本文へ

お雛様のお礼

レス5
(トピ主 0
041
あさひ
話題
お嫁さんのお父さん、お母さんから初孫にとお雛様を買っていただいたと聞きました。私達とは別居です。
親としてお礼を伝えるほうがよいのでしょうか。
息子はもちろんお礼を言いました。
私達が言うのは嫁あつかいしているとか思われるのではとか
いろいろ考えてしまいます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

風習

🐤
ジヘ
姑であるトピ主さんがお嫁さんのご両親にお礼を言う必要はないと思います。 息子さんがお礼を言われたのならば、それで十分です。 私の出身地では、嫁の実家が女の子の孫のためにお雛様を購入するのは、当り前です。 おそらくお嫁さんの出身地でも同じ風習があるのだと思います。

言って損はない

041
長男の嫁歴18年
できれば息子さん宅で初節句のお祝いの食事でも両家の両親揃ってできたらいいのでしょうが そうできないのが今の時代 主さんがお雛様を見てきてから【かわいい、キレイなお雛様でしたよ。息子も喜んでおりました】等と電話できたらいいのではないでしょうか!? 嫁にもらったとかじゃなく 電話一本あるとなしでは気持ちも違うと思いますがどんなもんでしょうかね

貴女の孫でもあるのだから

🐤
桃子
初節句のお祝いをさしあげたらいいと思います。 私の生まれ育った地域も、お嫁さんの実家が用意する風習ですが、私が両親を早くに亡くしていたので、主人の実家の両親が結構な金額の現金をお祝いで包んでくれました。 お返しの内祝いは電化製品を買ってしました。 希望を聞きました。 ご子息には内祝いをするように教えてあげましょう。 最近は、年齢に関係なくお礼の気持ちを表現できない人達が多いですからね。

お迎え人形

マーガレット
30代女性、関西在住です。夫婦共に実家も関西です。 うちの場合は、娘の初節句には私の里からお雛様を、 主人の親族(父母、伯父伯母)からはそれぞれ「(お雛様の)お迎え人形」といって、市松人形をいただきました。 ですが、お迎え人形だけでもガラスケース入りのが4体届いて、有り難いけど正直飾るのも大変なので、もし良ければ息子さんご夫婦の意向を聞いて、お孫さんが遊べる様なお人形を贈って差し上げたらいかがでしょうか。

普段の付き合いによるけど…しなくていいと思います

041
面倒臭い
お嫁さんの実家と、日頃から密に、電話等でやり取りがあるのですか? あるなら、何かのついでに『素敵なお雛様でした』みたいな感想程度言うのは良いかと。 『買って下さってありがとうございました』みたいなのは、嫁としては正直嫌ですね。 別にトピ主さんの為に買った訳ではないし。 うちの両実家は、男の子が生まれたら夫の親が、女の子が生まれたら妻の親が、初節句を用意する習慣です。 私には息子と娘がいますが、息子の兜の御礼なんて、私の実家からはしていません。 夫実家からも、娘のお雛様について御礼なんてありませんでした。 結婚式以来会ってませんし、年賀状のやり取りしかしてませんから、当然かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧