本文へ

音が聴き取れないことで悩んでいます。

レス10
(トピ主 0
041
やまだ
ヘルス
10代女子です。
音量が聴き取れないというより、何を喋っているかが分からなくて、言葉が理解できません。
人と話すときに何回も聴き直してしまうので、常に相手をいらつかせてしまいます。
また、声的に聴き取りにくい人もいます。
そしてそのプレッシャーからか、さらに聴こえにくなるときもあります。
半年前に難聴専門の病院に行き、様々な聴力テストや、精密検査までしたのですが、結局原因は分かりませんでした。
ただ、脳のレントゲンを撮ったときに、ベルガ腔という奇形の脳室を持っていますが、聴覚には全く支障をきたしませんと言われました。
また、側頭葉?(不確かです)にとても小さなできものみたいなものがレントゲンに写っていて、これはあっても大丈夫なものです、と言われました。
近々病院には行くつもりなのですが、わたしのこの症状はどういったものなのか本当に知りたいです。
何か少しでもいいので知ってることがあれば、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

予測かな?

041
いそじ
私も少しこもった感じの声の人は聞き取りにくいです。苦手範囲ってあると思います。 また、英語のリスニングをしていてわかったことがあります。アナウンサーでさえ結構音をすっ飛ばして発音するので、音が完全に聞き取れてもそれだけでは単語が出来上がらないことがあります。でも、話の内容を予測したり、GOと言ったら次はTOと言ってるだろうな、と予測することで、話し手が本当は飛ばしている音を補うことができるので、何と言っているかがわかるのだそうです。 つまり、聴覚に問題がないとすると、トピ主さんは予測が苦手なんじゃないでしょうか。

言語聴覚士をしています。

041
さと
お話だけですと、純粋語聾という症状に似ています。聴覚に問題がないのに語音がうまく聴き取れないという症状です。 側頭葉の病気でなりますので病巣も一致します。耳鼻科というより脳の障害なので神経内科か脳外科の受診をお勧めいたします。

私も未検査なので詳しくないですが、

みかん
聴覚処理障害もしくはLDの聴覚処理に問題のあるタイプではないでしょうか? 私自身も同じ悩みを抱えていて、あれこれ調べた結果です。 しかし未検査なのでどこで検査してもらうのか等は不明です(ごめんなさいね) 両方とも聴力ではなく脳の情報処理の問題なので耳の検査ではひっかかりません。 ちなみに主さんは忘れっぽかったり、少し書字が汚かったりということはありませんか?そうであればLDの方が濃厚だと思いますよ。 私も素人なので間違ってたらごめんなさい。問題解決につながるといいですね。

聴覚処理障害

041
くろ
うん、「音」は聞こえるんでしょ?むしろとってもよく聞こえるんじゃない? 声も、音としてはちゃんと聞こえるでしょ? でも「言葉として」把握できないんじゃないんですか? 耳の「音を聞く」機能は正常なので、耳を幾ら検査しても何も出てこないんですよね。 音声の処理の問題です。 普通、耳は必要な音だけより分けて聞いて、雑音は捨ててるんですよ。 それが、聴覚が過敏で雑音全部拾ってて、それで肝心の会話の認識ができない、 というようなことが割と良くあります。 こういう人は、聴き取りテストで、他人のいない無音環境で受けたら問題なく取れちゃうんですよ。 でも、カタン、カサカサ、と、他の人の出す微細な音(普通は気にならない程度)が交じるといきなり点数がガタガタになっちゃう。 そうじゃなくて、ホントに脳が「言語としての音声処理」が苦手な場合もあります。

同じです

041
イヤー
私も声が聞き取りにくくて、何度も聞いてしまいます。 そのうち、聞き取れてなくてもうんうんと分かってるフリをするようになりました(笑) 色々調べてわかった事は、低音が聞き取りにくいかも知れません。 言葉がぼやけて聞こえて、形にならない感じです。 同じ様な人が世の中にたくさんいると思います。

ひとつの可能性として

041
神聖
発達障害の可能性がありますね。 発達障害者支援センターの地域窓口に電話相談してみてはいかがでしょうか。 今できる普段の生活上の対策としては 周りの人(先生や友達)に言葉が聞き取りにくい病気だとあらかじめ伝えておいたほうがいいかもしれません。 伝えた上で大事な要件はメモやプリントやメールなど視覚化してもらうように お願いするなどでしょうか。

おそらく

041
もまみ
聴覚処理障害(Auditory processing Deficit、もしくはAPD)ではないでしょうか。授業や会話を聞いて理解するのが困難なんですよね?目で見る教材さえあれば、その理解力に問題があるわけではないはずです。 まだ学齢ですし、療育センターなどで相談をすると良いかもしれません。療育センターがわからなければ、地域の社会福祉事務所(市役所内にあると思います)や社会福祉協議会に行くと、相談にのってもらえると思います。 私は在米で特別支援クラスの教員をしています。アメリカだと学校の支援スタッフ医師が診断テストをしてくれるのですが、日本の状況でもそうなんでしょうか。 今までつらかったでしょう。適切なヘルプが受けられるよう、お祈りしています。

脳専門の神経科を受診されては?

041
XP
聴きとりの問題って、様々な要因があるので、色々な科を受診して原因を探られる方が良いと思います。 そのなかでも、私の知る限りで多いのが、LD(学習障害)やアスペルガーなどの自閉傾向の症状です。この方々は、脳神経科で診断されました。 実際の聴力には問題がないのですが、脳の中で情報をうまく処理できないことがあるようです。 極端な話をすると、「昨日は雪」「道路が滑りやすい」「スニーカーを履く」という個々のセンテンスは分っても、「スニーカー履いて行きなって。道路凍結して滑りやすいからね。だって、昨日雪降ったでしょ」と言われると、それぞれの要素を脳でコネクトできず、混乱するそうです。 だからといって知能が低いわけではなく、たとえば文章で同じことを読めば、深い理解が得られる人もいると聞きました。 ご自身が自閉症で世界的に有名な動物学者のテンプル・グランディン博士は、若いころ無声子音が聴きとれず、周りの人が何を言っているのか分らなかったそうです。言語聴覚士さんに訓練してもらって克服したそうですよ。

似てる

041
みんみん
私も似たような感じです。 どんなにテレビの音量を上げても言葉がハッキリ聞き取れないのです。 どちらかというと、男性の低い声が聞き取りにくいです。 補聴器を付けたら聞きとりやすくなりました。

私は難聴

041
赤い靴
難聴で補聴器使ってます。 聴力検査で異常無いなら、脳のような気がしますね。 聞こえづらいとか、理解しづらいとか、大変ですよね。 原因が解って良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧