本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の親と同居。できればしたくない・・・

主人の親と同居。できればしたくない・・・

レス16
(トピ主 0
041
うめ
ひと
結婚して4年。子供も去年の暮れに生まれました。現在は私の実家で同居しています。主人は長男なので、いつか同居する日が来ることはわかっていましたが、実際同居の話を持ち上げられると素直に「しましょう。」と言えません。・・・って言うかしたくありません。主人と同居の話をする度に半分ケンカになってしまいます。私が同居したくない1番の理由は、舅と祖母が苦手な事です。舅は私達の子供をあまり可愛がってくれないし、とても自己中心。祖母はとにかくキツイ性格です。現在同居されている方。どうすればよいかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

どちらの実家とも同居しない

041
コーン
今はトピ主さんの実家で同居ですよね。 それについては「マスオさん」状態のご主人には抵抗がなくすんなり同居になったのでしょうか。 もしそうならトピ主さんがあちらの親がイヤだからとか 言うのは矛盾がありませんか? 夫の親と同居したくないのなら、自分の親とも同居をやめて、二人で独立した生活をするのがスジじゃないのかなあ。

ご主人の気持ちは?

041
L
妻の両親と同居。できればしたくなかった…そんな風に思っているって事はないでしょうか。 そういう気持ちだったのを我慢しての同居だったとしたらトピ主さんも強くは言えないですよね。 ご主人の家族との同居を拒むなら、ご自分の家族とも離れて自立した世帯を築いてください。

夫の本音

041
だんだん
最初は妻の言うことを聞いて、妻の実家に同居しました。でも・・・帰宅してもくつろげない。妻と妻の両親は日中子供と楽しくやっているらしく、帰宅して子供を可愛がろうとしても、何となく「自分の子」と言う実感がわきにくい。妻たちの子供の話題に、何も知らない自分としては入りにくい。疎外感。 というか、会社で疲れているのに、家でこんなに気を使うのはもう沢山。俺の実家ならこんな気苦労要らないし、長男だし、養子に入ったわけじゃない・・・・ と言う感じだと思います。喧嘩するくらい夫も溜まった不満があるのでしょう。

居心地が悪い

041
家賃7万円
自分の実家で結婚生活送ったらご主人の実家でなんか暮らせないですよ。 家賃は要らないし子供の面倒はみてもらえるし。 ご主人は何年マスオさんしてくれたんでしょう? トピ主さんもその年数は我慢して同居してみては? これで公平になります。 ご主人も長男云々ではなくトピ主さんの実家が居心地悪いのでは? しかし親(義両親)が病に倒れた訳でもなく、別世帯をもったというの実家にパラサイトしたがる人(夫も妻も)が多いのか不思議です。 即刻そこを出ましょう。

誰だってそうよ

041
けいこ
なぜ、ご主人の親との同居話が持ち上がってくるのか。 ご主人が今の生活から抜け出したがっているからですよ。 わかってあげましょう。

わたし的には・・・

041
ゆう
結婚当初、主人の実家に敷地内別居していました。 実家は遠方(飛行機で1.5時間の距離)になってしまい、やはりその数年は精神的にもきつかったです。 今は幸い実家は徒歩20分、義親宅は飛行機で1.5時間の距離になりました。 家庭がうまくいくのは実家まで徒歩でも交通手段を使ってでも1時間程度で行けるところ&義親宅が遠方が一番でしょうね。 主人の意見をいうと「女房の実家の近くに住んでれば女房もご機嫌だしいざっていうとき子供を見てもらえる。一番うまくいく方法だと思う」だそうです。

簡単

041
ほろろん
 一番身近に、義理の両親と同居することの体験談を聞ける人がいるじゃん。  そう、あなたの夫。

うちなんて

041
らいぴん
3世帯同居です。トピ主さんと同じく結婚4年、子供が去年生まれ、さらに主人の弟も一緒に暮らしているので8人家族です。 最初は確かに同居に不安はありましたが、今はとっても幸せです。 舅が子供を可愛がらないって言うけど、一緒に暮らすうちに可愛くなってくるんじゃないかな?嫁側の実家にいるから、他人の孫みたいで実感湧かないとか。 祖母がきつい人なら、義母を味方にすればいいんじゃないかな? うちがたまたまそんな家だった、というのなら参考にならなくて申し訳ないけど、家事をほとんどしてもらい、育児も手伝ってもらって、家族にはとても感謝します。何より、たくさんの人に愛され育つ我が子は幸せ者だな~と思いますよ

やめましょう

041
ようこ
トビ主さんも実家から出て、どちらの親との同居もやめましょう。ご主人を説得するのはその方法しかないでしょう。

どちらにしても同居がいけません。

041
親親
貴女が夫親との同居が嫌なのと同じで、ご主人は貴女親との同居に同じ嫌さを感じているのではないでしょうか? そこには知らん顔?おもいやりのない話しです。 公平にどちらの親とも別居して、純粋二人の家庭を築く努力をしたらいいのでは?

そんなにイヤなら

041
長男
>・・・とても自己中心。・・・ そういうあなたも自己中ですね。  トピ主さんにしたら他人と暮らすワケですが、それは逆の立場から見ても同じではないでしょうか?  お互い辛抱しなければならないことが多少あるのは仕方ないと思いますよ。    今現在のご主人の立場、気持ちはどう理解されてますか?実際ご主人のご両親と同居が始まってからトピ主さんとご両親の間を取り持つご主人の心労は想像されましたか。  家族の数だけ事情は有ると思いますが、そんなにイヤなら一切親をアテにせずご主人、お子さんと完全に独立して暮らすのが良いと思いますよ。

ご主人の我慢を考えたことは?

041
ひなこ
現在自分の両親と同居してもらってるのに 旦那の家族と同居は嫌なんてわがままですよ。 私なら同居はありえませんが、逆に 自分の両親とも同居はしません。 トピ主さんも自分の気楽さばかり優先しないで ご主人の気持ちも考えてあげてはいかがです?

相手の立場に立って

041
ひむかっこ
コーンさんと同じ気持ちです。 現在同居じゃないのに出てきてしまってすみません。でも私も将来同居の可能性があるので人ごとではありません。 トピ主さんは現在ご自分の実家で同居とのことですが、そのことで旦那さまに感謝の気持を言動で表していますか? お家の中で旦那さまの立場が悪くなった時、精一杯守ってあげていますか?トピ主さんがそんなにも嫌がってる環境に(もし新婚からだったら)4年も身を置いてくれてる旦那さま。良い旦那さまですね。 ただやはり男と女の違いはありますよね。夫側の両親と同居の場合、女は専業主婦なら一日中家の中が仕事場です。男に例えると妻の父を上司に仕事するようなもの。やりにくいに決まってます。 私専業主婦ですが、夫の両親と同居になった場合どこまで共有にするかを二人で話してて、食事(キッチン)は一緒で良いんじゃない?と言いやがります。「あなたはあたしの親と毎日一緒に食事できる?」「絶対ムリ!」だそうです。食べるだけでムリなんだから一緒に作らなきゃいけない方はもっとムリだっつの!まだまだ意識改革が必要です。お互いがんばりましょう。よく旦那さまと話し合って下さい。

自己中

041
ちょん
あなたのご両親に対する御主人の不満が無いと思っているのでしょうか。 自分は居心地が良くて離れたくは無いでしょうけど御主人も我慢されてあなた方に合わせて毎日生活されてると思いますよ。 自己中でわがままなのはあなた自身なのでは? 長男だから同居の決まりは無いですし、収入、子供のせいにして親に頼っているあなたでは人の事まで自分が出来る人では無いでしょう。 あなた方が親から独立して御自分の家庭は自分で切り盛りしていくくらいの事あなたがやってみればいかがですか。

私も実親と同居です

041
レモン
私も自分の親と二世帯同居です。主人の実家には、離婚してる姑と、独身の義弟もいたし、義妹が出来ちゃった婚してそのまま、実家に一家で同居ですから。だから私たちの入る余地はありません。主人は長男だけど了解の元、私の親と完全二世帯住宅にしました。主人はいつか故郷に帰って親と同居と思っていたようですが、この生活に慣れると仕事が波に乗ってきて辞めて故郷なんて考えられないし、ローンの心配はいらないし、、何より私が笑顔でいられること、で考えが変わってきたようです。 私も相当努力してますよ。完全二世帯だから、生活は全く別ですが、それでも親と主人がなるべく顔合わせて気を遣うことのないようにしてます。実親と一緒に食事なんてありえません。毎週主人の実家に顔出して、義妹は何もしないから掃除や洗濯、食事作りをします。旅行やイベントも全部あちらだけを誘います。それでも主人の親きょうだいの問題行動や非常識さに辟易して、主人も同居では私に迷惑がかかると判断。「妹も同居してることだし」とのこと。ただ「同居は嫌」だけではなくそれなりの理由も明確にし、主人にわかってもらい、ご主人が家で居心地が良いよう努力しないと・・

トピ主です

041
うめ
皆さん。たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。 確かに私のわがままなのかもしれません。実際一緒に住んでも見ないうちから上手くいかないなんて決め付けているからいけないんですよね。 今度主人と話し合いする時には、主人の気持ちをきちんと理解し、一番ベストな結果が出せるようにしたいと思います。 皆さんのアドバイスを拝見するまでは、なんとなく主人の事を一線おいて見てしまってたのですが、今は結婚した頃のように真っ直ぐに見られる様になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧