本文へ

こんな時くらい助けてよ!夫!

レス100
(トピ主 4
😣
moyamoya
ひと
母親が体調を崩すと色々と家庭が回らなくなるのはわかってます。
でも…モヤモヤがとれません!愚痴らせて下さい!

子供が体調を崩しても、ずっと私がやってきました。
夫は子育てに協力的ではありません。というより、一度でもやれば「俺はやっている!」と思い込む人です。

子供と私が一緒に不調になってしまい、辛くて一晩だけお願いしようとした時。
「俺には仕事がある、夜の看病なんて変わって睡眠不足になって怪我でもしたらどうする?お前が同じだけ稼いでくれるならいいけど?」
「俺は働いてる、疲れて帰ってなんで子供の世話?」
等々…それからは一切頼らず、病院も入院の付き添いも私がやってきました。夫にはそれが当たり前だったようです。

そうして子供が成長し、病気も徐々にかからなくなってきた頃。

私が体調を頻繁に崩すようになりました。
ですが、今回は夫からの感染です。
もちろん看病しましたし、食事におやつに病院にと走りました。
その後、子供に移り、私に…。疲れていたので、感染を避けられませんでした。
なのに夫は、自分が治ればそ知らぬ顔。
初日は熱で唸っている私にゼリー飲料を買ってきてくれました。それだけです。

子供もまだ全て出来る年ではないのに。自分でやらせろ。俺は仕事。休めない、早く帰れない。
夕飯のお弁当の買い物を頼めば「金は誰が払う?」家計費はもらっていますが、大元は夫の管理です。
ふらふらになって洗濯をしても、横でテレビを見ている。
子供の支度の手伝いを頼めば「俺はテレビが見たい」

結局寝ている事も出来ず、家事は何とか手抜きながらもこなしました。
洗い物がキツかった…子供もとても頑張って協力してくれました、寂しい思いもさせました。

気持ちの持って行き場がありません。
こんな夫、父親、ありですか?

ランキング

レス

同情します。

041
ぱいろん
当方男で妻子持ちですが、どんなお仕事されてるかわかりませんが、子供嫁が具合悪いときぐらい面倒くらいはみます。 というより普段から自分も家事、特に掃除はしています。休みの日は子供の面倒は必ずします。 自分ではこれが当たり前と思ってたのですが、お話聞いてびっくりしています。 普段家事をしない旦那でも、具合悪い時くらい動いて欲しいですよね? トピ主はがんばってますよ。あまり無理せずストレスも抱え込まないように、身体にも気をつけてくださいね。

いろいろしちゃダメなんじゃない?

😑
もやもや
熱で身体がふらふら状態でも手を抜きながらでもなんとか『できた』のでしょ? できるからご主人さんは何もしないし、してくれないのだと思うのですが。 私なら洗濯せず夫の下着をなくならせます。 掃除もしません。洗い物だって置き場がなくなるほど貯めておけば良いのです。 そして寝てる。 ご主人さんが居ない間にお子さんのことだけちょっと気にかけて。 ご主人さんは大人なんだから甘やかさず放置しなきゃ!

ない

💢
むかつく
ありえない。 子供と一緒に実家へ帰ってみたら? 自分が可愛いだけのダメ男ですね。

ちょっとヒドいですね

😣
おっとLOVE
我が家は子供がいない二人暮らしで、私は少しの収入しかないのでほとんど専業主婦です。 夫はそれなりに忙しい仕事をしています。 それでも私が病気になった時は、もちろん仕事優先ですが、出来る範囲で看病してくれます。 トピ主さんのご主人は、ちょっとヒドいと思います。

熟年離婚まっしぐら?

041
Boo
そんな夫、父親ありですか? ないです。 私の80代半ばの父でも、普段から家事を手伝ったり、母を助けたりなんて 当然のごとくやります。うちの夫は、それに輪をかけて優しいです。 トピ主さんのご主人はモラ系みたいですね。彼を変えるのは不可能だと思って あきらめたほうが早いと思います。期待するだけ時間と気力の無駄です。

アテにしない

041
ダンナは犬
結婚20年 同じような夫だったのでアテにしないようにしました。 イラつく時は【ダンナは犬】と気持ちの中で唱えました 犬だから家事できません。犬だから寝てたいです。 犬だから番犬の仕事もします しっかり働いてもらい ヘソクリしまくって サヨナラを言うのも飼い主の自由です

む・・・惨い

041
冬景色
ああ、出ましたね。 もう夫、父親以前に、人としてどうよ?という レベルです。 コメント、みんな同じになっちゃうんじゃないでしょうか? ここで同情してもらえば少しストレス解消できる? 歳を重ねると本当に病気が多くなります。 子供達も巣立ちます。そうなるともう子供達の助けもそうそう 得られません。自分のパートナーって大事です。 トピ主さん、60歳すぎても今と同じ愚痴を言ってる としたらぞっとしませんか? これから・・・・どうしたい?

私が倒れたら、救急車を呼んで

041
きんぎょ
心中、お察しします 私も専業主婦時代、そんな感じでしたね で、その時の悔しさと怒りをバネに「病気して寝込んだら損するだけ」 と体が適応し寝込まなくなりました それはそれでフルタイムで働いている今、役に立っていますよ 今のところ健康診断では問題ない健康ですが 「私が倒れたら、ただの病気じゃないからすぐ救急車を呼んで 場合によっては帰らぬ人になるかもね」 と夫に言ってビビらせております♪ 実際、37度台の熱は平熱、38度でちょっとしんどい? 39度以上でようやく寝込める、といった感じなので、 たかが37度5分の熱で大騒ぎする夫がアホに見えます(夫限定です それはともかく具合の悪い時は無理しちゃだめですよ 洗濯物なんかほっとけばいいのに 2、3日まともに食べなくても人間は死にません お風呂は入りたい人が準備すればよろしい 主婦の緊急事態の時は ご飯だけ炊いて、後はレトルトで何とかすればいいのです それで文句言うなら、夫が寝込んだ時に水とバナナを枕元において 放置してやりましょう

夫の世話を止めてみる

🐱
猫だるま
そのために頑張って働きに出れば良いと思います。 週に3日や一日3~4時間のパートはありますよ。 そもそも >「俺には仕事がある、夜の看病なんて変わって睡眠不足になって怪我でもしたらどうする?お前が同じだけ稼いでくれるならいいけど?」 って言う時点でもう人としてアレですよね。 私なら絶対正社員の仕事に就いてそんな夫はポイします。

思いやりと感謝の気持ちがない。

💢
arama
思いやりと感謝の気持ちがないですね。 旦那さんも……ですが、トピ主さんも。 シングルマザー、そんなの当たり前ですよ。 どんな状況でも一人で家事育児。更には仕事。 いいじゃないですか、稼ぐことに関しては旦那がしてくれるなら。 >家計費はもらっていますが、大元は夫の管理です それが何か?ご不満なのですか? トピ主も旦那の稼ぎに感謝が足りず、当たり前どころか不満に思ってる。 旦那の方もトピ主の家事育児に感謝せず当たり前と思っている。 似たもの夫婦、それだけのことでは?

うちも

😠
わんこ
まさに、リアルタイムな話なんです。 私が日曜日から、40度の高熱。月曜日に医者に行ったら、インフルエンザとのこと。 でも、彼は飲み会が以前から、月曜日に入ってて、行ってしまいました。しかも連絡もなく朝帰り! 高1の娘が激怒してくれたのでまだ救われましたが。娘もテスト前で大変なのに、お手伝いしてくれたり有り難かったですけどね。 こんな男、いらんわあ!って真剣に思いました。

倒れましょう

041
熊猫
そして救急車で運ばれて、その時にお互いの両親に 今の現状を説明しましょう。 それでも改善しない反省しない旦那を貴方は要りますか? 子供と貴方だけで十分ではありませんか? 目を覚ましましょう。 今後もっと酷くなりますよ。

わかります…

041
あこ
うちもですよ… インフルエンザに妻の私と娘2人(5歳と2歳)がかかった時 何もしてくれず… うつるからと旦那は自分の部屋にこもりビールを飲みながらゲームしてました… 情けなくなり義母に助けてもらい寝てました。 あの子は(息子)あてにしたらいけん。何を言うてもダメ。あんたも風邪を引かないように気をつけなさいと言われました(笑) 主さんも助けてもらったらいいと思いますよ! 私が立てないから孫を助けてくださいと車で1時間かかる義母にいいました。 使えるもんは使いましょ!

年食っただけの子供

041
あんぱち
だんなさん、とーっても子供ですね。 トピ主さん大変でしたね…。 だんなさんのその言動は、義両親の育て方に原因がありますよね。甘やかしすぎたのでしょう。 そして、結婚してから今まで厳しく躾なかったトピ主さんにも問題がありますよ。 今回、身に染みた教訓を活かして、頑張って教育してください。 それと、「外で仕事しているのが偉い」と暗にだんなさんはおっしゃっていますが、トピ主さん、今はお仕事されてないのですか? されてないなら、パートでも始めてみては?

ピンチの時こそ本性が出る

041
セイウチ
トピ主さんがピンチの時に助けて欲しいと思っているのは、 その逆はこれまで当然やってきているからこその願望ですよね。 つまり、旦那さんが病気で仕事ができないなら その代わりは当然できるでしょという意味ですよ。 旦那さんの仕事の代わりができないなら、 別な手段で稼ぐでも良いですが。 一部推測が入りますが、トピ主さんの家庭は夫婦で 稼ぐ人と家の中のことをする人の役割分担しているのでしょう? 夫婦はお互いに助け合うべきものですが、「お互い」というからには 相手の応援を求めるなら自分も同じだけ相手の応援ができないと釣り合いが取れません。

あ~わかります。

041
そそそ
うちのバカ旦那もそうでした。10年余り我慢しました。 人が高熱を出しても「オレのご飯どうしたら?」って聞くヤツでした。 そういう人って、やはりそういう家庭で育っているのでは?と思います。 私が入院した時、事情があり義母に手伝いに来てもらったのですが、 退院してきて(手術しました)、そのまま家事しましたよ。 義母も主人もいる中。義母も「じゃあ、お願いね」です。 旦那も見て見ぬふり。そこで家庭環境か~と納得出来ました。 人を思いやるって事が出来ないのです。 そういった教育も受けてないのでしょうね。 体調が悪くとも、昔は無理して動いていましたが、今は絶対に動きません。「下着がないー」とか言っても「裏返してはいたら~?水洗いして干してはいて!」と平気な顔で言います。 いつまでも良い奥さんしてたら、つけ上がるだけですよ。 一度、キレちゃって下さい! そして、教育しましょう! うちはだいぶん使える様になってきましたよ。 今ではお鍋を作って子供に食べさせてます。 私のキレ方が尋常じゃなかったのかな? (偉そうにすみませんでした)

うちの夫も子供の世話を一切せず、私が病気になると冷たい

💔
鈴木
うちも似たようなかんじです。 私の具合が悪くなりかけただけで、すご~く忌々しげな顔をされるので 先にレスをされた方と同じように、身体が辛くなってきても 「死んでも寝込まない、というか、私が寝込むときは本当に死ぬ時だ」ぐらいに考えて 一日に栄養ドリンクを何本も飲んで乗り切って 風邪を引きかけてしまったら気合で一晩で治ったことにします。 会社勤めをしていた時も、健康管理には気をつかっていましたが 今はそれ以上です。 でも、病気の時に冷たくされる悲しさを味わうよりマシです。 妊娠中、お腹が張ってつらいので一回だけゴミ捨てを頼んだら 不機嫌になって「妊娠は病気じゃないよね」と言いました。 どうして?!職場では人間としての気遣いできてるから 社会人やってられるんだよね、なのに家庭ではできないの?って不思議です。 ご主人のお母様はどんな方ですか? うちの義母は、召使のように息子の身の回りのことを何でもやってあげる母親です。 夫は、自分の親のことも全然大切にしてません。 夫にとって、家族とは、思いやりの対象ではないのかもしれません。

ないわ

041
missing
私なら会話もしたくないし、目も合わせたくない。情なんて持ちようもない。 話す時も事務的に、笑顔なんて絶対見せたくない。 離婚しないなら「なんかお金だけくれる無愛想な男の人」とルームシェアしてると思い込む。

やるからやらなくなるの悪循環。

😨
ta-yu
夫が能無しだと思いますが、 妻が助長している典型的なパターン。 うちも過去にそうだったからわかる。 うちは、息子が賢くなりました。 私がインフルエンザで寝込んだ時、 息子(年中)が夫に、 「パパ、ママインフルエンザ。  お店ピザ(ケータリングの事)にしよう」 と、言ってくれたり、 「お洗濯もしないとね」と誘導してくれました。 現在小4なので、 夫の携帯電話に連絡して打ち合わせしたり、 上手にやりくりしてますよ? 夫の改造が無理なら、子供はどうですか? うちの夫は子供のいう事なら、 「仕方ないなぁ」としぶしぶやります。 やらない夫は何を言ってもしないので、 貧乏くじを引いたと思って割り切るか、 そのうち離婚してやる~と溜め込んでおくかは、 トピさん次第です。

だいたいウチも

041
ゆきやま
だいたいウチも同じような感じです。 で、別のことも含め何度話し合おうとしても通じず、「では、このまま10年経ったら子供から父親として信頼されることはないよ」と忠告しておきました。 今、ホントにそうなっています。 父親に対して通りすがりの他人かのような関わり方です。小さい頃はそれで何も気にならなかったようですが、10代半ばの頭も体も大人に近い大きさになると、 無視されているという疎外感が物凄くするようです。 子供に誇れる父親像を見せる気概を持つかどうか、考えてもらえたらいいね。

人として失格

🐱
さくさく
夫としてどころか、こんな父親、子どもにも必要ないでしょう。優しい気持ちが微塵もない冷徹な人に見えます。 トピ主さんがフルで働いて、例え貧乏でもお子さんと二人で暮らす方が心平和なのではないでしょうか。 とは言え、暮らしにあまりに困るのも辛いので、今すぐでなくいずれ別れられるような準備は必須でしょうね。 体調不良、大変でしたね。こんな男の為に悩む時間が勿体ないと思えればいいですね。

気持ちはわかるよ

041
こっこ
頼りになる子供がいるんだから大丈夫。 子供の為にもなるから、 どんどん手伝って貰うといいです。 夫はお金を稼いでくる係と思って諦めましょう。 腹を立てたところで、どうなるものでもないし。 トピ主さんが働いて自立できるようになったら 離婚でも家出でもして、そんな夫ポイしちゃえばいいよ。

ありがとうございます

😣
moyamoya トピ主
皆様のレスを一つ一つ、何度も読ませていただきました。 励まして下さった方、モヤモヤがすっとしました。そうですね、同情してもらいたかったのかもしれません。 それだけではなく、世間のご夫婦の内情を聞いてみたかったのもあります。 私は今まで夫としかお付き合いしたこともなく、夫以外に比べられる方もいません。 普段から、子供と向き合うことも、年に一度でいいから子供と父子でどこか近所に散歩でもいい、公園でもいいから遊びに連れて行って欲しいとお願いしても「俺は仕事で疲れている。休みの日は好きなことがしたい。その内な」と、何年も実現はしませんでした。 普段の家事は手伝わなくても、こういう時だけは…とずっと悩んできました。 話し合いにはなりません、何度もしました。ですが「俺は無理」で終わりでした。それ以上話すと怒ります。夫いわく、世間の旦那さんはどこも一緒。誰と比べてる?と。 周りのご主人の話を聞いても、行動を見ても、羨ましいな…と思うことばかりで。そこでトピを立てさせていただきました。本音が聞けると思ったからです。

危ない

041
saku
このままじゃトピ主さんが体を壊してしまうと思いますよ。 というのも、うちの夫がそっくりなんです。 案の定、私がついには過労になり、そのまま病気になってしまいました。 7年治療してちょっとよくなってきたけど、健康体には程遠い(多分永遠に無理)です。 一度体を壊したらもっと最悪の状況になりますよ。 離婚覚悟で話し合った方がいいです。そのままじゃ危険です。

長くなりすみません

😣
moyamoya トピ主
実家に…とのお応えも頂きましたが、私には頼れる実家はありません。 夫の両親も、おりません。 頼れる実家があったなら、私の気持ちの持って行き場はまだあったかもしれません。夫を窘めてくれる親がいたなら、相談もしたかったです。 それをわかって、喧嘩になると「出て行け」と言います。悔しいです。 事情があり、仕事もしておりません。 それがあるので、事あるごとに「俺と同じだけ稼いでこい。出来るのか?」と言われることが苦痛で仕方ありませんでした。出来ないからです。 私がなんとかやってしまうから夫がやらない、それももちろんです。 やってみたことがあります。悲惨でした。 今は、子供にそういう思いをさせたくないので家事をしています。 それもいけなかったのですね…子供の口からお願いが出ても、夫は動きません。機嫌が悪ければ、怒ります。 こちらでご意見伺って、ようやくわかった気がします。 どこの旦那さんも同じではないことが。(遅いですね)

嫌な気持ちになりますね…

041
みり
私の亡き父は家では近くにいても電話も出ない人でした。が、私が幼稚園の時、母がダウンした時は私のお弁当を作ってくれました。おかずは卵焼きだけだけど(笑) 私の元夫は私が妊娠中に布団干しを頼んだら(共稼ぎだったし、私は別の家事をしていたのですが)、「そんなこともできないのか」と言われましたね…しかも稼ぐこともできない人でした。…父のような人と結婚すべきでした。反省をふまえ、息子はちゃんと育てるつもりの私です。

できないんだもん

041
ぬー
その一言につきるのでは? 教育するか、 あきらめるか…

何を言っても無駄

ume
この手の男性は、いくらその必要性を説明して協力を求めても、すべてを「外で働いて生活費を稼いでいる」を免罪符にして大きな顔をすることはやめません。 諦めて金を運んでくる同居人と割り切るか、一度切れまくって相手に反省させるか、トピ主さんが経済力をつけて見捨てるしか方法はないでしょう。

レスします

041
テキトー男
病人が隣にいる状況で「夫婦の役割分担」を持ち出す男。 きっと重症や重傷の場合も同様に違いない。 人として最も基本的で重要なものが欠けている人間だとしか思えない。

いずこも同じ

😡
腰痛
うちは昨日でした。ぎっくり腰で動けなかったのに、這うようにして夕食を作り、精魂つきはてて、夫が「お茶」というのに、自分で入れてくれと頼んだら・・・。 「会社で使われ、うちでも雑用をさせられ、俺はどこで安らぎを得られるんだ!」って・・・。 ・・・もう息絶えてしまったら?そしたらずーーっと安らかなんですけど(怒)。 ・・でもmoyamoyaさま、そういうことで離婚した方を知っていますが、暮らしがつらい状況です。パートナーとして思いやってほしいだけのことに、おそろしいツケがまわされるのです。(まあmoyamoya様はお年が若いですから私たちのようではないかと思いますが・・・) 子どもを味方につけましょう!夫に「○○なところはだ~いすき!でもあの時何もしてくれなかったことは忘れないわ!残念だわ!」と折にふれて言いましょう。 図書館で離婚関連の本などを借りて、すぐばれるところに隠しておきましょう!わたしも今日から明るく、ツラツラと、相手が怒ればささっと戦略的退却をしつつ、嫌味をいいまくり、泣きまねするようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧