本文へ

心を開けない 雑談ができない

レス14
(トピ主 4
うめ
ヘルス
初めまして。25歳女です。私はなかなか他人に心を開けません。幼少期は内弁慶、人見知り、家ではわがままでした。それでも気の合う友達はいて、楽しくやっていたのですが、とあるきっかけから自分が自己中心的であることに気づき、ショックを受け、治そう、人に気を遣おうとしたのですが、ぎこちなくなり自分を出せずにいるうちに自分とはなんなのかわからなくなりました。 社会に出て、だいぶ他人への気遣いは習得出来てきたのですが、冗談を言い合ったりくだけた会話をすることができません。 また、自分に対して自信がなくなり、今まで心を開けて仲良くなれていたタイプの方ともどうしていいか、どう会話していいか、どこまで気を遣い、どこから甘えたり本音を言ったりしていいのかわからなくなりました。 今ちょうど転職して新しい職場になったのですが、よほど嫌な人でない限り、相手の方から、『慣れた?』と聞いてくれたり気を遣ってくれるのですが、仲良くなりたいと思っているのにうまく話せません。仕事の話はできるのですが、雑談ができません。 相手が一歩こちらに歩み寄ってくれるとそれ以上深く知られると嫌われると思い、一歩自分から距離をとってしまいます。 せっかくの気遣いに対して申し訳ないし、もっと自分も思い切って飛び込みたいです。 見た目は話しかけやすいと思われるのか、駅や街にいると知らない人からよく道を聞かれます。また、新しい職場は事務職を希望したのに、受付の仕事に配属され、初対面の人と話す毎日です。 人から見られる自分と、本当の自分とのギャップを感じます。職場の人もまさか私がこんな風に悩んでいるとは思っていないと思います。 どうすれば克服できるのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
れんぢ
そこまで自己分析ができているのなら、そんなに怯えなくても大丈夫なのでは?。 「本当の自分」というのは、今でも人前で顔を出したら問題になるほどですか?。 誰だってある程度は本音と建前は持っていますよ。 寧ろその若さで自分の問題点に気づけた事は素晴らしい事です。 世の中には、中年過ぎてもそこに気づけない人がたくさん居ます。 しかも歳を経る程に矯正が難しくなるものです。 大丈夫。 もう少し自分と周囲を信じてみて下さい。

対外から見えるイメージを逆に演じるくらいで

041
ちょちょ
 38歳の男性です。  先日会社で自己啓発系セミナー受講を命じられたとき、全然面識の無いメンバー5人が集まり色々相談しながら進めてゆく内容で他己紹介(相手のことを紹介する)というものをやるというので、ちょっと背伸びして自分の細かい情報開示したり、誰かが話すときは頷きつつメモ取ってみたりしていたところ、いつの間にか他のメンバーが話すときに私を見ていることに気づきました。  その後、他のメンバーから私がどう見えているかというアンケートで「外向的」で「ポジティブ」と書かれビックリしました。  自分自身、「内向的」で「ネガティブ」と全く逆に思っていたのです。  ですが、今まで色んなシーンで無茶振りされまくってきたのも対外的にそう見えていたなら自然だったんですよね。  なので、それからは自分の内なる性格を囚われずに、「周りから見えているイメージならどう行動するか」と考えながら動いてみたところ色々楽に回り始めたんですよね。  なので、本当はこういう性格なのに!って思うよりも、周りから見えているイメージに自分を変えてゆく方がすんなり周りと打ち解けてゆけると思いますよ。

他人の目を気にしすぎなのかな?

🐤
ひよこ
せっかく相手が話しかけてくれているのにもったいないですよ~! ましてや、トピ主さんが仲良くなりたいと思ってるならなおさら! そこまで自己分析できているなら、考えすぎずに素の自分で相手と向き合えばいいと思うけど。 >相手が一歩こちらに歩み寄ってくれるとそれ以上深く知られると嫌われると思い、一歩自分から距離をとってしまいます。 こういうタイプの臨時職員がわたしの職場にいます。実家住まいの40代独身女性です。 雑談のみならず仕事のことも自分から話を切り出しません。 トピ主さんはまだ25歳だから、みんなは気をつかって話しかけてくれるでしょうけど、40代にもなって相手と距離をとる態度の人には誰も話しかけません。 しかも、男性より女性のほうが人を見る目は鋭いので女性から浮いてます…。 トピ主さんも、いい年してそういう態度の年上女性に話しかけようと思いますか? 職場では心を全開にする必要はないと思いますが、 居心地よい関係づくりのためには、自分から相手に歩み寄ったりすることも大切だと思います。

アラフォー・男 です

041
ppp
れんぢ さんがおっしゃっていますが、 まさに、「世の中には、中年過ぎてもそこに気づけない人がたくさん居ます」 に該当する者です。気づいたのでまだ良いほうですが(笑)。 同じように、「歳を経る程に矯正が難しく」というのは、自分自身実感はありませんが(周りの環境が変わってくることで矯正のしやすさの違いはあるかと)、うまく矯正できて、その後の人生の長さを考えると、やはり「若いうちに」というのにこしたことはありません。 お店(なんでもいいですが)のレジで、話しかけてはどうでしょう。 今日は混んでますね とか、お店のこと(メニューの内容とかでも何でも)について話かけて、世間話のような会話ができればよいと思います。 話好きな店員さんだったら、向こうから話かけてくれたりすると思いますし。 時間は短くていいと思うんですよ。一歩づつで。 アドバイスになっているか分かりませんが、 あなたけではありません。一緒に(笑)克服していきましょう。

あまり気負わずに、自分のペースで

041
ちーまま
私はこういう分野に全く専門性のない普通のオバサンですが、 思ったことを書きますね。 自分が自己中心的なことに気がつき直す努力をした。 他人への気遣いはだいぶできるようになった。 仕事の話はできる。 受付業務に配属されているが、問題がなさそう。 それだけできれば、十分かと思います。 人から見られる印象と本当の自分にギャップがあるのは当たり前だと思います。そのギャップを縮める必要もないのではないでしょうか。 たくさんの人と冗談やくだけた会話をする必要があるでしょうか。多くの人は関係の浅い人とそんな会話をした後に内心疲れていると思います。 話題の幅を広げようと自分が無理をしなくても、聞き上手であればよいかと思います。 自分に対して自信がない、 どう自分を出したらよいかわからない、 私も同じです。 でもこれって普通のことなのでは? 自信満々より謙虚なほうがよいです。 転職して間もないとのこと、その職場で勤務する事が日常化してきたら、あなたの緊張度も変わってくるのではないでしょうか。 焦らずゆっくり、お仕事頑張ってください。

しっかりしてます

041
サンタモニカ
主さんの 倍も生きている者ですが 頭が下がりますよ。 私も含めて 周りに なかなか そこまで 気を使っている人はいないかも。 歳をとって トウがたったから 余計に 構わなくなったとも言えますが。 どこが わがままなんだろうと 思いました。 前の方のレスにもありますが 皆 本音と建て前で 外では いい顔してるだけですよ。 ある意味 自分を抑えているという点では 大人とも 言えますが。 受付なんて 綺麗な人なんでしょうね。 会社の顔ですもの。 自信をもって もう少し 肩の力を抜いてみたら いかがですか? 最近の若い人は なんて 言い方はしたくはないのですが きちんとした方がいるので 安心しました。 頑張って。

解決の鍵は、仕事に誠実に取り組む事。

🙂
仲間
うめさんとそっくりな、一回り年上の女性です。 トピのどの部分を見ても、私の事かと思うくらいそっくりです。 職種は違いますが、毎日無数の初対面の方と接する仕事に就きました。 最初の数カ月は「人見知りの私が、こんなに沢山の人と接するなんて…」と 違和感を抱いていました。 仕事ですから、内心はどうであろうと、誠実に勤めなければなりません。 毎日のするべき仕事に、ひたむきに取り組むしかありません。 そしてひたむきに働き続けた今 「無数の人と接する仕事が、意外に自分に合っている」と気付き スッキリとした気持ちで働けるようになりました。 仕事を覚えてきている実感が、自信にも繋がりました。 少しずつ自信を持てるようになるにつれて、自己否定が小さくなり 職場の人達と雑談もできるようになりました。 気遣いのサジ加減は、一人で居ても答えは出ません。 人間関係の経験値を積み重ねて、沢山失敗しながら 徐々に身に付けていくものです。 >自分とはなんなのか それは哲学者にとっても永遠のテーマです。

トピ主です。

うめ トピ主
お返事が遅くなってしまってすみません。たくさんのレスありがとうございます。 私の母は優しく、私の気持ちを汲み取ってくれる母で、小さい頃は何でも私が自分の言葉で言う前に先回りしてやってくれていました。なので言葉で表現することが苦手なのだと思います。嫌なことや理不尽なことを言われたときその場で言い返せず、家で不満を言うタイプです。根に持つタイプだし、自分でも性格が悪いと思います。 親しくない人には何も言えず、親しい人には溜め込んだ想いを発散するので、毒舌と言われるのだと思います。アンバランスです。 もう25だし、親のせいにせず、自分の意志で気をつけて性格を治していこうとしているのですが、家に帰って『ああいえば良かった』と悔やむことが多いです。 最近は自信のなさから、とても簡単なことも確認しないと不安になったり記憶力が落ちたと思います。 れんぢさん ありがとうございます。本当の自分というのは上記のような感じです。周りの人はみんな良い方ばかりです。もう少し信じてみようと思います。

かわいいな~

🐤
40!
25歳ですよね。 今度「慣れた?」等と声を掛けてもらったら、 「実は私、人見知りなんです。でも本当は話しかけてもらえると嬉しいし、もっと仲良くなりたいんですよ・・・」 とか、こんな感じで素直にぶっちゃけてみたら? 若いからかわいいと思います。 あとは、無理せず自然な感じで良いかと。職場だから。 トピ主さんの真面目で誠実な雰囲気は、きっとにじみ出てると思いますよ!

トピ主です。2

うめ トピ主
ちょちょさん ありがとうございます。周りのイメージに合わせる、、ですか。私は見た目は温和に見えるそうなのでそういう風にしていけばいいのでしょうか。仕事の間だけなら演じることができそうですね。やってみます。 ひよこさん ありがとうございます。そうなんですね。私ももういい大人だし、自分から歩みよりたいと思います。できるだけ今のうちに治そうと思います。 pppさん ありがとうございます。ショップ店員さんとか美容師さんと話すの苦手です。何が似合うかとかアドバイスが欲しいときは話すのですが、関係のない雑談が苦手で。。でも練習だと思い頑張ってみます。一緒に克服していきましょう。

トピ主です。3

うめ トピ主
ちーままさん ありがとうございます。一緒に受付をやっている方がとても話やすく良い方なのですが、社員みんなと仲がいいのです。冗談を言い合ったり、いいなーと思います。とても羨ましいです。 同じように考えているのは私だけではないとわかり少しホッとしました。話題を広げるよりも聞き上手になれるよう努力します。 サンタモニカさん ありがとうございます。いえいえ、頭がさがるなんてとんでもないです。親にはわがままなのです。『気が小さく、気が強い』という感じです。 短大で心理学を学ぶ中で、自分の育ちや性格や思考がこうなったんだと気づきました。 新しい職場は本当に良い方ばかりで仲良くなりたいのになれない葛藤がありました。自分と周りを信じてみようと思います。

ちょちょさんに近いかな

041
あき
大人の対人関係って、ありのままの自分でするのではなくて、理想の自分、人格を、細かく作って、演じるというか、外用の人格を作るのです。で、それで対応すればいいのです。 外用の人格とは、自分の置かれてる立場で必要なタイプをベースに考えます。 例えば、秘書なら、明るく、しっかりもの、気がつく、優しい、笑顔が素敵、など、理想の秘書を演じればよし。家では干物オンナでオッケー よく、お笑い芸人さんが、テレビではしゃべり倒してても家では無口、とかいうじゃないですか。あんなかんじ。 あと、歌のおねえさんとか。 自己演出するんです。で、高度な技を教えますと、相手とシチュエーションによって、自己演出を変えるの。 例えば、有名一流企業の高収入30代後半男性陣たちとのお見合い合コンに行くときと、ガテン系職人20代の合コンにいくとき、髪型、お化粧、洋服、バック、くつ、性格、会話内容、同じではだめなんです。わかりますよね? ありのままの自分をさらけだして付き合うのは小学校くらいまでかなあ。 おとなになってからは、家族にだけ、ありのままの自分みせればよろし。

続き

041
あき
あとね、肝心なことなんだけど、会社へは、友達を作りにいくわけじゃないんだ。 あくまで、お互いに気持ちよく仕事をするための会話なんだよね。 だからね、ネタでいいんです。すべらない話とか、そういうのをいくつか用意しておいて、近い話題になったら、それをだす。本当にあった話だけどちょっと誇張したり面白く伝えたり。 あのね、基本的に、そういう、大人のコミニケーションってね、技術なの。マニュアルっていうか。もともとの性格関係ないの。がんばってね。

トピ主です。4

うめ トピ主
家族がいない時間にお返事を書いているので遅くなってしまってすみません。 仲間さん ありがとうございます。私とそっくりな方がいらっしゃると知ってとても嬉しいです。はい、私は受付に向いているのかはわかりませんが、目の前の仕事を一生懸命覚えて、きちんとできるよう頑張ります。そして、仲間さんのように、私も自信をつけられたらいいです。 40!さん ありがとうございます。思っていることを正直にぶっちゃけてみる、、長女なのでなかなか可愛く言うのが苦手なのですが、いいですね。今度そういう機会があったら素直に思っていることを表現してみます。 あきさん ありがとうございます。相手によって、置かれている状況によって人格を作る。お笑い芸人や合コンの例、よくわかります。なるほどです。会話の技術も性格関係ないならいつか私にもできる気がします。身につけられるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧