本文へ

修復はもう諦めるべき?

レス11
(トピ主 2
😢
はなこ
ひと
初めまして。

今後のA子との修復について、皆様方からのご意見を聞かせていただけたらと思います。

私は一年前に、5年前に知り合ったママ友(A子)から、急に距離を置かれるようになりました。
心当たりは、二人の共通のママ友のB美が起因することでした。

私は、私が中心としたママ会を持ち、そこにはA子もいましたが、B美も後から入り、B美は悪気は無いものの、何かと上から目線で土足で入りこむ行動が酷く目立ち、そのことで私はB美を快く思えなくなり、一昨年年末から、B美のことで今後を悩むようになりました。

A子は、私がB美のことで悩んでいたのは知っていたので、「もしよければ、相談に乗るよ」と言ってくれました。

本来は自分でB美のことを解決するべきであったのですが、かなりややこしくこじれたため、ついA子に甘えてしまい、数回電話などで相談したことがありました。

当然、A子にもA子の都合があったのに、私の相談で時間を割くことになったので、迷惑をかけてしまったと反省しています。
また、A子はB美と仲良しなので、このことにて私とB美との間で板挟みになったとは思いますので、A子には嫌な思いを沢山させてしまったと反省しています。

その結果、一年前に私はA子から距離を置かれてしまいましたが、年末にA子は、別の共通のママ友のC香に、私からの相談で困っていたと話題にしたことを私は知ってしまいました。

このようになったのは自業自得だから、A子の真実を知ったからと言って被害者ぶろうとは思いません。

散々迷惑をかけたので、精一杯誠意を見せて謝りたいと思います。

ですが、A子が状況を知らないC香に私の話題を出した以上、A子は私に拒否反応を覚えていると考えるべきですか?

仲が戻ることがあればと思いますが、やはり0ですか?

※下手な文ですみません

ランキング

レス

謝るのは自由だと思います

041
coco
1年も疎遠にしている人にいまから謝って仲直りしたい、ということですよね?タイトルの通り、はなこさんの自由だと思います。 ただ、仲直りできるかどうかはわからないですね。

返信です

😢
はなこ トピ主
cocoさん 確かに謝るかは私の自由というのは分かります。 C香は、私やA子とは共通の友達であるものの、B美とは一切接点はありません。 実を言えば、距離を置かれるまでにA子から 「一月に人間ドックが決まってたり、兄弟が入院する」という話を聞いていました。 ですので、最初は「A子は忙しいのかな?」と思っていたのが正直なところです。 距離を置かれてたのかなと判明したのは、春にA子がママ会を無言で退会していましたが、それを他のメンバーに代弁させていたからです。 その後、私も時間が解決するであろうと判断し、出来るだけ今は考えるのはよそうと、当初は正月の挨拶と一緒に謝ろうと思っていましたが、私のことを関係ないC香に話したことが引っ掛かり、謝れずにいたのです。 私が悪いとはいえ、何のために関係ないC香に私の話題を出したのかというのが謎です。それも後になり。 他にも共通の友達はいますが、A子が私の話題を色々なところで出している可能性はあると思います。 実際に謝るにしても、話題に出していた以上は難しいですよね。 無理と諦めて身を引くしかないですね。

被害者ぶるって??

041
時間割
完璧に被害者の私が許してあげるモードですね。なんだか違和感です。 A子さんはc香さんに何に困っているといったのでしょう? 相談されたくない、というのはありえませんよね。 夜中早朝に何度も長電話攻勢したとかでなければ。 ということは、相談の内容に困っていたんですね。 つまり、あなたの言うことが理不尽すぎて困っていたということではないでしょうか。 散々迷惑をかけたので謝るというのは、相談したという行為が面倒だと思っているのでしょう?でもたぶんそうではなくて、相談の内容がおかしかった、あなたの言い分が自分勝手だったので困ったということではないでしょうか。 相談で時間をとられすぎたから怒ってほかの子に相談して一年も疎遠にするなんてことはありませんよ。たぶんあなたの考えはずれてます。あなたのB美さんに対する文句ががまんできないほどおかしかったのではないでしょうか。

う~~ん

😣
bobo
もう1年前の事ですよね。 謝るってどうやって謝るつもりですか?1年前の事を・・ 「C香さんから聞いたんだけど・・」とでも言うつもり? そんな事したら今度はC香さんが、あなたとA子さんの間で板挟みになりますよ。 C香さんも、まさかあなたがA子に接触するとは思ってないでしょうから、困るんじゃないですか? C香さんの話を出さなかったとしても、1年も経って今更・・ですよ。 誠心誠意謝るとしたら1年前疎遠にされた時だったのでは? その時はなんで疎遠にされたか気づけなかったの? その時に謝ってるのだとしたらもう謝る必要もないし。 ま、今でも顔合すことがあるのなら、会釈くらいから初めて・・ ムコウがどういう対応するか見てみたら? 会釈しても無視されるようなら相当嫌われてますから、接触するのは迷惑でしかない。 会釈・挨拶から少し会話出来るようになれば・・・ (あの時はごめんなさい・・)と言えるかもしれません。 仲が戻る・・とまで期待するのはやめておいた方が良いかと。

返信2です

😢
はなこ トピ主
時間割さん A子がC香に対してどこまで話していたかは知りませんが、「時間を取られた」と話していたのは確実です。 私一人がB美を嫌っていて、悪口や長時間攻勢で理不尽な相談をした・・・ということであれば、時間割さんがおっしゃるようなことも否定できないと思います。 ただ、B美のことは、他のママ会のメンバーからも苦情が多発していました。 そのために、代表である私は最初一人で解決をしていましたが、行き詰ってしまったので、副代表であるA子に相談したほうがいいと判断したのです。 自分も「(B美の行動や言動は)他のみんなも嫌がるだろう。下手するとトラブルになる」と思ったら案の定だった。副代表にあたるA子にもそれを相談するということは自然なことではないですか? 悪口を話したつもりはなかったのですが、A子もB美とはある程度仲良しだった。 人の感じ方も色々だから、相談の内容が、悪口にとれて我慢できなかったのかもしれないですよね。 (続きます)

返信3です

😢
はなこ
(返信2の続きです) boboさん A子に謝る際、C香のことを出すのは、C香を巻き込むことになるので話す気は一切ありません。 誰が見ても「今更?」になりますよね。 そして、「謝るなら普通疎遠にされた一年前では?」との意見がありますが、 一年前はA子の人間ドックや身内の入院が重なっていたことで、最初はA子が忙しいだけだと思っていたし、下手な連絡でA子を刺激すると思っていました。 相談に乗ってもらっていたときには、私はA子に対し相談に乗ってもらって当たり前のような態度は一切取らず、感謝と申し訳ない言葉はかけていました。 でも、それも自分勝手な行動だったんですね。 また、「距離を置かれていた」と分かる少し前に、一度A子には謝罪しました。 その時に、A子は「もういいよ」とのことと、人間ドックで悪いところが見つかり入院することを聞き、私も夏に怪我で入院していたので、それ以降本当に疎遠状態でした。 挨拶や会釈でどう出るかを見るのも一つですね。 話題に出していたくらいなので、挨拶や会釈で拒否をすることも0とは言えません。 そうなら諦めるしかないですね。

謝らない方がいい

041
匿名
結論としては、Aさんは会よりBさんを取った、あなたよりBさんを選んだ。つまりはそういう事です。あなたはへたに動かない方がいい、謝ったりしたらAさんは「やっぱり私の考えは正しかった。私のやった事は当然の事」という口実を与えてしまいます。あなたはあくまでも「Bさんの事を相談しただけ。悪口を話した訳ではない」というスタンスを崩してはいけません。時間を取らせてしまったという負い目は、Aさんの方から話しを聞くよと持ち掛けてきたんですから、今さら気に病む必要ありません。とにかく関係ないCさんに話されて、あなたも言い訳したくて仕方ないんでしょうが、ぐっと堪えて黙ってた方が賢明です。AさんもBさんも気があわなかった、縁がなかった人達だったというだけ。ママ友なんてそんなものです。

まぁ・・

bobo
>私が悪いとはいえ、何のために関係ないC香に私の話題を出したのかというのが謎です。それも後になり。 C香さんは、あなたとA子さんの共通の友人であるから話したんじゃないですか。 A子さんはママ会も退会したようだし、あなたとの仲も悪そう・・ C香さんが(最近どうした?トピ主さんと何かあった?)とでも聞いたんじゃないですかね。 それで(実は距離を置いてる)って話したんでしょ。 不思議な事ではないですよ。 >自分も「(B美の行動や言動は)他のみんなも嫌がるだろう。下手するとトラブルになる」と思ったら案の定だった。副代表にあたるA子にもそれを相談するということは自然なことではないですか? 相談しても良いとは思いますが・・ あなたからの相談が時間を取られるほどすごすぎて、B美さんの話関係ないところで(ちょっとこの人って無理)って思われてしまったんじゃ? 電話が長すぎたり、グチってばかりで一向に解決しない話を延々とし続けたとか? それに今でもA子さんがB美さんと仲良くしてるのだとしたら・・ あなた達がB美さんを嫌う理由さえにも納得出来なかったのかもしれませんね。

う~ん

041
香港通
ママ会?って難しいんですね… 正直、もう疎遠な状況であるなら、A子さんとは接点を持たない方が 良いのでは?相手も謝罪を望んではいないと思います。 むしろ、謝罪等の名目でA子さんに近づいた事をB美さんが知れば A子さんへ何らかの諫言が入るかもしれませんし。 (それが面倒でママ会から身を引いたのかもしれないしね) C香さんの件は、会話の流れで言ってしまった事だと思いますよ? 勿論、トピ主さんの相談が迷惑だった事は事実だし 退会した理由を説明するのには、適切な内容でしょう。 まぁ、時間が経って、何かの縁でまた話すようになるかもしれないし 金輪際全く関わりが無くなるのかもしれない。 今は、放っておくのが最良では?

もしかしたら

041
みなみ
A子は身内の入院やご自身の健康状態など、単に忙しいだけではなく精神的にも大変だったのではないかな? 会の副代表だから責任あると思いトピ主の相談を受けたものの、自分の悩みを持ちながら会の話を聞くのが無理になったのかも…。 B美について色々言われたからとかよりも、もう会に関わるのも面倒くさくなっちゃったのでは? 相談される度に「もう退会しようかな」と思ってたのかも。 自分や身内が大変な時に、ハッキリ言って会の事などどうでもいいわけで…。 それなら「時間を取られた」の発言も納得出来ません? 会も抜けたし、代表であるトピ主とも連絡取る必要はなくなったから、疎遠になった。 よっぽど面倒くさかったのだろうと思います。

考えすぎ

🐤
犬好き
こういった事はよくある事じゃないかな。 人の口に戸は建てられないっていうし。 誰かの言葉で、絶対に人にはしゃべらないで。と言われ、人に話してしまう方が多いんだとか。 ○○さんと××さんが仲たがいしたと思っていたのに、急に仲良くなってたりね。 許す事は許される事。何もなかったように、付き合えばいいんじゃないですか?Bさんにもいい所はあるでしょ? Aさんに、Bさんってこんな所がいいよね~知らなかった。 と素直に言ってしまう。 それで、水に流してくれるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧