本文へ

強い人とは?強くなるには?

レス22
(トピ主 1
🐶
ちょも
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代の主婦です。 私は昔から弱そうに見えるらしく、人に軽く見られがちです。 この歳になり、思うことは 人に依存してたり、ちょっと狡いくらいでないと生きにくいと感じます。 狡い人、依存する人は自分の弱さに気づいているのでしょう。 ある意味で強いと言えるのではないでしょうか? 私は恥ずかしながら、最近になってようやく 見た目ではなく、自分は本当に弱いのだと自覚するようになりました。 しかしながら、「強い人」の定義もきっと様々かと思います。 そこで皆さんに「強さ」についてお考えをお聞かせ頂きたく思います。 こういう人を強い、 こういうことがあって強くなった、など 参考にさせていただきたいと思いますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

強い人はマイノリティーな人

🐱
まるちゃん
人の意見や流行に惑わされず、自分を持っている人が一番強いんじゃ、ないんでしょうか?

レスします

😉
想子
私は、 基本的に大抵の女性は強いと思っています。 トピ主さんも私も強いと思います。 見解の相違もあるし、 トピ主さん仰るように、 「強さ」の認識の違いもあるでしょうが、 トピ主さんの考える「強い人」は、 多分「上手に甘えられる人」と言いたいのですよね。 なんとなく解ります。 賢いひとは「強い」人かも知れませんね。

え!。ええー。何にもわかってないなー。

💍
40代後半
えー。依存するってことを知っている。ズルいってことを知っている。自分が弱いことを知っていることが「強い」って。 定義は、相性の悪い性格どうしであろうと、相手を思いやる、慈悲心を持った人という意味で必ず共通してきます。様々になるはずがない。(表現が違うだけ) 従って今の時代の若者は過保護に育っているので、怒られる経験がない。なのに、なのに人には我儘だからすぐ腹立てよる。(常識がないのに怒られてないから) 当然非常識の奴とぶつかると腹が立つことが生じる。(無理もない)悪循環だから、しなくていい忍耐は強要され、本来しなきゃいけない忍耐はせずに育ってる。自業自得。過保護のつけですね。 人の真価は自分が苦しい時でも状況が悪かろうが人のことをも自分の事ように、労わったり、優しく接することが出来る。また、他人のために骨を折れる。そーいった思いやりの持ち主が強い人と言えるのです。 そーいった強い人が居ない分、物差しが正しくない方向にずれているのも事実です。その影響で滅茶苦茶な奴が増え、しっかりした人が育たないのが目に見えてます。

私が思う強い人は…

041
mao
人に依存する人、狡賢い人というのは世の中を要領よく生きていけるのかもしれませんが、 それがイコール強い人ではない様な気がします。 人の顔色を伺って生きてるイメージがあります。 人は一人では生きていけないというのはその通りだと思いますが、 それは依存という形ではないと思います。 強い人ってやっぱり芯があるというか、信念を持って生きている人だと思います。 人間、弱い部分、ダメな部分は必ずあるし、生きてて楽しい事ばかりじゃなく、辛い事もありますよね。 私が思う強い人って、それらの事から目をそらさず、向き合い、受け入れ、立ち向かおうとする事を 打算もなく当たり前に出来る人だと思います。 トピ主さんには身近に憧れの人っていますか? 強い人というのは、自然と人から頼られたり、相談されたり、尊敬されたり、 この人すごいなぁとか、いいなぁとか思われる人だと思うんです。

柳の「強さ」

🙂
りんご
「強さ」にもいろいろな種類がありますよね。 強い意志や精神力による鋼の強さ。 図々しく、強かな雑草の強さ。 私が目指しているのは、柳の強さを身に着けることです。 柳は一見弱そうですし、風が吹くと、風のなすがままにあおられていますよね。 だけど、折れない。 弱くても、軽く扱われても、折れなければいい、と自分に言い聞かせて生きています。

わかりやすい例を出すわね。(ひつこくなってすみません)

💍
40代後半
会社での出来事として 例えば、あなたが嫌いな人が居たとします。(不快な思いもさせられたし) 他の人たちもあなた同様その人を嫌ったとします。 そーいう人が研修会などで帰りがけ便乗して車に乗らなきゃならない場合、その人に声をかける人はいず、嫌われてしまった人は、一人お金を出して会社まで帰らなければならなくなりました。 嫌いなひとだし、「ざまーみろ」と思う人。ま、これはそう思われても仕方のない人もいますが、ですが。 ここからが強い人かどうかの別れ際。 自分はひとりで帰ってもいいという形をとって、代わりにその嫌われた人を誰かの車に乗せる。要は、いくら嫌いでも人の弱い(表現悪いかもしれないけど)ところ(悲しむ姿?あわれな感じ)は見たくない。 やはり、みんなが感情で接するのではなく大人として、同じ会社に向かうのだから、気持ちよく誘って便乗して、無駄なお金を使わせないような配慮をしてあげる。 これが強い人です。(大人です) 嫌い→ざまーみろというのでは、次世代の子をいじめているのも余計かわらないことで安心できる社会を望むなら上記の態度をとるべきです。

ちょっと毛色が違いますが

041
青ざめた馬
強くある方法の一つ。 拘りを捨てること。 他人を意識しないこと。 欲を捨てること。 強くなりたいとすら思わなくなること。 良いか悪いかは別としてこれらのどれかが出来ればそんな悩みすらも感じなくなれます。

強い人は賢いという意見にしっくり

😨
アランの幸福論
軽んじられる=馬鹿にされる=馬鹿に見えるから。 考えているっていうことは何もしていないのと同じだそうです。 考えたいならいっそ、心理学や哲学の本でも読んではどうでしょう。

私の理想

041
匿名
自他共に認めるパニくり屋でテンパり屋です。 想定外のことが起きると、すぐにアワアワしてしまいます。 身近に、どんな場面でも決して慌てず騒がず冷静に対処出来る人がいて、 そういう人ほど後になって 『いや~どうなるかと思って心臓止まるかと思った。自分小心だなー』 なんて言うんですけど、内心どんなに動揺していてもそれを見せない。 本当にこういう人は強いなと尊敬します。 あとは、人と自分を比べない人。 私なんて他人と比べては自己嫌悪、ばかりの人生ですが、 人は人、自分は自分、を貫ける人ってすごく強いと思います。 そういう人ほど実は脆さを持ち合わせていて、決して自我が強い、 自己顕示が強い、というわけではなかったりするんですよね。 人の痛みも自分の弱さも分かっていて、かつ自分と他人を比べない。 強いというか、潔くてブレないというか。 私自身は分かっててもパニくり屋はなかなか治せないんですが(恥)、 こんな弱虫な自分でも、自分は自分!と認めてあげられるところから 始めたいなと常々思っています。 「強くなりたい」というより、 「弱いけど、そんな自分を引き受ける強さが欲しい」という感じです。

客観的に自己評価できる人

041
あんぱち
自分の能力・素質を過不足なく理解できている人でしょうか。 これができる人は、自分の弱いところも理解しているので、他人からウィークポイントを指摘されても過剰反応(怒る・泣く・殻にこもる・恨むなどを)しないので、「強いなぁ~」と思います。 ただ、こういったタイプの私が出会った人は、なぜか全員男性ですね。 女性が客観的な自己評価をするのは、なかなか難しいのかもしれませんね…。

トピ主です

ちょも トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まとめたお礼で申し訳ありません。、 自分自身を客観的に見つめ直してみました。 私は人の意見にいちいち惑わされます(笑) NOを上手に言えなくて、賢くないです。 困難に立ち向かってないです。ですが、過去に今は故人ですが立ち向かっていた強い女性がいました。 その人にもっと狡さがあったら、楽な人生だったろうにと思うと涙が出てしまう私・・。確かに彼女は強かった。 柳の強さって良い表現ですね。外柔内剛ということですね。そうありたいです。 考えても、行動に出なければだめですね。 拘りは強いほうだと思います。頑固ですね。 急かされると私もパニックになります(笑) 自分の欠点は分かりにくく、自分と同じタイプの人を見て初めて気が付きます。 代後半さんの仰る慈悲の心、これだけは私にあります 私に嫌味ばかり言う人を助けたり、その人の苦労の部分を共感したことがあります。。 単にその人が私と同じ弱い人間に思えて、仲間みたいに思えて、悪人とは思わなかったので。 今は仲良しで親切にしてくれますが、これが強さだったとは、かなり意外です。

芯が強い人ですかね

😀
kio
ぽわーんとしているイメージでも意外と図太い人であったり、その反対もありきで本当に人の強さって解らないものですよね。 家庭面など、色々な苦労をしている人は精神的にタフというか、逆境に強いと感じます。 そういう人に相談したいなと思いますね。

たくさんの愛情を受けて育った人は

🎶
green
やはり強いと思います。 ベースに「自分は無条件で愛されている」という揺ぎない自信と 「自分は愛される価値のある人間である」という自己肯定感があるから。 また、(学問・スポーツなどジャンルは問わず)高い能力を有している人も、 高い自己肯定感を持てるという面で「強い」と思います。 個人的には、一概に「苦労した人ほど強い」とは言えないと思ってます。 もちろん色々な経験を積むことや、勉強や仕事において努力鍛錬することは「強さ」に 繋がると思いますが、人格を歪めてしまう種類の「苦労」もありますし、それは 逆に人を弱くしてしまうと思う。 例えば、あまりに強いコンプレックスを植えつけられれば萎縮したまま生きることに なるし、生育過程で親の愛情や環境に問題があった人は、人間不信になったり 逆に他人に固執&依存するようになったり、生き辛くなってしまうかと。 苦労はスパイスと一緒で、加減が大切なのかも。

強い人かぁ…

041
ぽめ
攻撃を受けた時に背景を見通せる人かなぁ。 嫌みを言われた時に「ああこの人は今、幸せじゃないんだなぁ」と相手を逆に憐れむことが出来たり、 自分を注意してくれた人が「自分のことを思って、嫌われ役をしてくれてる」のか、「単に不機嫌だから自分に当たり散らしている」のかを 正しく判断出来る人。 そしてそれぞれを教師として、自分のこれからに生かせる学習能力のある人、でしょうか。 「弱い」とはつまり、相手や自分に負けてしまいやすい人ですから、それを克服している人をすごく尊敬します。 もちろん私もまだまだ「弱い」人間です。お互いがんばりましょー。

私の理想の強い人

🙂
おうちゃん
宮沢賢治さんの雨ニモ負ケズで語られている人ですね。そんな人間に私もなりたい。ですがなれそうにないです。

他人を許すことのできる人

041
yuming
私も強いというと、柳の木のしなやかな強さを思い起こします。パワーで人を圧倒するのではなく、常に謙虚に自分を顧みて、他人の立場や環境の違いに思いをめぐらせて、人を許すことのできる人。 難しいですが、修行のしがいのあることだと思います。

やはり鈍感力。

041
マープル
鈍感、といっても、ただの無神経な鈍感ではなく、 世の中の酸いも甘いも経験した上で、何かを達観したゆえの 鈍感力、だと思います。

言葉は悪いけど、「雑草のような強さ」もある

041
小染
失敗したり、恥をかいたり、できないことがあったり、窮地に立ったり、挫折したり、絶望したり、悪いことをしたとき、、、 そこで投げやりにならずに踏ん張れるかどうか。 本当に強い人は逃げないんじゃないかな。 かっこ悪くても、自分のことを信じて、自分のために、誰かのために前に向かって生きていくことのできる人。 特別な能力もなく、特別に努力家でもない私は、そういう人に近づきたいと思います。 人を強くするのは、愛かな、 年齢を重ねて、シンプルにそう思えるようになりました。

強さは、謙虚さ。

🐤
ふぁ
人を助ける人ですね。 利害関係なく。

トピ主です2

041
ちょも
お礼が遅くなり申し訳ありません。引き続きたくさんのご意見ありがとうございます。 ふぁさんまで読みました。 皆さんのレスを読み、人として様々な面での強さがあると 、人間て深いなぁと改めて感じました。 家庭面で苦労した人には確かにある種の強さがありますよね。少々のことを苦労とは解釈しない。 一方で愛情を受けた人や、優れた才能を持つ人ならではの自信に裏打ちされた強さもあったり。 整理すると、強さとは ○賢さ(困難を受け流す、冷静に相手と自分の状況を判断できる) ○困難に立ち向かう根性 ○優しさ ○自信 になるのかな。 私もgreenさんの仰る通り、ベースになる部分てかなり重要に思いました。 まっとうな愛情を受けず育った人は、これらの強さをもつ事がどれほど困難だろうかと思います。

強く生きたい

ゆか
前田敦子さんが、辛くても悲しい気持ちに負けなければいいじゃないですか。と言っておられました。 若いのに強いなと思います。 強い人とは、人のせいにしない清さだと思います。 自分を正当化しない。 悪口言ってるうちは弱い人間です。 周りは関係なく自分の悲しい気持ちに負けなければいいのなら出来ますよね

僕にとっては

041
リク
14歳の僕ですが、書かせてもらいます。 強い人っていうのは、何か計り知れない悲しみや困難を越えてきた人だと僕は思います。 いくら肉体的に強くても…精神的に耐性などが無いと、どんな人も潰れてしまうと…… 例え1 喧嘩をしてボロボロになって帰ってきた息子に対して 『何でこんなことしたの!!』ではなく『何があったの?』と聞ける人。 例え2 避難経路を確保し、慌てず皆を鎮める人。 この二つの様にいくら年を取っていても取らなくても行動できる人間。 それが、強いと僕は思うんです。 『子供の言うことだから』そう言って冗談と取り話を聞かない人より 『話してみて』と話を聞く…… 年齢に左右されず…自由に行動する人が強いと…… トピ主の様に、自分は強いと勘違いしない人も強いです。 『自分は強い、賢い』そう自意識過剰な人は、周りの人も離れていく。 自分は弱い、人間は一人では生きていけない… そう気づいたトピ主さんは『強い』と思います 長々と失礼しました、でも自信を無くさないで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧