本文へ

披露宴の席次

レス5
(トピ主 0
041
はる
恋愛
今年6月に結婚式をする25歳の女です。 式には会社の元同僚で友人でもある、男3名・女5名を招待しようと思っています。 計8名を同じ席にしたかったのですが テーブルの大きさの関係で、最大7名が綺麗に座れるとプランナーさんに言われました。 8名でも入るのですが狭くなってしまうと… なので女5名席をひとつ・男3名は彼の友人3名と同じ席にさせてもらおうと思いました。 しかし…今現在、招待する同期で付き合っているカップルがいます。 同棲もしています。 婚約しているわけではないので招待状は別々に、引出物も違うものを別々に渡すつもりですが カップル同士で席離すのは非常識でしょうか? 来てほしい事は伝えてあるのですが離れる事になるのはまだ言えていません。 住所を伺おうと思っていますので言うならこのタイミングかなと思っています。 同期にも男女で席が離れてしまうと伝えてないのですが、事前に伝えた方が良いですか? こちらは改めて連絡するのではなく会えた時に言えばいいかなと思いますがどうなんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
恋人だろうが、同棲して様が赤の他人でしょ。 せめて婚約したら別ですが。 明らかに女子のテーブル、男子のテーブルで分けるのであればいいんじゃない? 行けると返事もらった後に、席数の関係で男女分ける事になったんだけど大丈夫かな?とか言えば?

夫婦で別テーブル

041
ティンパニ
ということ、ありましたよ。 新婦は私の学生時代の友人でしたので、私は友人テーブル。 新郎は夫の会社の同期なのでそちらのテーブルに。 ちなみに、私も、その友人も同じ夫婦がキューピッドでして、同じ関係性のキューピッドの友人夫婦も別のテーブルでしたよ。 一歳半の娘ちゃんもいましたが、私達友人テーブルにいました。 ちなみに私の結婚式でも、キューピッド夫婦は別のテーブルでした。 キューピッド夫婦の式では、私達も別のテーブルでした。(まだ恋人同士でしたが) 別に珍しい事では無いのでは? 自分が気になる、又は細かい事を気にするゲストさんでしたら、事前に「人数の関係で…」と話しておけば良いと思いますよ。

いいと思うけど

🐤
roku
事情は話した方が後々面倒にならずにいいと思います。 「人数の都合で席は男性と女性と別れて座ることになるんだけど ○君と別の席は嫌かな?もし一緒にして欲しいって事なら また席順考え直すんだけど…」って。 常識のある人なら、残念だなと思っても「いいよ、気にしないで」って 言ってくれると思います。 万が一「隣がいい」と言われたら…うーん、考えなおせるのなら考え直します? もし考え直す気がないのなら「席の都合で男性女性と席を別にすることに なっちゃったんだ。○君と一緒の席に出来なくてごめんね」でしょうかね。 他の同期には別に男女別と伝えなくてもいいのでは? 結婚式でそのような席順になることはよくあるし、わざわざ伝えるほどの事では ないとおもいます。

会えた時でも良いし、メールでさらリと言っても良いかと。

🐤
ぴよまる
カップル同士で席離すのは非常識ではないと思います。 貴女が主役の披露宴の数時間の間さえも離れたくないオカシナカップルなのでしょうか? 席の関係で女子だけの席になるねーでいいのでは?

婚約していれば隣席

😑
おっとっと
 婚約していないのであれば、男性は彼の友人と同じテーブルの案で良いと思います。私もそうしました。友人の1人が婚約中なので、隣同士にしましたし、私たち夫婦も婚約時代に招待されたら隣席で、夫婦と同じ扱いでした。(婚約者と新郎から紹介もされました)  同棲していたとしても、正直言っていつ別れるかもわかりません。招待状を出す式から約2ヶ月前までに別れているかもしれませんし、招待状送ってから別れるかもしれない。それが恋愛というものです。  離れた席を嫌がるような友人なら、お付き合いしなくて良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧