本文へ

心配症の娘。

レス12
(トピ主 1
😝
さくら
子供
小3の娘のことなんですが、最近の行動がすごく気になるようになってきました。 学校の準備などは前日に宿題が終わった後に自分でしているのですが、何度も時間割を確認し、翌朝も2~3回はランドセルを開けて確認、登校中にも心配になって外でランドセルを開けて確認しているようです。 それでもたまに「○○忘れた!」と言って帰ってきたり、先日は習字道具を一式忘れて行ってしまったのを後で私が気付き、慌てて学校へ届けに行ったこともあります。 ここまで心配症だと自分のすることによっぽど自信がなくて辛いと思うので、忘れ物したことは軽く注意するだけにとどめ、学校の準備も一緒にやって「これで大丈夫だよ、ちゃんと準備できているよ」と声をかけるのですが、それでもまだ気になるようです。 友達関係に問題があるとか、家庭環境が大きく変わったとか、思い当たるようなストレスはないように感じるのですが、「見守る」という対応で良いのでしょうか? 食欲も普通にあり、夜もちゃんと眠れているようです。 ただの心配症ということだけで片付けていいのか、何か心のモヤモヤの表れなのか・・・ アドバイスいただけたら、と思います。

ランキング

レス

学校の指導

041
うるる
忘れ物をしないように急に学校で厳しく指導されたりしてませんか? 家の娘も夜朝見ます。そして名札を忘れて取りに帰る時間が無かった時、泣いたそうです。 担任の先生に、給食を無理にでも完食するように厳しく指導されたので、忘れ物をした時も、怒られるのが怖くて取りに帰って来たりします。。

それでも忘れ物するんだ…

041
わっふー
そこまで執拗に確認する子なのに、それでも忘れ物しちゃうんですか? 確認してるはずなのに、それでも忘れ物が無くならないから、余計に確認をするようになるのでは? 要領が悪いというか、確認の仕方が悪いのかもしれません。 確認をしたのに、それでも忘れ物をするという原因をよく考えて、もっと良い確認方法を考えたらどうでしょう?

うちも同じです

🙂
たまえ
うちの娘の事かと思いました。 全く同じ状況です。 一番ひどかったのが2年前で、その頃友達とうまくいかないという事が2ケ月程あったので、それが原因かと思ってました。 現在でも、夜確認し、朝も確認し、集団登校の待ち合わせで時間があると確認したりしてるみたいです。 後、体操着を持って行ったけれどもその日に使わなかったら、持って帰ってきます。 置いてくる様に言うと、学校に置いていくと、本当に学校に置いてあるかどうか心配なるそうです。 私も一緒に持ち物の確認を夜しているので、大丈夫なはずなのですが、それでも心配な様です。 現在は特に心配ごともないようですし、単なる性格かなと思っています。 神経質な半面、忘れっぽいところもありますし。 同じ様なお子さんがいてちょっと安心しました。

うちの長女もそうでした

🐱
三人娘のママ
心配ですよね ウチは母親の私が大雑把な性格で… 長女も小学校時代 宿題終えて時間割りをして、友達のところへ遊びに行き 帰ってからまた寝る前に三回、時間割のチェックをして三回目には声出してチェックをする始末 同時に爪を噛み出して 娘も友達関係は問題なくて… 原因は担任にありました悪い先生でもなく、どちらかと言うとベテランで保護者にも堂々と怒るという先生でした。 娘はその担任が言った 『連帯責任』と言う言葉に過剰反応したようで… 娘が忘れ物をして怒られたわけでもないのですがグループで忘れ物をした子がいたようで その時の事が忘れられなくなったようで… それからその担任から離れ、学年が上がる事に少しずつマシになって行きました。 その娘も今は二十歳になり当時の神経質な所もなくなり今では携帯電話を忘れて行ったりします。 見てて辛いと思いますが見守ってあげて下さい。

もしかして・・・

おむすび
主さんの娘さんは、長女ではありませんか? 実はうちの長女(小4)が心配性で、登校前ゴソゴソとランドセルを何度となく確かめています。 前日にもきちんと調べているのに・・・ 反して、次女は前日用意したらもうそのまんま。 登校前もテレビ見て、余裕。 そのかわり、たまに忘れ物あり(笑) なんというか・・・ それって、性格じゃないでしょうか? 長女は、責任感があって真面目、けれど融通が利かない。 次女は、大雑把で合理的、融通が利くけど、ひとまかせ(笑) て、うちだけかな??? 主さんの、娘さん食欲もあれば、睡眠も問題ないのですよね。 うちの、長女もそうです。 親として、心配する気持ち私もわかりますが、 主さんが、今、娘さんに接してる感じ良いと思います。 親が心配し過ぎると、子がそれをまた敏感に気が付いて、 動揺する事もあると思うので・・・ どんなときも、大きな気持ちで頼れるママでいたら 娘さんも安心出来ると思います。 私も、頑張ります。

私もそういう時期がありました

041
koo
私も小3の時 そんな感じでした。 忘れ物恐怖症、という感じでした。 笑っちゃうのが そんなに何度も時間割を確認するのに ちっちゃい忘れ物をするんですよねぇ。 忘れ物に対して厳しい先生でしたが それも悪いことではないと思います。 先生が厳しく指導してくれたのに 私は今でも忘れっぽいです。

ストレスないですか?

🐤
ピスタチオクリーム
最近の行動が気になるとの事。心配になってしまいますよね。 随分昔になりますが、実は私が娘さんと良く似た症状に陥った事があります。 小6の頃でしたが、担任の先生がとても厳しい人で、忘れ物は勿論、宿題の出来が悪いと、とてつもなく恐ろしい罰が待っていました。それが原因で、宿題忘れが異常に心配になってしまい、毎日友達に宿題の確認電話をしていました。結局その担任の先生が変わるまでの数ヶ月間続きました。担任が代わったら自然となくなりましたが。 私も最近になって知ったのですが、何度も確認する行為は強迫行為と呼ばれているものだそうです。ネットで調べると分かると思いますが、強迫観念と強迫行為の両方が認められる場合、強迫性障害という病気になるそうです。 日常生活に支障がある場合は、一度メンタルクリニックに相談されると良いと思います。薬で抑える事が出来るそうですよ。 ただ、自分の確認行動は自分でも変だと分かっている場合が多く、恥ずかしくて親に正直に言わない可能性があります。(私がそうでした)なので、やはりまずは症状をクリニックへ問い合わされて、その状況に応じて対応された方が良いかと思います。

忘れ物したら

🙂
ストーン
>学校の準備も一緒にやって「これで大丈夫だよ、ちゃんと準備できているよ」 と声をかけるのですが、それでもまだ気になるようです。 失敗しないように手を貸すこととあわせて、忘れ物をしてしまった場合の 対処の仕方を一緒に考えてあげてはいかかですか?

ストレス、ほどでなくても

🐴
嫌がらせ大好き
優等生すぎるのかな~?と思いました。 テキトウにやっても許されない環境があるのかもしれません。それは家庭か学校かはわからないけど・・。 忘れ物くらい、たいしたことはないんだよ、といってあげてもよい子どもなのだと思います。 日頃から、完璧でなければならない、成果(とくに勉強、お稽古事)をあげなければならない、~ねばならない、とあまり言わないようにしてあげてほしいです。 のびのびしたこどもになってほしければ、ですが。

私に似てる…

🐱
つばさ
20代半ばですが未だに心配性で家を出てから「あれ持ってきたっけ?!」と道端で鞄の中身チェックしてます。 忘れちゃいけないと思って前の晩に玄関に置いておくのに、それで大丈夫と満足してしまうのか当日忘れてしまったり…… 私の場合は恐らく半分は性格、残りは小4のときの担任が凄く厳しかったこと。 もしかしたら小学生~中学生の間まで友達に凄く束縛されて人間関係に苦労してたことも関係あるのかな… でもほとんどは厳しい担任の先生が原因だった気がします。 私が小4のときの担任の先生は凄く厳しい方で、忘れ物3回したらお家に電話します!という先生でした。 もう本当に厳しい方で宿題が終わらなくて夜遅くまで泣きながらやったりしていました。 今となってはその先生のおかげで成績も上がったし、色々なことを学んだので良い経験だったと思いますが、当時は緊張感が凄くてストレス感じてました。 食欲も普通にあり、夜もちゃんと眠れているようなので性格なのかな?と思いますが、普段から学校での様子を聞いたり、家での様子を見たりしておいた方が良いかな。

チェックリストをつくってみたらどうですか?

041
keiko
ホワイトボートでもいいし、今かわいい柄のすることリストも市販されています。 お母さんと一緒にひとつひとつ具体的に書いて準備できたらチェックを入れる。(ちいさいシールやマグネットを貼ってもいいと思います。) 不安になったら、それを見せて大丈夫だよって声かけ。 次の日学校に持っていくものは、かわいい色のかごを用意してそこにひとまとめにしちゃいましょう。 お母さんの大丈夫の声も娘さんの安心の素になるでしょう。 あと、実際目にみえる安心も加えてあげるといいのでは…。

ありがとうございました!

😝
さくら トピ主
色々なご意見、アドバイスをありがとうございました。 担任の先生がもしかしたら厳しいのかも・・というご意見もあり 大変参考になりました。 娘の様子を今後もさりげなく見守りたいと思います。 長女なので性格的なこともあるのかもしれませんね・・・ 神経質で繊細な部分があるので、長女ということもあって私が 手や目をかけすぎたのも原因かもしれません。 おおらかにのびのびと育ってほしいと思っています。 皆さんからのアドバイス、しっかり頭に入れておきます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧