本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理系っぽいオススメ本を教えてください!

理系っぽいオススメ本を教えてください!

レス26
(トピ主 1
🐤
理系希望
話題
理系選択の女子高生を持つ母です。 娘が理系を選択したから。という単純な理由ですが、 私も少し、理系の世界観(?)に触れてみたいと思いまして、 皆様のお薦めの本を教えて頂きたいのです。 あまり、狭い分野についての本ではなく、 割と文系の人でも読めるような、 ざっくりと広い(でも内容の深い)、 理系の視点から描いたような本があれば と思っています。 様々な本をお薦め頂ければ有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私のお勧め本

041
理系女
寺田寅彦の随筆集をお勧めします。 科学者であり俳人でもある寺田寅彦のものの見方は非常に参考になりました。

うーん

041
ハムかつ
理系といっても幅広い… 1.医療系… これは小説、漫画、ドラマ沢山有り 2.工学系… 私の兄は工学部ですが、 その兄が「下町ロケット」という小説を読んでました。 簡単に言えば国産ロケットを飛ばすため技術者達が 奮起するお話です。 私はニセ理系ですが、読めましたよ。 3.農学系… わからない… ごめんなさい

ものすごく遠いけど近くなる

041
ぬー
古いですが、 ”空想科学読本” とくに シリーズ初期の巻をお勧めします。(文庫でもあります) 漫画やアニメ、時代劇などの世界を 実際に近づけようとこねくりまわしてアプローチを繰り返す、 結果… その過程が面白くて面白くて。 あと、理というよりは医学ですが、 解体新書の文庫版。 この時代に 間違いは多々あれど、 ここまで知っていたんだという、 知りたいという欲求と熱意に、心が動かされます。 教科書で表紙だけは見たけれど、ここまでとはと驚嘆しました。

「ご冗談でしょう、ファインマンさん」

041
北斗星
理系の友人が『ご冗談でしょう、ファインマンさん』という本が大変面白い、と以前、薦めてくれました。知人のご主人で、大学で理系の学問を教えておられる方も、この本の大ファンなのだそうです。 著者はノーベル物理学賞を受賞した人で、子ども時代などの自分のエピソードをつづっておられます。 理系の方には、ワクワクするようですね。 ただ、文系の私も、知人も、何となくあんまり入り込めず、今のところ本棚の飾りになっています。

定番中の定番ですが

041
北国生まれ
ノーベル物理学賞受賞者のエッセイの「ご冗談でしょう、ファインマンさん」。 内容は難しい物理学の話でなく、お気楽系の、物理学者とその周辺のおかしくも楽しい話が満載で、お勧めです。

ろうそくの科学

041
kenchan
ファラデー先生の「ろうそくの科学」。 子供たちに講演した化学実験のお話。 名著中の名著とか。 150年前に著された本ですが、古さを感じさせません。 科学する、ってこういうことかと思わされます。 高校生なら十分理解可能です。

ブルーバックスの本

041
あんぱち
背表紙に水色ラインが入ったB5サイズくらいの、ブルーバックスシリーズはどれも興味深いはずです。 ちなみに私は「四次元の世界」「DNA」「毒物雑学辞典」「場とは何か」「健康と免疫」などのタイトルのブルーバックスシリーズを持っています。

砂時計の七不思議

041
ゆうこだ
理系と言っても生物系で物理がすごーく苦手な私が良書だと思う本です。中公新書の「砂時計の七不思議」。砂丘の砂模様ができていく様子を本当に簡単なお約束で説明したり、道路で渋滞が起きるのも同じように説明できてしまったり、ほーほーと思っているうちに読めてしまいます。数式とかでてきても無視してOKです。 物理とか、突き詰めるとシンプルなルールの積み重ねなだけでなんも魔法はないのね、あー面白かった、となると思います。お嬢様にもお勧めです。

ノーベル賞

041
りり
日本にはノーベル賞の受賞者がいますよね。 本屋さんに行くと、ノーベル賞特集、みたいな感じで、 受賞者の先生の対談集など、誰でも読める楽しい本がたくさん出ています。 それを読むと、理系の研究者の世界が垣間見れますよ。

動物行動学なんかは「…これ理系なの?」ってな

041
チョビ
古いので申し訳ないんですが。 動物行動学者にしてノーベル賞学者のコンラート・ローレンツ『ソロモンの指輪』『攻撃』なんかはこれ、 読んでたらバリバリの文系なんじゃないかと思っちゃいますねえ。 ローレンツに限らず、『利己的な遺伝子』でも何でも、 「日高敏隆訳」の本は文系人間には読みやすいように思います。 小川洋子『博士の愛した数式』 これはまあ今更何も言うことはありません。 結城浩『数学ガール』 漫画化されたり色々展開してますね。 女子高生のお嬢さんということで、こゆのもいいかなと。 ご主旨とはずれるような気もしますが、ミステリがお好きなら、 東野圭吾のガリレオシリーズ(また福山雅治でドラマ化されるようですが)は、 物理学者が探偵役で、色々理系の蘊蓄がちりばめられてて何となく「気分は理系~」になります。 シリーズ最高傑作と評判の高い『容疑者Xの献身』は、 数学者VS物理学者で理系色豊か、しかも内容は叙情溢れて文系ど真ん中! …だと思います。

30年以上前に出版された本ですがお奨めのもの

041
tokumei
『物理学とは何だろうか』上・下 朝永振一郎著 岩波新書 黄版 ハードルは相当に高い本です。文系人間がこれを読み通すのは骨が折れます。 もしこれを読み通すことができて、物理学って面白い、と思えたら・・・お嬢様を差し置いてトピ主さんご自身が理学部物理学科に入学してもいいかも。 もう一冊、こちらは子供でも読める本。 『科学的とはどういうことか-いたずら博士の科学教室』 板倉聖宣著 仮説社 この本の前半は、子供でも家庭で簡単にできる科学実験をもとに、科学的なものの見方考え方を解き明かします。後半は、この本の出版当時に世間の注目を集めていた超能力者騒動をもとに、それらがいかに科学とかけ離れたものであるかを詳細に解説しています。これを読めば、文系人間だからといって科学と無縁を決め込むのは、あえて言えば人生の損だということを理解させてくれます。

サイエンスチャンネル

041
厳冬期
理系の世界観とか理系の視点とかといった言葉は曖昧すぎます。 本ではありませんが、スカイパーフェクTVのサイエンスチャンネルの Webサイトで、無料で見ることができる番組が多数あります。 トピ主さんのお気に召すものが見つかるかもしれません。 宜しければ覗いてみてください。

福岡伸一さんの本

🐶
まゆまゆ
福岡伸一さんの本がおすすめです。 私が読んで面白いと思ったのは、 「生物と無生物のあいだ」「世界は分けてもわからない」の2冊です。 福岡さんはテレビでもよく見かける分子生物学者です。 例に挙げた2冊は分子生物学の知識がなくても大丈夫です。 まるで小説を読んでいるかのように引き込まれてしまいます。 どちらも新書版なので、1,000円以下で購入できます。 気軽に試してみてください。

数学ですが、

041
ここ
フェルマーの最終定理 サイモン・シン著

ありがとうございました。

🐤
理系希望 トピ主
 皆様からいただいたアドバイスを参考に、 図書館に何日か通ってみました。  理系の人がいかに現代社会や地球環境を見ているか そして、それらを、どういう切り口から文章にしているか (文系の視点との違い)を見たかったもので、 寺田寅彦さんの随筆集が、求めていた感覚に合っているように 思えました。ありがとうございました。 他のノーベル賞受賞者の方々の対談集、 サイエンスチャンネルなど、なるほどと参考になりました。 まだ読んでいませんが、 「世界は分けてもわからない」も、面白そうですね。 そして、娘に薦めて下さった方、本当にありがとうございます。 実は娘に隠れて読んで「こういう見方もあるのよ(ふふん)」 と、いつか言ってみたいと姑息なことを考えていたのですが。 やはり一緒に楽しめる方がいいですね。 (少々反省させられました。) 「利己的な遺伝子」「博士の愛した数学」「容疑者Xの献身」 は、どれも以前面白く読んだのですが、 再度読み直したくなりました。 色々とアドバイスありがとうございました。

アシモフとクライトン

041
カメ
理系希望さんの希望とは少々外れるかもしれませんが 「空想自然科学入門」シリーズ アイザック・アシモフ  有名なSF作家である著者は、「ロボット工学三原則」の生みの親であり、ウィル・スミス主演の映画「アイ、ロボット」の元となった作品を書いた人でもある(原典と映画は似ても似つかないが)。のみならず、私の記憶が確かなら、著者はハーバード大で教鞭をとっていた教授でもあり、科学の知識は確かなものである。  本シリーズは科学の様々なトッピック(化学、生物、物理、宇宙なんでもござれ)を、幅広く、素人にも優しく、且つ面白く書いたエッセイ集である。ただ少々古く、入手困難かもしれない。 「ジュラシックパーク」 マイクル・クライトン  彼も一流大学を主席で卒業した才人であり、(SF)作家としての地位を確立した人である。映画も良かったが、ここは是非原作を。DNA、RNAの科学である分子生物学は面白いし、数学に対する見方も変わるかもしれない。

サイモン・シンの著作

041
通行人
「フェルマーの最終定理」をあげておられる方がいますが、物理分野では「宇宙創生」などがあり、医学分野では「代替医療のトリック」があります。 どれもお勧めです。

私もサイモン・シン

越後の良寛
『フェルマーの最終定理』をお薦めの方がおられますね。 同じ著者の『宇宙創成』も文系に判りやすいです。こちらは科学史としても読めます。

ブルーバックス

041
シェリー
どなたかがレスなさっていますが、岩波書店のブルーバックスシリーズは面白くてとっつきやすいです。そしてたくさんのジャンル(医学系、工学系、生物系等々)があります。 文系の方にはやや難しく感じるジャンルもありますが、パラパラとめくってみて面白そうと思ったものを読み進めてはいかがですか? その中でさらにその先を知りたいと思えば、そのジャンルの本を探して簡単なものから読み進めていくとさらに知識が深まりますよ。 当方は薬剤師ですが医学系、物理・宇宙系は大好きです。

手軽さなら

041
REX
私もブルーバックス。文系でも理科系が嫌いじゃなけりゃ入りやすい間口の広さ。ニュートンなどのムックも手応えあり。医学ならキティやミッフィーほか可愛いキャラクターのイラストがあしらわれたポケット本シリーズなんてのもあります。解剖、救急、診療科別疾患、など私にはプチ休憩時間の友です。

二重らせん

😀
melon
文系女です。 ジェームス・ワトソン博士「二重らせん」は、若きワトソン&クリックがDNAの構造を発見する頃の様子が描かれていて、ドラマチックな感じでおもしろかったです。 ワトソンは「DNA」という本も書かれているのですが、今日的なトピックスについての意見が書かれていて興味深かったです。 あと「磁力と重力の発見」(山本義隆著)は、古代~現代の一代科学史という趣の本で、大作なので読み切るのには時間がかかるかもしれませんが、面白い本だと思います。

「ゼロからトースターを作ってみた」

🐶
走る犬
「ゼロからトースターを作ってみた」(トーマス・トウェイツ著) 機会があれば、読んで見てください。

興味津々!

041
ぴよ蔵
楽しそうなトピ発見しました 私からは、ちょいと目線を変えたものを 「ホーキング 宇宙を語る」 車椅子の科学者でおなじみ、オックスフォードのホーキング博士の本です 色々な星雲や星座に、想いをを馳せる事が出来ますよ

NHKのETVやBSの科学番組

🐴
やすし
サイエンスZERO、コズミックフロント、NHKスペシャル等々。 専門的な話を分かりやすく解説しています。 あと高校講座もいいと思います。ホームページから動画も見れます。

理系女子(リケジョ)的生き方のススメ

🐱
にせいしゃ
岩波ジュニア新書から出ています 理系女子的生き方のススメ がお勧めです。

数学

041
ぐーの助
『ゲーデル、エッシャー、バッハ - あるいは不思議の環』 学生のころ夢中で読みました。エッシャーの不思議な挿絵(リトグラフ)だけ見てても面白いです。 広辞苑ぐらい分厚い本なので、万一飽きても枕にできます。 あと学生のころ読んだ本で、タイトルは忘れてしまったのですが(役立たずすみません)。。。「不思議の国のアリス」(原作者ルイスキャロルは数学者)を数学的に解説した本が面白かったです。 似たような内容の本が多数出ているようなのでググッてみてください。 数学の面白さが分かってきます。公式を暗記することが数学ではないということが分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧