本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全てを持っているはずなのに幸せを感じる事ができません

全てを持っているはずなのに幸せを感じる事ができません

レス295
(トピ主 2
😨
時計うさぎ
話題
26歳、女性です。 どうしてだかわからないのですが、全て欲しいものを持っているはずなのに 幸せを感じる事ができません。 私は、裕福な家庭に生まれて、今まで何の不自由もなく暮らしてきました。 小学校から私立に通い、大学・大学院は海外の学校を出て、 現在は一般的に一流企業といわれている会社で働いております。 仕事の内容も専門的に自分が勉強していた事で、大好きな事でもあります。 お給料も同世代よりの平均より、かなり多めに頂いていると思います。 家もきちんとした所に一人暮らしし、つい最近働いて貯めたお金で新車も購入しました。 学生時代からお付き合いしていて、結婚を考えてる優しい彼氏も居て、良い関係を築いています。 友人関係も、男女共とても良い友人達に恵まれていると思っています。 両親や兄弟との関係も良好です。 体も至って健康で、外見も平均的で、それなりに男性にもアプローチをされたりするくらいです。 今まで、全て欲しいものや、やりたい事は、大抵手に入れたり、後悔の無いように挑戦して来て、今の生活にも満足しているはずなのですが、時たま心にどこかぽっかり穴が開いたような気分になります。 幸せとは、いったい何なのでしょうか? 人生の先輩方、何か助言を頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

全てを持っていないんですよ

041
calm
40代、地方の県庁所在地在住、中学生2人の兼業主婦です。 トピ主さんの境遇は、常識で考えればとても恵まれていると思います。 けれど、人によって幸せを感じることは違うのですよ。 私は地方の高校を卒業後都市部の4年生大学を卒業、一流企業に就職しました。 いわゆる腰掛の就職でしたから、2年で退社。 地方に戻って結婚して2人の子供に恵まれ、市内の一等地に家も建てました。(建ててもらった、かな?) 小さな不満はあるものの、ほぼ順調に生きてきたと思っています。 夫も私も海外での生活も経験していて、経歴というよりは貴重な体験ができたという点で満足しています。 私の場合は「仕事」でした。 女性の生き方としてはこういうのが普通なんだと生まれ育った家での価値観で生きてきましたが、専業主婦であることが苦痛でしたね。 仕事にやりがいを感じ、忙しいことが楽しめる生活。これが私にとって大切。 専業主婦の恵まれた主婦友達からは「???」と思われているかもしれません。 トピ主さんはまだお若い。 これから徐々に自分が何を求めているかわかってくると思います。

幸せは落差

041
手っ取り早いところで最寄りの路線で特急電車が一番高速で通過する駅のホームから電車めがけて飛びこんで手足一二本失ってみましょうか。 苦しい治療とリハビリを経て、初めて自分の手が動いて食事を飲み込むことが出来たら「なんて美味しい、なんて幸せ」と思えるのではないですか? 幸せというのは継続する状態にではなく、今の状態からちょっとだけ良いことがあった時に感じられる感情です。 私は離婚して母子家庭になり仕事を探していた時、子どもが喉が渇いてもコンビニで飲み物を買えないので、常にお水入りのボトルを持ち歩いていました。仕事がみつかって子どもが喉が乾いたら、コンビニでお茶が買えるようになり幸せを感じました。 職場で重宝され経済的にも安定し、お給料日には宅配ピザをとって子どもが喜ぶし美味しいしなんて幸せ、と思いました。 その後再婚して今はそれなり裕福に暮らしています。ピザは私の仕事が忙しい時の非常食です。「また、ピザ?」と子どもはぶーぶー言ってます。 幸せってこんなものです。 あ、まさかですけど飛び込んじゃ駄目ですよ。人間には想像力があるんだから。

人それぞれの価値観に依存するのでは?

🐴
おにやんま
ひとつの面で言えば、相対的なものといえるのかもしれません。 そこそこ思い通りに行っている人生なんて、ある意味つまらないかもしれません。 波乱万丈な浮き沈みの激しい人生こそ っていう方もおいでるでしょう。

落差と喪失

シエスタ
暑さや熱さを感じるのは、寒さや冷たさを知っているから。 あなたにとって、恵まれた状況が「普通」で「当たり前」 いちいち幸福感を感じなくても、不思議ではありません。 「普通、当たり前」を幸せだと思える人は、「以前は持ちえなかった」か、「一度それらを失った」かのいずれかでしょう。 私はかつて、それまで当たり前だったものを失いました。 「あれもない、これも足りない」と劣等感と不満だらけの己が、実はすべてを持っていたと気づきました。 絶望を噛みしめながら、一度喪失したものを死に物狂いで回復しました。 完全ではありませんが、自分にできるベストは尽くしたと思います。 あなたは、今の幸福をわざわざ投げうちますか? 焦らなくても、必要な試練はいずれ訪れるでしょう。 渦中ではわからなくとも、それはあなたへの贈り物となるはずです。 私にとっては、そうでした。

あなたのようなひとは

😑
ああや
ボランティアをしてみたらいかが? 東北被災地に行くのもいいと思います。 あちらの方が現在どのような生活をしているのか、肌で感じて見て、聞いてくればいい。そしていっぱいお買いものして下さい。 商店街の方の笑顔をみれば、幸せだと感じまた、公園、校庭などに建てられた仮設住宅をみれば、自分がどんなに幸せかを良くも悪くも感じることができます。 幸せなんて人に聞くものでしょうか? 私は被災者ですが子供3人、家族7人で生きていることが幸せですよ。

幸せボケ

041
Hanako
いいじゃない!これからもこの状態が続けばよいね

扉の向こう

💡
ここまで生きてきた私
簡単ですよ。もしもこれらの一つでも欠けていたら、ご自分はどう感じるかと想像してください。 つまり、あなたはおぼろげながらもあなたの幸福は、土台がしっかりしていないもののように、感じ始めたのです。本当は幸福ではないかもしれないと思い始めたのです。 あなたのこれまでの人生は、「苦労して手にいれた感」がない人生だと思えます。生まれた時から、そこに他人が見たら、羨むものが本人の努力なしで当然あったから。 やはり個人的には、裕福な家に生まれた方は気の毒だなと思います。物質的なものでも、教育でも、周囲がお膳立てした環境で成育するので、欲しいものを得るにはどうするか、自身の生き方を考え、学ぶことができません。 あなたの人生は順調のように見えて、実はそうではないかも知れません。 不幸や不運が突然襲って来ても、耐性がない人びとは処理できないかも知れません。 26歳は、人生という本の2ページ目くらいでしょう。よく気がつきましたね。これから思いもよらないことがドカンときて、あなたのあり方が試されます。

あなたはまだ本当の幸せを知らない

041
透明マント
ここに書かれているトピ主さんの幸せは、ほぼ物質的な幸せですよね。 だけど本当に人間が魂からの幸せを感じる瞬間は神様のお役に立ったときなんです。 フローレンス・ナイチンゲールも大変裕福な家庭の娘さんで高等教育を受けた方でしたが 自ら戦地に赴き多くの人々を救いましたし、マザーテレサも自らインドのスラム街に赴き多くの人々を救いました。 彼女らは動機としては純粋に人を救いたいという思いだったでしょうが 結果として神から多くの祝福を享受しており、人生にその実感としての幸福感があったと思います。 トピ主さんだってちょっとした人助けをしたとき、フッと心が温かくなるでしょ? それだって神様の祝福ですが、それのもっと大きなものだと思って下さい。 おそらくそういうものが足りないので物質的に恵まれていても心が幸せと感じないのでしょう。 今後の人生では、トピ主さんなりのノブレスオブリージュを実践されればいいのではないかと思います。

自発的に

yuko
私も自分はそこそこ恵まれた状況にあると思うので、他人から見れば「幸せ」なのかも知れません。 しかし自分自身に「幸せ」か?と問うてみると何とも言えないです。 結局は自分で感じ取ろうとするものかなと思います。

女性は皆そんなもの

041
ぽんしゅう
或る識者は女性の欲求を千手観音で揶揄していました。 千手観音の手がブランド品や学歴や彼氏や、あらゆるものを掴んでいながら 表情は暗く、まだ足りないと嘆いているかのようでした。 また或る識者は女性の欲望をテトリスに例えていました。 いろいろな形のブロックピース(=欲しているモノの例え)を 自分で引き寄せながら心の隙間を埋めていくも、埋まった途端に 消えてしまう。でもそれはそれですぐ次のブロックピースが表れる。 それが女性心理ですから治しようも埋めようもありません。 個人的には安っぽい自虐風自慢は聞いててつまらないので、思い込みでも 何でもいいのでトピ主さんが満たされることを祈っています。

なるほど

041
qr
挫折の無い事自体が一つの挫折。 この言葉を地で行く人ですね。 でももう20代後半かな?そのままで行くしかしょうがないですよ今更。 ヘンナ例ですが ある有名な温泉地があります。以前そこの高級旅館に泊まりました。豪華な食事・至れり尽くせり・全てに快適 そして今年 同じ温泉地の安い旅館・・風呂だけはかけ流し・・に泊りました。 布団は自分で敷き、夕食なし。 そこで歩いて10分のスーパーへ夕食を買いに行き、おすし・ドリンク・お菓子・果実を買って、レジ袋を提げて、小川の流れを脇に見ながら、山並みに囲まれ、旅館に戻りました。 その何とも言えない野趣溢れる幸福感、楽しかったです。後から思えばその幸福感は高級旅館での体験を上回りました。おまけに料金は安い。 あなたは高級旅館派なのです。でも今更安い所に泊ってみよ、とは言いません。あなたにはあなたの人生がある。どうしようもないのです。今の幸せを味わえる人間は余りいないのです。 落語の「目黒の秋刀魚」です。仕方がないのです。皮肉ではなく、今の人生を歩んで下さい。私はレジ袋人生を歩みます。

幸せ慣れとか?

🐤
幸せな事ばかりで、幸せが当たり前になってるとか? 大きな不幸や失敗、嫌な事があればこその幸せが実感出来るのかも 差がないのかな 例えば不幸があれば、平凡な毎日がいかに良かったかわかるのと一緒かも

脳みそが汗かくくらいの努力をしましたか

😠
ありゃ
あなたの実力はそんなものではないのでしょう。 遣り甲斐、達成感について怠け者なのだと思う。 本来のあなたの実力に見合った高見を目指しての努力の範囲が生ぬるいのでしょうね。 良い意味で貴方はもっともっと高見を目指しそれを取得できる才能の持ち主だと思うよ。 現状で妥協せず、脳みそが悲鳴を上げるくらい努力してもっと上を狙いましょう。 私があなたの立場なら人に使われるのではなく、人を使ってみたいですね。 極普通範囲の私は個人事業が精一杯、、あなたの才能はうらやましい限りです。

不幸度とのギャップ

🐱
sana
贅沢な悩みですね! 残業100時間以上あたりまえの会社で働いていたとき、 「このままだとまずいから明日は休みとって。でも連絡つかないと困るから家にはいてね」 なんてのでもすごい幸福感でした(笑)少なくとも会社には行かないでいいですからね。 現在、定時あがり残業なしの会社で働いていますが、もし思いがけない休みをもらっても、 ふーん、ラッキーだな程度にしか思いません。 人間落差があればあるほど幸せを実感できるんですね。 トピ主さんはどうも全体的に平均以上の幸福度を日常的に得ているわけですから、 そりゃあ「幸せだ~」なんて感じることは少ないと思いますよ。 宝くじで○億円なんてのでもない限りそうそうギャップのある幸福なんて降ってきませんから。 雪かきのボランティアどうです? もう手も足も感覚がない、なのに雪がいつまでたっても減らない! なーんてなりながら、休憩時間におばあちゃんが入れてくれた甘酒は、今まで口にした何よりもおいしいかったです。休憩時間の終わりが刻々と迫るのは正に恐怖でしたが(笑)

ええ~!!

041
りんご
はあ、自慢にしか聞こえませんが?でなければ今の生活を全て捨ててみれば? そうでもしなけりゃ幸せというものはあなたにはわからないかも…普通に暮らすことが出来る!それが幸せと思う人間で良かった~私。

健康で笑っていられることかな

041
ai
私はトピ主さんみたいに何でも持っている人ではありません。 こんな私なので、お金持ちの人はいいなーって思ったりしますが お金持ちであっても、自分がいくら元気であっても 家族や自分の子供にたまたま不幸が襲ってくるのを とめられるわけではありませんよね。病気とか、いじめとか。 お金持ちなら幸せというわけではないだろうな、と思います。 で、私もトピ主さんのように、幸せってなんなのかなと時々考えます。 私が思ったことは、笑って生活できることですね。健康ならさらに すばらしいです。体を壊して療養しているときに、主治医がいつも 「せっかくの人生なんだから、笑っていないとつまらないからね」 といつも言って励ましてくれました。その言葉が大好きな言葉です。 いくらお金持ちでも美人でも、笑って楽しく過ごせていないとそれは 幸せではないと思うし、貧乏でも不細工でも(失礼!)笑って楽しく 過ごせていれば、幸せな人生だと思います。健康でなくても笑って いられるのは、心が強い人とか、特別な修行をした人だと思います。 やはり健康は小さな幸せのベースになるもの、と思います。

今まで

041
ごま
苦労や辛い事、挫折したことなく生きてきたんですね。 羨ましい。 震災に遭われた方の事など考えたことありますか? 一度、ボランティア等してみてはどうですか? 辛い事や苦労しないと人の痛みが分からないと思いますよ。 主さんみたいな人は、悩みなく人生が過ぎるんでしょうね。 いい人生ですね。 悩みがないからそれが悩みなんですよ。

自分がないのでは?

雪の華
うーん、自分の経験も踏まえてなのですが、人間は比較して幸せを実感できる生物な気がします。 病気になって初めて健康のありがたさが分かるように。 あとは、あなたが本当にやりたいことが見えてないのでは?と思います。一流会社とかもあくまで他人から見た評価であって、あなたが本当にやりたいことではないのでは? ナイチンゲールやブッダは、なに不自由のない暮らしをしていて、それぞれ全てを捨てて、それぞれの道に進んだことはご存じですか?人間が幸せを感じるのは、何もお金や物や世間体ではなく、自分の心なんだなぁとそれぞれの伝記を読むと納得します。 勿論、お金や物に執着して、それを目標に頑張ることも一つの幸せの方法だと思います。 でも、あなたは全てを持っていたがゆえに、それらに価値を見いだせないのだと思います。 かくいう私もなに不自由のない生活を小さい頃からしてきて、今お金や物に幸せを感じません。私は一念発起して、来年から夢を叶えるため、いろいろなものを捨てて、その道に邁進します。きっと、想像すらしない苦労が待っていると思いますが、生きがいができたと今からワクワクしています。

鼻をつまんで口をつぐんでごらん

041
akireta
苦しいと感じるまで続けて、手を放して息を吸ったらいい。 呼吸がスムーズはことの有難さがわかるよ。 ありがたい、ありがとうって漢字で「有難い」「有難う」って書くんだよ。 字の意味をよくよく考えてみてください。 今あることは「当たり前」じゃないよ。 そりゃ、あなたの努力の賜物もあると思うけど、見た目や健康などのハード部分は天から与えらえたものだからね。どんな親の元に生まれるかもね。 そんなのは、ただの運で、今までがたまたまよかったのさ。 でも、運はくじ引きみたいなものだからさ、生きてたら悪いくじがひょいと回ってくる可能性だってあるんだよ。 大病や事故によるけがなど個人的なことかもしれないし、もっと大規模な・・・たとえば自然災害の被害にあったりするかもしれない。 ライフラインがストップしたとき、交通の便が絶たれたとき、四肢の不自由がきかなくなったとき、今の生活の便利さありがたさを痛感することになる。 そのときに平穏、平和だったころを思い出して、「幸せ」を実感できると思うよ。

そうですね

🐶
トモックマ
申し訳ありませんが私からみたらですよ。本当?に楽に暮らして来たんですね。世の中人には言わないけど辛い人もありません沢山いますよ…人生はトピさん若そうな方なのでいろんな経験すると思います。 幸せとは?生きていて美味しいご飯が食べれて… かなぁ?

おそらく・・・。

🎶
との
それは、「世間一般の十分」と「自分にとっての十分」が一致してないことと、「何のために・誰のために」が抜け落ちているからではないでしょうか。 本当に嬉しいことって、少々無理目な事や物に対して努力や挑戦をして、場合によっては人様の力を借りたり、幸運を味方につけて結果が出たことじゃないでしょうか。 もうひとつは、十分な能力や資力に恵まれている人はいわゆる「世のため・人のため」に本気で悩んだり、努力していると思いますよ。 目線を一段高いところに置かれて、日々を送られてはいかがでしょうか?

平凡の幸せ

041
匿名
幸せとは何かは深い、永遠の課題です。トピ主様の場合には、20代にも関わらず平凡の幸せを追及しているから、幸せではない穴を感じるのだと思います。私は実際、幸せではないと感じます。その理由はすべてを持っていないからです。 リヒャルト・シュトラウスの名曲に「英雄の生涯」があります。これは、自らを英雄にたとえ、幸せをたどる道を叙述したものと考えられます。ここでは、英雄は「英雄」、「英雄の敵」、「英雄の伴侶」、「英雄の戦い」、「英雄の業績」、そして「英雄の隠遁と完成」で英雄が幸せのうちに世を去るとなっています。 トピ主様が幸せを感じないのは、現時点で既に隠遁と完成を目指しているからです。まだまだ山あり谷あり、闘いがあります。谷が深ければ深いほど、闘いが激しければ激しいほどその後に幸せがあります。何か本当の業績をめざしましょう。 なお、シュトラウスは晩年、同僚の現代音楽家たちに付いて行けなくなり、長生きをし過ぎたと、失意のうちに世を去ったといわれています。人生難しいものですね。

刺激と夢だよ!

🐱
るい
おんなじ感じです。裕福さ、外見、何でも手に入ってきた。 トピ主さんよりは歳がかなり上ですが… 人間は、刺激がないと、うつ病のようになってしまうと思います。 あえて、高い夢などを設定して、目標を掲げて、一生懸命追うと、 生き生きとしていくと思いますよ! 私も、常に新しい夢を追いかけています。  こんな解決法はどうでしょう?

うらやましい

😀
あやかりたい
トピ主さんはすべてが満たされた状態だから、ぽっかり穴が開いたようになるんだと思います。 今度は人の為に無償で何かをすればぽっかり穴が開いた状態ではなくなると思います。そういう団体に所属して時間のある時に手伝うとか。 人間はすべてが満たされると今度は自分が人に何かをしてあげたくなる、トピ主さんの場合も人にやってあげるところが 実は満たされていなかったりするんじゃない?

満たされ過ぎてるから

041
さんだる
欲しいものが買えない、したいことが思うように出来ない状態を知らないからでは。 欲しいものを買えない、だから頑張って働く。したいことが出来ないから出来る様になるために努力する。そうして努力した結果がついて来たら満足感が有るものです。 結局主さんは達成感を得てないからスッキリしないんだと思いますよ。

満腹なのにステーキ食べても

041
スロットル
資産が多くなるほど社会に占める同類が少なくなり、より個々が高い欲望を満たそうとします。 資産が増えるほど守備的、排他的になり全てお金や法律で解決、傲慢でより自己中心的になることで人との距離が遠くなります。 高価なものを買うのも、それを得るためのプロセスに価値があり、単に買ってもらったでは自己満足できません。 定義は良く分かりませんが、仕事も遊びも楽しさを分かち合える人との交流ではないでしょうか。

自分で努力して得たものじゃないから

041
ねこ
自分の努力で得たものじゃないからでしょ そのまま薄っぺらい人生を送られたらよろしいかとおもいます

本来の人生設計

041
匿やん
アチラの世界の話が少々。 人間は生まれてくる前に、ある程度の人生設計をしてます。骨格だけ決めて(青写真)、飾りつけは今、体を持って生きているトピ主さん。 ですが、現世の粗い波動やこの世的な価値観に毒されて、本来のするべき事が解らなくなって、青写真以外の人生を歩いている人が殆どです。宿命(どんな家に生まれ、名前や性別など)は変えられませんが、運命は意思で変えられると言われるのはこういう訳です。 そうすると、本来の人生とは違う道を歩いているので、当然、満足感・達成感・幸福度が違ってきます。 では、何をすべきなのか?トピ主さんの小学校時代までに書いた作文や絵や、気になる事を探ってください。幼少期に答えを出している筈です。 頑張って!道は求めれば与えられますよ。ただし、今は地下鉄に乗っていて、気づいて新幹線に乗り換えようとしても直ぐには無理。時間が解決します。焦らずに自分探しをされてくださいね。

世界がせまいからでは

041
 私も20代、同じことを感じていました。 と言っても、トピ主さんのように一流企業ではないし、お給料もよくなく、彼氏もいませんでしたが。でも、好きな仕事をし、実家暮らしでお金に困ることもなく、人間関係も良好で安定した暮らしをしていました。  しかし、どこか時々、ぽっかり穴が空いた感じがありました。  それがなくなったのは、夫と出会ってからかもしれません。 それは、別に彼氏ができたから寂しくなくなったというわけではないんです。愛を知ったから、とかそんな理由でもありません。  たぶん「先が見えないから」かも。 夫とは結婚するまで、超遠距離恋愛でした。結婚してからも仕事のことや居住地のことなど、波乱万丈で、数ヵ月後どうなってるかも分かりませんでした。でも、希望はありました。  今まで、ずっと守られてきたんです。両親に、会社に、周囲の人に。自分で頑張って手に入れたつもりでも、学費のことで悩んだり、ギリギリの綱渡りをしてきたわけではありませんよね?  だから、充分に生きていく力をつけた今、物足りない気持ちになるんです。  大丈夫。 守るべきものができたら、きっとそんな気持ちは消えますよ。 

挫折?

🐱
ねこりん
あなたに必要なものはものすごい挫折かもしれないですね。 人間、不幸の真っ只中を経験しないと、ありきたりのことでは幸せに感じなくなってしまいます。 でも、挫折を待つというのもあまり、よいこととは思えないので、だとしたら、ご自分の時間をつかって、ボランティアにでも行って見られたら、どうでしょう? 誰かの役に立つ上に、自分がどれほど、贅沢なことを言っているのか、骨身にしみるのではないでしょうか? 今まで、幸せと思えなかったことも、すごく幸せに感じるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧