本文へ

祖母との二人暮らし

レス10
(トピ主 0
041
みなみ
話題
初めて投稿します。言葉が足りないこともあると思いますが、ご意見よろしくお願いします。
今年89歳になる祖母との会話や食事など、生活スタイルや考え方が違いすぎてストレスを感じ、どう対処してよいのか悩んでいます。

私は30代後半の独身女性です。仕事の都合で海外にいましたが、最近実家に戻り、祖母との二人暮らしを再スタートしました。
私は3歳のときに両親が離婚し、以来祖母に育ててもらいました。貧しい暮らしではありましたが、出て行った両親に代わり、細々と自営業で私を大学まで卒業させてくれたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。

子供の頃から、食べるものの違い、考え方の違いといったものは感じていましたが、成長するにつれ、益々その気持ちは強くなりました。
世代が違うのだから仕方がないのですが、毎日の生活の中でどうしようもなくストレスを感じています。
祖母は89歳ですが、年齢の割には元気ですし、気丈な性格だと思います。
私は祖母とどうにか上手くコミュニケーションをとって暮らしていきたいとは思っているのですが、上手く行きません。
喧嘩みたいになることも珍しくありません。

私は現在パートナーはいませんが結婚をあきらめた訳ではありませんし、これから仕事も頑張って自分の道を築いていきたいと思っています。
海外から帰国したばかりですが、祖母と離れ、別の地で生活しようか悩んでいます。
外から見れば、89歳にもなる老人を労わる気持ちがないと罵倒されるかもしれません。実際にご近所の方などからそう言われます。

祖母を一人残して、自分の道を追求するのは薄情な行為なのでしょうか?
また、どうすれば祖母との生活が上手くいくのでしょうか。
みなさんのご意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

毎日一緒じゃなくていいんじゃない?

🐷
鉄子
おばあちゃんのお家近くに一人暮らししたらどうですか? まだお元気なんだし毎日一緒にいなくてもいいでしょうよ。 ストレス溜めずお互いが優しくなれること間違いなし、です。 別居はするけど、定期的に覗いてあげたら問題なんにもないでしょうよ。

良いのですよ

😡
もうすぐシニア
高齢の祖母と暮らすのは、義務ではありません。 貴女の人生はこれからです。独立して思うように生きて行って下さい。 お祖母さんはさびしいと言うかもしれませんが、人はそれぞれの人生を歩むものだと思います。 周囲の勝手な言葉を気にする必要などありませんよ。頑張ってよき人生を送ってください。それが、婆孝行です。

まあ一般的に見れば

041
40台男性
薄情でしょうね。 89歳のお祖母さんを置いて出て行く。 誰がどう見ても薄情でしょうよ。 でも、主様が離れたい、っていうのも分かります。 ジェネレーションギャップ。馬鹿にできません。 離れた方がきっと、二人にとっても、 いい関係に戻れると思います。 どうお祖母さんを説得するか、ですよね。 もう年で心配だから、ホームに入ってもらう、 というのがベストとは思いますが、 身内は主様のみ? 他に身内が面倒見れない状況では、 十分距離を取ることはできません。 薄情と思われてもいいじゃないですか。 お祖母さんを嫌いになりたくない。 だから距離を置く。 いいと思いますよ。

3才から見捨てられた子供を

041
nana
大学までだしてくださった気丈な、お祖母さま。 30代後半のトピ主は、祖母を見捨て、好き勝手したい。 多分、情たっぷりな、お祖母様はトピ主のことを許すと思います。 育てたのは、愛情です(でなきゃ無理)。 ではトピ主は? 好き勝手やってストレス解消、ああ幸せだわ~ ってなるでしょうか? 普通のかたなら罪悪感でおしつぶされちゃうでしょうね。 もう一生の罪悪感になると思いますよ。 コンカツの邪魔になるとでも思っていらっしゃる? そんな女性と結婚しようってかたはいらっしゃるのでしょうか?

逃げ道は必要

🐧
絹子
お祖母様の育てられた方って、優しい方が多いと思います。 世間は、「おばあちゃま、よかったわね、優しいお孫さんがいてくれて」なんて言うでしょうが、 海外帰りで再スタートしている若い人に、 「自分の人生に、後悔のないように、離れた方がいいよ」なんて言ってくれませんよね。 こういうタイプの方は、罪悪感を持ちやすくて、自分の幸せよりも祖母を見捨ててはいけない、という固定観念の囚われて、自分を追い詰めたあげく、 とても苦しくなってくるのだと思います。 89歳まで生きれて、お孫さんとも暮らせて、よかったね、 一人暮らしも、いいよねって言ってあげたいけど、ご近所さんは、どういう世代なのでしょうか? 昔の道徳心を無視して、本音だけになりますが、 親子でも難しいのに、孫にはもっと人生を楽しんでもらいたいです。

どっちが後悔しないか

041
かよ
難しいですね。 私なら、どっちが後悔しないか考えます。 自分の道を追及するのに、おばあちゃんの家から通うのが無理なら、休みの日だけ帰るとかして、できるだけおばあちゃんといるようにします。

レスします

041
あずき
高齢者と若い方の生活が合わないのは無理のないことです。 おそらくトピ主さんは責任感が強く「こうしなければならない」という気持ちが強い方だと思います。 そのような方は相手に対する思いからついつい自分の思いを強要することもあります。 お互いの優しさがあだになってしまうのです。 89歳でしたら、いつ何があってもおかしくないお年です。 ここは「別の地」ではなく「スープの冷めない距離」程度に離れてみてはいかがでしょうか。

近居で別居はどうでしょうか?

041
どんぐり
母が亡くなって20代の間、祖母と同居で面倒をみておりました。 30代前半独身女性です。トピ主さんのおっしゃる世代の違いのストレス分かります。 おばあさま89歳とのこと。緊急連絡先は誰にしてあるのですか? 日常生活はお一人でできているのでしょうか? おばあさまの子にあたる親戚やトピ主さんの親御さんは連絡を全く取れないのですか? もしトピ主さん以外に縁者がいないのであれば、失礼ながら私がトピ主さんと同じ立場なら 別の土地で独立はできません。転勤や自分のやりたい仕事がよその土地にしかないという やむおえない事情があるならまだしも、自分から距離を置くために遠くへは行きません。 同じ家に住まなくてもまだ大丈夫な状態なら近居にして、おばあさまに 何かあった時連絡してもらえるように、ご近所の方にもご自分の連絡先を 教えてはいかがでしょうか? 週末のお休みの日の1時間だけ様子を見に行くとか、お食事が大変なら お弁当宅配サービスを探してあげるなり、介護サービスの手配をしたりで 関わり方は他にもあると思いますが・・・。

ありがとうございます。

041
みなみ
見ず知らずの方から色々とお言葉を頂いて、ありがとうございます。 ひとつひとつのご意見を拝見して、色々な思いがあふれて涙が止まらなくなりました。 こういうトピをたてたのも、結局は祖母から離れたい自分の気持ちを後押しして欲しかったからなのだと気づきました。 説明不足だったのですが、祖母は現在、父の弟夫婦が経営する家族用マンションの一室で暮らしています。 もちろん父の弟夫婦も同じマンション内に住んでいるので、まったくの一人暮らしという訳ではありません。 祖母は「人の世話」になることは格好悪いという気持ちが強く、誰にも「迷惑」はかけたくないという気丈な人間です。実際、元気なことは元気です。 祖母への一番の恩返しは、私が早く結婚してひ孫を見せてあげることだと思っています。「あなたが天涯孤独になるのが心配。あなたが結婚して家庭を持つまでは安心して死ねない」というのが祖母の口癖です。 分かっています。私はこの年齢になってまだ結婚もできず、ましてや子供も産んでおらず、、、。申し訳ない気持ちでいっぱいです。

話しは、時間を作ってウンウンと聞いてあげればいいだけのこと

041
めりー
生活スタイルや食事については 「お互いにお互いを尊重する」ではダメですか? 仕事のあるトピ主と、今はもう引退されてるだろう祖母が 同じ時間帯で暮らすのは難しいです。 また、食事は、年齢相応というものがあるから、もっと難しい。 それを、全部を合わせようとするから無理が出てくるだけで お互いに自分のしたいようにしながら 相手にも、自分のしたいようにさせるようにしてはいかがですか? で、たまには2人で過ごす時間を作る。 トピ主にとって 祖母がトピ主を縛りつけてるような気がするならば 実は、それはお互い様のことで 祖母にとっては トピ主が祖母を縛りつけてるのかもしれません。 コミュニケーションをとりたいと思う場合 その上手い方法は、時に自分に都合のいい方法であることも少なくはないです。 相手の自由を認めることって、身近な間柄ほど、案外難しくて 家族だからこそ 無意識的に、自分の期待通りに動いてくれると期待し過ぎてること、あります。 コミュニケーションをとろうとするのではなく まずは、あるがままの祖母を受け入れてみようと、俯瞰的に見てみませんか? 合わせる前に、まず見ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧