本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内祝い相場について。常識ないとお叱りを受けました。

内祝い相場について。常識ないとお叱りを受けました。

レス36
(トピ主 1
041
あやか
話題
親戚(母の叔母)に、結婚祝いとして30万円いただきました。 お返しには、直接叔母の家に出向き、5万円分の商品券と、約2万の陶器、5000円分程度のお菓子を送りました。 後日、叔母から連絡があり、「お返しは半返しが常識。誰にそんなお返しの仕方を教えてもらったのか。恥ずかしい。今後の付き合いも考える。」と強いお叱りを受けました。 親戚の中でも礼儀等に関してはかなり口うるさい人だとは分かっていましたし、私自身少ないかな?大丈夫かな?と曖昧なままお返しをしてしまったので反省しています。 ただ、私の結婚式は沖縄挙式だったので、叔母夫婦に出席したいただく際には、二人分の交通費、朝夕食付きのホテル3泊4日分、レンタカー手配等で10万以上使ってました。 その場合でも半返しが適当でしょうか? もうすぐ子どもも産まれる予定ですが、その時にもお祝いをくれるかもしれません。正直、もう何もしていらないと感じます。 これから先どうやって付き合っていけばいいのか悩みます。

ランキング

レス

子供の出産祝い

🛳
微妙
叔母様は、結婚式の交通費や宿泊費は勘定に入ってないのでしょうね。 結婚式に呼んだ側が負担して当然だと思っていたのでは? そういう人もいますから。トピ主さんが非常識だとも思わないけど。 子供の内祝いは商品券で半返し+おかし で半返し以上お返ししておいたら?

普通に半返ししておけばよい

041
はなこ
現金でお祝いくれてるのですから、そのまま半分を商品券なりで返しておけばいいのではないですか? 叔母の招待に10万円かかった。半返しで15万返しても、10万円経費引いても、5万円弱残るわけです。 叔母はその5万円がトピ主さん夫婦へのお祝いと考えたのではないですか? 半返しを望む人が現金でくれた場合、品物ではなく、商品券で返したほうが喜ばれます。 ヘタに高い陶器なんか送るよりも、商品券で半返し、プラスお菓子でよかったかも。 今後事務的に半返ししておけばいいのです。 私ならそこまで言われたら、あと10万円分商品券返すかな 要するにもらった分、ほとんど返すつもりで。 いまさらいらないと言われたら引っ込めるけど。

お返しが厳密に半分である必要はない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 叔母さんの30万円とは、結婚式の 御祝儀込みでしょうか? まあ、30万円といえば大金。 お返しにも気を使いますね。 ただ、その叔母さんの場合は、招待の費用が すでに高額ですよね。お返しそのものは 出来るだけ控えたい所。 お返しの際にご両親には相談しましたか? ご両親の言に従ったなら、親から謝ってもらいましょう。 相談していなかったのであれば、 今からでも相談しましょう。 相手は親戚です。 言いにくいことも言っていいかと思います。 ずばり「もう式の招待の時の費用含めて半分以上返した。 これ以上返せ、というならもうお祝いはいらない。」とね。 まあ、そもそも沖縄挙式なんていうのが失敗。 離島や海外で、招待客なんて呼んではいけない。 家族だけで式をすれば良かったのに。

身内で祝金30万のお返し15万?

😠
ハハ
めんどくさい叔母さまですね?今後の付き合いはあちらじゃなくこちらから考えた方が良いですよ!

付き合いにうるさい人なのですね

ぽるん
内祝い半返しが適当というのは式に出てもらってない人で あくまで身内外のせいぜい3-5万程度包んでくれた人に対してのみだと思います。 近しい身内が奮発してくれたご祝儀に関してはきっちり半返しをするのは相手の気持ちをむげにすることにもなりますし ケースバイケース。 今回のように式に出席してもらっていて旅費も全額負担してるような場合は 普通の引き出物程度で済ませても特段失礼とは思いません。 なので5万円プラス品物というのはごく常識的な範囲だと思います。 ただ 相手がうるさく言ってくるなら半返し以上しちゃったほうが楽ですよ。 もし出産祝いをいただいたら 私なら全返ししちゃいたいくらいです。 もちろんほかにいいところがたくさんあって付き合いを続けていきたいなら 全返しはダメですけど。

自戒も込めて

041
唐草
勝手に判断してそうしたんでしょうから、 これは残念ながらトピ主さんの抜かりと言わざるを得ませんね。 お母様を通して事前にやんわりと打診するなり、 いくらでも方法はあったと思いますよ。 金額的な整合の問題ではない、ということは覚えておきましょう。 意図的にそれにフォーカスすることで ご自分の正しさには酔えるかもしれませんが、ここの掲示板以外で そんなものに同意・同調してくれる人はたぶんいません。 手前勝手な判断でコトを終えてしまってから どれだけ金額的な正しさを主張してもあまり意味はない、 どころかおそらく先方の神経を逆撫でするだけでしょう。 億劫がる人、面倒がる人にありがちです。 自分の中で理屈が通ったらこういう根回しをサボってしまう。 あとになってから自分がいかに正しいかを延々言い訳をするわけですが、 大抵の大人はそれでは納得しません。いい勉強になりましたね。

30万円は多すぎる感覚+親に尋ねれば良かったのでは?

🙂
からいも
私も遠方に住む叔父から同様のことがありましたので、親に相談しました。叔父は直接現金で送ってくれたのですが、多すぎると親に伝え、親から直接現金で半額返し、別に贈り物を届けました。 親を介してのことだったのですが「からいも君は小さい頃からかわいがっていた。だからお祝いを贈ることはおかしくない」と主張したようでしたが、実の姉(つまり私の母親)の言うことは聞いてくれる叔父だったので(少なくとも形の上では)事なきを得ました。 叔父叔母からのお祝いでしたら、親に尋ねるのは1つの方法ではなかったでしょうか?

へえー。

🐶
冬は鍋だね
目上の親戚からの高額のお祝いに対して、きっちり半返しするのは、私の周りでははばかられるのですがね。。。。 せっかくのお祝いを、突っ返すようなものだと。 私でも、主さんぐらいのお返しをします。 ひとまず、不足分の商品券でも送って、これからは何かもらったらきっちり半返ししておけばいいんじゃないですか。 わかりやすくてかえって良かったじゃないですか。

沖縄での挙式はトピ主さんのご都合ですから

041
雪ん子
それとお祝いはやはり別に考えるべきと思います。 ご主人が沖縄出身であるとか現在沖縄で働いている等の理由であってもです。 トピ主さんサイドからすれば、沖縄へただで旅行ができたのだしと考えるかもしれませんがそれはその人が望んでいればです。そこを間違えてはいけないと思います。 年配者ですと沖縄に魅力を感じない人もいます。 私は京都で式を挙げたので、関西に住んでいる招待客以外はすべて移動費+一泊のホテル代を自分達で用意しました。 お祝いに関しては過分に頂戴した方には半返しをしました。親戚も色々で半返しをした所、新生活はこれからかかりもあるからと後日お小遣いと言って戻してくださった方もいるし、そのままの方もいます。ただ半返しをしておいた分には苦情はありませんでした。むしろ若くてお金も無いのにがんばってつきあいを大事にしているとお褒めのお言葉を頂戴しました。特に義実家関係の親戚は今後難しい面もあると思うので落ち度の無いようにしておいた方がご自身の為と思います。

そもそも

041
れんこ
礼儀にうるさいのを知っていたのだから、半返しすれば良かったのに 交通費とかだしても赤じゃないんでしょ ちなみに、遠距離でするからこういうことになるんでしょ まぁ、うちの親戚は、交通費、宿泊は自腹となってるから簡単ですけどね 親に聞かなかったの?

姪の結婚に30万円は常識?

041
tata
私の中では叔母さんが非常識だと思います。 半返しを期待するお祝いだなんて。 お付き合いが必要なら「とりあえず半返し」と思っておくと無難かな、とは思います。 めんどくさいですね。

私は、お返しを期待しない。

🐴
kazz
冠婚葬祭事で戴いた金銭に対しては、3~5割程度のモノや商品券を お返しすることが、世間的には常識かもしれません。 ただ、私は、その出費に対してのお返しは、全く、期待しません。 お返しは、いらないと言う意味です。 お祝いは、お祝いで取っておいてほしい、それだけです。 また、何かの時に、逆に事があるから、その時に、貰ったら良いじゃ ないかという考え方です。 30万円お祝いをして、半額の15万円相当のモノをお返しに 戴くぐらいならば、最初から15万円のお祝いをして、残りは 自分が本当にほしいモノを15万円で買いたい。。。 これだけ商品が溢れていて、しかも、日本中、世界中のモノが 家の中にいても、購入できる時代、、 お中元、お歳暮、お土産、お返し品、、、、気持ちは別にして ほしいと思っていない【モノ】を、貰う、、、 もう、そういう風習を考え直しても良いじゃないでしょうか??

不思議です

🐧
とん
なんでご自分の母親に相談しなかったのか不思議です。30万は高額ですよ。 ご自分の親戚でよかったと思って…今後は親戚付き合いはご主人のご両親やトピ主さんのご両親に相談していくようにされたらどうですか? 結婚式の旅費負担は家庭によって考え方が違うので難しいですよね。 今からでもご自分のお母様に相談して決めたほうが良いですよ。

少ないかも

💡
ぱふぱふ
地域に寄って親族は半返しはしません。 実際ウチも親族に関しては1/3くらいです。 多分沖縄で式を挙げるということで余分にお祝いをと考えた 結果の30万だと思います。 旅費など掛かっていてもお祝い+旅費で20万と考えて 10万は商品券で返すかな~

どうかな?

041
ジャッカル
えーと、あやかさんの叔母さんじゃなくてお母さんの叔母さんですよね? つまり大叔母?、そんなに近親でもないのに30万というのが驚きです。 それとも、母方の叔母さんということならその金額もわかりますが。 ま、それは置いといて。 結婚式および披露宴に来ていただいたんですよね。 それじゃ、そのときの引き出物で終わりじゃないですか? 一般的に、友人知人などよりは親族は金額的にたくさん包むものですが、 それでも、出席した方みな同じ引き出物だし、 それ以外にあとで内祝いなんてやらないでしょ? 私が結婚したのは20世紀のことですが、1万円包んだ友人も、 20万円包んでくれた親戚も、同じ引き出物でおしまいでした。 たくさんいただいたからといって、 わざわざあとで内祝いなんかお渡ししませんよ。 それとも、今は常識が変わったの?

高額の場合

041
popop
私は逆で高額のお祝を頂き、とにかく半返しをしたら、 親戚からある程度の額以上(10万~?)は、半返しの必要はないよ、 3割程度で十分よ、と言われました。 つまり10万頂いたら3万強、20万でも30万でもまあ最高5万までで 十分だと。 これも正解ではないかもしれません。 現に叔母様は「今後の付き合いも考えさせてもらう」と立腹されているし。 ただ、トピ主さんはお返しをしなかったわけじゃないし、 たとえ半返しが基準の人にとっても、ある程度はもらっているんだから、 トピ主さんにクレームをつける叔母さまの品性のほうに問題があると思います。 冠婚葬祭の多少の行き違いやずれを鬼の首取ったように正論とばかりに苦情を言う親戚ってどこにでもいますが、 本来なら、当事者のその大変さに免じて目をつぶし、 水に流す度量を大人として持っているべきだと思います。 私がそんなこと言われたら謝罪はしますが、 内心“こちらこそ”と思っちゃいますね。

内祝いするなら半返しで

🐧
コワルスキー作戦!
叔母夫婦の経費で20万使ったのに、20万の結婚祝いの半分を内祝いで返せといわれたのなら少しは同情も出るかもですが、 (それでも出すなら半返しが筋ですが、理屈ではなく心情的にはと言う意味で) >親戚(母の叔母)に、結婚祝いとして30万円いただきました。 >二人分の交通費、朝夕食付きのホテル3泊4日分、レンタカー手配等で10万以上使ってました。 なら、必要経費で10万強、半返しで15万でもきっちり30万以内に収まるので、何の言い訳にもならないのでは? うるさい人と分かっていたなら、対応が手抜かりだっただけです。 おそらく叔母さんは、経費を多くて15万とみて、半返しも含めて足が出ないように配慮して、相場以上の30万って額にしたんですよ。 その配慮を、土足で踏みにじられたと感じたものと思われます。 ただ、沖縄での挙式って、披露宴込みですか?引き出物等も付いてますか? 親族の立場も含め、いままで、披露宴込みの結婚式に参加して(当然、結婚祝を出してる)、 後で改めて内祝いもらったことなんかないけど、トピ主の一族では、その状況で改めて内祝いが必要なんですかね?

トピ主さんのお返しは、しごく妥当

041
小染
30万円の高額のお祝いなら、お返し5万円程度で妥当だと思います。 一般的には親族からの高額のお祝いをもらった場合、その半返しをきっちりすると、逆に失礼にあたることもあります。せっかくのお祝いの気持ちですから、半返しの必要はありません。 旅行代その他、トピ主さんが負担されたので、その分を入れたつもりでしょうか。でも、本音は返してほしかったわけね。 叔母さん、見栄を張りたかっただけかな。 親族のお返しは、ご両親に相談した方がよかったですね。 今後もあるだけに、めんどくさいです。何か、別のお祝いの理由をつけて商品券でお返しでもしておきますか。

本題に答えてなかった

🐧
コワルスキー作戦!
すみません追加です。 >これから先どうやって付き合っていけばいいのか悩みます。 私なら、改めて30万の現金を送ります。内祝いではなく、お祝いを返します。 合計で、叔母夫婦に50万ほど使うことになりますが、お金なんかどうでもいいです。 その叔母も恥を知ってれば、5万の商品券は返してきますかね。どうでもいいけど。 そして、今後はお祝い等一切不要!を宣言します。 金を惜しんだと思われるのは論外ですし、 お祝い系の金額を後であれこれ言うような下品な人とは付き合いたくありません。 そりゃ、トピ主が半返しにしなかったのは手抜かりだと思いますよ。 でも、この内容を後日電話でクレームして、今後の付き合い云々に言及できる下品さに比べれば、可愛いものです。 親経由でそれとなくならまだしも、その内容で直電できるなんて、トピ主はとことん下にみられてます。 礼儀に五月蝿いが聞いてあきれました。私なら、そんな相手とは迷わず疎遠です。

15万円のお祝い返し?

😑
おっとっと
 私の実母は、私の息子(孫ですね)の結婚に、100万円のお祝いをくれました。(私は事前に聞いていました)私がアドバイスしたお祝い返しは、一般客と同じお返しと、1万円程度の新婚旅行土産です。同様に、私の姉弟も30万円を包んでくれましたが、同じようなお祝い返しです。  それが、お祝い返しの常識だと思っています。現金(商品券も同じ)のお返しは失礼ですし、そんなに返したら、何もなりません。  叔母が非常識です。もうお付き合いしなくて良いですよ。実父母にも経緯を話しておきましょう。

もう今後何もいらないって言っちゃえば?

🐶
ももこ
そもそも、最初に30万円もお祝いを送った叔母さんがちょっとやりすぎですよね。 それに、そういう特別高額な場合って、お金持ちや年長者が特別な気持ちで贈る金額だから、半返しなんて普通しません。しなくても当たり前だし、平均的な内祝いを贈っても、そういう人たちは何も言いません。 (もともと、たくさん贈りたくて高額出してるのに、それを半分も返されては高額出した意味がありませんものね。だったら最初から15万贈って、お返しはなしでいいわよ、ぐらい言うはずです。金持ちとはそういうものです) 叔母さんは金持ちでもないのに見栄っ張りで、ただ高額贈ったという事実が欲しかっただけ。だからキッチリ半返しを請求した。 そんな、お祝いの気持ちのカケラもない、体裁ばかり気にするガメツイ人のお祝いなんて、今後一切拒否したらいいんじゃないですか?

叔母様こそ常識が・・・

😣
カメ吉
「半返し」これは赤の他人同士の約束事ではないでしょうか? 常識という言葉で括りたくはないですが、多くの方々が、 親戚(しかも年下の姪)のお祝い事にお返しが足りないとは思わないでしょう。 「他の方にはちゃんと半返しにした?叔母さんはお返しいらないけどね」と あなたに半返しの知識を確認すれば良いだけの事ですよね? 叔母さんは礼儀に厳しいのでは無くて、ケチなんですよ。 全く出さないケチでは無くて、他の人より出したくない!のケチですね。 身内にきっちり半返し、しかも足らなかったら催促なんて。 残念な方ですね。 あなたもお式の費用と相殺してはいけませんよ。 勝手に無理やり来たのではなく、ご招待したのでしょう?

叔母ってことは主母の妹か・・・

041
akireta
とりあえず、母に相談してみてはどうですか? 私があなたの母親なら、娘からこの話を聞いたら妹に会って諭しますし、私の性格ならばかなり激しく怒って妹に抗議しますね(苦笑 逆切れかな(苦笑 あとは、40台男性さんと同じ意見ですね。 親戚で目上とは言え、あちらは言いたい放題なわけです。 諭してるつもりだろうけど、祝いのお返しの額に抗議なんて恥をよく口に出せるなあと呆れました。 そういう人には、こちらも言いたいことを言えばいいだけです。 「式の招待の時の費用含めて半分以上返した。これ以上返せ、というならもうお祝いはいらない」 式に親兄弟以外を招いたのは失敗ですね、私もそう思いました。

引き出物はどうなってるの?

041
松竹梅
基本的なことを確認しますが、遠方のため引き出物を後日帰宅後にお持ちしたということですか? それは「内祝い」とは言いません。 内祝いの相場なら半返しか少なくとも1/3程度です。 引き出物なら、皆さんに同じ品物をお渡しするので、 半返しにはできません。 むしろ通常、一般のゲストなら、料理と引き出物がお祝い金ととんとんか、足が出るくらいでしょう。 親族は祝いを多めに包むものですが、だからといって他のゲストとの差額分余分に返せなんて下品な親族びっくりです。 そんなことを要求するくらいなら、最初から通常の引き出物で引き合うと思う金額を包めばよろしいのです。 相場以上のご祝儀は、日頃の付き合いもあって、出すつもりで出すもんだと思ってました。 尤も頂くほうも頂きすぎだと思ったら、引き出物+オプションで自発的に贈り物をすることもあるでしょう。 でも私なら、余分の宿泊費用で返してもらったと思いますね。 まあ、叔母さまは下品な方です。 胸糞悪いから、30万お返しに一票です。付き合えませんから。

トピ主です。

041
あやか トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。 お一人ずつにお返事もできず申し訳ありません。 叔母は、大叔母です。ややこしくてすみません。小さい頃から旅行に連れて行って頂いたり、大変お世話になっていました。 沖縄挙式というのは、その叔母を含め、私の母方の親戚がみんな沖縄の人間だったからです。 私も叔母も、現在は関西在住ですが、足の弱い祖母のことや、大勢の親戚を関西に呼ぶことを考えれば、沖縄挙式のほうが良いと判断したところでした。旦那も賛成してくれましたし、沖縄で結婚すること自体は叔母は反対意見なく、むしろ納得していたと思います。 今回のお返しに関しては、私自身、十分に親と相談せず一人先走った行動をしてしまっていたと反省しました。 親に相談したところ、親から叔母に連絡し「うまいこと言っといたからもう大丈夫よ。」ということでした。 本当に大丈夫なのかと不安ですが、また後日叔母の家に出向こうと思います。 これからはしっかり親とも相談して、間違った対応をしないよう気をつけていきます。 皆さん本当にありがとうございました。

うっとおしい親戚は母親か父親経由で。

041
ソリッテン
めんどくさいご親戚ですね。 なにもわざわざ電話くれなくても良いですね。 陰で舌打ちしておけば良いものを、電話してくるなんて それこそ礼儀知らずです。 時代が違うっちゅうねん。 トピ主さんの対応で、優しい叔母なら充分ありがとうと言いますよ。 如何な伝統ある名家でも、もはや半返しなんて面倒な手はあまり使いません。 絶縁された、と勘違いして無視すれば? 私が母ならケンカしますよ、娘のためなら。

出向くのはやめな!

041
主婦歴7年
>親に相談したところ、親から叔母に連絡し「うまいこと言っといたからもう大丈夫よ。」ということでした。 >本当に大丈夫なのかと不安ですが ってことは、親がどのように言ったかちゃんと確認し情報共有していないんですか? それとも聞いたけど、その理屈で大叔母が納得したか不安と言うことですか? であれば、 >また後日叔母の家に出向こうと思います。 って意味不明なんですが。 なんでその状況でのこのこ顔を合わせようと思うのでしょうか。 しかも親と一緒に、ではなく自分ひとりでと読み取れる。 親が納めてくれたトラブルを、わざわざ自分から再燃させに行くようなものじゃないですか。 >今回のお返しに関しては、私自身、十分に親と相談せず一人先走った行動をしてしまっていたと反省しました。 本当に反省しているのなら、今後しばらく大叔母と会う時は親と一緒に会うようにした方が良いですよ。 どうしても1人で会う必要があるなら、ちゃんと親と口裏を合わせないと「言っていることが違う!」とまたトラブルになります。

常識を押し付ける非常識

041
湯婆
個人的には、トピ主さんのお返しはじゅうぶん常識の範囲内だと感じます。 しかし、世間の常識や小町の常識がどうであれ、叔母さまの常識では きっきち金額の半返しでないと許せないのですよね。 今後、親戚としてお付き合いが続いて、穏便に済ませたいというのであれば なんでもかんでも、その叔母さまに対しては、きっちり「半返し」の商品券を機械的に 送ることでいいのでは。 叔母さまのこだわりは、金額的な「半返し」であって、気遣いや真心ではないようですね。 だから、あれこれ考えずに商品券でいいでしょう。簡単なことです。 叔母さまも、おそらくご自身の「常識」として、お祝いをなさるのでしょう。 普通、身内のお祝いごとは、心からのお祝いの気持ちを伝えることであって、 お返しがないことを怒ったりしないものです。お返しが不足だ!と怒ることこそ 心ない非常識なことです。

返し過ぎは失礼では?

041
ペンキ
目上の方からの30万円のお祝いに半返しは失礼だと感じます。しかも親戚ですし。トピ主さんの金額が常識レベルだと思います。

驚きました…

う~ん
叔母様のおっしゃる「半返し」はマナーであり、一般的なものです。返し過ぎという方が多数レスをされていて驚きました。。 マナーと常識の違いを理解しましょう。 マナー→TPOを考慮した作法 常識→広く認知された事実。常識は時代とともに変化するかと思います。 今回はマナーの範疇ではないですか?いわゆる「お育ち」がわかるって事です。 最近は履き違えている方が多いですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧