はじめまして。
私は40の既婚男です。2年前「気分変調症」と診断され、投薬とカウンセリングを続けています。
若い頃から自分の心理に違和感を引きずり続けながら生活していましたが、震災で完全にダウン、入院を経験しました。今は何とか出勤しています。
ご診断は自分の症状、経過がピッタリで、間違いないと思います。
原因はお恥ずかしながら自分の生育状況に有ったと認識せざるを得ません。
治療の中で、この先二つの選択肢があることに気付きました。
1.過去に遡って立ち返り、原因を追究することで八方納得すること。
2.過去は触れずに未来の自分に対してどうするか考えること。
1.を選ぶと自分と両親の過去の関係性と対峙せざるを得ません。
2.を選ぶと新しい生活を探すことになると思いますが、今の勤め先は同族会社なので、結局揉めることになります。
今は、お医者様からのアドバイスもあり、会社(=血縁者)には詳細を伝えていません。診断書も「うつ状態」と曖昧な表現でくださいました。
会社は当初より苛立ちを隠さず、通院させる等特別扱いしているのに赦せない等攻撃的で、医者から定期的に文面で経過報告をするよう命じられました。
お医者様に相談すると「正確な情報が関係者全員の幸せに繋がるか分からない」とやんわり拒否。
今、私は会社からは報告しろ、医者からしないほうが良いと板挟みになっています。
私自身は環境を変えることを目標に症状が穏やかになることを待っている状態で、出来れば転進が図れる状態になるまで問題に発展させたくありません。
知りたいのであれば、関係者が穏やかに「そういうことだったのか」と受け止めてもらえることを望んでいます。
そこで、自分の状態・経過について正直に会社(=血縁者)に伝えますか?
ほかに回避する方法があるとしたら、どのようなことを考えますか?
ご経験者も含め、ご意見をお願い致します。