本文へ

2人きりの結婚式は、失礼でしょうか?

レス32
(トピ主 1
🐧
ピノ子
恋愛
今秋結婚予定のピノ子と申します。
表題の件でご意見をいただきたく、投稿しました。

結婚式と披露宴について。
婚約者や双方の両親と相談し、2人きりで海外挙式だけすることに決めました。

理由は、
・私が結婚式に対して憧れやこだわりがほとんど無い。(それよりも、お皿や鍋なんかにお金をかける方が好きです。)
・挙式するにしても親からの金銭援助なしでやりたいので、出来るだけ貯蓄は残したい。
・実姉の結婚式準備の時に、両家とも親が口出ししたり色々ともめていたので、それを避けたい。(私の父親がとにかく仕切りたがりでうるさくて、見栄っ張りなんです…。)
・また、私の親族が裕福な人ばかりで、中途半端な披露宴はしづらいです。
 (姉の時は高級ホテルで盛大にやりましたが、ご祝儀を足しても大変な出費だったそうで、今の私にはたった1日の為に何百万も使う意味が見い出せないです…。)

このような理由で、2人きりでヒッソリとやりたいと言ったところ、
友人や姉から「何ソレ?それは無いんじゃないのー?みんなにドレス姿見て欲しくないの?せめて披露宴はやりなよ。招待してよ~!」と言われました。
しかもちょっと怒っていた様な気がします。

私のやろうとしてる事は失礼にあたるでしょうか?
やはり周囲の皆さんを披露宴に招待すべきでしょうか?
でも父親にちょっと相談したら、早くも、仲人を立てろとか他にも色々注文してきて、もう既にうんざりです。
ちなみに婚約者の御両親は、結婚式は女性の夢だから、ピノ子さんの思うようにしてあげて。と言って下さっているそうです。

ランキング

レス

失礼だと感じます

041
追い出された姉
私の妹夫婦がそんな感じでしたが、失礼だと思います。 なぜなら自分たちの事しか考えてないから。 親兄弟だって友達だって、あなたの幸せを祈ってるし、努力してるんです。 その報酬が晴れの日でのあなたの笑顔。 それくらいのことできませんか? あと、これからもあなた方二人きりの世界で暮らしていくならともかく、親戚付き合いも友達付き合いもしていかなきゃいけなのですから、二人揃って挨拶位するのが礼儀です。 私の妹夫婦はその挨拶(姉の家が見てみたいという妹夫の希望)にと、二人の都合で我が家にやってきましたが、どうして私がおもてなし? 結婚前には顔も見たことなかったのに、突然押しかけられて迷惑しました。 どうしてもお金が無く、結婚式も挙げられないというのならまだわかります。 でも、自分たちのためにはお金も時間も労力も使いたいけど、周りのためには一切使いたくないその姿勢は失礼と思います。 自分たちのできる範囲でやってほしいと思います。

ご婚約おめでとうございます。

🐶
ゆかりこ
まずはご婚約おめでとうございます。 「何ソレ?それは無いんじゃないのー?みんなにドレス姿見て欲しくないの?せめて披露宴はやりなよ。招待してよ~!」 友人のこういった台詞って、一般的には社交辞令なのではと思います。 お姉さまのニュアンスは少し違うかもですが… また、本人同士がそれでよくても、 ご両親さまにとっては愛娘を『ここまで一人前に育て上げた』社会的なお披露目の場でもあると思うのです。 主さまのご親族さまが裕福な人ばかりとあり、お父様にとっては見栄や体裁といったものもやはりあるのかと。 お二人流、を貫きたいと思うお気持ちはよくわかりますが 結婚生活の第一歩として 周囲のいろいろな方の思惑を想像する訓練と思って深慮されてはいかがでしょう。 『婚約者の御両親は、結婚式は女性の夢だから、ピノ子さんの思うようにしてあげて。と言って下さっているそうです』 近い将来義理のご両親さまとなるかたのこの言葉も、きっと真意は隠されているはず。 100%の満足はいつの場合も有り得ないと思いますが、最良の落とし所をお二人で見極められますように。

私の友人も2人だけで海外挙式

041
miye
でも帰国後、ティーパーティーのような席を設けてお披露目をしました。結婚後も共働きを続けるため、それぞれの職場の方たちに挨拶をしなくては、これまでの感謝とこれからもよろしくという、気持ちを伝えたいと意見が一致したそうです。もちろんご家族やご親戚、友人なども招かれ、小規模ながらアットホームなよい披露宴でしたよ。

正直に言うと迷惑

041
純夏
正直に書きます。 こういう「2人だけで海外挙式でパーティーなし」って 友人としてはお祝いがしづらいんですよ。 いつお祝いを渡せばいいのか、額はいくら包めばいいのか、 自分の時は呼んでもいいものなのか、などなどイレギュラーだから。 「目立ちたくない」「準備大変だし」「お金かかるし」と 自分達のことしか考えていないけれど周囲の人間の立場も考えてください。 ちなみに披露宴などをしなくてもお祝いをいただけば 内祝いの手配等の作業はありますよ。 ご親戚が裕福で、これまでご両親がお付き合いをしてきてるなら それなりのお祝いはいただくでしょうし、そうなれば内祝いも 結構な額になるんじゃないの? その煩雑な作業を考えると、1日で全てが終る式・披露宴の方が 合理的だと思うけどな~。 あと結婚式や披露宴は、伴侶の関係者にこれからのご挨拶とこれまでの 感謝を伝える場でもあります。1日に何百万も使うんじゃないんですよ。 これからの数十年のご挨拶と、これまでの数十年の感謝が入ってるんです。 それが1日に凝縮されているだけ。 そのへんのことがよく解ってないのに 夫婦として出発して大丈夫?

トピ主です

🐧
ピノ子 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます! >追い出された姉 さん 実は私の友人で2人きりで挙式だけした子が何組かいまして、特に挨拶も無く、私もそれでOKなのかな?と思っていました。 父親は「金だけやるから2人で勝手にやって」という感じですし。 でも、そうじゃない人もいるんですね。 金銭的にも余裕が無く、披露宴をやれば貯金はゼロどころかマイナスです…。なので、やらなくてもいいなら楽かな?と思いました。 >ゆかりこ さん ありがとうございます! 「近い将来義理のご両親さまとなるかたのこの言葉も、きっと真意は隠されているはず。」やはり礼儀は通すべきですよね。 考え方が自分勝手過ぎたかな。と思いました。 今までとんとん拍子で結婚まで来ましたので、ここで、自分たちだけ良ければ出来るものでも無いんだな・・・と勉強になりました。 >miye さん ティーパーティーは思いつかなかったです! 披露宴だとお金が足らないし、1.5次会だと目上の方は呼びづらいし、困っていました。 なんとかお金をやりくりして披露宴やってみたいと思います。

親としてはさびしい

🐱
さくさく
娘の花嫁姿も見れないなんて私なら寂しいし、一人で大人になったつもりか!って怒ります。 でもトピ主さんのお父さんのように、何でも命令する人相手にするのはやっかいですね。とはいえ、実の家族なんですから、喧嘩してもいいんですよ。 披露宴はせず、家族だけ呼んで式と食事会のみ、自分の家族は招待として、口出し無用を徹底するが、彼の両親には丁寧な確認を…と言う感じがいいかなと思います。 親族もお友達も披露宴をしない前提でお祝い下さるでしょうし、内祝いをしっかりしておけば何も失礼はないと思いますけど。 今時ジミ婚は珍しくないですし、豪華な披露宴はやりたい人はやればいいだけの話です。披露宴には、親族にまとめて紹介できるという利点はありますが。

宴は縁をつくる

041
追い出された姉
トピ主さんは妹ではないのに、キツイ言い方をしてしまいました。 申し訳ありません…。 でも、思っていることは本当です。 別に親戚が裕福だからと言って、豪華な披露宴をしなくてはいけないことはありません。 海外挙式(新婚旅行も含んでるんですよね)やお皿やお鍋にかけるお金くらいで良いと思うのです。 ご祝儀も貰うので、披露宴代も大分まかなえるはずです。 親御さんが豪華なものを望んでいるのなら、その分は出してもらえば良いのですよ。 先のレスでは家族と友人と一緒にしましたが、やはり家族の場合は想いが違ってきます。 また、妹弟の場合は、こちらも慈しんできたという想いがあるだけに、「あなたたちとは関係ない」という態度を取られると、淋しい気持ちが怒りに変わってしまうこともあるのです…。 また、そういう周りの気持ちを損ねると、アナタというより、新参者である彼の印象が悪くなってしまいます。 自分の愛する人を自分の周りに人にも受け入れてほしいとお思いなら、簡単でも質素でも宴を設けられることをお勧めします。 それが縁になっていくのです(ちょっといいこと言ったつもり…)。

失礼っていうか、さみしい・・・

🐱
momochan
私の娘は19歳で、いわゆるでき婚することになりました。 当然貯金などないので、彼氏と二人で、「結婚式はしない」と決めたらしいのですが、私が「ふざけるな!!結婚式っていうのは、自分たちだけじゃなくて、親(親族含む)のためにやるんだよ」と大騒ぎして、こじんまりとした、結婚式と、披露宴を両家が折半して、行うことにしました。 出費は痛かったですが、やってよかったのは、両家が顔見知りになり、より深く仲良く なれたこと、そこから若い2人の人づきあいも広がっていくので、人生の大事な行事の一つだと思います。 主さんのお父様はなかなか、手ごわそうですが、結婚してる友人などにいろいろ聞いてみるなどして、お金をかけないやり方や、また別の方法などをリサーチすると、思いもよらなかったアイディアがでてきますよ。 私は、親として、結婚式やったほうがいい派です。

顔合わせは必要

041
マリオ
海外で二人だけの挙式は素敵だと思います。 ただ、結婚は家と家の繋がりなので、食事会などを設けて、お互いの親族の顔合わせをするのは必要だと思います。 お父様にはキチンと理解して貰いましょう。 友人にはささやかななパーティーでも開いてみては?。

海外ならいいです

041
海外事情
海外でやるなら2人はありです。家族親戚友人巻き込んで旅費出させるほうが迷惑だから。

式は2人でも

🐶
もえ
周囲の反応がそうであれば、披露宴はやったほうがいいのではないでしょうか。 そもそも結婚式や披露宴て二人だけのためにあるものではなくて、「今後ともよろしくお願いします」というお披露目とご挨拶の場なんですよね。 確か、披露宴も本来ならば一軒一軒ご挨拶に伺うところを合理的に一度で済ますために集まってもらうためのものなんだと、何かで読んだ気がします。 親戚づきあいなど一切しないというのであれば入籍だけでもいいんでしょうけど、トピ主さんそういう感じじゃないしね。

式はなくてもいい派

041
私も、見せ物みたいになるのが嫌で、結婚式はしてません。ただ、両家の顔合わせだけはやりました。夜になると時間も長くかかるし、新幹線の時間も気になるので、ちょっと贅沢なお昼を料亭で頂きました。 披露宴もしないつもりでしたが、友達が厚意で会費制のパーティを開いてくれたので、40人くらい集まってくれてお祝いしてくれました。 人前でやだなーと思っていたけれど、いざやってもらうと、やっぱり実感が湧くし、嬉しかったです。 まぁ、どれもこれも、両方とも家族が結婚式はしたければいいし、したくないなら別にしなくてもいい、といったかんじだったのでできたことですが。 式をしてくれないと、お祝いを渡すタイミングが分からない、というご意見もありますが、私は、式をしない=お祝いは特に入りません、ということだと受け止めますので、ひとそれぞれかな。 仲のいい友達なら、別にタイミング見計らわず、お祝いのプレゼントを渡しますしね。

いいと思う

🎶
モニ
私の友人で海外で二人だけで式をあげた子がいました。 花嫁側の両親(特に母親)が一人娘の結婚を反対したからそうなりました。子供が出来てからは親友仲直りしたようですけどね。 後でちゃんと写真見せてもらいました。可愛かったです。 その後お披露目ということで会費制で都内のレストランで 会食が有りそれに出席しました。 私の経験でも、一度目は普通に結婚式をしましたが 一回で300万くらいかかりました。その後離婚し(汗) その後縁あって今の夫と再婚、再婚は夫が外国人なので ビザの手続のため某国領土でマリッジサティフィケートを取るために二人だけで裁判官の前で挙式しました。 その後日本に帰国後日本の家族と友人にレストランでお披露目、 夫の国に渡った後にそこでもお披露目でガーデンパーティをしました。 以上のような経験もあり、 私は二人だけの結婚式は有りだと思いますよ。 特に、お婿さんとなる側のご両親がそう言って下さるのは有難いと思います。 お父さんには解って頂けるように説得とレストランでお披露目でもいいのでは?

ありがたい存在です

041
壮大な無駄だもの
どちらの地域にお住まいなのかは存じませんが、 夫が地方から東京転勤となり、披露宴に招待されることが激減し、大変助かっております。 ご祝儀のことだけでなく、着飾って披露宴会場まで行くだけでも疲れますからね。 都内に住んでいる親族にも、トピ主さん式の者が増えてくれるとありがたいです。 休日は自分を休ませたいので。

私も嫌だったけどね

041
まうす
ただ言えるのは、結婚式をケチッたからといって、その節約した数百万を元手に裕福な人間になったという話はほとんど聞かないということだ。 むしろ、そういうことをけちる人間に限って、いつまでたっても貧乏で、ボロアパートに住むか、マイホームを夢見てもっとドケチな生活に耐えるかのどちらかだ。 お金というのはケチれば貯まるという性質を持ってないからだ。 普通に豪華な結婚式を上げて、料理も引き出物もケチらず出して、赤字になったところで、みんなが破産するわけでもない。みんな平気で生きている。 私も若いときに結婚式を上げ、なけなしの貯金も夫婦揃ってリセットされたが、今では子供を育て、家を買ってもなお使い切れないだけの収入と貯金がある。 お金というのは、他人のために使ったり、礼儀を尽くすために使ったりすると、利子をつけてドカンと戻ってくる性質を持つ。 結婚式をケチり、親戚知人に礼儀を尽くさず、家では豪華な皿や鍋をならべて満足している人間を、周囲はどんなに冷たい目でみることだろう。 ケチ、身勝手、礼儀知らずな人間からは、お金は逃げていくよ。どんなにしがみついて離さないつもりでいても。

感謝の気持ちがない

041
ザンパノ
今までお世話になった両親、親族、諸先輩や友人からすれば、 感謝の気持ちが全くなんだな、と思われるでしょう。 何か反論がございますか?

結婚式は女の為、男は出来ればしたくない

041
ひろ
結婚式を憧れるのは女性です。男は彼女の為に仕方なくやる物です。 ですから、あなたが遣りたく無ければしなくて構いません。ただ金をかけた分男は 「あれだけ金掛けたのに壊す(離婚)のは惜しいな」と言う気持ちの部分も有ります。だから女の親は簡素な式を嫌がるのが普通です。

1,5次会ってご存知?

041
あい
ご婚約おめでとうございます。 今時仲人なんて大変ですね… 言葉は悪いですが以下提案↓ ☆両親は呼ぶが親戚を撒きたい  →沖縄婚とか(旅費は各自持ちも有 ☆親も撒いて2人だけで。けど親の顔色が…  →海外婚&p1.5次会 1.5次会は、披露宴と2次会の間ってこと。 ホテル祝儀制~レストラン祝儀制~レストラン会費制 などなど、その幅は様々。 海外挙式後にする人が最近増えてます! 披露宴ではなくて、 お披露目パーティーくらいでどうでしょう? ちなみに 某大手で海外婚なら、 ドレスはレンタルも買取も、ほぼ値段変わらない。 挙式のドレスを1.5次会で着ればOK。 レストランだったらお色直もなしにして、 美容院で着せてもらって、 アテンドも外せば安くできるよ。 「和装やカラードレスは?せっかくなんだし」 とか親が言ってきそうなら、 それだけ写真館で撮る、もしくは ロケーションフォトとかはどうでしょう? 邸宅や庭園でプロに半日撮影してもらえる。 沢山写真を撮ってもらえるので、 いい写真が残りやすいしね♪

結婚式は両親のため

041
ゆきんこ
結婚式は自分のためにするわけではありませんよ。 今までお世話になってきた、両親、そしてこれから親戚になる方達への挨拶、 それが含まれてるのです。 そして、もしこれから結婚しても仕事を続けて行くのならば、上司や同僚への挨拶もすますこともできます。 結婚式にお金がかかると言いますが、御祝儀で全部補えますよ。 という私も、結婚式なんてあほらしいわー派だったんですけどね。 旦那と旦那の両親の意向で嫌々しました。ですけどやってみると、すごい楽しかったです。 してよかった。 結婚式自体にはお金はまったくかかってないです。 せめて親族だけでも、お披露目会のようなものしたほうがいいですよ、 ですが、そうなると御祝儀がたまらないので、実費が増える可能性もありますが。 まぁ、両親の意見を尊重するのがいいと思います。とくに女親側は娘の花嫁姿見たいのでは?? それもひとつの親孝行ですよ。

金さえ掛けなければ良いのでは

041
トテチテター
知人は海外で数万円をパック旅行代金以外に払って挙式して親戚の顔合わせ程度を両家の真ん中の位置の温泉国民宿舎で一人5千円の会席料理(タオル付カラオケセット有り)でどんちゃん騒ぎでしましたよ。彼らの友人は後で自宅でパーティー形式でしました。国民宿舎の方は親戚が祝儀を持って来たので黒字、友人の方はプレゼントでした。

気にすることはない

041
面倒
皆さん本音は中々言わないものですからね。 結婚式を盛大にして後悔してる人多いと思いますよ。 あのお金があればもっと好みの家具を揃えられたのに… もっと新婚旅行良い所に行けたのに… 子供に使うお金を残しておけば… 女性は仲間意識が強いので、どんなことであろうがあなたも同じ思いをしないと気が済まないんじゃないでしょうか。 もちろん表面的には違うことを言うだろうし、本人も自覚していないことが多いので、こんなこと言うと性格悪いって攻撃されちゃいそうですが。 特殊な職業、家でない限りこの価値観が多様化した現代で本当の意味で失礼になるようなことはないはずです。 まあ、お友達やお姉さんとうまくやっていきたいなら自分の価値観を抑えてでもした方が良いのかも。 することで見えてくる世界もあるかもしれません。 悟りの境地とか(笑)

披露宴の意味

041
なめたらあかん
南国で2人だけの結婚式をあげた人が、何年たっても親戚から「結婚式に呼ばれなかった」と言われ続けている例を知っています。 親も言われ続けてます。 なので、海外挙式を周りが許してくれる環境にあるかどうかだと思います。 残念ながら、トピ主さんには不向きな環境のようです。 また、義両親になられる方がご理解がある方で素晴らしいですが、本当は息子の晴れ姿を見たいのではないか、ということも考えなければいけませんよ。 披露宴は花嫁のもの、と勘違いされてるようですが、ゲストに感謝をする場である、と私は考えています。 あなた1人で大きくなったわけではないでしょう。 親兄弟、親戚、友人、職場の方の支えがあって、今までがあるし、これからもあるのだと思います。 今までありがとう、私たち2人をどうぞこれからよろしくお願いします、という気持ちにはなれませんか? あなたの親だけが過剰な口出しをしてくるようですから、そこは彼と力を合わせて自分達のスタイルを通せばいいと思います。 それさえも乗り切れないで、これから夫婦2人大丈夫? 会場は自分たちの身の丈に合ったとこですればいいですよ。

無しでよし

041
noa
そもそも昭和の儀式を引きずる必要ありません。 しかも女性側がいらないというのであれば、やる必要は全くないです。 子供を育てるのは親の義務ですが、披露宴を行う義務は子供にありません。

披露宴する方が簡単で安上がり

🎶
とーふ
私も親の資金援助をあてにせず結婚したので、限られた予算を挙式や披露宴に費やすよりは、二人でスタートする新生活に回したいというピノ子さんの思いはよくわかります。 結婚は二人の問題と割り切っていらっしゃるのでしょう。でも本当にそうかな? 結婚するってことは、二人が親元を独立し、責任を持って社会生活を始めるってことです。今後は年賀状や冠婚葬祭など社会的な付き合いが始まりますよ。 彼の親族や会社の上司・同僚、友人を知りたくないですか? 彼に自分の親族や知人を紹介しておかなくて良いですか? 私の場合、結婚1年目に彼のおじいちゃんのお葬式があったし、彼と知り合う前に亡くなった私の祖母の7回忌に彼も出席してくれました。そんな時、初めて会う親族に囲まれるって…どうでしょう。 挙式自体は二人きりでも何も失礼ではないけれど、何らかの形でお互いの人間関係を知り合う機会を設けるとすると、一軒一軒ご挨拶して回るよりは宴席を設ける方がずっと合理的。 中途半端がNGならいっそ挙式せずにお食事会かお茶会だけとか、父上が口を挟めないほど思い切り質素に手作り感あふれる宴席を。工夫次第で節約できます。

個人的な意見ですが

🐱
ももも
親友の女性がグアムで2人きりで挙式をしました。 新郎の母親は、結婚して30年近くたちますが、いまだに親友を嫁と認めず大嫌いみたいです。 私も、実は新郎と顔を合わせたこともなく、写真でしか見たことがありません。 2人きりで挙式って・・・・楽しいですか? せめて日本に帰ってきたら、双方の親類をご招待して食事会など開いて、顔合わせと挨拶くらいはすべきじゃないですか?

誰のため?

041
あさかぜ
結婚式は誰のためにするのでしょうか?私は結婚する二人が納得できればそれで十分ではないかと思います。お披露目?誰に?別に結婚式に招待しなくても御挨拶はできます。失礼にあたる?誰に?我が家は夫婦ともに考えが一致していたので、親戚と食事会をやっただけで、結婚式そのものも質素にやりましたし、披露宴はやっていません。 不思議だと思いませんか?結婚しない人がなぜ結婚式について意見するのでしょう。その点、婚約者の御両親の御意見は極めて常識的です。婚約者の御両親のお気持ちを忖度するのであれば、一度はっきりと聞いてみたらいいと思います。 別に他人の意見を尊重するのは結構ですが、この先、いつも同じことの繰り返しになります。自分たちが納得できればそれでいいのです。結婚式は他人のためにやるものではありません。結婚相手の紹介や、親への感謝はほかにいくらでも機会があります。 「失礼だ」と陰口を叩く人はそこまでの人です。その方がよほど失礼だと思いますね。 私はとぴ主さんの考え方を応援します。何より結婚されるお二人の意思が重要です。

失礼と言う人の方が失礼です。

041
hpyunhpy
ご結婚おめでとうございます。

好きなようにしましょ!

🐱
エミコ
私たち夫婦も2人だけで海外挙式しました。親からの援助は断って自分たちで出来る範囲でしました。 流れは以下の通り。 日本で家族の顔合わせ(ホテル食事会)⇒二人で海外挙式⇒帰国後親族のみの披露宴(ホテル)⇒親しい友人で宴席(居酒屋) 正直、遠い親戚・同僚・同級生・知人の挙式なんて気持ちは嬉しいけど、出来れば出たくないのがイマドキの大方の本音ですよ。 個人的な意見ですが、近年の日本の結婚式は「一生に一度」の商業主義に過ぎます。金を湯水のように使わせるシステム。 もちろん、これから家族仲良くやっていくためにも、親同士の顔合わせの場と親族への挨拶は必要でしょう。 職場や友人など、義理のある方には個別にしっかり結婚の報告と挨拶も必要だと思います。 周囲の方に感謝して礼を尽くすことは必要ですが、結婚式をすることが礼を尽くすことになるとは私は思いません。 すべき事はしっかりして、後はお二人が思うとおりにされるといいと思います。 花嫁・婿姿を見れず、ご両親がさみしいと思われるなら、日本で写真だけ取るのもいいですよ。 彼やご家族ともよく話あってね、どうぞお幸せに。

個人的は、全然失礼じゃないです。

041
レモン
結婚しましたという報告を、ちゃんとしてくれるなら、お披露目はあってもなくても、どちらでもかまいません。個人的に。 結婚式や披露宴をあげない=周りへの感謝が足りないって良く聞きますけど、それ、よく分からないんですよね・・・私。

どういう風にしても、文句を言う人は言う

041
いなちゃん
元々、結婚式披露宴は、花嫁の為でも夫婦の為でもなく、周囲へのお披露目とけじめであった訳です。 昔は、主催するのが「家」で、当人達でプランニングするなんて事もなく、親がお金を出すものでした。 今は、当人達がお金を出すのが当然になっていますよね。だったら、好きにしたらいいんですよ。 どんな風にしようと、文句を言う人は言います。 友人も、色々で、「祝う気持ちはないでもないけど、お祝儀の他に衣装や美容代金交通費、正直、お金が厳しい」というのが本音の場合もあります。 親戚となるとなおさら。よほど家族同然の交流がある場合は別ですが、「文句は言ってもいざという時助けてくれない」のが、親戚といえるでしょう。 お姉様の場合は、ご自分が大変だったから、妹だけ楽をさせてたまるかというやっかみがあると思います。 ご友人の場合はどうなんでしょうね?友人の立場で、本気で「失礼」と言う人はいないと思いますけど。 ただ、既婚のご友人の場合、「自分が招待したから今度はトピ主さんに招待してもらえる」と思っていたのに当てが外れて怒っている場合は、あるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧