本文へ

ドン引きの理由がうまく説明できない

レス67
(トピ主 11
041
ゆう
恋愛
私の兄は器用でなんでもそつなくこなすタイプ。運も良く人生もトントン拍子で、自分に自信を持っています。自慢話も多いです。 そういう面が祟ってか40になった今も独身です。 先日話していて、隣県の少し辺鄙な映画館に兄の彼女が観たがっていた映画が来たため、ドライブがてら連れ出したそうです。 案の定他にお客さんはいなかった為、兄は彼女に「彼女のために貸しきった」と言い彼女を喜ばせたそうです。 別に記念日とかではないです。兄の話なので彼女が本当に喜んだのかはわかりませんが、私はこの話を聞いてドン引きしてしまいました。 でも感覚の違いなので引いた理由を兄に説明できませんでした。 私が彼女の立場なら喜べないです。「嘘」も嫌ですが、実際に映画館を貸し切りにされたりしたらもっと嫌です。 無駄にお金を使う経済感覚だけじゃなくて、「映画館を貸し切る」発想が嫌なのです。 兄には「お前はロマンティックの欠片もない」と鼻で笑われましたが、皆さんは恋人に映画館を貸し切りにしたと言われたら嬉しいですか?嫌な方は嫌だと感じる理由はなんですか?

ランキング

レス

トピ主さんに同意です。

😑
MOVIE
私も、まず「嘘」というところが完全に嫌ですが、 これは相手にばれていなければ論点ではないですもんね。 肝心の映画館を貸し切るという部分に関しては、  ・そんなところにお金をかけるなら、食事に回した方が断然嬉しい  ・満員だろうと、貸切だろうと、映画を観るという目的は達成される  ・特に、遊園地などと違って、空いていれば待ち時間が短い等の   得られるメリットが感じられない  ・そもそも映画館の貸切なんてロマンチックではない なので嫌です。 どうしてもメリットをあげるとするならば、  ・他人のにおい(体臭、香水、食べ物)が気にならないで済む  ・他人の咀嚼音にイライラしないで済む  ・トイレに並ばずに入れる こんなもんですかね。 別に、メリットにはロマンチックのかけらがそもそもないですよねー。 イライラ要素がそもそもないとすれば、 満員の中で映画を観ようが、2人だけで映画を観ようが、 どちらも全く一緒ですからね。 2人きりで観た、という状況に対しても、 別に嬉しくも、ロマンチックさも感じません。

単なるジョークでしょ?

041
なつき
それを間に受けてドン引きするトピ主さんの 感覚にドン引きですが。

ドン引きねぇ

🍴
ロバ
「彼女に『映画館貸し切りにした』と言った」と言う話を真に受けていちいちドン引きするトピ主にドン引きだ。その彼女とやらがそんな事言われて真に受けて喜んでいたら、そっちにドン引きだ。トピ主の兄については四十にもなってつまらん冗談を言う奴という事で、苦笑を進呈だ。

普通は冗談ととるでしょ?

恋愛相談役
映画館で観客が二人きりなら、「貸し切りみたいー」と冗談言わない?彼女はそんなこと嘘とちゃんとわかっていたんじゃないの?私だったら、「ありがとー!うれしいわん!」と冗談で返します。 トピ主さんは子供の頃から、口がうまいなんでもうまくやるお兄さんに引け目を感じているのですね。兄弟ではよくあることだと思います。でも、お兄さんとトピ主さんは違うのです。価値観だってセンスだってちがうのですよ。みんな違って良いのですよ。

お兄様の言うとおり

041
じゅえる
お兄様のおっしゃる通り、貴女にはロマティックな欠片もない。 お兄様の彼女は自分の観たい映画を上映している映画館を辺鄙な場所でしたが探して連れて行ってくれたら、館内は二人っきりだった、お兄様は彼女にその館内を見て「貴女のために貸し切った」って、彼女だって「嘘」って分かってますけどその場でそのセリフは格好良いし嬉しかったと思いますよ・・もちろん彼女がトピ主と同類の感性で無かったらですが。

べつに

041
ファブリーズ
どちらでもないです。 自分の彼に同じことを言われたら「はいはい(笑)」と笑って流します。 ただし彼が相当な資産家だったりしたら別かもしれないですけど。 そうでなければ嘘であること前提で受け取ります。 だから個人的にはお兄さんの冗談に騙される彼女さんのほうが心配です(笑) もうちょっと楽に考えてみては、いかがですか?

どうでもいい・・・

maggio
もしもお兄さんの彼女がそんな嘘を信じたとしたら、それ自体にドン引きかな~。 いい歳した大人なら、「映画館貸切り?一般人にできるわけないでしょ」と考えるのが普通ではないでしょうか。 なので、お兄さんの他愛ない嘘(というよりジョークでは?)は妹さんからドン引きされるほどのことでもないと思います。わざわざ家族に披露するほど面白くもないし、かといってたちの悪い大嘘ということもないし。彼女のために貸切り、という発想がロマンチックかどうかもわかりませんが、とりあえず「ふーん、その映画館よっぽど流行ってないんだね」と思っておけば良いのでは。

それは嘘じゃなくて冗談っていうのでは?

041
まかろん
だとしたら、単にユーモアのセンスが違うってことでしょうね。 同じような状況で、友達同士なら、「貸切だね~!」って言ったりしませんか? もし真剣に目をきらきらさせながら「君のために貸しきったよ」といわれたら、どうしようかと思っちゃいますが。 いずれにせよ、(彼女が本当に喜んだのかどうかわかりませんが)そういうのは二人の世界ですから、ほっとくに限りますよ。 馬に蹴られるのはいやですから。

わけがわからなくなる

041
たけのこ
うれしくもなく、嫌でもないと思います。 映画を見るのにわざわざ貸し切る必要はないし。 というか、そんなこと可能なのでしょうか? もし本当だとしたら、質問責めしたいです。 どうやって?費用は?など。 混乱するか、 冗談だ、と思うと思います。

嫌です。理由も説明できます。

041
かみかみ
彼女が望んだからでなく、 「ほーら、君のためにここまでやってあげたんだぞー」 と自分に酔いたいがための行動だと思うからです。 お兄さんは彼女が好きなのではなく、 「彼女にここまでやってあげられる自分」が好きなのですね。 挫折を知らない人にはありがちな行動だと思います (映画館を貸し切る経済力の有無はともかく)。

それは、嘘なのかなあ

041
ふみか
お兄さんの、気の利いた冗談だと思うのですが。 そして彼女さんも、それはわかっているのでは。 たわいもないゴッコ遊びですよ。 お兄さんと彼女さんにとって、たまたま運よく転がってきた貸し切り状態の最もいい楽しみ方がそのつもりになることだった、のかもしれません。 そういう楽しみ方を理解しないという意味で、ロマンティックの欠片もないと言われたのだと思います。 お金があったとしても、映画館を貸し切るという発想は私も好きではありません。 しかし、大金持ちの気分を味わえるまたとない機会が訪れたらそのつもりになってみるというのは、実際に大金持ちになったらそうしたいというのとは違うと思います。 私は、つもりになるだけの気持ちなら十分理解できます。 まあ…真相がこの通りだとしたら、サラッとそういうことのできる男性は個人的には好みではありませんが。 トピ主さんは、普段からお兄さんのことを趣味が悪い、少なくとも自分には到底理解不能、といった目で見ているのではないですか。 私はお兄さんを知らないので、そのエピソードだけだと背景が色々と想像できすぎてしまい、引いてしまえるほど確かなものを何も感じ取れません。

アハハハ・・

ho
>皆さんは恋人に映画館を貸し切りにしたと言われたら嬉しいですか?嫌な方は嫌だと感じる理由はなんですか? 嬉しくないです。 理由は・・人様に迷惑だからです。 映画なんて貸し切りでなきゃ見れないものじゃないし。 二人の為にわざわざ貸し切りなんて、他の人に本当迷惑。 ま、お兄さんなりの冗談なんでしょうけど・・ 面白くないので引きます。。 その彼女は喜んだようなのでお似合いなのでは?! (彼女がドン引きしてもお兄さん気づいてなさそうですが・・・)

おおむねトピ主派

041
toto
男ですが、お兄さんの今回のやりかたは私もドン引きに近いですね。 明らかに冗談とわかるかんじで彼女に言ってふたりで笑い合うといった ことならほほえましいなと思いますが、信じ込ませるように言ったと いうことであれば人間性を疑われても仕方ない行為だと思いますし ロマンティックでも何でもないと思います。 映画館を貸し切るという行為自体は、たとえば映画館側が記念日用 の貸し切りサービスを用意しているような場合であれば利用しても いいのではないかと思います。

あ、そこ笑うとこじゃなかったんですね。

041
レディースデー
私はてっきり、映画館で他に誰もいない状況を把握したお兄さんが、とっさに思いついた機転の効いたギャグを炸裂させたのかなあと思いましたが、違うんですか? まあ、さびれた映画館なら貸し切りも喜んで受けつけてくれるだろうし、お兄さんも社会の経済活動に貢献したということで聞き流して良いのでは? 「金でなんでも動かせる俺」が鼻についたのかな?

うーーん?

041
まりも
私がもし彼女だったら、お兄様の発言は、冗談として笑って軽く受け流すと思います。日常的に冗談を言い合ってるカップルだとしたらなおさら。だってあまりにも現実にはありえない話だと思うので。 嘘というより、冗談のレベルだと私は感じたのですが…お兄様は大真面目な顔をして仰られたのでしょうか?そして彼女さんも大真面目に受け取ったのでしょうか? まあもし万が一、本当に貸切だったとしたら、嬉しさよりも「なんでわざわざ?」という疑問が先に来そうですが…。つまり私もそんなに映画館貸切に憧れはないですねぇ。

まじめな方ですね。

💡
ととこ
私なら大げさに「わぁ、すてきありがとう!!」と言いますね。もちろん冗談とわかっていますので思い切り演技をしてニタニタしながら言います。 お兄さんの立場なら「君のために貸し切ったんだよ、ふっ」と思い切りキザにいいます。 言ったあとは二人で大笑いですね。お互いアホだなーって。 ここからはお兄さんが話した時の感じが分からないので半分推測です。 トピ主さんの文章を読んで違和感を感じるとしたら、お兄さんが冗談でなく本気で言った場合です。そしてそれを本気で喜ぶ彼女さん。 そこ、冗談でしょ?妹さんにも笑い話で伝えるでしょ? 本気で言っているの?と思います。 本気なら嘘をついたのか? 途中で遅れてきたお客が入ってきたらばれるでしょ?お兄さんそれ考えなかったの? そもそも、田舎とはいえスケジュールの決まっている映画館を簡単に貸し切りに出来るわけないでしょう?そこ、彼女は気が付かなかったの? 私個人は映画が好きですから、嘘でなく自分のために実際に貸し切りしてくれたらうれしいですね。映画に突っ込み入れ放題。ポップコーン食べ放題。 ただ、ちょっともったいないとは思います。

3人ともヘン

041
あらら
もし彼女が本気で貸しきりと信じたのだったら・・彼女はおかしい。 (たぶん冗談と思って笑っただけだと思いますよ。) 冗談ではなく、本気で騙そうと思って彼女に貸しきりと言ったのなら・・兄はおかしい。 (たぶん、兄は冗談で言ったんだと思うけど) 上記を真に受ける主さんがいちばんおかしい。 たぶん「君のために貸しきりにしたよ」「そうなんだ~うれしい~」って お互いが冗談と分かった上でのノリだったと思いますけどね。 普通ならどん引きよりも「寒い冗談言うなよ、兄貴~。彼女もよく笑ってくれたね」 って流すところでは?

お兄様に対して

041
ナチュラル
日頃からよく思っていないというのがまずあると思います。 だからドン引きしたんでしょう。 私はごくごく普通の女性ですが、もし恋人が同じことを言ったら、 「え、マジで?? 嘘でしょー、田舎だから空いてるだけでしょう、面白くない冗談ね」 で終わります。 それとも40歳で独身というだけあって、お付き合いしている彼女もそれをロマンチックだと感じるような恋に恋する人なのかも??

冗談だったとかではないですか?

🙂
MM
私の母の話ですが、よく運転中に信号機がほとんど青でスムーズに走らせることができると “(自分が車を走らせるから青にしといてくれと)話をつけといたから” と冗談を言います。 それを聞いて私は“また言った~(笑)”と笑います。 お兄さんの話はそのたぐいじゃないですか? 私は読んでてそう思いましたが・・・。

冗談に決まってるじゃない・・・

はるな
お兄さんとジョークのセンスが違うってだけじゃ? 「君のために貸切にしたよ!」 「ホント!すてき~アハハ~」 って…恋人同士の他愛ない会話であって本気に取る人はいないでしょう? 但し、そうやって彼女を喜ばせた事を得意げに妹に語る40代の男ってのは、ま、イタイですけどね。

どうでもいい冗談のひとつ

🐱
さくさく
どん引きだの何だの言う程の冗談じゃないと思いますけど。 お兄さんが最高のジョークをかましてやった!みたいな自慢をしたのなら、そんな大して面白くないけど…という意味で生温く見守るかも? どん引きってことは余程恋人同士の甘い会話が、トピ主さんは好きではないのでしょうね。その感覚ならわかります。私も甘々ラブラブは苦手でしたので。 トピ主さんのお兄さんの年齢というのと、実の兄のセリフということで、その感が余計強くなっただけでは? どうしても何かお兄さんに言ってやりたいなら、10代の子みたいな冗談だよ、でしょうか。

私はドン引き以上です

041
同類かも
私の彼氏がこんな事を言ったら、セリフを聞いた瞬間に映画館から逃げ出します。 逃げなかったとしても映画を見ている間、頭の中は別れ話の事で一杯です。 ドン引きを通り過ぎて寒気がして来ます。 理由は、ロマンティックのセンスが合わないからです。 言った本人は洒落の心算でも、言われた方は陳腐過ぎて笑う事も出来ませんからね。 私はトピ主さんと同じで、ドン引きするタイプです。 トピ主さんは御兄さんが、彼女が喜んでいたと話していたそうですが本当でしょうかね。 もしかしたら彼女の反応も冷たい物だった可能性はないですか。 自信家らしい御兄さんは内心では「何で?俺が悪いの?」と思い、妹の反応を伺ったなんて事はないですか?

そうですねえ~

041
たまごやき
お兄さんのキャラ次第では、「貸し切った」とジョーク飛ばしたのかな~、彼女さんも彼のキャラを知ってて、乗ってあげたのかな~とは思いますけど、、、 トピ主さんのお兄さんを説明する文章の端々から、お兄さんが好きじゃないことが伝わってくるので、 得意げに自慢話を聞かされて、うんざりしちゃったってところなのかしら? 嘘ついてまで見栄張ろうとしてる~って。 日ごろから得意げに自慢話を披露する兄の態度に辟易している妹としては、もうドン引きなわけですね。 ちなみに、もし私の彼が私のために映画館を貸し切りにしたとしたら、、、私を喜ばせたいという気持ち自体はうれしいけど、バカだなあ(愛情をこめて)とは思いますね。 そして、たまたま誰もお客がいないのをいいことに「君のために貸し切った」としゃあしゃあと嘘をついたとしたら、それは微妙かな。 ちゃっかり点数稼ぎしようとしてる感じがなんかセコい(笑。 でもあくまでジョークならばオッケー。

トピ主捕捉です

041
ゆう トピ主
回答ありがとうございます。はるなさんまで拝読しました。 ジョークだというご意見が多く、もっともですが兄は本気です。以下兄の主張です ・そこが空いていると事前に知っていた ・チケットを買う前に他の客のいない回を確認して買った ・彼女には嘘だとばれていない ・ばれずにリッチな男と付き合ってる気分が味わえたのだから彼女は幸せだ 等々 数人の方から私の兄への悪感情をご指摘いただきましたが、確かに日頃からもやっとするので、「またか」という見方になってしまうのかもしれません 兄は見栄っ張りで若い頃からベンツ乗ったり、妹としては引いてたので… そういえば私も友達や彼氏とレストランや電車など冗談で「貸し切りごっこ」したことあります(笑) やっぱり兄へのもやもやが先立って引いてしまったのかもしれません 兄が本気で言ってるとしたら皆さんはどう感じますか?

なっとく!

041
梅子
お兄さんが本気だったら… そりゃあ、そのトシまで独身のままだ(笑) 今までもそんな事ばっかやってきたんじゃないですか? 今の彼女さんとも時間の問題かも。 でも案外嘘だと気付いてない鈍い子ちゃんだったり、 サプライズ(?)好きだったらお似合いでいいかもね。 主さんのドン引きな気持ち、よ~く分かります。

別に気になりません

041
なつき
トピ主さんのレスを拝見しましたが、 お兄さんが本当に映画館のチケットを買い占めて 貸切にしたのではない限りは、別に気になりませんが。 相手が信じていたとも思えないし。 それに田舎の映画館を貸切にされても 別に嬉しくありませんよ。。。 トピ主さんがいちいち反応しすぎな気がします。

説明はいらない

🍴
チキンライス
『どん引き』は、『どん引きした』だけで充分。 理由を説明しなくてよいのでは? おそらく、そんなお兄さんでは、 後から色々説明しても、 「ふーん、そうなんだ。で、それがなに?」って言われそう。 映画館貸し切り発言は、 初デートでマジに言われたら、どん引き。次は無し。 でも、付き合ってる彼なら、冗談か本気かわかるので、 その場のノリで対応。 別に気にしません。

感覚の差

🐴
じっとりおばさん
映画館を貸しきりにしてもらったといわれて、すごいと喜ぶ人って、相手にあわせてあげてるだけで、本当にそんなわけないじゃないと思ってたのでは? 辺鄙な所だったら、普段から空席ばかりなの知ってるでしょ・・。 ガラガラの映画館なら家でDVDみてるのと大してかわらなかったりして(笑 スクリーンの大きさやら、音響やら、色々映画館ならではっていうのがあるでしょうが、人の頭が連なる図、人の気配、というのも、映画館ならではで、大事なものですから。 2人で寂しく、ひなびた映画館で映画鑑賞・・ロマンティックとはいえないなあ。

ただの冗談だとしか思わない

041
田舎もん
「嘘」と言うほどの事も無い、単なる冗談としか取りません。 笑ったら終わりです。

本気なんだ…

🐱
さくさく
てっきり冗談だと思いましたよ…。それを真剣に言ってるなら、そりゃぁモテないですよ。引くのもわかります。 彼女が喜んだのは表面上かもしれないし、そのお兄さんと奇跡的に感覚が合うのかもしれないし。まぁ後者の方がみな幸せかも? 実のお兄さんを悪く言って申し訳ないけど…どん引きするトピ主さんに同感です。でも説明しても絶対に絶対にお兄さんにはわからないと思うので、しょうがないですね。 ロマンと言うのなら、本当に貸し切ってないと。その上、サプライズでダンサー呼ぶ位の事しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧