本文へ

義母の言葉に敏感・・・

レス8
(トピ主 2
😣
あーあ
ひと
二世帯住宅に義母と同居している50代専業主婦です。 主人が入院したため、私は毎日病院へ行っています。出がけに「アラー行くの?ついてないと駄目なの?一人で歩けないの?」と尋ねるのです。 ただそれだけの質問なのでその質問に答えればよいことですが、どういう意味で・・・?と悶々としてしまいます。 だって2日前に手術したばかり・・・様子が気になるし、洗濯物だってあります。 義母にはどんなことでどのくらい入院するのかも話したり、手術の前後も病院から電話で様子を知らせたりしました。 でもさほど気にしている様子もなく、手術のよるもテレビを見ながらゲラゲラ笑っているのが聞こえました。 私は私、義母は義母ですが、今回のことに限らず、物事のとらえ方感じ方にずれを感じ、そんなこと当たり前と思いながらも、悶々として、出来れば会話したくないとさえ思ってしまいます。 私もあっさりしてない性格ではありますが、ここでは書ききれないいろいろなことが蓄積されて、素直に受け取れないのだと思います。 今後どうしたらよいかアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

上手くやろうとし過ぎて、言い返さないからたまるのか?

041
coco
同居したことがないので、何とも難しいので的外れだったらごめんなさい 私の印象では、嫌味を返したり、大笑いで「じゃ、退院まで放置で良いですかね?」くらい言わないから お母様も安心して、好きなってなことを言う、嫁がしっかりしてるから安心して甘えて酷くなってるのかな? という感じがします 「お母様は、お父様が入院したら、次に会うのはお葬式なんですか?」とか 思いついたら言いたい放題言って、ろくな返事が来ないから止めようと相手に思わせた方が 黙るんじゃないかな~と思ったのですが。 私が何も言わないのは別居で、何か月も会わないですむからなんです そうじゃなくなったら、思いついたら気軽に嫁が嫌がることを言う人には、ハッキリ反撃します 私の方が絶対に口が立つので 御主人に本当に言うかどうかは別として 「アラー行くの?ついてないと駄目なの?一人で歩けないの?」とか言ってたわよ~と言っておきましたぁ とか余計な報告した報告はどうでしょうか?

ちょっとおかしい人

😨
のり
私の義弟がそんな感じの性格です。おそらく発達障害の気味があるんだと思うんですが・・・。病気入院って聞いても具体的に手術の様子とか、本人のいたがる様子をみないと事の重大さを認識できない・・。そのせいで自分の兄(私の夫)、父親(私の舅)が入院したときも知らん顔でした。さすがにその後のお葬式ではしょんぼりしてましたが・・。近所でも変わり者で有名です。知能はわるくないので、大学を2つもでて、大学の先生なんかもしていますが、結婚はできてません。悪気はないんだと思いたいんですが、頭にきますよね。

我が家の事かと(笑)

🐱
只今同居中
主人は一人っ子、普段は可愛くて(50過ぎたおじさんなのに・・) 息子ラブな姑ですが 目の前で救急車で運ばれている時 てっきり『どいて!!私が行くから!!』と 突き飛ばされるかと思ったのに 『頑張ってね~』と、手を振られました(脱力) 手術の時も、何時になっても支度しないので 『・・・行かない気?』と聞いたら 『えっ?行ったほうが良い?』って、おい(呆) 主様、色々な人間がいます 聞き流す事が、最大の防御です 解りますよ~ 私も同居23年ですもの 必要な最低限な事を、簡潔に伝えればOKだと思います 聞かれたら適当に端折って答える 姑の話は8割聞いてません私(笑) 良いんですよ 良い人にならなくて 適当で、アテにならない嫁 そのくらいのスタンスで ストレスは発散してください 友人と出掛けたり、接点を減らしましょう

ありがとうございます

😣
あーあ トピ主
レスを読ませていただいて、悶々していたものがだいぶ解消された気がします。 義母の言葉にとっさに反応できない私・・・どういう意味?と思いながらも、後々のことを考えると、言い返すことも出来ず、またユーモアで返す朗らかさもない自分が情けなくもあります。 物事のとらえ方は、人それぞれ・・・自分と同じように感じないからといってカチンカチンくるのがいけないのはわかりますが、どうしてか義母の言葉には敏感に反応してしまいます。それがこの数年ひどくて・・・ 私と同じような経験をしている方がいることに、こころ強さも感じました。同居年数も同じ、年齢も同じくらい、入院時の出来事も似ていて、あーこんな事あるんだなって・・・今回のこと以外にもあんなこともこんな事もあったと、直接会っておしゃべりしたいくらいです。 レスしてくださった方ほんとうにありがとうございます。

同じですね。

💔
長男嫁
わかります!トピ主さんの気持ち。 私も同居していますが、そんなこと日常茶飯事で・・・ もう慣れましたけど。 私は同居して26年、50歳です。 姑は83歳ですが、トピ主さんのお姑さんはおいくつでしょうか? 姑も全て話してわかってることでも、とんちんかんなことを言ってきます。 トピ主さんと同じように最初はイラつき、むかつき、 『当たり前でしょ!』と言いたいこと、山積でした。 でも、最近は歳のせいだとあきらめています。 で、私が心がけていることは、 姑に逐一報告しない。聞かれたら、聞かれたことにだけ答える。 必要最低限の会話しかしない。(話相手になってあげたい気持ちはあるのですが、内容が愚痴と人の悪口ばかり聞かせられるので) トピ主さんのトピに書いてある事例でしたら 「あら、お母様は息子が心配ではないのですか?私は夫が心配で。いってきまぁ~す」と答えるかな(笑) とにかく接点を少なくして、姑に何かを期待しないことです。 姑の性格にもよりますが、もう自分のことしか考えられなくなって、周囲や周りの人に気遣う気持ちも失せているんだと思います。

私も二世帯です

🐤
とくめい
私の場合は近居で生活していたので(嫁25年) 少しは様子は分かっていての同居(夫の希望で玄関共有)です 私は夫の事を言われた時は 「本人に伝えておきますね・・」と言うようにしました 本人を目の前にしたら絶対言わない事を言うので 悪いほうにとれば 自分の気が滅入ります 良い方に少しでも考えられるようになればと日々修行中です。 ご主人が退院したら少し話し相手になって貰ってはどうですか 私の夫は休みの日は一時間ぐらいは話し相手になっていますが 時々怒って2階へ来るけど理由を聞くと他人の事ばかり悪く言うって。 私からすると いつもなのに と思う事もね・・ 先は長いので「元気いてくれればいいと」思うようになりました これだけは嫌だと言う時は 言うようにしています。 今は その機会かも知れないんですよ 誰のためでもなく息子(ご主人)の事で病院へ行くのだからね 行かなければ「今日は行かないの」と言いませんか 自分に合う気分の変え方 見つかるといいですね ご主人 お大事にして下さい

元気出てきました

😣
あーあ トピ主
似たような経験・思いをしている方がいて、それぞれ頑張っていらっしゃると思うと、私も頑張るぞっていう気持ちになりました。 私だけではないって、こころ強いものですね。

はいは~い!

041
がんばろー!
私も同居ですが、もう全然発想が違いすぎます。 いろんな人がいるから、という考えが強かった私にも ものすごいカルチャーショック(?)でしたよ。 あまりにも違いすぎるので義母からは「常識が無い!」とさんざん言われましたね。 ええ、「常識」が全然違うんです。 なので、夫側親戚ははみんなそうなのか!?と おとなしく観察してたのですが、ごく一部の人だけでした。 他の人はいたって普通。でもその人達と義母はほとんど交流がありません。 義母は表面だけ取り繕って、家では悪口ばかり言ってましたね。 以前は私が間に入ってフォローもしてたのですが、それももうバカらしくなって。(私の言い方が悪いと責められる事も多々あったので) 「ごめんなさい。私が伝えると上手にニュアンスが伝えられないので直接お願いします」を双方に貫きました。(近所、親戚、夫、全てにおいて) そうすると毒舌は吐かないのですよね。 それと、「あら?お嫁さん大変なのかしら」と相手も感づくようです とにかく関わらないのが一番。 ストレスためないようにしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧