本文へ

小さな嘘をつくママ友

レス52
(トピ主 5
041
なんでちゃん
ひと
日頃から仲良くしているママ友が、ちょこちょこと小さな嘘をつくことが気になっています。

たとえば、とある観光地で結婚式を挙げたと言っていたが、実際はしていなかった。

あるリゾート地や海外に「毎年行くの」と言っていたが、ここ3年は一度も行ったところを見ていない。

ご主人は初婚だったと言っていたのに、実は離婚歴があり別の女性との間に子供がいた。

高級車を中古で購入し、1年落ちの中古と言っていたが実際は4年以上の中古だった。

どれも、何かの拍子に嘘であることがわかってしまいました。なので、他にも私が気づいていない嘘があるかもしれません。私にとってはどうでもいい内容ばかりなんですが、こちらから聞いたわけでもないのに、なぜ自ら嘘をつくのか理解できません。

友人とは仲良くしてもらっていて、明るい彼女が大好きなので、私から嘘を指摘したり内容を正したりすることはありません。ただ、どういう心理で嘘をつくのかとても不思議なんです。実際より自分をよく見せるため? だとしたら、私をライバル視してる? 私は高齢ママなので彼女よりもおばさんだし、外見も残念だし、お金持ちでもありません。お互いに親友と呼び合う仲なのに、ちょっと悲しいです。

ランキング

レス

自分をよく見せたいのもあるし

041
あめちゃん
その場のノリもあるかと思います。 ただ自分で嘘言ってるという意識がなくフッと思ったままを口にする軽い虚言のような 気もするんですよ。 身近にソックリな人がいるんですが、未だに私も彼女の真意がわかりません。 実害がなければ善しとして付き合うかは主さんしだいですけど。

離れた方がいい

🐴
uma
嘘を平気で吐く人は、たとえ表面が魅力的でも信用してはいけません 将来的に傷つきたくなければ、早々に離れるべきです。 >お互いに親友と呼び合う仲なのに、ちょっと悲しいです。 彼女からのその言葉がなぜ嘘ではないと?

注目されたいのかな

041
まか
根っからの嘘つき女なんじゃないですか。学生時代はそういう嘘つき女がたまにいましたけど成長してもやっぱり嘘つきなんでしょう。私は温かい目でなんかみれません、くだらない小嘘つかれるといらいらしますので、いっぺん嘘をひんむいたあとは疎遠にしたい。

トピ主さんに対してだけ?

🐱
ほんわり
なのでしょうか?内容のどうでもよさからして、トピ主さんだけではなく、誰にでもペロッと嘘ついてしまってるような気がしますが。誰にでも言っているなら、いわゆる虚言癖だと思います。虚言癖はわりと怖いですよ。くれぐれも金銭の絡むお付き合いはされないよう、気を付けた方がいいです。また、虚言癖の場合は、特に相手より上に見せたい!とか、そういう見栄よりも、自覚なく「つい嘘を言ってしまう」だけで意図はないです。でも、周りは振り回されます。

治らない病気。

😀
オレッち
息をする様に嘘をつく。 こんな人が私の周りにもいます。 会話の中で話題になった芸能人を”知り合い”と言い、発売前の物を”買った”と言う。 私は”指摘”するタイプで、「え!?まだ発売もされてないのにどうやって買ったの?」と嫌みを込めて聞くと、一瞬ひるんでしどろもどろになりながらも「しっ、親戚にバイヤーがいるからっ!!」と返ってきました。笑 心の中で拍手を送ってしまいました。”さっすがあ~”って。 最近は、彼女と話すと切なくなります。 なぜここまで自分に自信がないのかなあ・・・。と。 私の中で彼女は”治らない病”に冒された哀れな女性です。 ずたずたに攻撃した処で誰も幸せにはならないし、そこまで深く係わる親切心もないので「お気の毒にね・・・」と心の中でつぶやきながらやり過ごしています。 お友達と心底向き合って”問題”を解決したいと思うのならそれもありだと思います。胸の内を聞いてあげたり。 けれど、係わる事で不安やストレスを感じるのであれば”自分の心身の為”に距離を保ったり、置いたりする事も大切だと思います。

怖くないんですか?

💔
micaco
呼吸をするように嘘をつく人と 仲良くしたいなんて怖くないんですか? 私は恐ろしいので離れます。 今は小さな嘘で済んでいるかもしれませんが いつか大きなトラブルに巻き込まれると思います。 親友が嘘つきでも構わない・・・心が広いですね。 そういう人は嘘をつくのがもう日常なんです。 呼吸と同じです。

うーん。。

041
鍋蓋
ママ友を親友とお互いに呼び合うことに違和感があります。 所詮、ママ友です。 親友と思わないで知人と思えばそんなにもやもやしないですよ。 私も子供が3歳の時から仲良くしてるママ友(子供は大学生になりました)が いますが、親友と思ってないしママ友だから程よい距離を取って付き合ってます。 もう17年以上の付き合いなので小さな嘘とか付く必要もないんですが。 今後、そのママ友を特別な存在と思わないで大勢の中の一人として 接していけばいいと思います。 もしかして虚言癖があるかもしれません。 鵜のみにしない方がいいかもですね。

いる、いる。

041
れいママ
いますよ。そのタイプ、結構見かけます。悪気無いんですよね。息を吐くように嘘つくの。たぶん子どもの頃からそうですよ。他人を傷つける嘘は絶対ダメ!ですが、そうでなければ嘘も方便、みたいな。トピ様の許容範囲なら良しとして、度が過ぎる時は注意を。親友なら言えますよね。

かなり嫌。

041
メロディ
明るい人だと言いますが、 そういう嘘を、 自然につく人は怖いですよ。

それは

041
たなこ
その通り、自分を良く見せるために決まってます。 特に相手をライバルになど思ってなくてもそういう人はいるんじゃないですか。 よほど惨めな人生なのかもですね。その人にとっての今は。 大好きな人なのに、小さな嘘・・辛いですね状況的に。私ならフェードアウトかな。

大変に残念な推測ですが

041
cocco
最後の1行が最大の嘘な気が… と言うか失礼ながら成人して「私達親友よね」って小学生みたいなことを 言う人ってそれだけで信用できないんですが。 ただのママ友なら小さな嘘は適当に流してればいいけど、 あまりお近づきになると面倒な気がしますよ。 単なる見栄っ張りの小さな嘘なのか 息をするように嘘をつくタイプなのか 病的な虚言癖かわかりませんが、 いずれにしろ親密になるほど危険なタイプだと思います。

小さな嘘=不信感

Sally
親友には嘘はつかないと思います。 嘘をつくのは親友ではないからです。 いい大人がお互いそう呼び合うあたり怪しいです。中学生じゃあるまいし。 又はそのママ友単なる「虚言癖」かも。 癖はなかなか治らないものです。 私なら、その親友ママさんにさりげなく注意しますが・・・

ただの虚言癖のある人

🐤
なぎさ
虚言癖のある人です。 小さなウソを重ねて、最後には信用できなくなりました。 「あー、これもウソかもしれないね」みたくなって、 会うのもイヤになり疎遠です。 まあ、主さんの場合ご近所の方でしょうから、適当に当たらず触らす いつか疎遠にしてったらいいと思います。 いつか痛い目に合いますよ。

可哀想で、世間知らずなトピ主さん

041
ようこ
そういう人を虚言癖というのです。 「お互いに親友と呼び合う仲」だそうですが、彼女のその言葉も嘘でしょう。 本人に嘘に対しての罪悪感などもないですし、嘘付くのが、日常なんです。ただの癖です。 嘘が服を着て歩いているようなものです。 徐々に距離を置くべきかと思います。

いるいる、そう言う人

041
うわ
私の知人女性にまるでそっくり過ぎて読んでいて笑ってしまいました。 とにかく何もかもが大袈裟でプラスαで話をするんですよね。 まるきり嘘では無いのですが着色されているんです。 「物理学の専門家で大学では量子物理学を専攻」と聞いていたのですが実際は「教育学部の理科」だった。 「旦那はT大卒の基礎研究院」と言うので博士号を持ち学術組織にいるのかと思ったら修士課程で企業の研究員だった。 他にも海外ネタは似たような感じです。 何十回も海外に行ったので回数は覚えていないと言う割にはパスポートはペラペラでハンコは数個。 海外生活が長くて英語が堪能ははずですが発音最悪。 主様が言うようにどうでもいい内容なので笑って聞いてます。 裏切られた気分になったこともありますが、今では着色をして大袈裟に言う人と話半分にしか聞いていません。 そう言う見栄っ張りさんは褒めるといいですよ。 褒められると満足してご機嫌になります。 へーーすごいね!私の周りにそんな人いないをよく言いますよ(笑) すると決まって「そんな事ないよ。私レベルなんて5万といるよ」と言うんです。 内心本当5万いえ10万はいるねと思って笑っています。

いいかっこしたいのでは?

041
匿名
若さ故のいいかっこしたいだけなのでは? 誰も気にしていない子供の付き合いなのに「自分」を押し出してくる人居ますよね。 でも、確かにママ友であったとしても相手に受け入れられなければ話すきっかけもできませんからね。 難しいですね。 今は相手をそういう不思議な人だと頭の片隅に入れて付き合っていったらいいのでは? きっと誰にでも小さな嘘をついて、自分を大きく見せたい人なだけだと思いますよ

教えてください!

041
きなこぱん
どうして、4年の中古とか 旦那さんの子供とか なんでどうしてわかるの? 海外は?家を空けているかどうか 見ているの? 毎日いるからどこにも行かないんだー 何日かいなかったみたいだけど、海外ならもっと… だから海外じゃないわよねー、とか? そんな事を毎日思っているのですか?なぜわかるのですか? 人の家の車が何年に作られたものとかって… 車種調べたりとかしてるんですか? トピを見る限り、とっても怖いです… ご自分でわかっていますか?どう思われるかを。 私もママ友にウソをつきます。私の家も帰省のため 海外に行きますが、いいわね、ずるいじゃないの お金持ちなのね、お土産お願いねーなど とっても凄い。 なので、「今年も行くんでしょ?」と聞かれても わからない、と言います。 行くと言って 行かなければ なんでどうしてよ、あらあらと その反対も同じです。 それに、家に飾ってある、結婚式の写真をとって これ海外よね!どこ!って。怖い。だからグアムと言いました。 ほんとは欧州だったけど、ほんとの事を言えば その何倍いわれたか。 ウソをつかれるのには、原因があるんじゃないですか?

ママ友間に親友は成り立たない

041
桜咲く
所詮、子ども繋がりの関係でしかありませんから。 だから相手のママ友さんは嘘がつけるのです。 子どもの友人関係や成績、進路などで親同士も 簡単に離れてしまうのがママ友ですから それまでの期間限定のお友達と思って 軽い気持ちでお付き合いした方が良いですよ。 そう思えば嘘も軽く聞き流せると思います。

嘘と言えば嘘だけど

041
nao
憧れの自分に近づいたような錯覚に浸るためのホラというか、「設定」でしょ。 実害があるわけでもないのに、目くじら立てるのは大人気ないですよ。 トピ主さんは高齢とのことですが、何十年かの人生で、他人にちょっと見栄を張ったことはありませんか? 自分ではしなくても、今まで周りにそんな人いませんでしたか?

親友?

🐤
キャラメル
親友にそこまでウソつきますかね? それに、そのことがウソだとわかった理由はなんでしょう?誰から聞いたのですか?

小さな嘘・・・

🐴
通りすがり
ご主人が初婚→実際は離婚歴があり子供がいた ・・・は小さな嘘ではないような気がします。  私が想像するに自分を良く見せたいのもあるけど 本当の自分を受け入れられないんじゃないかと思います。  主さんに嘘ついてる内容が本当の自分だと思いたいというか???  大好きなお友達ならその部分は「かわいそうにな、十分魅力的なのに」と心で思ってお付き合いされてはどうでしょうか。。。

ちょっと着飾る程度だと思っているのです。

🐱
neko
彼女は他人を騙そうとはしていません。 ちょっと着飾る程度だと思っているのです。 別にどこで結婚式を挙げても聞いた人は困らない。 毎年旅行に行ってなくても聞いた人は困らない。 バツイチ男性と結婚しても聞いた人は困らない。 主様が気付いてない嘘はその倍以上ありますよ。 『実際より自分をよく見せるため』には間違いありませんが 別にライバル視をしている訳ではありません。 彼女はそれが当たり前なのです。 多分他の人も主様も(!)多かれ少なかれ同じ事をやっていると思っています。 彼女は嘘のハードルがすごくすごく低いのです。 バツイチと言って「な~んだ、お古か」と思われるぐらいなら 初婚と言っておいた方が聞こえがいいから、程度ですよ。 旅行も昔は毎年行ったけれど、最近は全然行けてない。 でも本当に昔は行ったから最近の事を言っていないだけ、です。 車もどの程度の中古でも相手には関係ないから ちょっと『色』を付けておこう、中古は間違いないのですから。 ただ彼女を親友と呼び合うのはいかがでしょうか? 主様は親友のつもりでも、彼女は『色』を付けているだけかもしれませんよ?

親友って軽いっすね!

041
チャラ子
そんなタイトルを付けたくなりました。 どれも取るに足らないどうでもいい嘘。 人との付き合いに関わるほどではないです。 事実をちょっと上乗せして語ってしまうこと、誰にでも身に覚えがあると思いますよ。 旦那さんの話は衝撃だけど、それも他人には無関係。 面白いのは、それでも「親友」と言いたい気持です。 友人、知人、ではいけないんですかね。 親友とは、信頼できる関係でしょ。 お互いに疑心暗鬼、本音を閉ざしているのにね。

指摘してあげたら?

🐤
手まり
虚言癖がある方なんでしょうか。 そのわりには嘘のレベルが小さくて、あまり見栄にはなっていないような気がします。 とりあえず、ちょこちょこ指摘してあげたらどうですか? 「あれー?この間は○○って言ってたよね?」とか。 軽く指摘することでブレーキになるかと思います。

病気だから

041
もも
ご主人の前の奥様に子どもがいるとか、重大なことじゃないでしょうか? これで小さな嘘という認識とは、トピ様もかなりズレています。 親友とか大好きとか、本当のことも聞けないし言えない仲でも成立するのですか?  誠実さがないというより、病的な虚言癖だと思います。 それだけ病的に嘘をつけば、信用できないので大抵の人は去っていきます。それでも嘘をやめれないほど、現実が不幸な女性だと思います。 虚言癖のある人に関して書かれた本でも読んでみたらどうでしょうか? 明るい友達が大好きというけれど、本当は嘘をつかずにいられないくらい不幸な方です。 トピ様は何も本当の彼女を見ないので、騙しやすい観客なんじゃないでしょうか。 嘘をつく人と、それを知っていて騙されたフリをする人、本当にそれは友情ですか? 怖すぎます。

そのうち、大きいトラブルが・・・

041
ですね
似たような人、趣味のサークルに過去にいました。 最初は、小さい嘘がポロポロとばれはじめました。 兄と二人兄妹と聞いてたのに、 実はもう一人妹がいた。兄というのも、本当は弟だった。など (弟妹より、若く見られることが多かったからつい~ゴメンね!とか言ってたけど、 その後、年齢そのものも詐称だったことが判明) でも明るいし、優しいところもある人で、「何でこんなつまらない嘘つくんだろう」と 思いつつ、友人としてつきあっていました。 でも、1年2年とたつうちに、どんどん他人を巻き込むような嘘になっていき、 ついには、自分がおこしたトラブルを他人にせいにしたりと、 3年もたつうちに、趣味のサークル内の友人関係は、 彼女の嘘にふりまわされて疑心暗鬼でボロボロ。 結局は、真実が明らかになってきて、 彼女からみんなが離れていきました。 しばらくは、新しく入会してきた人に速攻で近づく手段で、居座ってましたけど、 彼女のお眼鏡にかなう人材が残ってなかったようで、去っていきました。 どの嘘も、結局は「自分を良く見せたい」というところで共通してましたね。 病気だと思います。

トピ主です

041
なんでちゃん トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 まとめてのお返事で申し訳ありませんが、どのアドバイスもとても的確で、さすがは小町の皆様!と改めて感心しました。本当に助かります。 結構同じタイプの人が皆さんの周りにも結構いらっしゃるんですね。 「呼吸するように嘘をつく人」というどなたかの描写があり、考えただけでも怖いですね。もしそこまで深刻なうそつきだったら、私もお付き合いは遠慮したいと思うと思います。 でも彼女はそこまでではないと思いたいです。。。 どちらかというと世間知らずな感じで、感動屋で涙もろい人です。他人の影響を受けやすいタイプでもあります。 よくよく考えると、嘘をつくときはちょっと動揺が現れているかもしれません(声がちょっと高くなったり、やけに饒舌に話したり)。  もしかして、彼女なりに嘘をつくことへの罪悪感の現れかもしれない、と考えるのは希望的観測でしょうか。 こんな状況で親友とか仲良しとか、おかしいですよね。なんか恥ずかしいです。

無題

041
春うらら
私なら、離れます。 嘘つきは嫌いです。嘘つきは、誰とも心から信頼し合えませんよ。 あなたのことを親友?? 嘘おっしゃい。あなたのことを「騙しやすい彼女」としか思ってませんよ。 嘘つきは、人を(小さかろうが)騙してるんです。 明るいとか、関係ないですね。 嘘つきは、基本騙すために「嘘つき」に見えないように人と特に接するのです。

嘘は

041
umon
見得です。 自分がみすぼらしいと思っているところに嘘をついてしまう心理でしょう。

見栄っ張り

🐶
ミモザ
人より上にいたい気持ちが強い方なんでしょうねぇ。 単純に見栄っ張りなのかと。 でも間違いなく親友ではないのでしょうね。 羨ましがられたい病だとでも思って、生暖かく見守るしかないんじゃないですか? ただし『親友』とは思わないことです。 少なくとも相手は『親友』とは思っていないでしょうから。 要はそれも嘘だってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧