本文へ

飲み会を断る理由として変ですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
u
仕事
職場で1週間後に急な飲み会が入りそうです。飲み会自体は何も無ければ参加したいのですが、今は肌を治療していてマスクをしていなければ真っ赤&顔中の皮がむけている&物凄いビニール肌でして…マスク外さないといけないけど、人に見せられないし見られたくないです。この理由を正直に言ったら変でしょうか…飲み会を想定しておらず、薬を塗ってしまいました。第三者の意見をお教え下さい。。また、メンバーが私以外は全員男性なのでそれもまた理解されなさそうで辛いとも思っています…

ランキング

レス

確かに人によっては理解されないかも…

🙂
むっく
個人的には変な理由ではないとおもいますが、私だったら正直にはいわないですね。理解してもらえるか不安なので… ちょっと予定があって、とか、通院があってずらせない、とかにすると思います。

普通に…

🙂
えーあい
肌の治療をしている、見せられる状態ではない…と知られらくないこと、男性にはなかなか理解されないかも知れないことを、わざわざ理由として伝えなくてもいいのではありませんか。 もっと普通に友達や親との先約があるとか、歯医者に行く、ライブや観劇に行くなど、簡単には変更がきかなそうな予定があることを理由にすればいいのではありませんか。 おふざけのように、デートなんです、飲み会するならもっと早く言ってください~で通じてしまうような、それ以上は詮索されない職場もあると思いますしね。 いずれにしても、言いたくない、知られたくないことを正直に言わなくてもいいと思いますよ。

普通に

🙂
マイルスアヘッド
普通に、ずっと前からその日は予定があるので無理です、と伝えたらいいです。 トピ主さんの肌の状態は、わざわざ言わないで。 どんな理由?としつこく聞く人がいたら、すいません、家族のことで、とぼやかす。 こういうのは、家族関係だと仕方ないし、また家族関係だとプライベートなので、深く聞けないし、相手がどう思っても、つらぬくのが肝心です。 いずれにしたって、時間がたったら、周りも忘れちゃうと思いますよ。

別の理由で断った方がいい

🙂
都民男性
正直な内容を伝えられても、聞かされる方としても戸惑うというか、そこまでの個人的な事情を暴露されても迷惑かもしれません。単に「どうしても都合がつかない」とだけ言えばいいのでは?

理由が必要な関係性

🙂
cloud
行くも行かないも自由なのに、そこまでしないとならないなら、ちょっとやりにくそうな職場ですね。  親睦会みたいに会社補助があるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧