「血行がいい」「代謝がいい」ということなのかしら? と、いうことで、特に対処はしていません。

のぼせるということなのでは?

041
reireimama
出産を機にとの事ですし、女性ホルモンの働きと少なからず関係は ありそうですよね。 良く更年期に症状に「のぼせ」というものがありますが、トピ主さんの 症状も同じ状態のように思いますよ。 婦人科で良いと思いますので、一度受診されては如何でしょうか。 年齢的には、まだ更年期には何年か早いような気がしますし、ホルモンの 働きが正常でない為に、自律神経系統に少し異常をきたしているのかも 知れませんよ。

放置しています

041
ネギ
私は、若い頃からそうです。 暖房が入っている所に行くと、瞬く間にまっかっかです。 真夏も外を歩くとまっかっかです。 皮膚科に行ったついでに聞いたら「体質だ」と言われ、婦人科に行ったついでに聞いたら「体質かもね。漢方飲んでみますか?」と言われ、飲んでみたけど変わらないのでやめてしまいました。 なので放置です。 私が嫌なのは、毎回周りの人が「赤いね」と言う事です。 夫も友人もいちいち言います。 この前、義母からも「赤リンゴになってる」と言われました。 「言われるのが嫌だ」と何回も言ってるのに毎回言ってきます。 本当に嫌だ。

赤ら顔

041
maru
私は昔から赤ら顔で、暖かい場所に行ったり緊張したりすると顔が赤くなります。 前に病院で受診した際に、赤ら顔は体の血液の循環のバランスが悪くなり、 上半身に過剰に熱がこもり、下半身が冷える状態になっているために起こる現象だと聞いた事があります。 特に女性は血流が悪くなると、冷えやむくみだけじゃなく、下半身にある子宮卵巣の機能が低下し、 生理痛や生理不順となり、赤ら顔と同時に悩みを抱えている方も多いらしいです。 体が頭熱足寒ではなく、「頭寒足熱」の状態になる事が好ましい様です。 なので赤ら顔は、血行や代謝がいいというわけではない様です。 トピ主さんは出産を機にという事なので、これと関係ありそうですね。

いわゆる冷え症です。

🐱
三毛猫
下半身が冷えると顔が火照ります。 下半身を暖めるようにするといいです。 あと、体内の水分が不足してますね。少ない水のヤカンを火にかけたらすぐに沸いてしまいますよね、そんな状態です。 こまめに水分補給しましょう。スポーツドリンクを水で半々に割って温めて飲むといいですよ。 冬は乾燥してるから思ってる以上に水分が必要です。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧