本文へ

身なりにかまわない小4女子

レス10
(トピ主 0
041
カフェオレ
子供
小学4年生になる娘がいますが、全くと言っていいほど
身なりに気を使いません。
洋服の組み合わせなどもひどいもので
タンスに入っている順番に適当に手に取って着ています。
かわいいヘアアクセサリーなどにも興味を示さず、年中ショートヘアをつらぬいています。
身なりはそんななのに、顔は親が言うのもあれですがとてもかわいらしく
背も高いので、変な意味で妙に目立ちます。

口を酸っぱくしてもうちょっと身なりに気を使いなさいと言うのですが
はあ?位の勢いで馬の耳に念仏です。

身なりに気を使わないお嬢さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが
もう少し大きくなったら少しは変わりますか?
ずっとこのままだったらどうしようとちょっと心配になってきました。

ランキング

レス

だんだん気を使うようになりましたよ

🐷
なると
小5くらいから、クラスの子に「あの服はださい」「これは素敵」などという子がでて、ふんと鼻でせせらわらいながらも「そういう世界」があることを学んだようです。 小4くらいまでは自分の髪もとかしていかないような子でしたが(伸ばしっぱなし。ある意味ショートより放置)、高校生の今はくそ丁寧に髪を梳いています。 着るものにも結構うるさい。小4のときは何でもよく、少ない服を着まわしていました。(組み合わせで問題になるような服はもっていませんでした。似たようなテイストの服ばかり少数) こんな娘は、美術や音楽にとてもこだわりがあります。 小学校の時からそういうセンスはありました。服とかには無頓着でしたが。 我が子の場合、服の組み合わせよりも、汚れていても、小さい穴があいている靴下も、ハイソックスがずりおちていても平気というほうが問題です・・

何が問題?

041
息子ばかりでお嬢さんはおりませんが、私がそうでしたよ。 私の母は私から見ると少女趣味で、買って来る洋服は白、ピンク、赤が中心、スカートやワンピース、フリルやチェックのブラウス、ハイソックスにタイツ。髪飾りも沢山買ってくれました。 でも私はいつもジャージ上下かトレーナーにジーンズばかり好んで着てました。髪はシンプルなゴムでポニーテールのみ。 母がしつこく可愛い髪型に結おうとするので、父と一緒に近所の床屋さんに行き、ショートヘアにしてもらいました。「女の子なのに!」と母は悲しそうに怒りましたが。 偶然ですが私も細身で背が高いです。 友達や先生からは「ショートの方が似合う!」と好評でした。 でも、中学生になり、恋愛に興味が出て来ると男の子の目を気にするようになり、高校生になって好きな人や彼氏ができるとオシャレにしようとか可愛くしようとか思うようになりました。 それからは人並みにはオシャレをするようになりましたよ。 結婚もできましたし(笑)。 小学生でオシャレじゃないって、何か問題ありますかね? お嬢さんが30代で独身で身なりに無頓着だったら真剣に悩むべきですが…。

母親次第かな

041
ぴあぴあ
私も、幼少期は勿論、大学に入るまで、全くオシャレに興味もなく制服かジャージで過ごし、嘆いた母と祖母がピアノの発表会に超・フリフリのドレスを作ってくれ、よそ行きも小学校時代は手作り。 母がオシャレで本当に美人で、オシャレは美人のするもの…と全く、興味無し。 私立大学に入り、さすがにスッピンはマズイと母より化粧をするまで通学禁止命令が出、ついでに分からないまま、スカートやヒラヒラの服も着せられ…。違和感が有りましたが、社会人になり、周囲を不快にさせない姿も必要かと、学ぶように。 母親が小綺麗に女を捨てないオシャレをされていれば、テイストが違っても、娘さんなりのオシャレを身に付けて行かれるでしょう。ただ、オシャレにもお金がかかるので、年頃になったら一緒に買いに行って、試着して貰って、母親が買ってあげる事をしないと、結局は適当な服装をしてしまいます。

娘さんなりの予防線

041
息子がいる
かも? >顔は親が言うのもあれですがとてもかわいらしく 背も高いので、変な意味で妙に目立ちます。 とありますから、娘さんなりに低学年頃色々あって、実際に被害には合わなかったにしろ、女の子特有のひがみやねたみを何気に知り、自分は可愛い…だから、あまり着飾って目立つと面倒な事になるぞ! という自己防衛を知らず知らずのうちにしているのでは? 私は、小学校4年生で引っ越ししたのですが… 以前から、洋服好きな母がたくさん可愛いワンピースとか買ってきて、引っ越し前は普通に毎日色んな洋服を着ていました。 引っ越し前の小学校の子達は、可愛いね!とか褒める感じでしたが、引っ越し後の新しい小学校の子達は最初は可愛いねみたいな感じでしたが、オシャレ過ぎる?みたいな皮肉を言う子もいたため、私は、それからはあまり可愛すぎないものを好むようになりました。 娘さんは違うかもしれないが、可愛すぎても何か言われるかもしれないから、可愛いがボーイッシュ、って事にして、要らぬ災難から身を守っているかもしれません。 娘さんは、それはそれでOKだと私は思います。

私にも娘がいますが

🐱
たま
「口を酸っぱくして身なりに気を使いなさいと・・・」 との事ですが、トピ主さんはずっとそうだったのでしょうか? 子供に「身なりに気を使え」なんて言ったって具体例を小さな時から示さなければどのようなコーディネートが良いのか、なんてわかるわけ無いですよ。 口でしか言ってないなら、娘さんが身なりに気を使わない、コーディネートセンスが無いのはトピ主さんのせいではないですか? 「このトレーナーは柄がたくさん入っているから、スカートは模様が無い方がスッキリするよ」とか、 「シャツが淡い優しい色だから、ハイソックスもそんな元気一杯なはっきりしたデザインじゃなく、こっちの方が合うわよ」とか具体的に言いましょうよ。 私の娘も自分で洋服の準備をさせ始めた頃は、とにかく単品で可愛いと思ったもの同士を組み合わせてしまうので、柄ON柄とか当たり前、ナチュラル系にスカル系を組み合わせる、原色系に淡色系を合わせるなどしていました。 それを、これはこういうイメージの服だから上と下のイメージを揃えよう、とか教えてきて今に至ります。 トピ主さんの教育次第ですよ、頑張って!

私なんて。

041
ミルク杏仁
高校に入るまで身なりには無頓着でしたよ。 バレーボールにあけくれて、ジャージかトレーナーで髪の毛はベリーショート。 しかし、高校に行ってからおしゃれが楽しくなりました。 髪も染めて、初めて伸ばして(笑) ピアスに化粧に、ギャルまっしぐら(笑) 卒業して、アパレル関係の職につき洋服大好きになりました。 今はお母さんになって、おしゃれから遠ざかりがちです。

何の問題が?

041
yukari
お風呂に入らないとか歯を磨かないレベルの身なりの構わなさなら問題あると思いますが、アクセサリーに興味を持たないとかショートヘアばかりの何が問題なの?と思います。 心配しなくても成長して必要な時がくれば自然と自分で気づきますよ。就職する頃には普通誰でも面接に適した服装や髪形にしますよね?それができれば十分でしょう。 人ぞれぞれ考えが違うでしょうが、私はファッションモデルのような着こなしなんて万人に必要ないと思います。最低限、他人に不潔感を与えない着こなしができれば十分です。女の子はお洒落じゃないとダメというお洒落至上主義にはうんざりです。

大丈夫ですよ

どん兵衛
古い話では私の妹が、新しいところでは私の娘がそのタイプでした。 妹は高校生くらいから、娘は小学校6年生になってから、急に変わりました。 私の周りでは、親に言われて身なりを整えていた人よりも、ある日自分で目覚めた人の方がファッションセンスが良い人が多い気がします。 ちなみに私は前者なので、未だに自分のセンスはイマイチで、娘や妹にアドバイスして貰ってます。

見た目ばっかり気にしないで

もんきぃ
勉強の方はどうなんですか? 学校での友達や先生に対する態度は? 言葉遣いやスポーツは? 私個人の意見です。 小学生なのにオシャレしてるような子は嫌いです。 全然子供らしくないし、正直、男女関係の方とか、ませてるんだろうな~って思います。 子供にヒールとかブーツ履かせてる親を見ると、うんざりする。 髪を染めてる子を見ると「育ち悪いんだろうな」って思う。 子供は子供らしく、勉強に運動に好きなことやらせてあげたら? ロクな大人にならないよ。

小4の母です

😉
ころころ
小4の娘がいます。 うちの子は、身なりを気にしすぎです。前の日の夜から次の日着ていく服を選ぶのに30分はかかっています。 そのくせ、翌朝、2度、3度と着替え直します。 毎日、ファッションショーで楽しそうと、微笑ましく思うかも知れませんが、これには訳があります。 娘が3歳の時、アレルギーが発症し、顔が3倍にはれ上がりました。原因究明に時間がかかり、その顔のまま幼稚園へ通いました。 周囲からは「気持ち悪い。」と嫌われ、一時は外へ出ることもできないほど心が気づ付きました。 今は、原因がわかり、薬を飲んでいるため、はたから見たらアレルギーがあるとはわからないです。 でも、娘は言います「かわいくないと、嫌われちゃうから。」と。 ファッションに気を使わない娘さんを心配に思う気持ちは、わからなくもないですが、お友達関係で嫌な思いをしていない証拠と思い、長い目で温かく見守ってほしいなと感じました。 ときどき、「こんな服はどう?」とおやつを食べながら、アドバイスして楽しい会話をしてみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧