本文へ

意見がコロコロ変わる人

レス19
(トピ主 3
😠
パチモン
ひと
仲良くしている職場の人がそんな感じなんです。
Aさんの不満を言う→暫くすると褒め出す。
Bさんに他人行儀→急に親しくし出す。

彼女の中で何か変化があるのでしょうが、その過程を知らないので(説明が無い)いつも振り回された感が抜けません。

以前は親身になっていましたが最近は面倒なので「そうなんですね~」で、済ましています。

たまに私が他の人の愚痴を言うと「Cさんもああ見えて気を使ってるよ」とか言われて辟易しました。(前はCさんに対して否定的だったのに)

このモヤモヤって何でしょうか?

ランキング

レス

分かります

😨
やだやだ
いますね~、そういう人。 一番身近な所では、私の母。情けない… 自分の意見がないんでしょうねぇ。 母の場合、周りの意見に影響されまくりで、コロコロ言うことが変わります。 芯がないと言うか。 生育歴にも問題あるかもしれません。 母の意思で決めたのは結婚相手だけで(人生初の抵抗)、進路にせよ、就職先にせよ、祖父(母の父)の一存で決まったようです。 母の希望は一切考慮されず。 これ↑は同情しますが、母の場合、自分の過去の発言を忘れてるんですよね。 『ついこの前は○○って言ってたじゃない!』と指摘したら、『そんなこと知らない!言ってない!』って怒り出したり、ムッとしたり、『あらそう?ごめんなさ~い』と軽く流されたり。 ま、何はともあれ、信頼しないに限りますね。 振り回されるのも疲れるしね。

主体性や一貫性がない

041
コロコロ
自分て物がない言動が頻発するからじゃないですか? 別に気にするわけじゃないけど、目の前でそういう 舌の根も乾かぬうちにそういう言動を繰り返されれば トピ主さんでなくても私だってイライラします。 まあ、そいつの言うことは話半分以下で聞いて 気にしないしかないですな。

心に一定の距離感を

😝
風見鶏もどき
いわゆる八方美人と言われるタイプの人ですね。 人からどう思われているか、常に気にしている自意識過剰な人です。悪く言えば、誰からも良く思われたい願望が強いんでしょうね。 この手の人とは、あまり深く付き合わないのが一番です。期待しすぎると、結局自分がショックばかり受けていなければなりません。トピ主さんの言うモヤモヤは、友達を期待しすぎていたところからかもしれないです。 私なら、人に振り回される人生なんて真っ平御免ですので、心に一定の距離を置いて適当に返事をし、当たり障りのない会話に終始します。 トピ主さんも最近は面倒だから、そうなんですね~で済ましているんですよね?そんな感じでいいのでは? 八方美人の人って、いつ見ていても思うのですが、信頼関係だけが壊れてしまって、結局なに一つ自分に返ってこないのになぁって思います。自分だけは気付いていないみたいですが、寂しくて損な人生送ってるなって思います。

いやぁ~、彼女は人間とは悪い人良い人とが重なり合っている事の

🐷
ブー子
理解できる人ですよ。 あるときはA&Bさん達の悪い面に悩まされたり、腹が立ったりしますが、A&Bさん達の良い面も認めていると言う事です。 Aに頭にきたら誰かにAの愚痴を言う、明日はAと普通には談話する、これが大人です。 人間の考えは社会に揉まれる事でコロコロと変わりながら成長して行きます。

疲れますね

041
ミロ
自分を持ってない人、周りに一人いますが疲れます。 人の言うことにそうねそうねと言ってるので言うことがコロコロかわります。 でも、反面教師として、自分は自分の言葉に責任を持ち、自分の意思を持つを貫いてますから、自分を持ってない人は大変ねって思うくらいです。 周りはわかってますよ。 コロコロ変わる人って。 かといって私はその人の愚痴は言いませんが・・・。

私の母。

😣
想子
後期高齢者になった私の母親が近年、それが顕著です。 私と話していても必ず逆を言います。 私の言うことに「そうねえ」と同調してくれることはありません。 テレビタレントの話題でさえそうですから、 多分、 母の中で私に対する意味の無いプライドが爆発しているのでしょうね。 まあ、私の母親はそのように、 「高齢」からくる、若い人への意地と天の邪鬼というか可愛げのなさですが、 高齢じゃなく若い人にもいますよね。 たぶんちゃんと変化する過程はその人なりにあって、 「不満を言ったり他人行儀にすること」です。 だから気が済んで、親しくできるんですよ。 それと、 「あのひとはあのひとがきらい」 と固定されるのがイヤな人なのでしょう。 たとえば、 「あなたはあの人が苦手だったでしょ?」 「そんなことない(勝手に面白がって決め付けないで)」 という会話は実際によくありますよね。

ほどよい距離で

041
なみ
そういう人とは、深入りせずほどよい距離を取ったほうがいいです。 その時、その時に思ったことを口に出しているだけで、本人は振り回しているなんて微塵も思っていませんから。 いずれまわりから信用をなくすでしょう。

人については

鴨川エナジー
コロコロ意見が変わる人には振り回されやすいのは確かですが、人に対する評価はコロコロ変わってもいいんですよ トピ主さんは一度嫌いになったら、ずーーと嫌い続けるの?あの人は××派だからおしゃべりしないとかいつも考えているのでしょうか? 相手の態度によってその人の印象が変わることはよくあること。かたくなな拒否ではなくて、人に対しては柔軟な対応をした方がいいですよ。

周りも気づいてる

041
ははは
いますね~そういう人。 その場限りの調子いい事言ってます。 ちょっとしたことかもしれないですが、何度もあるとその人に対しての信頼度は下がってしまい、最後には信用できなくなりますね。 周りの人も目で言ってるんですよ 「ああ言っててもねぇ。。。」って 調子いい時だけ言い寄ってきて、それをやんわりと避けると、 「仲良くしようとしてるのに、冷たい!」とこちらが責められます。 以前の事は忘れてるようです。 過去された事によってこちらのもやもやがあるので、関わらなければ何とも感じません。 心の平穏を保つためにも関わらないでいくのが一番のようです。 そうやって人が離れて行くことで、気づいた人もいます。

置いていかれた感?ですか?

😉
ふたりは友達
仲良くできるならそうしたほうがいいに決まってるから、そこで信用できないとか言って友達を恨むのは間違ってると思います。 口を開くたびに言うことが変わる人っていますよね。 自信がないから迷走中なんだと思うけど、どうでもいい人間のどうでもいい話なんて誰も聞きたくありません。 時間の無駄。信頼以前の問題。 ただ、いいほうに変わったり正しいほうに変わったときは別かな。 あなたもそっちに流れたほうがいいと思います。 泥水を這い回ってても、いいことは何もないから。

悪いコトなの?

041
まるまるもりりす
まぁ、確かに”自分が無い”って言う意見もあるでしょうけど…。 ならば、”自分って何?” 例えば 今までは好きじゃないモノが有るきっかけで好きになったり、 今までは自分にとって悪いコトでも実は良かったり…。 自分の中では常識だったが実は世間の非常識だったので改めた…。 そういうのってダメなの? 自分の考えを一切変えない人って”頑固者”のレッテル張られますよね。 まぁ、でもコロコロ帰る人は”優柔不断”とも言われますが(笑 あと、人の好き嫌いってコロコロ変わりませんか? だってラブラブだったカップルがいきなり別れちゃったりするでしょ? と、主様が出されて例を読んだ感想です。 私も結構コロコロ意見変えますので(笑 身近で分かりやすい例ですが、 スマフォは絶対ドコモ! って言ってた人がアイフォン買った時は爆笑してしまいました。 ”嫌いだったんでしょ?” と、聞いたら、 ”使ってみたらやっぱりアイフォンだよ!!” と、笑ってました。

はい います

041
クレオパトラ
前の方も書かれていますが その人は 自分の言った発言を ころっと 忘れているんだと思います。 うらやましいですよね。 だから その時の 気分によって 人の見方が変るのかも。 その人の気分がよければ 他人に対しても 評価が ゆるやかになるのでは? それに 自分の意思というか ポリシー(大げさか?)なるものがない。 私の実母(80歳)も テレビの報道に かなり惑わされてというか騙されています 体にいいものは 何でも したり 食べたりしている。 私から見ると 個人差もあるんじゃ と思いますが。 要は 自分がない そして 周りの意見に翻弄されやすい。 真面目に話を聞いていると 疲れますね。 多分 他の人も 適当に聞いているんじゃないですか。

いますね~

🙂
疲れるよね
ママ友(というより単なる保護者同士という繋がり)の中にも、職場の同僚にも、そういう方いらっしゃいますよ 最初にレスされた方が、ご自身のお母様がそのような人物だと書かれてるので、少々心苦しいのですが… そういう方って、精神的に幼いというか、思慮が浅いというか… 閉鎖的な環境の偏った価値観の中で甘やかされて生きてきた方なんだろうな~と思ってます 例え、誰かの悪口を言ってない時が明るく楽しい、人付き合いに積極的な人であっても、私は好きにはなれない 共通して言えるのは、当人には、そういう行為で、聞いている人が不愉快になることもあるという発想もなければ、指摘されても理解できない特性があるみたいですよ 悪気がないからいい、重く受け取る相手が悪い、他人の悪口聞いて不愉快になる人の方が変わってる、という感覚らしいです 面倒なので「また病気が始まった」と思いながら聞いてる振りをしてます 適当に「ふーん」程度の相槌はしますが、真剣に相手をしたり同意したと勘違いされるような返事はしないよう気をつけてます 興味があると思われたら煩わしいので、ニコニコしながらも素っ気なく!が、話を終わらせるコツかな

すごくわかる・・・

041
迷惑千万
私の友達でもいます。 私の場合は人のこととではなく、事象や出来事に関して何ですが。 良く考えると、その人は必ず私の反対意見を言うんですよね…。 私:○○行ってみたいな 友:いやー大したことなかったよ。 ○○へ行った後… 私:いまいちだったわ~ 友:えー△△があったり、すごくよくなかった? 私:(心の中で「え?大したことないっていってなかった?」) 一事が万事、こんな感じ。私が気に入っているものをけなしたかと思えば、 次に会った時にそれが気に入ってると言ってみたり。 いつも「…え?」「…え?」の繰り返しで疲れてきました。 自分の発言を忘れるのかな? 話の内容を信用できなくなり、こちらから連絡することはなくなりました。 会うたびに「心からの友達ができない」と愚痴られるけど 「そりゃそうだろ」と心の中で思っています。

あいす

🐷
いるいる!
私の周りにも、そういう人います! 真剣に悩みをきいていても気持ちがコロコロ変わるので、彼女のすることに関しては傍観することにしました。 自分というものがなく、波乱の半生…流れ流されて40歳になったような人です。 いつも情緒が不安定で大変そう。 でも、もう振り回されるのがいやなので関わりたくないです。 そんな人には傍観が一番。

トピ主です

🙂
パチモン トピ主
私の愚痴に、こんなに沢山のレスをありがとうございます! 皆さんのレスを読ませていただいて「モヤモヤ」の根本的なところを考えてみました。 「コロコロ意見が変わるのは、柔軟性があって良い」とレスをくださった方々、気持ちは移り変わるものなので意見の変化はあって当然というのは、私も経験ありますし分かります。和解とか、ありますし。 理解出来てもこのモヤモヤ…何故なんだろう。 と考えながら賛同して下さった方々のレスを見てハタと気づきました! 続きます。

トピ主です2

🙂
パチモン トピ主
つづきです。 私がモヤモヤしているのは、彼女は殆ど「否定」から始めて「肯定」に移るからです。 それも、何食わぬ顔で、初めから「肯定してた」みたいに。 良い方に流れるのは良い事ですが、やはり聞いている方はいい気持ちしません(わかりますか?)。私が小さい人間なのは承知です。 私が意見を変えると「え~、言ってること違う~」と、絶対認めません。 ああ、私のモヤモヤはここから来てるんですね。。

振り回された感

かぷちん
わかります。 思うに。。。悪口を言ってから罪悪感をうめるために、中和してるのでしょうかね?

トピ主です

🙂
パチモン トピ主
カプチンさん、レスをありがとうございます。 「悪口の中和」分かります! 私も言い過ぎた時はしちゃうんですが、 「悪口言った」自覚があっての事で「無かった事」にモヤモヤしてしまうんですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧