本文へ

39歳不妊治療、なんか疲れました。

レス19
(トピ主 2
😉
aiko
子供
32歳で結婚して、36歳から不妊治療をしています。体外受精まで行いましたが、なかなか授かりません。

あと一つだけ凍結卵が残ってますが、もうやめてしまいたくなってます。でも、それはかわいそうだから、きっとお迎えにいくと思うのですが、心がぜんぜんついていきません。でも、もう39歳。これ以上伸ばしても、40歳をむかえての出産になってしまいます。最近、前に進みたいとばかり思ってしまいます。周りはみんな子供産んで育てて働いて、前に進んでるのに自分だけが取り残された気持ちです。

最近は、家事以外、何もしたくなくなりました。ずーっと寝ていたい気持ちです。心療内科で薬ももらってます。

夫婦二人暮らしで生きてくことも考えてます。でもあともう1回戻して、結果を待つことが私にとってはとっても辛いです。凍結卵残してやめるなんて人、いないですよね??なんかもういなくなってしまいたい気持ちです。。。。。

ランキング

レス

やめてもいいよ…

🙂
はる
友人のお姉さんはトピさんより少し年上ですが、長い治療で一度も陽性反応がでず、お休みしたそうです。 そして、病院を変えて一から治療を再開したら、去年赤ちゃんが出来たそうです。40歳超えなので諦めてた矢先に… きっと、休んだのがよかったんじゃないですかね。トピさんも辛いときは休んだ方がいいと思いますよ。ご主人と旅行にでも行って、おいしいものでも食べてのんびりして下さい!

どうなんでしょうか・・・

🐷
mmm
そもそもなんで子供がほしいのか、もう一度ご主人と話してみてはいかがでしょうか。 凍結卵を残して治療をやめても「あの時戻していれば」って思うんじゃないですか? トピ主さん、「うまれる」っていう映画ご存知ですか? 劇場公開やDVD発売などはされておらず、上映会、と言う形で 上映されているものなのですが、是非ご覧になることをオススメします。 こどもを持っていいんだろうか、子供を持たない選択もあるのではないか、 色々考えさせられます。 お近くで上映会があるようでしたらご主人と一緒に見に行ってみてください。 いずれの答えを出したとしても(答えを出さない、と言う選択肢もありますが。)穏やかな日々を送れるようになるといいですね。

無理しないで~!

041
ユキワリソウ
不妊治療ばかりは、自分の精神状態がある程度充実していないと、上手くいくものもいかなくなります。客観的に見て今のトピ主さんの状態からすると、今は思い切ってお休みした方がいいと思います。少し勇気がいると思いますが。 心療内科でお薬はもらっているとの事ですが、カウンセリングは受けたりされていますか?自分だけでは頭の中が整理されず、負のスパイラルから抜け出せない事ってあると思います。そんな時、カウンセラーの人に助言や思いを受け止めてもらえるのってとても楽になります。悪循環を断ち切るきっかけにもなります。心療内科で紹介してもらえる場合もあるので、一度相談されてみても良いかも知れません。 私の場合、数年前に子供を諦め、夫婦2人で生きていく事に決めました。決断したときは毎晩大泣きしていました。トピ主さんの今の辛い状況、とても分かります。

やってからする後悔とやらなくてする後悔

🐷
ゆう
どちらがトピ主さんにとってつらいか 一度考えてはどうでしょうか? 休息も必要かもしれません しかし 今のトピ主さんには、しばらく休むという選択肢は ますます妊娠できなくなるということです。 後1回これで区切りをつけてはどうでしょうか?

お気持ちわかります

041
うーん
5年間子供を授かりたい!その一年でがむしゃらに不妊治療を頑張ってきました。 でもここ数カ月急に気力がなくなってきました。 5年間子供が欲しい!これしか考えない生活に疲れてきたのかもしれません。 そんな時にテレビを見ていて「妊娠する」ことが目的になっていて実際に授かったら子育てが大変で人に子供を預けてしまった人もいるという話を聞きました。 自分もそうなってしまうかも?と何だか不安になってしまいました。 そういう時は心も体も休めてしばらく子供以外のことに没頭してみてまた前向きに考えたら治療を始めればいいのかなと思っています。 年齢的に悠長に考えてはいけないとは思うのですが・・・ 不妊治療を通して夫婦の絆が強くなってきたように思うので夫婦二人でこのまま生きていくのもいいのかな~と思い始めているのもあるかもしれません。

ゆっくりと

041
おとぼけそら
祖母がよく言っていました。 『昔から、ない子には泣かない、ある子には泣くって言うんだよ。』 子供のいない姉夫婦に言っていました。 子供いなくても結構楽しく2人でやっていますよ。 年中、旅行も行っているみたいで。 知人に10年も不妊治療を続け、もうやめようと夫婦2人で店を出し、 不妊治療をやめた途端、立て続けに3人も・・ 「ない子には泣かない。」 心も少しお休みが欲しい時なのかもしれませんよ。 家事なんて、しなくたって何の問題もありません。 少しゆっくり休んでください。

休んで~

🐧
photonka
同じような経験があります。33歳で結婚。不妊で去年38歳で体外受精しました。37歳の時に不妊と激務で不安障害と鬱にかかりました。外出不可能となり、休職して回復に専念しました。薬には頼らず毎日決まった時間に運動する事と、身だしなみを整える以外は家事もしない生活を半年ほどしました。 食事はお惣菜ですませたり、ダンナが作ってくれたり。それで半年ほどで回復し、去年9月体外受精を始めました。病気になった経験を活かして、始める前にダンナと二人で決めておいたことがあります。1)採卵は2回までしかやらない。2)いつやめてもいい。3)一回目ダメだったら2週間ハワイ旅行に行く、でした。採卵までの注射(自宅で注射だったので毎回旦那に打ってもらった)を打っている間は実はハワイ旅行が楽しみで、ダメなんじゃないかと落ち込んだ時なんかも旦那が、「そしたらハワイだよ~」と…。 体外受精お休みした方がいいと思います。私にももう一つ凍結卵が残ってます。どうするか未定です。あなたの体内環境はお薬を飲まなければいけない程荒れています。そんな荒地に赤ちゃんを呼ぼうっていうのは無理があるよ。年齢で焦るのはわかるけど急がば回れ!

一度お休みするのも手ですよ!

041
どっこい
私は体外受精の末に42歳で出産しました。 でも、卵子は41歳の時のもの。私の場合は子宮筋腫の手術で一度休まねばならなかったので、担当医に「とにかく卵子は一歳でも若いものを」と言われ、受精卵を冷凍しておいたのです。「子宮は40代半ばくらいまで実はそれほど衰えたりしないが、卵子は劇的に衰えるから」と。 トピ主さんは30代のうちの冷凍受精卵があるのなら、再開する気になった時が40代でもチャンスは一見するよりあるはずです。 だから、そういう心の準備ができるまで、まずはお休みするのも手だと思います。心の準備がそのままできなかったらそれも一つの人生だし、とりあえず心が元気になるまで治療を保留にしてはどうでしょう?

休め休め

041
だよん
疲れたら、休む。 今まで、出来なかったんだから、慌てたって、出来ませんよ。 休んで、休んで、 神様が 「ぼちぼちかいなあ」 って声かけるまで休む。 私は、休んで、成功した口です。 それぞれですが、休んだって、希望がなくなるわけじゃないですよ。 ほんと、私、40目前で、あきらめて、やめてましたから。

どうもありがとうございます。

🙂
aiko トピ主
みなさん、お励ましのお言葉どうもありがとうございます。ここ1週間ぐらい、何もやる気がおきず寝てばかりいました。今日ぐらいからやっとちょっとづつ動こうと思えるようになりました。 休むことも必要なのかなとも思ってきました。明日、病院の予約が入ってるのでちょっと相談してこようと思います。 あとは、本当に自分は子供が欲しいのが分からなくなってる自分もいるので、そのことももう一度考えなおしたいと思います。そんな時間はあんまりないかもしれませんが、もし、その時がきてもう1回やりたいと思えた時にしようかなという気持ちにもなってきています。もうすぐ生理が始まるので、PMSでこんな状態になったのかもしれませんし、治療も重なって本当に心が疲れてました。こんな状態になったのは初めてだったので自分でもビックリしています。でも、みなさんの優しいお言葉でちょっと胸がスッキリしました。本当にありがとうございました。

私の同僚のはなし

🐱
みうら
お互い40歳の同僚がいます。 彼女はいろいろあって出来にくいそうで、 治療してそろそろ2年経ちます。 社内では私しか治療していることを知りません。 それもストレスになるのか、なかなか結果が出ません。 今たまごが二つ冷凍されているそうで、 タイミングを見て戻すと言ってます。 でも体温の上がり下がりが理想的ではないとかで 毎日悩んでます。 でも、あと4年がんばる!って言ってます。 たぶんなんの根拠もない4年です(笑 あと、お金が続くまで!とも言ってます。 絶望を何度も味わった人とは思えない発言に私が励まされています。 そんな人もいます、ってことで。

急がば回れ

green
photonkaさんに同意です。 40代の入口を目前するとすごく焦ってしまう気持ち、よくわかります。 十の位がひとつ上がる→一気に”老い”がやってくる!?みたいな。 でも、(おそらく主さんも)29歳から30歳になった時に感じたように、ひとたび越えて みれば「なぁんだ。今日は昨日の続きじゃん」と思うだけ。 なのでどうか、30代と40代の境目を必要以上に意識して落ち込まないでね。 ただ、とはいえ、少しずつ老化していく事実は変わりません。 私が個人的にお勧めするとしたら「しばらくは”貯卵”に専念」です。 それも、体に負担の無い自然周期採卵で。 妊娠率とはとにかく卵の質による部分が大きい。着床力も含め。 逆に言えば、高齢女性の子宮でも「質の良い(若い)卵さえ移植すれば、高い確率で 着床&育つことができる」んだそうです。 卵子提供が許されている国の臨床で得られたデータです。 なので、一ヶ月でも若いうちに卵は採っておきつつ、一方で体と心を 休めましょう。 そして気持ちが落ち着いた頃に、順に移植していってみて下さい。 お幸せを祈っています!

私が実際にそうです

😨
わん
三十代半ばです。 現在、十個以上最高のグレードの受精卵を預けています。 年に五万近く払って置いています。 しかし、今のところ戻す予定はありません。 戻しましたがその後事故にあい、死にかけました。 そこで死生観、全てが分からなくなり、 ほぼ健康体になっても恐怖感や自信がなくなり 全くそのようなことを考えられなくなりました。 自分でも情けないです。 でも、どう考えてもそういう気持ちになれないんですね。 主人も一生懸命不妊治療した、また死を感じて もう二人で生きていこうじゃないかと言ってはくれてます。 ただ保険として預けています。 今のところほぼ100%戻さずに閉経を迎えると思います。 こんな人もいるってことで。 自分でも負け組だと思いますし、情けないです。 でも自分を見失いそうで今は治療は辞めました。

お休みしてココロのケアを。

🐶
いぬみ
不妊治療疲れちゃいますよね。 心療内科のお世話になるほどだと、よっぽどお疲れだと思います。 同じく不妊の私が心がけているのは、楽しい家庭作り。 夫が帰って来るのが楽しい我が家。 これって基本だと思うんですよ。 これが出来なきゃ治療続けたって意味が無い。 そして頑張って笑って過してみると私の場合、案外リラックス出来たり するんです。 私の場合治療中はカスリもせず、化学流産や初期流産は全て自然周期。 なので今は治療を止めて体作りをしています。 少し治療をお休みされて旦那様と旅行なんていかがですか? トピ主さんじゅうぶん頑張ってますよ。

分かります

😨
私も治療中
私もこの1年は体外受精に明け暮れました。 採卵を2回しましたが、凍結できた卵が少なく、 3回目の移植で最後の凍結卵を戻す時は、なんとなく躊躇しました。 これがダメだったらもう手段がない、全てが終わってしまうと思い込んでしまって。 結局先日の判定は陰性でした。 私はまた採卵からするつもりですが、またダメだった時の絶望感が怖いです。希望ばかりではないです。 主さんも頑張ってこられたのでしょう。 休むことは誰にも後ろめたいことなんかないと思っていても、自分に後ろめたく感じますよね。 最後の凍結卵、今戻すのに抵抗あるならまだ先でいいと思いますよ。 タイミングってあると思います。 自分の気持ちが整理されるタイミングが。 どちらに転んでもと思える日が来るまで、ご自身を大切に過ごして下さいね。

止める勇気がありませんでした

🙂
なも
不妊治療八年頑張りました ほんの少しの身体の変化に一喜一憂して 疲れてました 高齢なこともあり 治療を止める勇気もなく体外し続けました ある本に 結果に左右されず ただ淡々と治療を続けることが 成功への近道ですとありました お体を大切に なさってくださいね

私がレスするなんて

041
親世代
私がレスするなんて場違いなのですが、一人息子夫婦がいます。 もうすぐ10年近くなりますが、子供がいません。いなくても仲良くやってるし、 と思っていたら、ふとしたことから、息子が原因で、これも親の直感でしょうか、 そうじゃないかと思っていました、不妊治療に。奥さんがすごく欲しいので不妊 治療に踏み切ったらしいです。私どもは一切聞いてないのでその後どうなのかも 分かりません。辛い思いをしているのかも、どんな心境なのかも分かりません。 そもそも不妊治療の辛さ、苦しさを知りませんでした。 ただ、会ってる時はそういう状態だということが頭からケロッと離れているの です。大人4人で楽しく食べたり、話したりしています。私自身は子供は授かり 者だと思っていたので、一人だけ授かってあまり苦労しませんでした。ですが、 皆さんのレスを見て、ストレスをためないで、焦らないで成功しますようにと 切に願っています。息子夫婦に関しては仲良くやっているのが救いです。

トピさんは休みたいみたい

😉
私は不妊治療を休むほうがストレスがたまるタイプだったので 沈没しても通い続け14回体外受精をして 双子妊娠出産しました。 トピさんは通い続けるのは無理みたい。 一度休んでリラックスしてね。

どうもありがとうございます。

😍
aiko トピ主
みなさま、たくさんの励ましどうもありがとうございます。今月はとりあえずお休みすることに決まりました。いま、やっと落ち着いてきてる状況です。今度、夫と温泉でも行ってこようと思ってます。で、来月もう1回するつもりです。それが最後になりそうです。どんな結果がでても、受け止めて前へ進んでいこうかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧