本文へ

ちょっとした嘘の多いママ友

レス37
(トピ主 3
041
まめ子
ひと
ちょっとした嘘の多いママ友とどんなふうにおつきあいしますか?
ひとつひとつは小さな嘘で無害なので気にしないでいたいのですが……

・「うちの子も○○くんが好きなのよ」と言っていたので、
 そのことをママ友ランチで話題に出すと
 「ううん。うちはね、ずっと□□くん一筋なの」と
 その場にいたママ友の息子の名前

・私の娘が習っているダンスを一度も見たことがないのに
 「もうね、プロ級よ!」となぜか自慢してくれる(笑)

・一度もうちに遊びに来たことがないのに
 「うちから歩いてすぐ行けるの」「あの家は車庫入れ大変だよー」

・ちょっとおやと思うような先生の発言があったとき
「びっくりして、あのとき私たち思い切り目合わせちゃったよね」まったく見てない

そのほか、本当に小さい嘘です。他のママ友がいるときに出ます。

その場を盛り上げるためとか、誰かと仲がよいアピールなのか、
きっとついつい口から出てくるんだろうなとは思います。
すごく社交的で楽しい人なのです。憎めない人です。

でも、度重なるのでなんかもやもやします。
あと、ちょっと上からなのが嫌です。

私は嘘をつくのが嫌いというか、
嘘は方便、というときでもできるだけ嘘をつきたくない
という気持ちが強いので、気になってしまうんだと思います。

みなさんなら、こういうちょっとした嘘につっこみますか?聞き流しますか?

「え?うち来たことないよね」
「またそういう適当なこと言ってー」とか?

ランキング

レス

怖い

😀
momomo
・うちの子も~ これは、相手にとっての余計なお世話を言ったことになるのかも。 できれば相手と相手に関する話(~って言ってたよね)は、トピ主さんはしない方がいいでしょう。 ・娘のダンス 「ヤダー!いつ見たのよ?笑」 ・一度も遊びに来たことがないのに 「なんで知ってるの~?!」「ヤダー、エスパー?!」 ・先生の発言 「え。目なんて合ったっけ~?」 >誰かと仲が良いアピール まさしくコレでしょう。私はトピ主さんと「親友」なの!そこんところヨロシクってやつです。そして、その場にいるママさんの方が、いないママさんより好きよ!本人は話を盛り上げているつもりでしょうけれど、ちょっと独占欲が強そうで怖い。 上記のように突っ込みを入れると、彼女不機嫌になると思います。トピ主さんは無害と言っていますが、おそらく彼女を避けている人も多いはず。もちろんトピ主さんも「同類」として避けられていると思います。トピ主さんに関わったら、彼女から「トピ主さんをとらないでね」と釘を刺されそうです。

突っ込んじゃいそう

🐤
roku
自分に関係ないどうでもいい事なら「また言ってるなぁ」くらいでスル―するけど 自分に関わりある事なら、私ならきっと突っ込んでしまうと思います。 たとえば、自分に対して言った事とまわりに言う事が違った場合は 「あれー、この前は○○って言ってたくせにぃ~」と、にこやかに突っ込む。 やってないことを一緒にやったかのように言われたら 「え、そうだった?ごめん私は覚えてないかも~」とシラを切る。 家の件は嘘というよりは、他のママには遊びに行った事があるように 見せたいだろう発言ですよね。娘さんのダンスの件も同じ感じですね。 なので「あれ?その事あなたに話した事あったっけ?」とか 「外から見ただけでもわかる?確かに車庫入れちょっと大変なんだよね~」とか (プロ級との発言には)「大袈裟だよ~、見た事ないからそんな風に言えるけど 直接見たらたいしたことないって(笑)」 など、他のママさんに『さも見た(来た)ように話してますが見て(来て)ないですよ~』 って事が何となくわかるように返します。 じゃないと、何か自分も嘘ついてるような感じで嫌ですからね。

聞き流す

041
みかん
場を盛り上げようとついつい話を盛ってしまう癖のある人なんでしょうね。 事実よりも楽しいや面白いを優先するというのかな。芸人さんじゃないけれど。 本人は嘘ついてる意識は全くないと思いますよ。 害のない程度のことでいちいち指摘するのもそれはそれで意地悪だと思いますよ。 きっとママ友さんは気分を害するでしょうね。 話を盛って悪口を言いふらされないとも限らないので こちらに害のない限り私なら適当に聞き流します。

自宅についての件だけ

041
美雪
誰かからトピ主宅の場所を話で聞いて、 自分ちのそばのあのお宅だ、と知っていたのでは? 車庫なんて、前の道路を通ったとき見たら 車庫入れがしやすそうか、難しそうかわかりますでしょ? 自宅についての言及だけは、 嘘付きというのではなく、 トピ主さんから聞いたわけではないけど、 誘われて訪問したことはないけど、 たまたま知っていた、ってだけでは。 私もママ友から、誰々ちゃんママんちは  どこマンションなんだよ、とか、耳にしますもん。 本人から教えてもらってないのに何故か知ってるの 嘘つき扱いされるのはちょっと。

実害が無いなら

041
ai
スルーします。 不愉快なのは、ソックリなママを知っているので理解できます。 良く言えばサービス精神旺盛な人なんでしょうね。 本人は嘘なんて実感ないと思いますよ。 その場を盛り上げたいだけで、つい口から出任せってとこじゃない でしょうか。 実は実母がこのタイプで手を焼いてます。 言うだけ無駄です。自覚ないんだから。 どうしてもと言うなら、車庫入れの件は「自宅知ってるの?」とでも 1度ジャブ出しておくのは有効かもしれません。 「知らないはずなのに不思議だな~と思ってさ」とでも付け加えれば 嫌味にもならないでしょう。

そんなの嘘って思う?

041
まり
単にノリのいい人というか、あなたに充分好意的だと思うけどな。 ○○□□君のことは 「わぁ~凄い、何か華やかよね!」と言ってあげればいいし、 お嬢さんのダンスの件は 「わぁ~ありがとう!本気にしちゃうから~」と喜んだらいいし、 お宅の件は 「わぁ~うち知ってるんだ!」と言えばいいだけ、前を通ったことがあれば車庫入れが容易かはすぐわかります。 先生の発言の件は 「えっ、そうだったの?気づかなかったよ!」 と言っておけばいいのでは・・・ どれもそんなに嫌な人だとは思えないし、嘘だなんて普通思わないです。 でも実際あなたがそう感じるのなら、きっと彼女を好きでないのでしょうね。 人間は相性ですから、合わない人だと同じ事を聞いても「何か上から」とか感じてしまうのかもしれないですね。

つっこみは心の中で

🎶
ぷりむら
あぶないママ友ですねえ。 他の人が、あれっ?って気づくのも時間の問題ですから、 あまり仲良くしない方がいいのでは? まめ子さんも同類と思われてしまいますし、まめ子さんが目の前にいても平気で 嘘をつくのですから、ましてやいない時に何言ってるかわかりませんよ。 学生時代からの友人と違って、子供の同級生のお母さんって、本当にいろんな人が いますからねえ。 問題がある時だけ急いで否定して、それ以外はあいまいな表情でスルーしたらどうでしょう。 他のママ友の表情も観察していると、困惑してる方いると思います。

調子のいい人は信用できない

041
リトリング
私の持論ね。 口先だけ良いことをいう人は、必ず裏があり かなり凶悪です。 今の状態がもう少し進むと、「え? え?」 ということが増えて来ます。 違和感を感じ始めた今、少しずつ警戒して、離れられるところは 離れたほうがいいです。 まずは気持ちからちょっとずつ… とかね。 軽く流せる人は別にいいでしょうが、みんながみんな そういう性格では無いと思います。 自分に合った方と、無理なくお付合いすればいいと思う。

トピ主です

041
まめ子 トピ主
ありがとうございました。 私は「え?」てなると固まってしまい、うまく返すことができません。 頭の中を整理しようとしているうちに次の話題にうつってしまうので 結果的には聞き流しているみたいに無難な感じにはなっていると思います。 彼女のことを好きじゃないのかな、とも考えてみましたが、 逆に、好きで、仲よくなりたいと思ってるような気がしました。 というのも、昔の私に似てるからかもしれません。 話をわざと膨らませなくても好意をもってくれる人はいるよ 嘘つくと自分がしんどくなるよ と言ってあげたいような気持ち……余計なお世話ですね。 「そんなの適当に合わせてあげればいいのよ」 という意見もわかるのですが、 なんかそんな嘘同士の関係、やだなって思っちゃいます。 旧友たちにはおかしいと思ったら言うし、言われます。 とはいえ、それを押し付けてもいけませんから、 まずは相手のことを聞いたり指摘したりしないようにしてみます。 私の、その、余計なお世話を焼こうとしている感じが 出ちゃってるのかもしれませんしね。

大事なことは絶対話さないように

🐱
たま
良く言えば、愛想のいい人なんだと思います。きっと誰からもうけのいいタイプなのではないでしょうか。 でも、嘘はてんこ盛り。嘘も積もり積もれば矛盾だらけですよ。 わたしも最近になって、感じのいい人と思っていた女性ほど、嘘つきが多いんだなと痛感しているところで、とてもがっかりしているところです。 あれ?っと思うことが多い人には、家庭の事情は知らせず、家族のこともちくいち話さず、聞き役に徹して、情報を与えないことが一番です。相手をよいしょして、気分を害させないようにしておくと、どんどん嘘をつくと思います。

不気味ちゃんです

041
正直は宝
ちょっとした嘘の多い人っていますよね。 思うに普通の人って、【客観的事実の中に自分がいる】んだけど 嘘の多い人って、【自分の中に主観的事実だけがある】ようだな、と。 だから、本人にとっては嘘をついてる自覚はないのじゃないかな。 だからって、悪気はないからって、危険性がないわけじゃないですよ。 【自分の中の事実】が事実なんですから、その人の中でトピ主がどんな人物にされているか分かりませんよ。 私も言ってもいないこと言ったことにされたり、友達がいないからその人に遊んでもらってることになってたり、なんでやねんな体験があります。 他の人も怪しんでたから、否定したら分かってもらえたけど、真に迫った嘘をつく人だと怖い怖い。 それに、あくまで【その人の中で真実】だとしたら、勝手に恨まれたり妬まれたりしている可能性もあるわけで、関心の対象から外れていた方がいいんじゃない?

そこが気になるのは、おそらく…

041
みっくすじゅうちゅ
聞き流す以前に、たぶん、気にならないと思うんですよ、相手のことが好きだと。 でも、あなたは気になった。 それはつまり、「上から目線に思えて気に食わない」からでしょう。 先方、貴女より年上なんでは? 年上の方だとそういう「口調」になってしまいますけど。 まあさておき、貴女はそのママ友のことが嫌いなんですよ。 だから聞き流せないのです。 いったん気になったら、もう聞き流せませんよ? ましてツッコミなんてありえない。 あとはフェイドアウトを狙うしかない。 なぜなら、貴女がその相手のことが好きだったら、こんなところで聞かずに「ヤダなぁ~」って、既に軽いツッコミを入れていると思うからです。 それくらいの社交術は、まめ子さんもお持ちでしょう?

気持ち悪いよね。

041
きゅん
その場その場で盛り上げようとして話作っちゃうんだろうね。 娘さんのダンスについて見てないのに「もうね、プロ級よ!」って、 自分的にはこれが一番嫌ですね。褒め殺しですよね。 とにかく信用できないので表面的な付き合いだけにしたほうがいいと思います。 周りにそのママと仲が良いと思われたら、そのうち変なことに巻き込まれそうです。

こういう人って・・・

041
ゴーヤ
気を付けたほうがいいですよ。 普段2人でしゃべっている時でも誘導がうまくて、ついつい余計なことを しゃべっていたりしませんか? こういう人って人あたりがよくおしゃべり好きだからいろんな人と絶えず おしゃべりをしているんだと思うんですよね。 いつどこであなたのうわさをしてるかも分かりゃしないよ。

少なくとも二種類知ってます

041
らいむ
血のつながりはないのに、どこか似てくるのか、実母と父方の伯父がそういうチョイ嘘が多いです。 伯父:とにかくヨイショが多い。姪のことは女優、甥のことは社長という。 盛り上げようとしているんだろうし、わからないことはない。 実母:誰が得するのかもわからないチョイ嘘が若いころから多い。 「○○が欲しい」と言っておいて、買ってきたら「気が変わった」「言ってない」とか。実際はなってないのに「病気になった」とか。 もともと仲が良くないのでわからないけど注目を集めたいとか周囲を振り回したいとか、変な自己顕示欲がある気がする。 ヨイショタイプだったら「またまたぁ~」「適当に褒めるよね~」とか、高田 純次扱いしておけばいいと思う。 自己顕示欲タイプだと、今は良くても、将来こっちが困るような嘘も平気でつきそう。 読んだ例だけだとママ友さんはヨイショタイプの気もするけど、しばらく気を付けた方がいいかも。

え?

041
まあちゃん
トピ主娘のダンスの話だって、トピ主さんの話から察するに「プロ級よ!」と言っているのかもしれない。 遊びに行かなくても、家を知っていて見ているなんてよくある。駐車場だって家を見た事があれば分かるだろうし。 何より、わが子の事じゃないのに「○○くんが好きなのよ。」なんて他のママ友に率先して話す? 私なら、ママ友よりトピ主さんを警戒するかな~。 娘のダンスの自慢してそうだし、子供の好きな人勝手に公表するし。 上からな感じが気に入らないのも、ご自身の方がママ友より上だと思っているからですよね。下だと思っているから、上からな感じが嫌なんでしょう。 嘘つきだと思っているのに、相手を持ち上げてみたり。 トピ主さんもそういうトコがあるからこそなんですよね。 お互い様でスルーすればいいのでは? 出来ないなら、都度突っ込んでさしあげたらよろしいかと思います。

いるいる

041
もも
そういう人いますね、どこの世界にも。 話を盛るんですよね、相手が喜びそうなネタに仕上げちゃったり。 基本的には、見栄張りで自分をよく見せたい人、 サービス精神の旺盛な人だと思います。 私に実害がなければ、放置しています。 聞いていてイタいときもありますが。

自己顕示欲が強い人

041
たぬきち
そうやって小さな嘘を盛り込む人は、その場で注目浴びたいという欲求が強い と、どこかで聞いたことがあります。 自分が話題の中心になりたいそうです。 ですので、ご自身は嘘をついたことをすぐ忘れてしまいます。 何回か同じ話題をしていると話の内容が変わってきますので、その場にいるほかの方も 気が付くと思いますよ。 ご自身の言いふらされると困る情報はその方に伝わらないよう、気をつけて、 距離を適度に置いて、おつきあいしたほうがいいかと思います。 あとは変に指摘して刺激しないこと。結構面倒くさいことになるので、徐々に距離置いて行ってください。

同じかどうかわかりませんが

🐱
りつ
私の周りにも一人いますよ。 私にBさんの悪口を言いまくったのに、 Bさん抜きの他数名の前では、Bさんを悪く言いません。 またある時は、私にCさんの悪口を言いまくったのに、 Cさん抜きの他数名の前で、Cさんを悪く言いません。 CさんやBさんの悪口を言いながらも、CさんやBさんの前では、 嫌っている態度をとるどころか、一番仲良しで何でも知っているのよ! とばかりな対応をします。 この方は、自分で悪口言った事を忘れてしまうんでしょうか?。 私に言った事が本当で、皆の前で言った事が嘘なのか?。 私に言ったことが嘘で、皆の前で言った事が本当なのか・・・?。 謎です。 悪口を他言しませんが、毎回悪口を聞かされた私はモヤモヤ してしまいます。以来、その方とは挨拶と必要最小限の会話に留めています。 私なら、まりさんの対応にしますよ。 momomoさんの対応は・・・知り合いの対応にそっくりで怖いかもー。

悪意がないからタチが悪い

041
吉川
トピ主さんの気になってしまう心境、お察しします。 私の友人にも同じような方がいます。 他の方も推測するように、そういう人は、 サービス精神旺盛でその場を盛り上げようとして話をついつい盛るんですよね。 悪意ではなく、むしろ善意だから困っちゃう。 2人きりで話すときは普通に会話するんですが、 他の人がいるところで嘘が出てくる。 そういったことが私も気になってしまって、 彼女が盛って話した私のエピソードを訂正したら、 「面倒くさい人だなー。適当でいいじゃん」 と、言われたことがありました。 以来、何も言わずに笑ってスルーするだけにしています。 2人きりで話すときも、彼女の望む「適当」な当たり障りのない会話を心がけるようになりました。 さみしいけれど、そういう「友人関係」もあるんだなと思いました。

余計なお世話の意味

😀
momomo
落ち込ませてしまいました?ごめんなさい。「旧友たちのように」というのは難しいと思います。すでに結婚し子どももいる、ある意味自信たっぷりの大人なので、夫以外の意見は聞かないと思います。 この手の人、自分は人の話題を平気で持ち出しますが、自分が話題の主題にされると嫌がります。私もうっかり口にしたら、すごく怖い顔で「私があなたに話したことを、勝手に人に話さないでくれる?!」と後で言われました。 私が他のママさんと一緒にいるときに話した内容は「~さんの子も○○(玩具名・その年頃の男の子は好きなもの)好きなんだよね?」です。同意を求めたら、睨まれました。自分のことは自分が話すから、言わないでほしい。余計なお世話だそうです。他人のことは勝手に話すのに…。 りつさんに「怖いかもー」と言われた対応は、文章に書いてあるように相手を「不機嫌にさせる」パターンです。嘘つき彼女が苦手としている人を見ていたら、割とこの受け答えを笑顔でしている人が多かったです。 私の場合は3年ほど付き合い仲が深まったら、私だけではなく、私の夫や子供のことまで面白おかしく嘘をまぜて人に言うので、疎遠にしました。

どうでもいいと思います

🙂
とと
ママ友とは言わず、男でそう言う人はいますよ。 行ってない旅行に行ったと言ったり、兄弟の車を 自分のものだと言ったり、1回をしょっちゅうと 言ってみたり。 このような人は疲れたり興奮したりすると、 「携帯を忘れた、兄貴の車だ」などと希に一部嘘をつくことを忘れるので、 それを見逃さない自分が古畑任三郎になったような気分になり、 むしろ気分がいいです(ちなみに携帯を忘れたことも嘘です) また、後から「兄貴に車を貸している、金を出したのは俺」などと 必死に取り繕う姿は滑稽を通り越して愛らしさすら感じます。 無論突っ込みません、私にはどうでもいいことですから。 >>私は嘘をつくのが嫌いというか、 嘘は方便、というときでもできるだけ嘘をつきたくない という気持ちが強いので、気になってしまうんだと思います。 嘘をつくのがその人の生き方なんでしょう。 法に触れないかぎり、無視してよいのでは? 嘘が嫌なら疎遠になればいいと思います。 私は気にならないので、

聞き流す

041
よかいち
女性の嘘にいちいちツッコミ入れてたら限が無いです。

気持ち悪い人

041
ai
大した話じゃないですけど、変ですよねえ。 そこまで盛ってくれなくていいし、と思うし。 正直気持ち悪いです。 てきとーな人って感じかな。昔接客業の仕事をしていたとき 私は店長から「お客さんともっとしゃべれ!!」といつも言われて いたのですが、話題に乏しい私はあまりちゃんと話せず 適当に盛り上げるようにしていました。接客業で客と店員 なんだから、こんなものだろう、と思っていましたけど お客さんから「てきとーだね」と言われたこともあります。 てきとーなのは、やはりあまり好まれないことです。 客と店員といううすーい関係でもそんな感じなので 普段接する人がそんなだったら、誰もいい顔しないでしょうね。 私だったら、悪い人ではないと思ったとしても よい人でもないと思うので、慎重に接すると思うし 深く関わらないようにすると思います。

身近に居ます

041
おじゃる丸
まさにうちの旦那がそんなタイプ。 よく話を盛って話すんですよね。 くだらない内容なんですが、なんでそんなこと嘘つくの?って不思議です。 本人に悪気はなさそうです。 でも全部自分の都合のいいように話すので、話半分でしか聞いてません。 はっきり言って信用できません。 トピ主さんもその人の話は間に受けず、聞き流した方がいいですよ。 出来ればあまり関わらない方が。 まぁ、きっと他の人もおかしいことにだんだん気付くんじゃないかな。

平気でうそをつく人

💡
ika
「平気でうそをつく人たち―虚偽と邪悪の心理学」という本がありますので、 ご参考になればと思います。 数年前、短気での出向先にいましたよ。 会話の端々に嘘が多くて、盛るんですよね、 最初は会話を合せているだけかなぁ、と思っていたんですが、 段々とつじつまが合わないことを言い始めて、 しかも平気な顔で言うんですよね。 「肌が弱くて、実は水アレルギー」と本人が言っていたのですが、 いつもメイクバッチリなんですよ。 ある日、いつも綺麗にしてますよね、基礎化粧品は何を使ってるんですか? と聞いた時には答えてくれたのに、 クレンジングは?と聞いたら、スルーでした。 何回か聞いたことがありますが、すべてスルーされました。 都合の悪いことは聞こえないのか、スルースキルの高さには驚きました。 嘘に慣れてきたころに、遠まわしに責めてみると、 相手の反応が面白くなるので、 もう少し見守ってみると良いと思いますよ。

トピ主です

041
まめ子 トピ主
みなさんが書いてくださった「そういう人は……」という例で 彼女にあてはまることが結構たくさんあり、複雑な気持ちです。 そうですね。好きか嫌いか、複雑な気持ちです。 出会ってすぐ、とても親切にしてもらったことがあり、 感じのいい人だな、仲よくなりたいなと思っていたし、 実際、彼女がいる集まりは盛り上がりますし。 すごいなと思っているところもあります。 でも、遊ぼうと言われて空いてる日を送るとスルーされたり、 「あれから全然行ってないの」と私に言っていた習い事が 他のママ友に対しては、私たちで「結構一緒に行ってるの」に なってたりすると、すべてが社交辞令に聞こえて遠く感じます。 指摘されたとおり、好きなら気にならないはずだし、 嫌いなら離れればいいはず。さらに無関心ならどうでもいいはずだし。 でも、好きで嫌いだから気になるー。 余計なお世話っていうのは、落ち込んでいないので大丈夫です。 ああ、そうだな、そういえばあのとき彼女はちょっと怖い顔してたなって 思い出して自分で納得できるところがあったので。 ありがとうございました。

疎遠一択では?

🐱
さくさく
踏み込んだ付き合いじゃないから、実害もなく楽しい人に思えるのでしょうが、もう少し深く付き合ったら絶対信用出来ませんよね。 言ってないやってないことまで、本当のことのようにぺらぺら喋られるわけですから。そこをわかってても仲良くしたいならしょうがないですが…。 小さな嘘で話を盛り上げているつもりかもしれません。でも嘘は嘘、嘘は必要最低限にすべきです。方便というには行きすぎでしょ?

神経質ですよ

041
フムフム
 場を盛り上げようとしてちょっと話を大きくしてしまったり、その場の雰囲気や流れで何でもない事を大袈裟に話してしまったり、そういう経験がトピ主さんには本当に全くないんですか?私は結構あります。でも法に触れる内容ではないし、誰かの悪口や誹謗中傷を言っている訳でもないし、そんなに問題視される事はしていないと思っています。  そういうお調子者的な立ち位置の人ってどこにでもいますよね。なのに皆さん「要注意人物だ」とか「不気味だと」か…神経質な人が多いんですね。うちの子が通う幼稚園はノリがよくて明るいママさんばかりで、警戒するようにというレスをしている人やトピ主さんみたいにお硬い人の方が少数派です。だからなのでしょうか、こんな事で嘘だとかモヤモヤするとか言われる事にビックリしました。  誰かの陰口を言っていたり悪い噂を流していたりするのなら問題ですが、本当に他愛もない事ですよね。ただの世間話なんですからいちいち真に受けず、軽く聞き流して下さい。大人ならある程度そういう技術を身につけておくものだと思いますし、つまらない事で騒ぐトピ主さんの方が融通が利かない扱いにくい人という印象です。

嘘に私を盛り込むな!と言いたい

041
栗ぜんざい
悪意のない気軽な嘘…厄介ですね。お察しします。 彼女が自分自身のことを適当に盛って話すだけだったら、話半分に聞いておけばいいやと思いますけど、問題なのはその嘘にこちらが巻き込まれる場合です。 トピ文の例にあった「びっくりして、あのとき私たち思い切り目合わせちゃったよね」発言。 嘘の片棒かつがされたような、共犯にされたような気分で不愉快です。他の場所でも嘘の中にこちらの名前を出されて、周囲に誤解を与えてるんじゃないかと不安になります。トピ主さんもそこが一番気がかりなのではないですか? 彼女と親しくすればするほど、嘘にこちらの名前を使われそうな気がします。必要以上に近寄らない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧