本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものいない転勤妻のみなさん お友達をどう作っていますか?

子どものいない転勤妻のみなさん お友達をどう作っていますか?

レス17
(トピ主 1
041
SMILE
話題
38歳 子供のいない転勤妻・専業主婦です。

トピ通りなのですが、みなさんお友達はどのように作られていますか?

子供がいれば、そちらの関係で
知りあいやお友達をつくることが出来たり
情報を得ることができると思いますが
各地を転々としている主婦の方は
どうしているのかと思いまして・・・。

今、住んでいる所は情報誌もないですし
インターネットでの情報は、お役所的なものばかりです。

『ここのお店美味しかったよ』とか
『ここの歯医者さんは上手だよ』とか
そうい生活に密着した情報交換がしたいのです。

働けばいいのは分かっていますが
現在不妊治療中の為、時間的に厳しいです。

アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

当たって砕けろ

🐴
うまどし
私も同じような状況の転勤族妻です 5年前まで各地で働いていたのですが体調を崩して今は専業主婦です 参考にならないかもしれませんが 働いていても同僚は住む地域が違うので「ご近所情報」はほぼ無しに等しく 転勤生活23年間、結局は当たって砕けろでした 病院関係、クリーニング、美容院、スーパー、諸々の全て何度か下見したり体験し 何度も失敗したり苦い経験したりです 今はその長年培った(笑)経験と感が頼りです ご主人の同僚(特に地元女性)に聞いてみるのもいいかもしれません けっこう教えてくれたりしました 子供なしの転勤族妻って引っ越す度にゼロの状態からスタートですものね 毎日の全てがある意味「探検状態」 だいぶ強くなりました(笑)

スポーツジムは?

041
かな
昼間のスポーツジムは30代~60代くらいの暇そうな主婦の社交場になっていますよ。 いつ行ってもいる常連さんがいっぱいいます。

働くのが一番

041
かお
転勤族の子なし・共働き主婦です。 働くのが一番です。 私も重度の不妊で治療中ですが、フルで働いていますよ。 不妊治療を言い訳にしない方がいいですよ。 それを中心に生活すると気がめいってしまいます。 フルじゃなくても、いろんな働きかたがあります。 単発バイトでも短時間パートでも、とにかく外に出ることです。 どうしても働けないのなら習い事。 自分から飛び出さないと、いつまでも寂しい日々が続きますよ。 頑張って!

習い事

🐱
gagaga
私も子供がいない転勤族です。 以前は大都市を巡っていた&若かったので働き場所があり、そこで友人を得ていました。 現在は、田舎の地方都市&年取った(泣)ので働く場所がなかったため、市の広報誌で募集していた習い事をしています。 年齢層が高めなので、友達づきあい(食事や遊びに行く)はあまりできませんが、その場で楽しくおしゃべりをしたり、地元の情報などを教えてもらっています。 私は人見知りをする方ですが、「ここに永住するわけじゃない」と割り切っているのでかえって気楽に話ができるようになりました。 イヤになったらやめて、また違うことをすればいいし・・・。 ただ、いろいろな人に自己紹介から始めないといけないので、「お子さんは?」「なんでお子さんいないの?」などキツイ質問が来ることは覚悟した方がよいですよ。

海外在住です

041
太太太
今は夫の駐在で2度目の海外。日本に残してある家も、もともとは、知り合いなど誰もいない土地(そうは言っても実家のある首都圏内なので、家族とも学生時代の友達とも比較的簡単に会えましたが) 子供のいないアラフィフです。確かに子供がいたほうが、良くも悪くも知り合いは出来ますよね。でも、昔と違って、今はインターネットが使えるではないですか! 私はSNSでお友達を見つけました。後は、習い事。国内外問わず、語学だとか趣味の教室でお友達が出来ます。年代はさまざま。同年代から、子供でもいいぐらいの若奥様まで。 1人お友達が出来れば、そこから、どんどん広がります。頑張れ。

情報源は色々ありますよ

041
今、3ヶ所目
まず、美容師さん。 かなり情報通ですよ。 常連になれば、色々教えてくれると思います。 今、お住まいの所ってそんなに田舎なのですか? 私が行った所は、フリーペーパー(2~3頁ですが)ありましたよ。 あと、地方新聞を取れば、地域に密着した情報、得られるのでは? 意外と、夕方のニュースも情報源です。 地方なので、これといった大きなニュースも毎日は起きませんから、美味しいお店の紹介や、イベント情報等もしていますよ。 私は、女性のみの会員制サイトにも登録しています。 そこで、地域毎にページが分かれているので、そこから情報を得ることもあります。

行きつけのお店

041
いきつけ
転勤族やってました。 こどもがいるのですが、私一人の時間の時は、よく行きつけの喫茶店に行ってました。2、3軒ありましたね。顔見知りになってお勧めのお店など聞いたりしました。 あと考えてみましたが習い事とか何かのサークルとか。 例えば市でやってるセンターとかでサークルの会員とか募集してませんか?ヨガとか楽器とか。 スーパーでも張り紙見たりしたことあります。 情報誌がないなら市でやってる広報誌に載ってる催し物とか。合うのはないですか?デパートや新聞社でやってる○○講座もあるといいのですが。

今は子供がいるのですが

ぽるん
子供がいなかった頃の話です。 ネットで知り合った転勤族の方ともお友達になったことはあります。(ご近所さんを探すサイトとかで) お互い友達を欲してる同士なので すぐに親しくはなります。 ただ フィーリングという観点から言うと直にお会いして親しくなる人とはちょっと違うかな・・と。 でも 知らない土地で話せる人ができるのはうれしいことでした。 他には単発でもお仕事やボランティアをするのが一番近道だと思うのですが それが無理ならよほどの僻地じゃなければ「転勤族の妻の会」がある場合があります。 ちょっと独特な雰囲気なので(社宅みたいな感じのノリ)すが 世話役っぽい人もいるのでコミュ力低いタイプの人は一番歓迎されやすいです。 私は仕事をしてたのでそういう会には入ったことはないのですが 会のメンバーのひとりふたりと仲良くなると もれなく ほかの人とのつながりもできて色々教えてもらえます。 一度メンバーになるとまた転勤になっても 新しい赴任地でもメンバーの知り合いなどを紹介してもらえたりもしますので もし抵抗なければ探してみては?

友達は無理して作らなくてもいいかな

041
もなか
同世代のものです。 夫は2~3年スパンで全国転勤が有ります。 赴任地に友達はいませんし、無理に作ろうともしていません。 というのも、以前仲良く成った人が実はネットワークビジネス目的だった ということがあったから。さみしさに付け込まれました。 主さんも気をつけてくださいね。 美味しいお店などの情報はその地のブロガーさんの意見を参考にしてます。 あとは自分で歩き回って良さそうな店を見つけるのも楽しかったりします。 私は運転も好きなので一人ドライブなどもよくしています。 地理にも詳しくなれるし一石二鳥です。

はぁ…お気持ち分かり過ぎます

😨
根無し草
一時期全くトピ主さんと同じ状況でした。現在とは違う場所に居た頃、同じく治療中で大変でした。 社宅なものですから、ご近所は皆ほぼ同世代で皆さんお子様の居る家庭ばかり。当時の私は子供を熱望していましたので、子供が居ないという事に肩身の狭い思いを抱いていました。まして治療中ともなればその状況は、正直かなりつらいものでした。 治療中は薬などの影響で、ホルモンバランスが崩れ、バイトに行く気力もなく引きこもりに近い状態でした。そんな最中唯一頼りになったのは、やはり主人でした。主人の職場の方に色々近隣情報を教えてもらったりしていましたね。 現在は大都市にいますので、情報誌やネットなどで情報は得られています…が!友達が居るかと言われたら、正直居ません。遠方には何人か親友は居るのですが、皆子育て真っ只中で、あと最低でも10年位は無理そうです。それまでは一人で何とか頑張るしかないのかな?と思っています。 パートも何度か転勤族という理由で断られましたし。今の場所も転入してまだ一年経っていませんが、いつまで居られるか分かりませんし…転勤族の妻って本当大変ですよね。

転勤族妻です。友達はいりません

041
はな
独身時代が長かったことと、元々一人でどこでも楽しめるタイプなので 転勤先で友達をつくろうと思ったことはありません。 学生時代からの友人はネットで近況報告をし合っているので寂しいと思ったこともないですね。 家で仕事をしており、習い事やスポーツジムにも通っていません。 土日は夫と出掛けています。 情報源は、 ・フリーペーパー ・地元の新聞(地元の催し物等が載っています) ・地元のFM番組 また転勤族の嫁としてブログを書いているのですが、 「今度○○に引越が決まりました」と書くと、 親切な地元の方が色々コメントで教えてくれて宣伝無しの地元情報が得られますよ。 ブログを書くこと、お勧めします。

ご近所探索と美容院

隠居
転勤族 25年です まずは新居が落ち着くと ご近所探索に出かけ 手頃な美容院へ行きます 無難なヘアカラーとかで 女性のスタッフの方に情報を求めたりしました この美容院が結構使えて 美味しい焼き肉屋さんや他のお店の評判 気に行って通うと パートの紹介なんかもしてくれました 後は 私はバイクが趣味で  その土地のバイク屋さんには必ずお世話になるので そこで 女性のバイク友達を紹介して貰ったり 何処の土地でも 市報とか必ず来るじゃないですか 中には 趣味のサークル募集とか有るので そこに参加してみたりどうですか? 市民農園に参加して そこでもオバサン友達が出来たりしましたよ 知らない土地でも 楽しんで 思い出深い土地になると良いですね

趣味の習い事

🙂
みき
私も子供のいない転勤族の妻、専業主婦です。 やはり、習い事ですね。同じものに興味を持つ方だと、お話しやすいです。 お住まいの市には、市主催の公民館などでの習い事はありませんか? とてもリーズナブルなお値段で色々習えます。 お財布が許せばカルチャーセンター等でもいいでしょう。 平日の午前の習い事ですと、子供が小・中学生くらいの方もいらっしゃいますが、午後の習い事ですと、完全に子供の手の離れた方が多いです。 同年代で、ランチや他の日にも会うようなお友達となると、簡単ではないかもしれません。 でも、おいしいお店のこと・○○が欲しいけれどどこにあるか・・・など、いつも色々お話しながら手を動かしているだけでも楽しいです。

同じ立場です!

さくらもち
私も転勤族・子なし主婦です。 地方に転勤したら、知り合いも誰もいなく すべてゼロからのスタートでしたが、 次の転勤地に行くまでにお友達もでき…充実した転勤族ライフを 送れました。 習い事、ジム通い、色々しましたが、 やっぱり、働くことで得た友達が一番良かったです。 習い事などでは年代が合わず、お友達とまではいきませんでした。 私も持病があり、多い時は週3回ほど通院し、常に病院漬けでしたが それでも探せば(贅沢を言わなければ)絶対仕事はあります! 週3回病院に行こうと、病気持ちだろうと、時間がなかろうと、 気持ちがあれば働けるのだなぁ~と感じました。 よい勉強になりました。(でも沢山は働けなかったため、4回目くらいの応募でようやく採用…それもご縁かな?) 仕事に慣れると、シフトや休みなども融通が効くようになりますし。 短期のお仕事から始めるのもいいと思いますし、 知らない土地で働いて、たとえ少しでも自分で稼げるのは、嬉しいです!そのお金で、カフェ見つけてお茶したり、友達とランチしたり、楽しかったです!がんばってくださいね!

みなさんありがとうございます。

041
SMILE トピ主
レスをくださったみなさま ありがとうございました。 この土地にネガティブな感情を持っているせいか 前向きな気持ちになっていないんですよね。。 同じマンションの方はみなさん、お子さん持ち (親しくなろうとは考えていませんが) 同じ会社の方はみなさん、その土地の方ではありません。 何でも話せるお友達を作ろう!!なんてギラギラしたものではなく 知り合い程度でいいのです。 スーパーの掲示板や市役所の広報、地元新聞の情報も 子供やママさん、お年寄り向けばかりで。 一度、催し物に顔を出したこともありました。 地元じゃない、子供がいない、ことが分かると 『なんで来たの?』『こども作らないの?』とか・・・。 排他的な雰囲気を感じました。 自意識過剰でしょうか? のんびりしていて、よい場所だとは思うのですが。 みなさんに背中を押してもらったような気がするので 動きだしてみようと思いました。

参考になるかわかりませんが・・・

041
私も転勤族です
私は最初の転勤の時は、インターネット上のでコミュニティサイトで、たまたま転勤先の県の個別掲示板があって、そちらのオフ会などに参加したりしました(現在はミクシィのほうに移行?したらしくそのサイトはありません。私はミクシィはやっていないのでわかりませんが、トピ主さんがもしやっていらっしゃるようでしたら・・)。 2度目の転勤の時は、たまたま転勤先の市の運営で転入女性の為の講座というのがあって、それに参加しました。ただお互い転勤族なので私より先に転勤されて行ってしまったので、また友達0状態です。この講座・・最初友達作りに消極的な人達と同じ班になってしまって、当時多少価値観あわなくてもいいからなにがなんでも友達ほしい私は、結構悪戦苦闘し発言小町で愚痴ったことも(笑) 今は、友達作りは諦め、バスにのってちょっと遠くまで、色々な単発の習い事に行ってます。転勤族の奥様は結構公民館とか安めのを探して習い事しているかた私の周りでは多いですよ。 我儘ですが、各地にランチ相手とか話し相手とか派遣してくれるボランティア団体があったら、こんな寂しい思いせずすむのにな~なんて思う事もあります。

はーい、わたしも

🐤
mana
こどものいない専業主婦です。 おけいこにも通っていますが、ジムいいですよ。 比較的ご近所さんが集まっていて、みんな都合のいい時間にきているので、 行けるときに行って挨拶しているうちに顔なじみさんができます。 顔を合わせたときにだけお話するくらいの気楽な関係ですが、 お料理・お店・病院情報などなど教えてほしい事はなんでも聞いて教えてもらっています。 なにより体を動かすと気持ちがいいし、気が晴れますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧