本文へ

引っ込み思案の娘の転校

レス8
(トピ主 0
😝
なお
恋愛
引っ込み思案の娘の転校について悩んでいます。

3年生の2学期から転校になるのと、4年生のはじめから転校するのではどちらが良いのでしょうか?

これがベストと言うことは無いと思いますが、考えや体験談を教えて下さい。

引っ込み思案なので、区切りのいいところでどさくさに紛れて転校するより、2学期から転校生として
注目された方が馴染めるのではないか。

それとも、公団への転居なので、近所のお友達を探す事から始めて、ゆっくり転校した方がいいのか。

とても迷っています。皆様のお知恵を貸して下さい!

ランキング

レス

転校の経験から

🐱
ここね
子供の頃、転校しました。 私の場合新学期からでしたが、 その時期は転校生が多くて説明会や紹介等、 あまり目立ちたくない私にとっては、学期の途中より良かったなと思います。 今、子供の学校に転校生がよく来ますが、学期の途中が多いです。 その方が先生も子供も受け入れる側に余裕がある気がします。 新学期だと先生もクラスも変わったところで、転校生に行き届かないこと があるかもしれませんよね。 転校って思ったより孤独で、中に入って行くのにすごく勇気がいります。 何より気持ちのケアが大事だと思います。 お子さんが慣れるまでしっかり支えてあげてくださいね。

転校はけっこうしんどいんだよね。

😭
加尾
転校先の状況にもよると思いますね・・・。 自分は途中で転校した感じですが、クラス数も少なく 学年全部がみんな知り合いみたいな状態に1人で放り込まれたので やっぱりしんどかったですね。 最初は注目も集めますし、いっきに人だかりができて質問責めに されたりもしますから、その辺で馴染めるとまた違うのでしょう。 引っ込み思案な子であれば、しばらく馴染めない可能性もあるので もし、事前に同級生と知り合う機会があるならそういったケアは 良いかもしれませんね。 正直、クラス換えがない時期の転校であれば、新学期からでも 途中からでもそれほど関係ないのかなと思います。 あと、各学校によって勉強の進み具合や勉強する範囲、時期が 違ったりする事があるので途中で転校した場合は、ポッカリ習わなかった 部分が発生したりもするので注意してくださいね。 中学校の時の転校は教科書も違っていてすごい苦労したし、中途半端な 時期だったので成績が無条件でオール3を付けられてしまって 成績がめちゃくちゃ下がりました

転校経験者です1

🐤
みかまる
25歳の女です。 他人事とは思えずレスしました。 小学3年生の3学期前と中学2年生の学期初めに転校しました。 私なりに当時を分析してみると 小学生の頃の転校は新しい家と新しい学校、新しい友達がとても楽しみでした。 元々私はそんなに深く考えこまないタイプなので、不安はほんの少しだけでした。 実際、クラスに仲良しグループはありましたが、友達関係はほぼ落ち着いている時期だったので 小学生ならではの遠慮のなさ(失礼)があり、転校生に対する(新しい友達になれるかな?という)好機の目を当時の私なりにうまく利用出来たのか 溶け込みやすかった印象があります。 逆に中学の転校は辛かったです。 中2ともなれば女子のグループは変に強固で 学期始めということもあり、各々が自分で精一杯、いきなり来た知らない他人にまで配慮してる余裕がない感じでした。 新しい友達を作るよりも今までの友達と一緒に居る方が安心が得られていたのだと思います。 男子は女の子をからかいたい世代でもあったので、小学校のころとは違う転校生に対する好機の目で見られ、なかなか友達もできませんでした。 続きます

転校経験者です2

🐤
みかまる
恥ずかしながら中学の頃は泣いて帰ったこともあります。 ですが、これではいけないと思い、我を通してからかいを黙らせ、話のわかる友達を作り 今でも当時の友達と場所は離れてしまいましたが、付き合いがあります。 母は当時とても心配してくれました。 ですが「友達を作る」コレばかりは自分でなんとかしないといけないことだから…と、私の話を聞くことに徹してくれていました。 母を心配させたくなくて頑張れた部分もあります。 転校は子供にとって大きな分岐点です。 きっと不安です。 でも、ちゃんと自分のことを分かってくれる、味方でいてくれる存在があれば 乗り越えられるものだと思います。 トピ主さんも、娘さんも楽しく過ごせる土地になるといいですね。

転勤族です

鬼は外
息子の場合、夏休み中に引っ越し。夏休み中に地元の野球チームにすぐに入部させて友達を作り、その上での2学期となりました。 娘は引っ込み思案でないのであまり参考になりませんが、高校で2学期から編入しました。 その時、担任の先生が世話好きそうな子に事前に声掛けをして下さっており、すんなりと学校に溶け込むことが出来ました。 担任の先生に性格のことを事前に言っておくのは良いかもしれません。

途中から転入するメリットが思い当たらない

🙂
転勤族の娘
転校時期を選べるんだったら途中よりは4年生のほうがいいでしょう。 まず行事。学校によって実施時期が違うので、転校したてでいきなり遠足やイベントがあって辛かった、という話を友人から聞いたことがあります。 また、学校によっても授業の進度が違うので、場合によっては教科の特定部分に穴が開くこともあるでしょう。 使っている教科書が違うこともあります。 娘さんが引っ込み思案とかそういうのを抜きにしても、2学期から入るメリットはどこにもないと思うのですが。 あと転校先の学校は転勤族が多いところならば、それほど心配はいらないと思います。田舎や1クラスしかない学校は、人間関係が固まっているのでしんどいと思います。 引っ込み思案なのであれば、どの時期に転入しても、どういう学校に転入したとしてもなじむまでは時間がかかるのです。そういう気質なんだからしょうがないです。 なじめるようになるまでは、トピ主さんのフォローが大事ということです。

私も転校生でした

041
にぼし
小学4年生の新学期から転校しました。私もとても人見知り&引っ込み思案でしたが、運よくクラスメイトに恵まれてすぐ溶け込めました。 お子さんの性格からして、2学期の途中に注目されるよりも、新学期にすんなり入るほうが持ち的に楽かと思います。 私は中学2年の3学期からまた転校になりましたが、そのときはやっぱり注目されました。他の教室からもたくさん生徒が覗きに来て、そりゃあもう恥ずかしかったです。。廊下を歩けば注目されてたので、引っ込み思案にはそれはきつかったです。それでもクラスメイトに恵まれてすぐ馴染めました。 今となればいい思い出です。お子さんも素敵な友達に出会えるといいですね。

新学期からのほうがいいのでは?

041
宇治
毎年学年で何人かは転校生がいますので、同じ立場のお子さんがいるのは心強いと思います。 子供の学年でも4月の新学期の転校生が多いです。(社宅や官舎や公営(県営とか)団地のある小学校です) 新学期からなら3月末日までに届け出を。 クラス定員が微妙な人数だと一人でも増えるとクラス数が増えることがあります。 2クラスが3クラスにと。 4月以降ではそういうわけにはいかないそうです。 また、名簿の最後にいかにも転校生と記載されるより、最初から順(五十音順とか)に入れ込んでもらえます。 そのためには3月いっぱいまでに。 人見知りなお嬢さんならできるだけ目立たないのがいいのでは? 脚光を浴びたいお子さんなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧