本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ(気分変調症)と職場での対応について

うつ(気分変調症)と職場での対応について

レス3
(トピ主 1
😢
マダオ
仕事
はじめまして。 私は40の既婚男です。2年前「気分変調症」と診断され、投薬とカウンセリングを続けています。 若い頃から自分の心理に違和感を引きずり続けながら生活していましたが、震災で完全にダウン、入院を経験しました。今は何とか出勤しています。 ご診断は自分の症状、経過がピッタリで、間違いないと思います。 原因はお恥ずかしながら自分の生育状況に有ったと認識せざるを得ません。 治療の中で、この先二つの選択肢があることに気付きました。 1.過去に遡って立ち返り、原因を追究することで八方納得すること。 2.過去は触れずに未来の自分に対してどうするか考えること。 1.を選ぶと自分と両親の過去の関係性と対峙せざるを得ません。 2.を選ぶと新しい生活を探すことになると思いますが、今の勤め先は同族会社なので、結局揉めることになります。 今は、お医者様からのアドバイスもあり、会社(=血縁者)には詳細を伝えていません。診断書も「うつ状態」と曖昧な表現でくださいました。 会社は当初より苛立ちを隠さず、通院させる等特別扱いしているのに赦せない等攻撃的で、医者から定期的に文面で経過報告をするよう命じられました。 お医者様に相談すると「正確な情報が関係者全員の幸せに繋がるか分からない」とやんわり拒否。 今、私は会社からは報告しろ、医者からしないほうが良いと板挟みになっています。 私自身は環境を変えることを目標に症状が穏やかになることを待っている状態で、出来れば転進が図れる状態になるまで問題に発展させたくありません。 知りたいのであれば、関係者が穏やかに「そういうことだったのか」と受け止めてもらえることを望んでいます。 そこで、自分の状態・経過について正直に会社(=血縁者)に伝えますか? ほかに回避する方法があるとしたら、どのようなことを考えますか? ご経験者も含め、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

経験談です。

041
まこと
兄と私は生育環境から鬱状態になりました。兄は実家の会社で働いており、「鬱病の診断を受けたいから休ませてほしい」と言うと大騒ぎになり、家族がひっきりなしに容体を伺い、本人は困ったことになったと悩んでいます。 それでも普段の様子がおかしかったことについては納得されたようで、その点は言い訳をしなくなって良かったと言っていました。 私は普通の会社に就職しましたが途中で症状が重くなり休職しました。 事情を知った上司は遠回しに「もう無理だろう」と退職を勧めてきて、私は会社を辞めました。 会社はまだまだ精神的な病に厳しいのだと思います。 治療ですが、過去に触れるのはあまり意味がないと私はカウンセラーに言われました。 過去のトラウマによる認知のゆがみをカウンセリングで修正し、投薬で直接脳に働きかけるという方法で気長にやっています。 環境を変えることを目標ということは、2.の新しい生活を探すということになるのですか。 同族会社を抜けると揉めるということでしょうか。 医師の反対理由も漠然としていて、判断が難しいですね。 あまり参考にならない話で申し訳ありません。

ありがとうございます。

😉
マダオ トピ主
私以外に似た境遇の方がいらっしゃること、ホッとしました。 >過去に触れるのはあまり意味がない 私も同じことをお医者様から言われてます。しかし「原因と経過を報告しろ」と詰め寄られると、どうしたものかと悩んでしまいます。 >過去のトラウマによる認知のゆがみをカウンセリングで修正し、投薬で直接脳に働きかけるという方法で気長にやっています。 私もまったくその通りです。 しかし、説明で「過去」というワードを切り出すことで、周囲の興味は「過去とは何?」というところに触れてくる(主観的な人格論による不毛な論争が始まる)と思うので、中々難しいねえ、と、お医者様と話しています。 >同族会社を抜けると揉めるということ 普通なら退職したらそれで終わりですが、同族なので相手が生き続ける限り「会社を抜けるのは無責任。根性無し。」と卑下され揉めると思います。 彼らも原因の深いところに関わっていることを自認したくないし、私が自分の責任で具合が悪くなりましたと言わせたいのだと思います。 >あまり参考にならない話で とんでもありません。頂いたお言葉にヒントを得ることができました。ありがとうございました。

二度目です1

041
まこと
私の話を続けてしまい申し訳ありません。 私達兄妹の場合明らかに両親の不仲、離婚によるものです。 兄妹の様子がおかしかったことは親戚中薄々気づいているもののあえて触れてきませんでした。 結婚時、私が「ずっと鬱病だった」と漏らした所、祖母が「おかしいと思っていた。なぜ今まで言わなかった」と嘆いていました。母に後で余計なことを言わないでほしい、自分が責められると不満を言われました。 今は言わなければよかったと思っています。同じ環境であっても一番上の姉は順風満帆な生活(義兄によると父母の話は触れて欲しくないと言うそうですが)をしており、自分自身の生来の弱さも鬱の発症に起因していたと思うので、何のせいともいえないのです。 両親は本当は自分たちのせいで息子娘が精神的に問題を抱えていることを分かっていて自分を責めている、でも認めたくないのだろうと思います。 そういう両親のことをもう許そうと結婚を機に考えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧