本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産んであげられない凍結卵、どうしますか?

産んであげられない凍結卵、どうしますか?

レス8
(トピ主 0
041
ももこ
子供
30代後半、二児の母です.
高度不妊治療をして、2人の健康な男女児をさずかりました。
子供も幼稚園に入り、大分育児も(体は)楽になって来た所です。でも、まだ病院にグレードのいい凍結受精卵が複数個残っています.

お世話になっている産科の先生には40歳まではおいておいた方がいい、、と言われ、この数年凍結卵の保存費を払っています。年末が近づき、また来年度の請求書がきました。金額は5万円ほどです。

卵は若い時のものなのでもったいない気がして、私も主人ももう一人赤ちゃんがいてもいいなと思っていますが、主人は育児に協力的でなく、すべて私の負担になるし、高齢出産になるし、なにより上の子達の面倒をしっかり見られないかも、、とすごく迷っています.

凍結卵を使い切れなかった皆様、どういうタイミングで保存をやめましたか?その場合、卵達はただ捨てられてしまうのでしょうか.研究に使う為に寄付する事も出来るとききましたが、それも気が進みません.

よろしければ、経験談を教えてください.

ランキング

レス

トライしてみる、に一票

041
abc
ママ友さんに似た状況で3人目を生んだ方いらっしゃいます。 とっても可愛いぼっちゃんですよ。 トピ主さん家は経済的には3人目も許容範囲内なのですよね? 子は宝、なので、キャパのある親御さんならトライされてみてよいのではと思います。 もちろんトライしたからといって授かれると限ってはいませんからね。 それならば、天に運を任せてみて良いのではないでしょうか。 ご主人が協力的でないなんて言ってる場合ではないですよ。 協力的に”させる”んです! また、上のお子さんお二人には「ママと一緒に赤ちゃんのお世話お手伝いしてくれるかな?」 と”参加型”にすれば、寂しがらせることなく赤ちゃんを迎え入れてくれるのでは と思います。 高齢出産でも、経産婦さんなら気持ちに余裕ありますよね。 ちなみに私の義姉は44歳で初産しております。 いま2歳ですが、超パワフルに子育てしてますよ。 私などは若い頃貧血体質で、30代前半で生んだ第一子の時が一番しんどかったです。 年とともに貧血が治り、第2子の時のほうが余裕がありました。 年齢よりもその人個人の体力による部分が大きいと思います。

おいといてもいいんじゃない?

🐴
来年は年女
今後数年の間に状況が変わらないとも限らないし。 まあ、先生と同じ意見かな。 迷っているなら、置いておこう。

研究に寄贈、わたしなら1票。

041
タマネギ
現代の世の中なら、倫理的にもひどい研究なんてことはしないだろうと思います。 研究に寄贈に、私なら1票です。 お子様、おめでとうございます。

使う予定のない凍結受精卵は

041
命と思えばこそ
すみやかに廃棄すべきだと思います。必要があれば供養をなさればよろしいかと思います。親の気が済むまで生かしておいて、気が済んだら処分するというのは傲慢だと私は思います。

苦しいですが

041
匿名
トピ主さんとほぼ同じ立場です。 その件に関しては本当に心のしこりです。 ウチの場合は本当に2人でいっぱいいっぱいなので、もう移植は考えてません。 ただ可能性の高い受精卵達を考えると本当に苦しいです。 中絶するわけでもない・・・でも、やはり戻せば2人の子供達と同じくらいかわいい子が生まれるのかな?と。 私は研究には差しだせません。 やむなく不妊治療したとはいえ、はじめに流産した子とともにずっと心に抱えて生きていかなくてはと思っています。

私の場合

🐱
うみ
顕微授精して双子を授かりました。 色々考えましたが、子供たちが小学生になった時に、凍結受精卵の保管はやめました。 他の人には移植しない(当たり前ですが)を確認して、研究のためにお渡ししました。

現代の医療の発展はすごい

041
ai
私は婚約中、もちろん子無し、妊娠経験なしです。 しかし現代の医療技術の発展ってすごいですね。 卵子まで「どうしよう」と思うほどに、発展したんですから。 毎月、自然のリズムとした排卵したり、あるいは 受精したけど着床まで至らないという場合は 「卵子ごめんね」とは思わないと思うんですが やはり人工的に取り出して保存しているとなると いろいろと思うところがでてきますよね。 倫理的なポイントはまだまだ手探りの状態です。 医療の発展はすごいです。

ひとつの考えとしてお聞き下さい

041
ne2kai
受精卵とはいえ、研究の為に提供するのにはやはり抵抗があるでしょう。 けれど、今ある不妊治療や受精卵の凍結の技術自体が、先人たちが提供してくれた卵子や精子、受精卵を使った研究によって確立されたものでもあります。 また、ヒト受精卵を使った研究は、生殖医療の分野に限らず、再生医療や難病の克服など、様々な分野での成果が期待されています。 トピ主さんに限らず、これから受精卵の提供を考える人たちの行動によって、将来的に沢山の命が産まれたり助かったりする可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧