本文へ

6年男子 過保護でしょうか?

レス107
(トピ主 0
041
おかめ
子供
6年男子1人っ子の母親です。 登校班迄五分の道のり、1人は嫌だと言われ6年間毎朝送っています。 1年生でも1人で来てる子が多い事に、愛情不足なのか、友人は多くてもお行儀の悪さ、口の悪さに呆れています。 先日、担任から「過保護も程々に。」 と言われましたが納得いきません。 迷惑行為等起こさず、成績も良い方です。 私の育て方は過保護なのでしょうか?

ランキング

レス

んでお友達はいるのかにゃあ

041
チョビ
学校までじゃなくて、登校班集合場所までなのですね。 登校班にひっついていくわけじゃないんですよね。 えーと、そりゃあまあ一人だと小6だろうが中1だろうが何があるか分かりませんし、 何かあったときに誰も(その担任も)責任取ってくれませんし、 送られるのは別に親御さんの勝手だと思いますがね。毎日大変ですね。 ウチなんてマンションなので登校班の集合場所は「マンションエントランス」 ですから、 まあ保護状態としては似たようなものですね。 でも私は、集合場所が10分離れてても絶対送りませんが(笑。 ただ、そのう、ちょーっと気になるのが、他のお子さんの悪口に 「友人は多くても」 の一語があること。 あらー?トピ息子さんはお友達いないのかしら? と、思っちゃうんですよねえこの一言があるばっかりに。 で、気になり始めると、 「小1児童は親がついてきてくれると嬉しがるけど、 小6男子なんて親がついてくるのは死ぬほど嫌がって、 来させないために無茶苦茶言うのが普通だよなあ」 というのも気になる。 息子さん、対人関係は良好なのでしょうか?

この文章だけでは過保護か判別出来ないので…

家での生活等… トピ主サンが、どうお子さんに接しているのか? お子さんの学校生活を どう先生から聞いているのか? 追記してもらえませんか?

これだけの情報では良く分かりません

🐷
こたつ
5分ほどの道のりが一人で登校できないということは、その道のりで苦手なお子さんと遭遇するのではないでしょうか? 6年生で一人登校が出来ないのはそれ以外考えられません。 下校もお迎えに行かれたり、お友達との放課後遊び、習い事へ道のりもすべて親同伴なのでしょうか? それならば、すごい過保護ですよね。 >お行儀が悪く、口が悪いけれど、迷惑行為はおこさない。 >過保護も程ほどにと、担任から指摘 お母さんには甘えていて態度が悪いけれども、公の場ではきちんとした態度が取れているということ思われているようですが、 それならば、担任から「過保護もほどほどに」との指摘は受けないように思います。 男の子は女の子に比べ、甘えっ子ですが、高学年になれば一人で校区外の習い事でも一人で行くのが普通だと思います。 そのうち、お母さんと一緒に歩いてくれない時が必ず来るとは思いますが、過保護もほどほどにと思います。

中学生になったらどうするの?

041
飲兵衛のむすめ
中学生になったら登校班はおそらくないと思いますが。 中学校への登校は、どのようになさいますか? 男の子なら、そろそろ母親と歩くことを恥ずかしがる年齢ではないでしょうか? ほかの男の子のお母さんと子育てについて、お話しすることはありますか? ご主人はどのようにおっしゃってますか? 学校の先生は多くのお子さんとかかわっていらっしゃいますから、少しは先生のおっしゃることに謙虚に耳を傾けてもいいと思います。 5分の道のりをひとりで歩けない12歳って、とても違和感があります。

過保護です

041
まり
うちにも小学生男子がいます。 たっぷり甘えているから情緒も安定して成績もいいのでしょう。 でも、甘えさせれば、どこまでも甘えてくるのが男の子。 大切な一人息子が心配なのは誰でも同じですが、男の子は突き放すことで成長する部分が多々ありますよ。 「一人は嫌」と思う気持ちに添ってばかりでは、いつまでたっても自立できません。 たった5分の道のりくらい、乗り越えさせてみてはいかがでしょうか。

いいんじゃないの?

🐤
もぐもぐくん
登校班の様子をいつもチェックできるし、息子意外の子のこともわかるし。 とぴ主さんが時間的に問題ないなら、朝の5分、子ども達の顔、見てあげていってらっしゃいというの、何かいけないのかな??? ゴミ捨てのついでなのよ・・・おほほほといっておけば?

過保護というより

041
みかん
6年生にもなって母親が付いてくることを嫌がらない子供がおかしいと思う。 特に学校の友達が一杯いる所にならなおさら。 えーとね、男子の行儀悪さと口の悪さに呆れたとのことですが、 あなたのいないところではあなたの息子もそうですよ。 あなたが知らないだけ。 他人を愛情不足と言っちゃってますが、あなたのは歪んだ愛情ですね。 幼稚園児みたいに母親がくっつき回ってると、息子さんがクラスの女子から噂されちゃってますよ。 このままじゃ余計に独り立ちできなくなります。 で、いつまでくっついて行くつもりですか? 一人は嫌だといったら会社にまで? 最近本当にいるそうですからね。そういう母親が。

過保護、上等で

🐶
アポロ
防犯に関しては超過保護です。 と学校側に伝えている親です。 まあ、女児であるのでまわりもなんとなくそうなのね、との見方をしているようです。 なにかあっても誰も助けてはくれませんから。 ただ、わが家の場合は娘はどちらでも良いよ、との意見で一人でも登校出来ます。 嫌がりません。 私(親)が付いていきたいから、のスタンスです。 後悔したくないので、出来ることはしたい、との思いで朝待ち合わせ場所まで送っていってます。 朝の五分、貴重なムスメとのデート時間でもあります。 ちなみにもうすぐ高学年です。

ちょっと!

😠
かるな
1年生が1人で来ているのに『愛情不足』って何ですか? そういう風に捉えるんだ(笑) お宅が過保護だろうとどうでもいいですが、他所のお子さんに対して『愛情不足』とか言うのはやめてください。 6年にもなって5分の道のりを親子で歩くことが『愛情』と思うなら、あなたははき違えてるよ。 まぁ成績も優秀みたいですから、安心ですよね。 お子さんにお友達はいますか?お友達のお母さんに過保護かどうか聞いてみたらいいですよ。

六年生男子・・一人は嫌だ・・・笑

041
Gus
六年生て小学校の上級生ですよね笑 トピ主さん自分の価値観で物事の分別を全部子供に教育してるんですか?? 子供の友達も自分のスタンスに合わない子じゃないと納得いかないんですか? 迷惑行為等起こさず、成績も良い・・ 子供が自己判断して自分の進路を見出す様に仕向けているとは、ちょと 思えませんよ笑 一人で登校するの淋しいなんて言う年ですかね・・六年生って・・・笑  行儀悪い友達なんて沢山いると思いますよ 愛情不足関係なく。 その子たちからお子さん自身が物事の善し悪しを学んで自分で判断して日々成長しなければいけないんじゃないんですか?  他人の子供云々言う前に、自分の子供に過度な愛情を与えて甘やかしてることを自覚したほうがいいですよ。  お子さんの自立心を紡ぐことになります。 過保護もほどほどに。

いいんじゃないですか

🐤
とと子
お子様もトピ主さんも納得していらっしゃるならね。 現在6年なら4月から中学ですね。お子様、一緒に通学する友人はいますか? 近所にいても部活の朝連とかで都合が合わなくなったりもしますから、いつも複数でとはいかないかも。 まさか中学生になってもお母さんが肩を並べて途中まで送って行くつもりではないですよね。

先生が

041
火山
そのような事をわざわざおっしゃるのは、他にも何かしら理由があるのではないのでしょうか。 成績も良く、迷惑行為なども起こさない。というのは本人の努力と気質(優しい性格と想像しました)なのでしょうけど、登校班まで6年間も送り続けたことは、本人のために良いとは思えません。ましてや「一人が嫌」とは甘やかしているに過ぎないのではないでしょうか。 この先中学生、高校生、大学生、社会人になっても「一人が嫌」という理由があれば、ずっとご一緒するおつもりですか? 男の子なのですから、「一人で出来る」という方向に導いてあげるのが親の役目なのでは? うちの息子も小6です。 保育園の頃は恥ずかしがり屋で内向的でした。 しかし小学生に上がったと同時に、何でも自分でやらせるようにしました。 今では、土日の自分の朝と昼のご飯、自分の部屋の掃除、布団の上げ下ろし、自主勉強など、自分のことは自分で出来ます。 子供はいずれ一人立ちしないといけないのですから、最低限のことは親の手を借りずとも出来るように、親が教えてあげなければならないと思いますよ。

引越したらいかがですか?

041
主婦
5分であっても一人で歩かせられないくらい治安の悪い場所にお住まいなのですか? だったらお引越しをお勧めします。 男の子なんて、周囲につられてすごい口のきき方するじゃないですか。 幼稚園児の頃からカッコつけてわざわざ汚い言葉遣いしてみたりしますしね。トピ主さんも男の子の親なんだからそれくらいわかってますよね?ごくごくフツーな事ですよ。そういう時期なのですよ。親や教師などに注意されて反発したり反省したりを繰り返して、落ち着いていくのです。 担任に言われてしまうくらいだからよほど目に余る過保護なのでしょうね。 あんまりママが囲い込みをすると、お友達もできませんし自分で判断する力も身につかなくなりますよ。

分かりにくいのですが

041
ん?
>1年生でも1人で来てる子が多い事に、愛情不足なのか、友人は多くてもお行儀の悪さ、口の悪さに呆れています。 誰が愛情不足?誰が友人が多い?誰が呆れている??主語はどこ? >担任から「過保護も程々に。」 朝の5分のお迎えの件だけの事をそう言われたのですか? >迷惑行為等起こさず、成績も良い方です。 わざわざ先生がおっしゃった事には理由があるのではありませんか?朝の件以外にも色々感じることがあるのではないでしょうか。又、子どもをたくさん見ている教師の目から見て過保護からくる弊害を感じているのではないでしょうか。

うわあ・・

🐤
およよ
6年生で男の子、毎朝送ってるんですか? しかもたった5分って・・。 うちの子、そのくらいの時って親と歩くのも嫌がりましたけど 親と一緒に登校って、トピ主さんは普通だと思います? お子さん、お友達いるのでしょうか。 他の子のことを色々悪く言ってますが あなたに直接迷惑が掛かってるわけじゃないなら どうだっていいじゃないですか。 それよりあなたの子供のほうが心配ですが。 成績が良くても、品行方正でも たった5分の道のりを一人で歩けない12歳男児。 遊びに行くときはどうしてるのかなあ。 お買いものなんかに行かないのかなあ。 いろいろ疑問です。

世間的には過保護かな

🐤
roku
親として、子供がいくつになっても心配なのはわかります。 けど、世間一般的にはトピ主さんの行動は過保護と言われる行動でしょうね。 その事は理解した方がいいです。 でも先生はその事だけで過保護と言ったわけじゃないと思いますよ。 他にも他の親御さんならしないであろうことをトピ主さんはしてきたのでは? といってもご自分では気がつかないのかもしれませんけどね。 結局過保護の何がダメって、子供自身が自分で出来ることも親が手を貸しちゃうと 出来なくなるしやろうともしなくなる。それによって将来困るのは確実に お子さんだって事じゃないでしょうか? 子供を突き放すことも愛情の一つですよ。だって子供の事を思ってのことですから。 「子育てで手を貸さずに見守ることが一番難しい」とよく言われます。 行儀悪さや口の悪さは褒められたものではありませんが、イコール愛情不足ではありません。 この文はトピ主さんは自分の行動を肯定したいからそう思いたいのだろうなと 感じてしまいます。

過保護です

🎶
ぷりむら
登校の付き添い以外にも、色々過保護な手出しをしているのではないですか? 登校時のことだけなら、先生もわざわざこの時期におっしゃらないと思います。 自立心を育てるのも親の愛情ですよ。 成績が良いのは確かでしょうが、騒ぐなど以外の迷惑行為やできないことが、 あるのかもしれないですね。 おかめさんが納得いかないのは勝手ですが、中学に進学したら浮いた子になるん じゃないですか? 何がお子さんの為なのか、よく考えてあげてほしいです。

他にもあるんじゃない?

🐷
ゆう
朝の登校だけではなく ほかにも目に余るような過保護っぷりがあるのでは? 小学6年生で ママに登校班の集合場所まで ついてきてと頼む子って 余程ですよ? 女の子でも嫌がりますよ?

確認させてください

041
A型
登校班集合場所へ、一人で来ている子は、 愛情不足なのか行儀が悪く口が悪い トピ主さんの6年生の息子さんが 一人で集合場所まで行くのが嫌というので付き添いしているが、 それを「過保護もほどほどに」と言われ納得いかない と、こういう理解でよろしいですか? 過保護か過保護でないかと言われたら、 一般的には過保護でしょうね。 しかし防犯上の理由で、 トピ主さんが半ば強制して付添しているのなら それはご家庭の方針なので周りがとやかくいっても仕方ありません。 ですが、お子さんの希望でという点が気になります。 息子さんが、どうしてお母さんについてきてほしいのか 聞いてみたことがありますか? また、登校班集合場所へ一人で来る → 愛情不足 →口が悪くなる これは、関係ないと思われます。

なぜ一人で行くのがいやなのだろう?

041
asdf
いつまでそうやって行くつもりなのでしょうか? なぜ息子さんは一人で集合場所に行くのが嫌なのでしょうか? また、「一人が嫌」と言われたらついていかないといけないものなのでしょうか? ご自身は小6の時ついてきてもらったのでしょうか? そのあたりを考えた上でのトピ主さんの対応なのでしょうか? >>迷惑行為等起こさず、成績も良い方です。 成績がよければ問題ないのでしょうか? これまで迷惑を起こしていないから子供の成長に問題がないと言えるのでしょうか? ご主人はこのことを知っているのでしょうか? 知っていたらご主人がどう言っているのでしょうか? 知らないならご主人に言ったとしたらどう答えるでしょうか? 読んだ印象からすると「幼稚園児と同様の子供扱い」をしているような感じで「子供の成長を考えて接している」ようには感じませんでした。いわゆる「転んだ子供にすぐ手を出してしまう親」の印象です。 担任の先生は「それでは子供が自分で立ち上がること(自立)をしなくなりますよ」ということをおっしゃっているということはないですか?

登校班通学で6年生?

041
傍目八目
 まずは、過保護以外の何物でもありません。  登校班で6年生なら、班長か副班長だと思う。 もしも、それらの役でないとするならば、トピ主様の過保護により、 皆の信頼が得られないからでしょうね。  「集合場所に母親に送られて来る子供に自分の子供を預けられない」でしょう。

中学生になったら大丈夫なの?

😨
ずぼらな姉
あと、2ヶ月ちょっとで中学生ですよね? 中学生になれば、突然一人で通えるようになるのでしょうか? 親御さんが、いつまでも送迎する気でおられるなら、 それはそれで問題ないのですよ。 私が田舎在住なので、5分の道のりにサルとか蛇とかがでるのかな? とか思ったりします。 都会ならそんな心配はないと思うので、 純粋になんで一人が通えないのか不思議です。

愛情不足子育て経験者です

041
tata
長男(成人)は自分では愛されていないと思って育ち、中学で家出しました。 経験から愛情不足にはスキンシップがとても大切です。 もう6年生ですから「行ってらっしゃい」で手を握るとか、がんばってね、で肩を軽くたたくとか、腕を触るとかでいいようです。 次は過保護かどうかです。 親の役割って「子供がひとりで生きていけるように育てる」事で「お世話をやく」事が親の仕事ではないと私は思っています。 で、毎朝送って行く事についてですが、立派な大人に育てるために必要ならアリです。 息子さんにとってどうなのでしょう。 「母親に愛されていると確認できる朝の儀式」なのでしょうか。 「なにかとお世話をやいてくれていて、自立をさまたげる」だけの行為なのでしょうか。 愛されていることを確認できる儀式なら続けるべきだと思います。 スキンシップを続ければ「もう来ないで」って言うようになるかも。 先生は通りすがりの大人ですから、母であるおかめさんが信じる道を行ってください。息子さんはたぶん寂しがり屋な子だと思うんです。 「立派な大人に育て上げるための儀式みたいなものです」って言って突っぱねればいいと思います。

4月から中学生?どうするの?

😑
おっとっと
 6年生になったら、年下の子を連れて行く、登校班でいったら、「班長さん」クラスです。それがお母さんに送ってきてもらうなんて!唖然。  2人の息子を育てた親ですが、班の集合場所まで付いていったのは、1年生のときだけです。下の子は、はじめからお兄ちゃんと一緒に行きましたので。  お子さんのためになりませんでしたね。でも手遅れですね。せめて中学生になったら、送っていかないでね。

子どもがかわいそう。

041
Bob
親は「愛情を注いでいる」という自己満足に浸っていればいいけど、子どもはこのままじゃ将来困るだろうな。 親は選べないもんね。 大人になっても一人で通勤したくないって言ったら、送って行ってあげればいいのでは?

イヤがりませんか?

041
あけぼの
そのくらいの年齢の頃、うちの子ども達は母親と一緒に歩いているところを友達に見られることをイヤがりましたが、お子さんはまだそんな感情は無いのでしょうか?

ふむ~

息子の母
登校班までの5分の道のりを子供と一緒に歩くだけで、 学校の先生が「過保護も程々に」とは言わないでしょう。 だって、登校班の集合場所に先生なんていないですもんね。 登校班は、氷山の一角(序の口)の様な気がします。 いかがでしょうか?

はい

041
私も母
過保護だと思います。 6年生でしかも男の子ともなれば、親と一緒とか嫌がりませんか? 一人で行きたくないからとか我が儘過ぎます。 他にも色々お子さんを甘やかしていませんか? 先生から言われるなんて、よっぽど目に余ったんじゃないかしら。

過保護

041
はい
六年男子が五分の道を歩けないならば、中学はどうするつもりですか?あと、友達と遊ぶときはどうしてますか?遊ばないのですか。習い事も送ってるんですか。今さらですが、今からでも1人で行かせるべきです。中学でもついていったら、笑い者になりますよ。 息子さんはお母さんとでないといかないの?

息子さんの将来

041
ピッピ
びっくりです。 登校にママについてきてもらう小6息子に、それを異常と思わない母。 普通の感覚で言えば、過保護でしょう。 先生の「過保護もほどほどに」の言葉が如実に物語っていると思います。 登校の件は氷山の一角だってこと。 このままで、息子さん大丈夫ですか? 今だって、女子に何と言われていることか。 「キモい」「マザコン」なんて序の口かも。 そろそろ子離れしたほうが、息子さんのためだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧