初めまして。皆様のご意見を頂戴したく、投稿させていただきます。
去年の9月に長男の七五三写真を某スタジオで撮りました。衣装貸出や着付けなど込みの七五三プランです。
私は初めての七五三で袴のことなど何もわかりませんでしたが、あちらもプロということでサイズ選びから何からお任せして撮影しました。撮影後、その場で写真チェックをし、あまり上手ではないなという印象でしたが、人の感じ方はそれぞれですのでそのまま帰宅しました。
11月に七五三でお参りをした際、何人もの男の子を見て息子の写真館での袴が長すぎたことがわかり、何だかもやもやしましたがもう今更仕方ないか…と思っておりました。
ですが、年末年始に実家、義実家で写真を見せた際、袴が長すぎてみっともない、常識を超えたレベル、撮り直せなどと言われてしまいました。
明らかに息子の袴はやはり長すぎて(足が隠れている上、更に7cmほど長く床をずっている状態)一生に一度の写真がこうなってしまい、プロとしてこの着付けで写真をとったことへの怒りを感じ、写真館へ電話をしました。
あちらはもう一度撮り直したいということですが、私の心情としてはもうお任せしたくないという思いと、主人の仕事の都合上土日で家族揃ってとれるのはおそらく春以降となり遅くなってしまうため、それでは遅すぎると思っています。
ですので、近所で平日でしたら何とか近々撮れるため、返金して欲しいとお願いしたのですが、聞き入れていただけませんでした。
あちらとしては、
・その場で言って欲しかった(わからないのでお任せしました)
・時間が経ちすぎ、この四ヶ月間データなどこちらのサービスを少なからず使っている(全て返却すると言いましたが…)
・撮り直したいと言っている(心情的、物理的にも不可能)
とのことです。
取り直しが不可能な場合、やはりもう諦めた方がいいのでしょうか?