本文へ

結婚まえに起きた問題。

レス26
(トピ主 0
🐱
ねこ
恋愛
はじめてトピ立てます。
27歳女性です。相手は中学から付き合ってきた同級生。
私の親も彼親も自営業で彼は長男で親の会社を継ぐことになっています。私も手伝う気でした。
しかし、去年の3月に会社の従業員が辞めたり、辞めさせたりで、彼、彼の父、経理のみの彼の母の3人に。
人手が足りず弟2人(次男…警備会社勤務、三男…同業社勤務)をよび、4月から務めさせました。彼父がやっていた経理以外の事務を、次男にやらせ、技術職なので、彼父、彼、三男の3人で現場をまわることになりました。
私も、7月から事務手伝うようになりました。次男も苦労して頑張っていたと思います。次男から指示は殆どなかったので、「どうやるの?」と聞くとだいたい「やらなくていい」と言われるので、自分で仕事を探しやり方を考えやっていきました。が、次男は私のやり方が気に食わないようで「勝手にやり方をかえるな。おまえと俺は立場が違う」など言うように。
私は、「◯◯します」と言ってから、やるようになりました。家族でやり方を相談して、揃えれば問題がなくなると思いみんなでルールを決めやるようにしましたが、次男はいい加減で、大事な書類など出しっぱなし、それでは困ると家族で相談しても、次男は「でも俺の責任でやってるんだからな」
…俺の責任、俺のやり方の文句を言うな。と、決めた事ができない。飽きれました。それら次男を信用できません。
社長に直接、次男ができないので今のやり方を変えた方がよいか相談しましたが、決めたのでよいとは言っていましたが、何回も何回も相談してきた為、社長も、煩わしいようで話を聞かなくなりました。何も変わりません。
年末、次男の舌打ちがひどくなり、同じ空間にいるのもストレスで、私は仕事を辞めました。
しかし、私の彼は、私に仕事を続けてほしいと言います。
仕事しないと結婚できないと。私はどうすれば…

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どうすればって

041
泰山木
結婚をどうすれば? それとも 仕事をどうすれば? ですか? 率直に言うと そんな状態で 上手く行くわけないから 結婚自体を考えた方がいいかと。 その次男が 一生 つきまとうんですよ。 それに 彼の父の会社 従業員が辞めたって これも 何だか曰くがありそうだし。 お先真っ暗って感じがしますよ。 いくら 主さんが仕事で 頑張っても 焼け石に水。 結婚する事自体を お考え直されたほうが無難かと。

暗雲が・・

041
まる
中学生からの付き合いということですが、 まだ結婚前なのにすっかり家族の一員として、 会社のルールに口出しているところに違和感があります。 親しき仲にも礼儀あり。まだ「家族」ではないでしょう? (もっとも、彼側もトピ主さんに甘えていると思います) 次男さんも、トピ主さんに対抗心みたいなものがあるのかもしれません。 まだ家族だとは認めていないのではないでしょうか? しかし、結婚前にリストラがあり会社が縮小、 ファミリー企業になってしまったんですね。 会社の業績や業界自体の成長については心配ないですか? しかも、勝手なイメージですが、 小さな家族経営会社でのお嫁さんの立場は苦労しそうです。 普通なら彼が次男さんと話し合って、 トピ主さんのストレスが減るよう配慮してくれるはず。 または次男さんとかかわらないで済む業務を与えてくれるか。 それもないなら、結婚は先延ばしにして様子を見たほうがいいと思われます。

給料はもらっていますか?

041
ハンドウちゃん
お手伝いをしたいたとき、給料は適正金額が支払われていましたか? 支払われていたならともかく そうでないなら 彼に必要なのは「タダで働いて家事もしてくれる、素晴らしい使用人」ではないでしょうか? 私なら愛する人をつらい環境にはおきたくないと思うのですが・・・ましてや結婚するほど愛している人にそういう仕打ちをしいるものでしょうか?

同じ内容のレスがあるでしょうが

041
ぱっぴ
彼と結婚するなら一生、そのストレスの溜まる空間で生き続けることになります。 次男はやり方を変えることはないでしょう。 社長は家族の方が大事です。 家族の中で一番下の立場の嫁(候補だけど)の言うことなんて聞く必要は感じていないのです。 彼は最初は多分「俺はトピ主の味方」と言うかもしれません。 でも結婚したら 「トピ主はこの家に嫁に来たのだからうちのやり方に合わせて貰わなければ」「我慢しろ」などと言うかもしれません。 彼はそう言うしかないでしょう。 実家で仕事をしているのですから、嫁1人より他の家族4人(両親・弟たち)に合わせなければ孤立してしまいます。 悪くすれば、嫁1人を家族全員の共通した悪者にしたて、団結することもあります。 家族経営の会社ですから、嫁は最初から仕事を手伝うのが前提でしょう。 仕事を手伝わない嫁なんて必要ないはずです(例え彼がしなくていいと言っても家族はそうは言わない) 彼を愛していてどうしても結婚したいなら我慢するしかないですよ。 でも結婚するしないはトピ主さんが選べます。

自分でどう思うの?

041
ひるあんどん
男性です。 「仕事しないと結婚できない」この一言ですが、これは「結婚するからには仕事を手伝って欲しい」と言うことですか?だとしたら物にも言い様がありますし、他者に対する物事の頼み方ではないですね。 どのような職種か判りませんが、家族経営ということで職務や職責、命令系統がかなり曖昧なのではないでしょうか。次男としては仕事を辞めさせられたと言う思いが強く、我を通しているのかもしれませんし、そこは彼家族にお任せした方がいいと思いますよ。 但し、トピ主が手伝う条件として、職務や職責、命令系統やトピ主の立場を整理して貰い、社内ルールや決め事を守って貰うことを条件に様子を見ては如何でしょう。単なる手伝い程度で、使うだけ扱き使われて口出しも出来ないような立場ならやめるほうがいいですよ。 ただ結婚と社員補充を同一視しているような人とは結婚をお勧めしませんけどね。 ところでご実家の方は大丈夫?何かあった時に手伝いに行かなくても問題ないの?彼実家で戦力としてアテにされると言う事は、それだけ身動きできなくなると言う事ですよ? また仕事と家事について、トピ主が両立するの?折半するの?考えなよ。

よい試金石になりましたね

041
胸が痛みます
家業を手伝ってくれている将来の家族を、蔑ろにする人々だとわかりましたね。 もちろん、貴女にも非があるのかも知れません。 (閲覧者には実態がみえませんからね) 。 しかし、確実なのは貴女と彼家族が『合わない』ということ。 結婚すれば、それが一生続くということです。 人の性格というものは、たやすく変わりはしませんよ。

兄弟に組み込まれてる

041
セーラ
結婚はもっとバラ色じゃなくちゃ 彼は次男くんからあなたを守ってくれないの? あなたがしてた部分はパートでも雇って埋める あなたは仕事するが、外で別の仕事し家計の足しになる これが一番ストレスが掛からないと思います 10年も付き合って、別れる選択肢がないのならこの家の仕事は手伝わないに限ります 次男くんは変わりませんから

別れる

🐱
いち
仕事がストレスでやめた→それを知ってて彼は仕事の継続を望む→トピ主はできない、 だったら彼と別れるしかないでしょう? 彼はあなたではなく、家業を手伝ってくれて、家族とそれなりにやってくれる嫁が くればいいんだから。 結婚前に気付いてよかったですね。

えー?!なしなし

みかん
>仕事しないと結婚できないと。 なんだそれって発言ですね。 私ならその発言で一気に冷めますけど。 だいたいまだ結婚もしてないのになんで主さんは彼宅で仕事する事になってるんでしょう。その辺の線引きは重要ですよ。自分の事と親の事と彼女の事を分けて考えられないような彼氏からは逃げたほうが良いです。 このままでは無給で働く従業員の道まっしぐらですよ。 うちも自営なので分かりますが、自営は頑張ったからって報われるってわけでもありません。潰れるときは潰れます。 夫に対しても優しくしてあげたくても仕事が絡むと「はいはい」頷いてばかりもいられません。 やめた方が良いです。

結婚は諦めた方が良い

041
るい
そんな一族会社では先が思いやられますね。 結婚して深く関わるくらいなら、やめた方が良いと思います。 仕事しないと結婚できないなら、結婚を辞めるのが1番です。 そんな状態の次男をほっとくのですから、そのうち会社として成り立たなくなりますよ。 巻き込まれないうちに逃げてください。 トピ主さんは27歳なんですから、まだまだやり直せます。 今は彼とお別れしたら辛いかもしれませんが、頑張ってください。

おや、結婚前からモラハラ彼氏ですか。

🐶
おばおばちゃん
「仕事をしないと結婚してやらないぞ。」 「俺と結婚して欲しいなら、仕事しろ。」 ですか? その仕事、給料貰ってました? 結婚したら今度は「○○しないと離婚だぞ。」と言われるのが、目に見えるようですね。 私はどうすれば? 彼と別れたらいいと思います。 もっと素敵な人はいっぱいいますよ。

提案レスします

041
パープル
あなたと次男さんとに職務上の上下関係が確立されていない事が原因です。仕事を進める上では、身内だけの自営業と言えど指示を出す方、執行する方の役割分担は不可欠です。 人事を決めるのはトップですが、どうもお父さんがあまり組織の運営に積極的でないようですね。経理以外の事務となると総務一般でしょうが、ここは母親が監視役になってもらい あなたは今お母さんが担当している経理を引き継がせてもらった方がいいのではないでしょうか。ゆくゆくはあなたの仕事になるはずですから、お母さんが健在な内に守備範囲を 広げておくことです。今しっくりいかない経理以外の事務も、母親と息子のコンビなら子の至らぬ部分を母が口やかましくフォローしてゆけるでしょう。

わかりきったこと。

041
40台男性
40代既婚男性です。 全くの二者択一ですよね。 ・彼氏と結婚して、彼の会社の仕事を手伝う。 ・彼氏と別れて、彼の会社とはおさらば。 でも、次男さんと不仲になってしまいましたね。 彼の父とも。 主さんが、あまりにしつこく言い続けるからだと 思いますが、それが主さんの性格のようですから、 こうなってしまったのも時間の問題でしょうね。 だいたい、兄彼女(息子彼女)に、自営業の やり方をガタガタ言われたくないでしょう。 主さんはまだ、表立って仕事の仕方に口を出す 立場ではない。次男さんの言う通りです。 別れてしまった方がずっと楽だと思います。 もう彼の家族とは仲良く出来ないでしょう? 先が思いやられすぎです。 なにより主さんに、先方家族に溶け込む意志が 感じられない。先方家族の方が嫌がると思いますよ。

なんで

🐱
きちきち
なんで籍入れる前に彼の会社に入社したの? 都合のいい働き手になっているだけじゃない せめて籍をいれてから、入社でしょうかね。きっちり給料もらうことにするのも忘れずに! あと夫が後継として次男をきっちり指導して経営をしていかないといけないんじゃないの? 今までの従業員が全てやめたって、経営大丈夫なの? そのまま赤字の会社を抱えた彼と結婚して幸せになれるの? 旦那一家に味方なんていないんだから、違う会社で働いて、旦那と自分の居場所をはっきりさせて自分の逃げ場所作らなきゃ今後辛いと思うよ

結婚前でよかった

041
いも
よかったですね。 彼と彼の家族の本性がしれて。 私なら結婚も仕事もやめます。 結婚したら苦労しかないのがみえみえです。

仕事しないと結婚出来ないと言われるなら…

別れるしかないと思います。 だって、、彼の親族と仕事もプライベートも 一生付き合わないといけないんですよ。 彼が、アナタとは離れても、家族とは離れられない…と示唆してるんですから…

結婚前なのにもう従業員扱い?

041
新妻
普通は結婚してから家業に入るものでは? 当然、あなたのお給料は支給されてるんですよね? 今実感しているのは家族経営の会社の欠点そのものです。 社長にとって次男は我が息子。 対してあたたはただのお手伝いさん、どちらの肩を持つかと言われれば当然前者でしょう。 従業員が辞めた理由、辞めさせた理由もそこにあるかもしれません。 家族という理由だけで役員になれたりするので苦労を知りません。 なのでやりたい放題…従業員は簡単に意見できません。 (すれば自分の立場の方が危うくなる) 私もそういう会社で働いたことがありますが、社長の息子である役員は朝礼で他の役員が1人ずつみんなの前で話をするのに息子は話すことはなく(話すことがなかったんでしょう)、社員からの評判は悪かったです。 あなたが今彼の会社の仕事を手伝ってることをご両親は知っていますか? あなたが私の身内なら結婚前から会社の一員としてコキ使うような一家との結婚は反対しますね。 ご両親に相談してみたらこの状態が一般的にはどう見られることなのか、よくわかると思いますよ。

外で働くほうが安全

💰
田んぼの案山子
一家全員が一つの事業に頼るのってリスク高いですよ。 極端な話、万が一その家業が傾いたら、全員がいっぺんに収入なくなりますよ。 夫婦の暮らしを考えたら、収入源は複数にしておくほうが安全です。 つまり、彼と結婚するなら、トピ主は他の仕事で収入を得ることを前提条件にすべきなのです。 まあ、「家業が傾いたら……」なんて口に出したら彼はいい気がしないでしょうから、そこらへんは配慮しなくてはなりませんが。 たとえ適正なお給料をいただけるとしても、よほど破格の好待遇でないかぎり、彼一家の事業では働かないほうが無難です。 今現在、次男と折り合いが悪いという事実があるのですから、そこを全面的に主張して、 「よそで働く! でなかったら結婚しない!」 くらいのことは言っていいと思います。 どうしても彼が折れないなら、一度白紙に戻しましょう。 このまま流されて結婚したら、彼が存命中は薄給で働かされ、彼の死後は追い出されるってパターンになりそうですよ。

働き手として結婚?

ちどり
次男の舌打ち、社長の見て見ぬふり… 婚約者にそんな態度を取られて尚、 それを改善する気もなく「働いて」と 彼氏は言っているのですか? 文句言わず実家で働いてくれるヨメがほしいだけで それは必ずしもトピ主さんでなくても良いのかな。 そう取られても仕方ないですよね。 もっと、あなたを大事にしてくれる人と結婚なさいませ。 優秀なあなたなら、もっといい結婚ができると思います。

結婚前に

041
おば
結婚した後の状態が今なのですから これから一生こういう中で気をつかっていく そんなこと どうでしょうか 手伝えないなら結婚できない 上等じゃありませんか 貴方はほかに勤めることも ほかにもっと目をむけることもできるようになったんです 中学からの付き合いということは ほかに目が向いていなかったということ まだ 若いのですから そとを見まわしましょう 彼が好きだからもう一度考え直してほしいと言わせるくらい 素敵な女性になりましょう 言わないなら あなたは彼にとって 必要ないということです

子供は?

041
さら
あなたがいなくちゃ会社がまわらないんじゃ、子供なんて作る余裕も時間もないでしょうね。 子育ても満足にできないだろうな。 簡単に想像つきますよね。 辞めるなら結婚しないって向こうがいっても働き手がなくなり困るのは向こうなのにね。 辞めさせてくれないと、結婚なんて考えられない。 と、いっては? もちろん、辞めるなら絶対結婚する。というニューアンスは危険です。きをつけましょう。

自営業、家族経営、兄弟のいる長男の嫁は大変

041
ぽんちょ
彼氏さんのご兄弟を戻して完全な家族経営になったのが、 結婚してからでなくて良かったですね。 次男さんはもしかしたら、親の都合で戻されて、 仕事を任されていることに納得できていないのではないでしょうか? 辞めてしまった以上、今更再就職先を探すのもこのご時世では難しいですし、 トピ主さんは他人なので恰好の八つ当たり対象になってしまったのかも。 にしても、経営者である彼の父が、きちんと見定められないのですから、 遅かれ早かれ彼の会社は危機的状況になると思いますよ。 更に次男が結婚して嫁が入り込んで来たら、 トピ主さんは今よりも大変な状況になるかもしれません。 彼も彼父も会社を経営している者として、 物事をしっかり見て判断することが出来ない人たちなのでしょう。 結婚相手としては問題ないのかもしれませんが、 家族経営に参加するのは危険だと思います。 もしどうしても結婚したいというのであれば、 トピ主さんは万が一の時に備えて他で仕事をした方が良いと思います。 この条件を彼が受け入れられないのであれば、耐え続けるか別れるか。

自営業おやじ

041
おやじ
残念ながら、彼が家を出ない限り貴女は結婚すべきでないです。 結婚したとしても、彼の父親の中では、長男嫁のトピ主より次男の方が立場は上だと思います。 当面息子が助けて順調に会社が運営され問題が将来起こるより、今起こった事がトピ主にとって幸いでした。 彼氏の彼女として手伝うなら勝手です。しかし結婚はすべきでない。 会社が傾いて離れるなら、今から離れた方がいいと思います。 彼の父親が他人を雇い入れるのでなく、息子達を呼び戻した時点で、トピ主の彼氏が後継ぎは御破算だと思います。

まだ結婚していないんだよねえ?

😑
おっとさん
 結婚する前にこのようになってよかったと思いましょう。このような自営はうまくいくはずがありません。家族経営は最悪です。  彼と一緒にこの会社を出るか、彼が辞めないなら、結婚するべきではありませんよ。一生を棒に振りますよ。

結婚前に彼に大事にされてないとわかってよかった

041
トピ主さん、仕事しないと結婚しないと言われて悔しくないんですか トピ主さん自身の本心は泣いているんじゃないですか 彼が守ってくれないような結婚ならしないほうがましだと思います

家族経営の長男嫁は難しい

041
コロコロ
でもあなたに次男や社長が戻って来て欲しいと思っていますか? 彼の「戻って来て欲しい」もあなたの意見も取り入れ仕事がやり易い様にするから戻ってきて欲しいのか、辞める前と同じ様に次男の言う事を聞いて、フォローする状態を続けて欲しいのか確認しましたか? 後、ちょっと気になったのですが次男のやりかたを社長に何度も相談している様ですが敬遠されてますね。あなたも自分のやり方にこだわり、自分の意見が通るまでしつこいと向こうに思われていませんか?例えあなたの方が正論だとしてもやり方は工夫した方が良いと思います。 家族からすれば会社の危機に退職して慣れないながら頑張ってくれる次男に辞められたら困るので、強く言えないのでしょう。あなたに次男が辞めても育児と両立しながら仕事を代われるなら別ですが。 私も叔母が家族経営の長男嫁として長年やっていますが、それは大変です。従業員でもある義弟達とも上手にやらなくてはいけません。今は独身の義弟達ですが結婚すれば義弟嫁も会社に入って来る可能性があります。それを上から目線でなく上手くさばいていける度量がなければ彼との結婚は辞めた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧