本文へ

結婚 or 別れ

レス15
(トピ主 0
スオウ
恋愛
私(28/女/会社員)※デブス/内科系の持病あり
彼(34/男/公務員)

1年ほど付き合った彼と、結婚の話が出ています。
仕事にも真面目で、優しいのですが、あまり顔が良い方ではなく私も顔が大好き!というのはありません。というか顔は全然好みではないです。
(友人に写真を見せても「優しそうだね」という反応がほとんどで、1人だけ気を使ったのか「イケメンじゃん!」と言ってくれる子がいるくらいです)

顔で結婚相手を選ぶわけではないのですが、このまま結婚を了承することに戸惑いも出てきました。
仮に別れるとしても、デブスで持病のある私では次にお付き合いする方は現れるわけもなく、このまま結婚でも良いか~・・・という気持ちでいます。

こんな気持ちのまま結婚しても、幸せになれるでしょうか?

ランキング

レス

結婚しないほうがいい

041
プリン
年齢の割に悩んでいる内容が幼稚すぎます。 結婚するってどういうことか、もう少しよく考えてからした方がいいと思いますよ。

多分お相手も

041
パンダ目
おんなじ事考えてるんじゃないかな、デブスだけど仕方ないとかって。

幸せにはなれないでしょ

💢
NAMI
幸せは自分で見つけ、掴むもの。 他にいないだろうからこの程度でも仕方ないから~なんて思いで結婚したって幸せな結婚生活は送れない。 心配なら彼にトピ見せたら? 別れようって言われるかもね。 結婚って顔がいいとか優しいとかだけじゃやっていけないものだけど、何か勘違いしてない? 何があってもこの人とがんばって乗り越えて行くって気持ちがなきゃムリだよ。 ちなみに私の旦那もイケメンとはほど遠い外見だけど(写真見せた人誰1人イケメンだとは言われなかった)結婚を考える段階で外見がどうのなんて考えたことなかった…。

やめたほうがいい

041
ひるあんどん
男性です。 >>こんな気持ちのまま結婚しても、幸せになれるでしょうか? 絶対にやめたほうが良いです。特に自分のことは棚に上げ自ら幸せな家庭を築いていこうと考えず、他人に幸せを運んで貰うことしか考えていない人は結婚に不向きです。 結婚したら、夫婦だけでも合わないことやお互いの相違点が多々出てきます。そんな時、トピ主はきっと「あぁやっぱりこの人と結婚しなければ良かった」と思うに違いありません。 >>このまま結婚でも良いか~ 結婚は打算や妥協の産物ではありませんし、ゴール地点でもありません。仕事にも真面目で優しい彼もまだ30代半ば。これからもっと良い女性に巡り会えるはずですので、トピ主は潔く身を引いてあげてください。

うーん

041
なむこ
ご自分も同等のルックスでおまけに持病があるのに、顔が良くないとか友達の反応がとか…。彼さんが聞いたら怒るんじゃないかな、と思いました。 今の彼は優しくて誠実なんだから、せめてそれに感謝して結婚するのが一番いい気がします。 それがどうしても出来ないんだったら結婚はやめた方がいいです、彼のためにも。

その前に

041
ロレアル
顔が全然タイプじゃないのによく付き合えますね。結婚以前の問題ですよ。 真面目で優しい人は、世の中いくらでもいるでしょう。その中で顔も含めて好きになれるかどうかじゃないの? それと友人の評価はどうでもいいことです。友人全員が暗にブサイクだと思っていても自分が好きな顔ならそれでいいことですし。自分が幸せかどうかは、友人の評価は全く関係ありません。逆に言えば友人の評価を得られても自分が幸せだと思えなければ意味ないですよ。むなしいだけです。 トピ読んでると、お相手の顔うんぬんをおいといても、あなたが彼を好きという気持ちは全く伝わってきません。顔以外でもあまり好きじゃなさそう。ほかに付き合う人いないから付き合ってるだけみたい。 このまま流されるように婚約してもマリッジブルー→モンモンとする結婚生活→冷え切った家庭→バツイチ・・・ってなりそう。

顔で結婚相手を選んだわけじゃないけれど

おばおばちゃん
顔で別れようかと思うわけですか? そういう気持ちなら、別れた方がいいと思います。 お互いのために。

迷いがあるのなら・・・

冬の空
>顔で結婚相手を選ぶわけではないのですが、このまま結婚を了承することに戸惑いも出てきました。 「この人と結婚したい」という気持ちが先に立つはずですが、迷いがあるのでしたら 止めた方がいいと思いますよ。 家庭を持った後、きっと後悔しますね。 迷いがあるのでしたら別れて他の人を探した方がいいでしょう。

あなたが幸せだと思えば

🙂
ゆずりは
私の彼は不細工な方ですが、私は彼が好きです。 友達にはB専のレッテルを貼られていますが、それすらちょっと楽しいです・・・笑 好み、幸せの感じ方は人それぞれだと思います。 彼の、他に好きなとこはちゃんとあるんですよね。 無くした時に彼の存在の大きさを知ったとか、彼と別れたからもっと素敵な人に出会ったとか、結局いつもやってみてからでしか結果はわからないのですが、自分が幸せになりたいと望めば、なれると思います。 もう少し付け加えると、彼を幸せにしたいという気持ちがあれば、結果、自分が幸せになれると思うんです。 わかりにくい言い方ですが、幸せはあなたの心が決めると思います。 ちなみに彼はきっと素敵な方だと思いますよ。 だって主さんの悩みが顔だけなんですもの。

それは

Toto
不幸の始まりです。 彼が可哀そう。 顔じゃないんだとおもいますよ。 彼にぴんときてない。 真っ先に顔が嫌い。 という事でしょう。

覚悟を決める!

041
かな
ご自身でデブスというのはちょっと…辞めた方がいいと思います。 彼氏さんは、主さんの顔も含めて好きだから付き合っているんでしょ? 相手も主さんと同じ気持ちだったら悲しいね。 ブサメンな俺と付き合ってくれる人はいないから、仕方なく結婚? 背中を押してほしいなら、あえて厳しい事言います。 デブスのあなたに顔が好みの彼氏がすぐにできる可能性は低いのでは? 結婚は生活だから、優しくて思いやりがあって安定してる職業ならば最高! 生理的にダメじゃないなら結婚すべき。 あなたは十分幸せだよ!

無理かと思う

😑
チェシャ猫
で、彼はあなたの何を好きになったんだろ。 彼も自分の外見に自信がなく、仕方なくあなたと結婚するのかな。 あなたの感じる幸せが何なのかよく考えてみればいい。 顔重視で結婚することが幸せと思うなら、彼とじゃ無理なのではないでしょうか?

やめた方が良い

041
ぽんちょ
結婚するという事は、お互いが幸せになれるように思いあった人でも 場合によっては上手くいかない事もあります。 スタートが顔が良くないとか、自分の持病がとか、 その時点でもう相手にも失礼な考えすぎます。 相手の方から、 「若くもないし、持病もちだけど、このまま結婚でもいいか~」 って思われていたとしたら、結婚後、 幸せになれると思いますか? 幸せにしてくれると思いますか? 自分だけが幸せにしてもらおうとしていませんか? 男とか女とか、関係ないですよ? 結婚したらトピ主さんも相手の人を幸せにしてあげるですよ? 幸せにしてあげたいなーと思える人と結婚してください。

支離滅裂

041
匿名さん
顔で選ぶ訳ではないと言いながら顔が気に入らないから結婚に迷う? こんな発言して恥ずかしくないですか?しかも自分の事は棚に上げて相手に幸せにして貰う気しか無いでしょ?断固として結婚はすべきでは有りません。 勿論、彼の為にね、貴女は結婚というもの自体に向いていません。

まずは自分に自信を

041
ぽよ
私の夫も所謂イケメンではありませんが、だから何だろうと思います。 付き合いはじめた頃なんて友達は同情の目を向けてくるし、両親までも「もっと(外見の)良い人がいるでしょう」って泣く始末でした。 でも、私は夫の優しいところや心の綺麗なところ、才能に溢れたところや新しい価値観をどんどんくれるところが大好きで、結婚してからも本当に幸せです。 トピ主さん、もっと自信を持ちましょう。 私が周囲の評価の低かった夫(あくまでも「周囲」です)をここまで自信を持って大好きだと言えるのは自分にも自信があるからです。 魅力ある自分が好きになった男性だったら、誰が何と言っても素敵な男性に決まってます。 彼の前にまずは自分を大好きに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧