本文へ

バンコクの日本人コミュニティ

レス2
(トピ主 0
041
Luna
話題
主人が転勤でタイに移るのですが、各国日本人コミュニティというのがあると思います。 現在はヨーロッパに住んでいます。 バンコクの日本人コミュニティはどのような感じでしょうか。 ちなみに、子供は居ません。

ランキング

レス

自分次第で広がり方も様々です。

041
ぴーはん
こんにちは。私も欧州からスライドでバンコクへ来た駐妻です。 バンコクの日本人コミュニティーは沢山ありますよ。お子さんはいらっしゃらないとのことですので、学校や幼稚園関係は無縁でしょうから、マンション、タイ語教室や様々な習い事を通じて沢山お友達ができるのではないでしょうか。 日本人の少ない国では「日本人会」や「○日協会」などを通じたコミュニティーがメインになるところもありますが、バンコクではそのようなコミュニティーというよりも、各個人がお友達を作って広がっていくって感じ(分かりにくいかも知れませんね。ごめんなさい)が大きいです。 色々と楽しめることが沢山ありますので、どうぞ楽しいバンコク駐在を満喫されますように!

楽ですよ

041
大丈夫
 私も子供がいなくてバンコクで駐在してました。私はとても楽でした。コンドミニアムでもお付き合いはないところだったし、(タイ人も日本人も)日本人会にも入らなくていい(お子さんがいる人は、英検を受けたりするので入会が必要らしいです)会社の奥様もいらっしゃいましたが、マイペースで、外国で同じ苦労をしているので助けてくださいました。  私はタイへ行く前から、駐在している方のブログをチェックしていました。タイ語学校へ行きましたが、そこでお友達ができました。お子さんが大きいとか、若い子供がいない方とか、ある程度時間がある奥様のお友達ができるといいですね。習い事もたくさんありますし、嫌だったら家にいて人と会わないこともできる(お子さんがいるママなどは、日本人学校のバスの当番やらお迎えで必ず外に出ないといけない)ネット環境も整っているので、寂しくなったら日本のSNSなどを見たり。私はひとりで過ごすのが平気でしたので、暖かい土地ですし心配ないですよ。フリーペーパーもたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧