初めて投稿します。言葉が足りないこともあると思いますが、ご意見よろしくお願いします。
今年89歳になる祖母との会話や食事など、生活スタイルや考え方が違いすぎてストレスを感じ、どう対処してよいのか悩んでいます。
私は30代後半の独身女性です。仕事の都合で海外にいましたが、最近実家に戻り、祖母との二人暮らしを再スタートしました。
私は3歳のときに両親が離婚し、以来祖母に育ててもらいました。貧しい暮らしではありましたが、出て行った両親に代わり、細々と自営業で私を大学まで卒業させてくれたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。
子供の頃から、食べるものの違い、考え方の違いといったものは感じていましたが、成長するにつれ、益々その気持ちは強くなりました。
世代が違うのだから仕方がないのですが、毎日の生活の中でどうしようもなくストレスを感じています。
祖母は89歳ですが、年齢の割には元気ですし、気丈な性格だと思います。
私は祖母とどうにか上手くコミュニケーションをとって暮らしていきたいとは思っているのですが、上手く行きません。
喧嘩みたいになることも珍しくありません。
私は現在パートナーはいませんが結婚をあきらめた訳ではありませんし、これから仕事も頑張って自分の道を築いていきたいと思っています。
海外から帰国したばかりですが、祖母と離れ、別の地で生活しようか悩んでいます。
外から見れば、89歳にもなる老人を労わる気持ちがないと罵倒されるかもしれません。実際にご近所の方などからそう言われます。
祖母を一人残して、自分の道を追求するのは薄情な行為なのでしょうか?
また、どうすれば祖母との生活が上手くいくのでしょうか。
みなさんのご意見をお聞かせ願えればと思います。