トピを開いてくださってありがとうございます。
とてもありきたりな悩みなのですが、どうしても誰かに聞いてほしくてトピを立てました。
私は今年18歳になった高校生の女です。
先日同じ学校に通っている友人の異性と帰りが偶然一緒になり、話をしながら歩いていたところを同じ学科の女先輩に目撃されました。
私とその先輩に直接の面識はありませんが、お互い女子が少ない同じ学科に通っているのでなんとなく認識はしていました。
その先輩がTwitterで「同じ学科の後輩(私)とどっかの男子が仲よさげな雰囲気で一緒に歩いてた」と発言し、その先輩をフォローしている私と同学科同クラスの一部の男子グループがTwitter上で私と歩いていた相手を探ったり、好き勝手に言っているのを見つけてしまい大変ショックを受けました。
男子グループの中には私や友人を中傷するような発言をしている人も見受けられ、正直怒鳴りつけてやりたい気持ちでしたが、友人や周りにも迷惑がかかるので自分からは噂について何も発言せず、聞かれたら否定する といった姿勢をとっています。
しかし、いくら当事者の私が噂を否定しても声の大きい男子たちは私が気づいていないとでも思っているのかクラスでも好き勝手なことを言っています。
人の噂も75日とは言いますが、私自身こういった噂の対象になったことが過去になかったので戸惑いを隠せず、すごく恥ずかしいです。
皆様はこういった状況になったときどういった心持ちで乗り切りますか?アドバイスをぜひよろしくお願いします。