本文へ

お見合い、のちバレンタインデー

レス29
(トピ主 2
041
ゆり
恋愛
30才女性です。どうぞよろしくお願い致します。 先日お見合いをし、交際が決まりました。 私の仕事の都合で、次に会うのが2月半ばになりました。 バレンタインデーが近いため、手作りチョコを渡そうかと思ったのですが、手作りチョコはまだ出会って2回目に渡すのは重いと友人に言われました。 交際が開始したといえども、お見合い後に初めてデートする日に手作りチョコはやはり重いのでしょうか? 彼と結婚できたらいいなぁという気持ちがありますが、どうなのでしょうか。 恋愛経験がないため、教えて頂けたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

高級チョコを購入。

041
ハッピータン
会って2回目なのに手作りは嫌がられる可能性もあると思います。 それに対して、市販のチョコなら嫌がられる可能性はゼロだと思います。 彼の性格も把握してないのに、手作りチョコは重いというより嫌悪されるかも。 よく知らない人の手作りの食べ物に抵抗ある人は男女ともに多いです。 小さめで綺麗にラッピングされた高級チョコなら喜んでくれること確実です。

手作りものは

041
まかろん
大変喜ぶ人がいる反面大変嫌う人もいる(男女問わず)・・・ということで、彼がどちらかわからない2回目のデートなら、避けた方が無難です。 ただ、例えばお菓子作りなどを仕事にされているならむしろ手作りの方がいいと思います。 わざわざ買うほうがなんだか不自然なので。

いんじゃない

akiron
あってすぐでやりすぎかもだけど 真剣に考えたいと思ってるってことで って一言添えたらどう?

レスします

041
うーん
お友達が言うように重いと思います。 手作りが苦手な人もいますし。

小さなチョコが良いと思います

🙂
中年
手作りチョコもらうと先方も嬉しいと思いますよ。 ただ、お友達がおっしゃるとおり、お付き合いが浅いですから重くならないように。 例えば、3粒だけ小箱に入れて渡す程度が良いのではないでしょうか?

どうして?

041
チャ-リ-
お見合いですよね。 つまり結婚を意識している。 なんで軽くする必要があるのかが疑問です。 これを重いと感じる男性なら結婚までは長いですよ。 私なら好印象です。

難しい問題ですが・・・

🐧
飛ぶペンギン
私も友人と同じで、会って2度目では、手作りは重いと思います。 会って日が浅いので、今回は、重いものは避けた方が、いい様に思います。 両方の思いが深まった時、誕生日等のイベントの時に、がんばればいいでしょう。

お見合いは恋愛ではない

041
パナナ
お見合い数十回経験者です。 まず、お見合いは普通の恋愛とは違います。 普通の恋愛であれば、交際が始まれば恋人同士ですが、お見合いで交際が始まったとしても、「恋人」ではないです。 あくまで、結婚相手として、お互いがふさわしいかどうかを見極めている段階です。はっきり言えば、2回目会ってみて、それで少しでも「あっこれはダメ!」と思われたら、そこでおしまい、次回はもう無いという可能性も普通にあります(相手から断ってくる)。 ですので、いきなり普通の恋人同士のような行動をとるものではありません。節度のある距離をとって、お互いを観察する期間です。1ヶ月、2ヶ月、お互いをよく観察して、よく考え、結婚相手としてふさわしいとお互いの思いが一致して、プロポーズがあって、そこではじめて「婚約者」となり、そこからが「恋人」です。 お見合いして、2回目のデートで手作りお菓子はナシですね。

重くないと思います

🐤
yoko
お見合いで出会って お付き合いって事は 最初から結婚も考えての お付き合いって事かな? と思うのですが… 恋愛の、駆け引きとか あまり考えず素直にしてあげたいな♪って思った事をしたらいいと思います

トピ主さんの判断が一番です。

宮トシ
トピ主さんが後悔しないことが一番です。 今、本当に彼の為に手作りチョコを作って プレゼントしたいのでしたら、それを実行しましょう。 友達は一生他人のままですけど、 彼氏さんは身内になるかもしれない方ですよ。 1つの出会いを大切にすることで 自分の未来を切り開いてください。

上手ならokだけど

🐱
三十路子
チョコレート作りに自信があるなら手作り(ただしコンパクトなもの)でもOKかと。 ですが、市販のチョコを溶かしてチープな型に入れて固めただけ、のようなものなら イタいのでNGだと思います。30歳ですよね? 手作りに自信がなければ、高級で小ぶりなチョコレートを購入してみては? ただ、お相手は甘いもの好きですか? 本命なら、チョコレートを渡すのは手作りにしろ市販にしろ 甘いもの好きなことが私の場合大前提。義理チョコはどうでもいいですけど。 お酒好きな人にはワインや日本酒のほうが喜ばれるし、 分からないなら「甘いものが好きか分からなかったので」ってひと言添えて 素敵なハンカチやバスグッズあたりを贈った方が 「自分のことを考えてくれている」感があっていいと思いますよ。 トピ主さんと同じ年だったのでつい長々と、失礼しました。

気になる男性なら、私ならこうします。

041
はな
まだ彼がどんな物が好きかわからない状況でしたら、高級チョコレートにします。 そしてカードを付けます。 「あなたとまた会えるのが楽しみ。」とか、ちょっとメッセージで。 どうしても手作りお菓子を食べて欲しいなら、あと何回かデートした後で。 イベントでも無い時とかの方が印象的かと思います(笑) イベントは二人の記念日で作っていけば良いんです。

はい・・・

vivi
手作りチョコはちょっと・・ですかね。 2回目ですし。 手作りを喜ぶ人もいれば、嫌がる人もいる、あまり親しくない人の作った者は食べれない・食べたくないって人もいますから・・ 彼がどんなタイプかまだ解らないうちは手作りは避けた方が良いかと。 今回は買ったものの方が無難ですかね。

2つ用意したら?

041
はな
手作りと買った物、で相手に選んで貰う。 手作りを嫌う人もいる聞いたので、どちらがいいですか?って。 どうですか、やり過ぎかなぁ。

トピ主です~ありがとうございました~

041
ゆり トピ主
トピ主です。皆さま、早速レスしてくださり、どうもありがとうございました。 まとめてのレスとなりますことをご了承ください。 皆さまに相談して良かったです。お相手に引かれるところでした。 今回は手作りはせず購入しようと思います。 どうもありがとうございました。

両方は?

041
saki
重いかな?と心配してしまう気持ちはわかりますが、 手作りは喜ぶ人はすごく喜びますよ!! 躊躇するんじゃなかった‥ってなることも多いです。 がしかし、他の方の意見にもあるように、苦手な人がいるのも事実で‥。 1つ、きちんとしたチョコを用意して、 小さくクッキーやらトリュフやマドレーヌなど、 簡単に食べきれる量の手作りをつけてあげるのはどうですか? 手作りを気に入ってもらえるか、わからなかったから‥と。 いずれにせよ、喜んでくれるといいですね!!

重いと思います

からくち
元々プレゼント好きな方なんですかね? そういう人って、「相手の喜ぶ顔が見たい!」って、独りよがりで自分で自分に喜んで勝手に一人で盛り上がったりしたいんですよねー。 結局、相手よりも「プレゼントする自分が好き」なんですよね。 私の周りにもそんなプレゼント好きな女子がいますけど、 交際初期に「手作りのもの」「高価なもの」をプレゼントしてうまくいってる人、一人もいません。 ま、今回はバレンタインのチョコレートですから 「イベント」ということで差し上げるのは構わないと思いますけど。 仮にホワイトデーのお返しがあってもなくても、それは「イベント」ですから。 イベントを楽しむ程度なら「既製品チョコレート」でいいと思いますけど。 どうしても手作りがいいのかな? >彼と結婚できたらいいなぁという気持ちがあります だったら、あまり焦らない方がいいと思いますよ。

チョコもそうだけど

041
はにはに
そうですね、買った物の方が無難ではあります。 しかし、トピ主さんは手作りがお好きなんですよね。 最初に会った時の話題で、手作りが趣味だとかそういった話の展開があった場合には、 相手の反応にもよりますが、手作りチョコでもOKだと思います。 一つ気になるのが、次に会うまで時間が多少空いているのが気になります。 お見合いは最初に合った時の好印象や盛り上がりが冷めないうちに会う方が、 とんとんタイミングよく進んでいく印象があります。 期間が空くのが悪いわけではないのですが、トピ主さん都合な訳ですから、 会えない期間のコミュニケーションは慎重にしたほうが良いです。 メールアドレス等、連絡先も既に交換していらっしゃると思いますので、 さりげなく近況報告がてらコンタクトをとると良いと思います。 お相手の反応を見ながらしつこくない程度にさらりと。 楽しいデートになりますように。

私なら喫茶店でチョコレートケーキをごちそうする

🐱
あらふぉーねこ
お茶をする時一緒にチョコレートケーキを食べるのはどうでしょう。 トピ主さんが美味しいチョコレートケーキがある喫茶店を調べて、 一応ケーキと席を予約するとか。 手作りチョコをプレゼントするのは成婚になってからですね。

渡す必要はありません

041
チョコ
ゆりさん、水をさすようでごめんなさい。 バレンタインデーだろうと、バースデーだろうと、 クリスマスだろうと男性にプレゼントは必要ありません。 どなたも渡す前提のアドバイスだったので老婆心から出てきてしまいました。 男性は好きな女性に何も望みません。 ただ、デートの現場に来てくれるだけで嬉しいものです。 女性は常に受身でいるのが一番うまくいきます。 このアドバイスは反感を買うかもしれませんね・・・ご参考までに。

好きなようにするのが一番と思います

041
いなちゃん
主さん、購入したチョコを渡す事に決めたようなので、それに異を唱える訳ではないですが。 確かに、普通の恋愛とは違う。 でも、正直、彼が主さんの「手作りチョコで引いてしまう」ようであれば、この先、結婚しても、上手く行かないような気がするのです。 それに、甘いものとかチョコレートが苦手な男性であれば、購入した高級チョコなら無難とも、言い難いような気がする。 変に小細工せず、真正面から向き合って、それでダメなら、縁がないのだと思います。 なので、私としては、「相手に気に入られるように」「相手を引かせないように」と変に小細工するより、率直に主さんが思うように彼と向き合った方が良いのではないかと、思います。

人それぞれではあるけれど

041
ossan
大抵の場合、チョコと結婚出来るかどうかには全く関連がないでしょう。 そもそも男性はチョコが手作りであるかどうかには大して関心がないです。 手作りと言ってもカカオから作っている訳でもなく既成品を溶かして型にいれるだけで、今時の男性なら自分で出来るレベルのものでしょう? 女性が、男性にとっては高価な財布を渡されても安物と思うのと同じような感覚と思います。 何を渡した所で、お見合いであれば誰でもそれなりに喜んだフリをするでしょう。 交際しているならバレンタインデーにチョコは当然だと思っているでしょうから、手抜きと思われない程度のものを送っておけばいいだけの話です。むしろそれ程高価でないものの方がお返しで散財しない分良いかも知れない。それが労りというものです。女性がやってあげたいものと男性がされたいものにはギャップがあります。素直にそれを認めることです。 そんなお仕着せのイベントより、普段から彼の趣味などを良く観察しておき、世間のイベントとは関係ない時に趣味に合ったプレゼントでも渡す方が遥かによろこんでくれるでしょう。

バレンタインデーありきで動きすぎ

041
福は内
お見合いして、2回目お会いなさるのでしょう? なんか、力み過ぎてる感が有り有りです。 最初からバッグの中に用意しておくのではなくて 二人で歩いてる途中、目に付いたお店で「義理チョコ」でも何でもいいから 彼の目の前で、買う、にっこり笑って渡す・・・・ あくまでも、世間のイベントに乗っかっちゃいました、の軽いのりで。 だからって、3回目のデート もしかして「ホワイトデー」前後? 彼の気持ちがはっきりしない、なんてことでがっかりしないでくださいね。 あくまでも、お遊び感覚で。 バレンタインデーだからって、これ幸いと便乗して一気呵成には、行かないでしょう。 いうほど、相手男性は期待も何もしてないと思うんだけど、どうなんだろう?

アドバイス

041
気になったので
恋愛経験がないとのこと、 これは絶対に言っちゃだめですよ。 2回目なら言う機会などないかもしれませんが。。。 あげる方向で決まっているのなら、 笑顔で、さりげなく、可愛く、渡すのが一番かと思います。

今回は

041
通りすがり
お店で、安すぎず高すぎずのチョコレートを渡して、来年ももし一緒にいれたら、その時はチョコレートケーキとか作ったら喜ばれるでしょう。 まだ交際が始まったばかりで会うのが2回目ということなので、手作りやあまり高い物だと重いというよりも、お相手の男性が、まだ日が浅い交際相手の彼女の好みを探ってお返しを考えるって大変だと思います。 ちなみに、私は交際3年目なので、今年はちょっと豪華に手作りのチョコケーキと、彼の趣味で集めてる物をプラスアルファ(彼にとってはこっちのほうがメインだと思いますが汗)でサプライズプレゼントする予定です♪ トピ主さんも、彼と末永く一緒にいられるといいですね!

小さな小箱の高級チョコレート

🐱
ねこ
実は 私もお付き合いが始まったばかりの人がいます だから 私も主さんと同じことで悩んでいました それで 私が男性だったらどうだろう と 考えてみました 手作りをもらったら 気持ちの負担になるかも と思いました でも 購入したチョコレートでも 安っぽい 大きい箱のものは センス悪過ぎ やっぱり ブランドの高級チョコレートで小箱のものが良いのでは と 思いました 私も そうしてみます 主さんにもおすすめします

良いじゃないかな

ブウの子供
男はどんな些細な事でも 付き合う相手の女性から気持ちを込めた物をもらうと言う事は嬉しい物なんです 肩に着いた糸屑をさりげなく取ってもらうダケでも嬉しくなりその事が忘れないものですよ ただ付き合って間もないのですね 手作りの凝ったチョコはやはり重い気がします 交際が深まればその時に手作りのチョコをあげてはいかがですか

トピ主です~どうもありがとうございました2~

041
ゆり トピ主
トピ主です。皆さん、レスをくださり、どうもありがとうございました。どのお返事もためになることばかりで勉強になります。 まとめてのレスとなりますことをご了承ください。 ねこさんのように同じ境遇の方からもお返事を頂けて嬉しかったです。 恋愛経験がないことはバレてしまうかもしれませんが、自分からは言わないでおきます。 今、皆さんのアドバイスをもとに、どんなチョコがいいかなぁと売り場へ足を運んでいます。 たしかに、チョコだけで結婚が決まるわけではありません。彼と結婚できるように、少しずつ距離をせばめていければと思いました。 皆さん、本当にどうもありがとうございました。

手作りじゃなくてもいいかな

🙂
まみ
数年前の自分を見てるみたいです。 その年の今頃の季節に私もお見合いし、 二回目に会ったのがバレンタイン直前の週末でした。 チョコ自体、まだ早いかなと思ったんですが、 思い切って渡しました。もう好きになっていたので。 次の週には向こうからバレンタインデートという感じで 改めて気持ちを伝えてもらい、本当のカップルになりました。 一年後には結婚して、今も幸せです。 まだ二回目では本当にカップルになっていない感じもするので、 手作りじゃなくてもいいかなあという感じはします。 今後の楽しみを今使っちゃって、もったいないし。 でもチョコはあげるといいと思います! 改めてお互いの気持ちを確認できる日になるといいですね。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧