本文へ

こどもを寝かしつけた後

レス12
(トピ主 1
ゆき
子供
こんばんは。
みなさん、こどもを寝かしつけた後どんな風に過ごされていますか?
私は3歳と1歳の子がいて、8時に寝かしつけています。
理想では、寝かしつけた後、明日のご飯やお弁当の下ごしらえをして、
復職の勉強をして、11時頃戻る夫の夕食を出して話を聞き、11時半
には寝る
・・としたいのですが、
実際は、リラックス椅子に座って、おやつや飲み物でホッとしてしまい、
テレビを観たり、ネットを観たりしてる間に主人が帰ってきてしまい、
夕食を出して一緒に録画したテレビを見てしまい、12時頃寝る
・・となってしまいます。

みなさんは充実した寝かしつけ後をおくっていますか?
話を聞かせていただき、私も頑張るきっかけにしたいです。

ランキング

レス

すごい

041
のんびりママ
頑張り屋さんですね。 3歳と1歳のお子さんを8時までにきっちり寝かせるだけでも一苦労なんですから、リラックス椅子でお菓子やお茶で過ごすのが精神的に一番いいと思いますけど。 私にとっての「寝かしつけ後の時間」は「明日を充実した一日にするために休む時間」です。 復職の勉強は曜日を決めて、無理しすぎずに頑張って下さいね。

子供が9時に寝た後は・・・

🐤
huuu
次の日のお弁当などの準備。 主人の会社へ行く準備。 犬にご飯をあげる。 洗濯をする。(オール電化なので夜にします) それが終われば、撮りだめてあるCSのドラマ観たり、 趣味よりちょっとだけプロに近いのでジェルネイルをしたり、 仕事の勉強をしたり。 あっという間に2時です。 もっと早く寝たいなぁ。

まさに今

🙂
てつやの妻
旦那も子供たちも寝て静かになった時間です♪ テレビつけて流し見ながらネットしてます☆ ほんとあっという間に12時過ぎちゃいますよね~(笑)

8時に寝かしつける・・・すごい!

💤
ままん
いくら育休中とはいえ、8時に寝かしつけられるってすごいです。 せっかく子ども寝かしつけたら有効に時間使いたいですよね。 そのためには、テレビやネットは見ないに限ります。 おやつや飲み物でホッとするってことは、 あまり甘いおやつは食べないのかな? せんべいにお茶だと甘いものがなく、脳の疲れの回復のスピードが遅いので、 夕食後早く動きたいときは、ココアやはちみつ入りのホットミルク、 あといちご練乳に温かいほうじ茶もヘルシー。 チョコ1かけもあり。 別にドラマ見なくてもママ友の会話で困ることはないし、 ネットっていっても仕事の勉強でなくだらだら見てるだけ。 ネットスーパーなら、注文だけ終わったら切る。 スマホ買って簡単な調べ物はスマホにして、あとは電源落とす。 テレビもニュースとか真剣に見なくてもいいものにする。 子どもが寝て音もないとさびしいので。 夫の会話はゆっくり聞きましょう。 どうせ育休すぎたらまともな夫婦の会話なんてできません。 片づけと、子供のためにどっちが休む?という調整、あとは疲れて寝るだけなので。 夫婦の会話は必要です。

うちは

041
はる
5歳、生後1ヶ月の赤ちゃんを育児中です。赤ちゃんが産まれる前までは娘を寝かしつけた後は録画したテレビをみたりネットしたり自由に過ごしてました。主人が帰宅したら夕食を出して主人もご飯食べながら一緒にテレビみたりのんびりして0時くらいに寝ていました☆ 今はそんな余裕も体力もなく夜は赤ちゃんと同じペースで寝たり起きたりです またゆっくりテレビをみれるようになるまで頑張ります(笑)

充実はしていない…

041
みり
私はシングルです。子供を寝かせて残りの家事をした後、私が寝るまでの自由時間は一時間から一時間半くらい。その間、体操をして(肩こりがひどいので)、後はテレビを見たり本を読んだりなのですが、疲れ果てているのでボーッとしてしまっています…。「このテレビ番組は面白かった!」という時が充実したと感じるくらいの、実のない時間かも…。貴重な時間なのに…。でも一日の疲れを癒す大事な時間です。でも私も疲れは取りつつ充実したいとは思っているのですが、なかなかです。

仕事か勉強してます

🐴
あま
フルタイム勤務です。子は1歳半児とおなかに第2子が。 以下、寝かしつけ前後の時系列です。 ・7時過ぎ 帰宅、夕飯 ・8時前 子供と入浴 ・9時前 子供就寝 ・9時 家事全般 ・10時 仕事のまとめや勉強 ・11時前 就寝 帰宅してからは息つく暇がなく、つわりや出血もあって身体は万全ではありませんが、子供と触れ合えるのは、お風呂と寝かしつけ、朝の時間だけなので、そこはしっかり時間を取ります。 寝かしつけ後の仕事は、限りある時間で業務を終わらせられるよう、方針策定など頭で考えられること中心に取り組んでます(書類の類は一切持ち出し禁止なので)。 勉強は、業務効率を上げるための独学です。あとは本業以外の勉強も少々。 朝も晩も分刻みで動いている感じで、充実してるのかよくわかりません。 独身時代はドラマ好きでしたが、今はテレビはなくても生きていけそうです(こども番組は詳しくなりました 笑)。 ノンビリ屋で時間にルーズだった私には、今の過ごし方は革命的な変化です。 でも限りある時間の大切さが身にしみたから、良かったのかな。

寝てます

🐧
二児の母
5歳0歳の子どもがいます。 うちは21時から21時半くらいに二人同時に寝かしつけます。 そして私もそのまま、子どもと一緒に寝てしまいます。 起きられません、、、(笑) トピ主さん起きられるんですね、いいなあ。 もし起きられたら、多分自分の時間にしちゃいますね。 お茶のみながら読書したり、たまった録画見たりしたいかなあ。

昔の話ですが

041
古ママ
一緒に寝てしまってました。 だからこどもを寝かしつけ後なんて時間は存在しません。 子供が幼児期のころ、ふとんに入れる時間は8時30分くらいでしたが、1時間くらいは寝てくれませんでした。 しかも一緒に寝てあげないとふとんから出て行ってしまって、就寝時間が遅くなるばかり。 しかたなく毎晩添い寝して、私の方が先に寝てしまう始末でした。

ん?

🐷
7歳2歳
今の寝かしつけ後は充実していないんですか? 充分に充実していると思うのですが? 実際私も子供達を寝かしつけたら、好きな飲物を飲みながら録画しているのを観たりネットしたり。 そんなもんです。

みなさんありがとうございました。

ゆき トピ主
のんんびりさん、てつやの妻さん、はるさん、みりさん、7歳2歳さん、 そういわれると今のままでもいいのかなと思えてきます・・ 頑張って疲れて日中子どもにイライラしてしまったら本末転倒ですよね。 huuuさん、きっちりやることやってから休憩しててすごいですね。 私、先にやることやってから休むという発想がなかったからダメなのかもしれません。 寝かしつけに成功したら嬉しくなって、リラックス椅子直行でした。 ままんさん、イチゴ練乳に温かいほうじ茶ってすごいですね!やってみます。 夫との会話、やっぱりそうですよね。大切にしたいと思います。 あまさん、私の仕事と似ています。同じ職業かも。 復職したらそうなりますよね。見習います。 どうかお身体お大事にしてください。 二児の母さん、古ママさん、一緒に寝てしまうのが、次の日の朝と美容のためには一番ですよね。分かってはいるんですがお菓子食べて夜更かししちゃいます・・ みなさんありがとうございました。自分ができることを頑張ろうと思います。

私は…

💤
まるちゃん
小2、年中、年少の男の子のママです 我が家の子供たちは全員7時半が就寝時間です。 8時から夜中の2時までは趣味の裁縫をしたりテレビ見たりといろいろです 勉強って考えたんですが続かなかったです で、あさは子供たちは五時半に起きます。 私も早くに寝ればいいのですが 毎日眠いです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧