本文へ

遺産相続と離婚した実母

レス12
(トピ主 1
041
たらこ
ひと
拙い長文になりますが、宜しくお願い致します。
先ず私の家族構成ですが、実父、実母、兄、妹(私)、孫(私の子)です。
両親は離婚しておりますが、二人とも所謂「毒親」というものです。
実父は常に酒癖が悪くて飲んでは暴言と暴力で、刃物を突き付けられたり、火傷を負わされたりと色々ありました。
実母もストレスからか私達への言葉の暴力が酷く、又よく家出しては、その度に私達兄妹は父方の親戚に預けられ色々と辛い思いをしたりと今でも記憶に残っています。
私が中学なる頃には、兄も家庭内暴力を起こすようになり、最悪な家庭環境でしたので、私は就職を期に身の回りの物だけ持って家を出ました。
20歳になった頃に離婚するからと両親に呼び出され、実母は解約した実父の保険金を慰謝料に離婚し、以後実父と顔を合わすことはありませんでした。
数年後、私は他県で結婚し子どもが生まれましたが、恥ずかしながら子どもが中学卒業時に離婚となり、子どもと愛犬2頭暮らし現在に至ります。
実母とは交流はありましたが、離婚しても帰らなかったのは、過去の記憶と一緒に暮らしている男性が居たからです(叔母の話では実父と離婚したのはその男性の存在だったようです)
母子家庭になって愛犬2頭との生活は厳しいのではないかと思いましたが、この子達が蔑ろに扱われるのは分かっていたので置いて行くことは出来ませんでした。
何とか生活は出来ていましたが、交通に不便な田舎なので車は必須。
しかし、色々とガタがきていて中古車に買い替えようと思っておりました。もちろん、一括では買えないのでローンですが、それを聞いた実母がローンは金利が勿体無い、貸すからそれで買いなさい」と言ってくれ、私の生活ぶりも知っていたので「無理しないで返せる時に返してくれたらいいから」と言う言葉に甘えてしまいました。が、この判断がそもそも間違いでした。

すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主(続きです)

041
たらこ トピ主
しかし納車後、愛犬が癌になり手術等で余り返せていない状態でした。申し訳ない気持ちもありせめてもと本人の要望で此方の特産品を毎年送り余裕があればまとめて幾らか返していました。そんな中、実父が亡くなったと連絡がありました。長い間生活の管理をしていた司法書士からで実父は退職金も使い果たし散財、危険な状態だったのを何とか負の財産とならぬよう管理して頂いたそうで僅かですが遺産があるので兄妹で話し合いをとの事でした。その連絡を兄から受け、その時に離婚後の実母は金欲が凄く兄が地元に帰った際はアレコレと金銭を欲求し帰る度に数十万と使われて来た話を聞きました。その後実父の死を知った実母は兄に遺産の事を余りにもしつこく聞いてきて堪らず言ってしまったそうです。兄は葬儀から火葬と色々と立て替えており立替分を差し引き兄妹それぞれの額を知った実母は「あの子(私)に貸した買い替え代全額を返してもらう」といいだしたそうで全額返金すると私の分はゼロになると「だったら代わりに払うから」と兄が言うと実母は「あの子からは何もしてもらってない(金銭的な意味らしいです)あの子の金からもらう」と激怒。「だったら返金させて自分の分を妹に渡す」と言うと更に激怒して「だったら私に頂戴よ」とそんな会話が兄と実母の間であったようで私が葬儀で帰った時に「遺産で全額返金で良いよね?」とニヤけ顔で言われ借りてる立場でしたので嫌とも言えませんでした。仕方が無いとはいえ、この状況で言ってきた事に唖然としました。その後も遺産の話が出た事で金目の物を換金するから実父の部屋の鍵を渡せだの、ただでさえお金が飛んでいる兄に○○が壊れたから10万出せとか言いたい放題です。兄妹間での相続なら問題なく済んでた話。実母からの借金を選んでしまった自分が悪いんですが。少額でもお金が絡むと人は変わりますね。毒親をお持ちの方はその親とどういう関わり方をしてますか?

まずは借金を返済

🙂
ぽお
母親を金の亡者のように書きたててますが返していないトピ主さんも悪い。 遺産からでもいいから返しなさい。 兄が妹に返させて、自分の分を妹にあげると言ったそうですが、返してもらえるか分からないから必死になてるのでしょう。 返す気あるのですか?

お金のかかることばかり

🙂
譲らない強さを持とう
シングルマザーで愛犬2匹、車の買い替えにも苦労する生活なのでしょう? これから先もお金は必要だし飛ぶように出ていくでしょうね。大丈夫ですか? お母さんの強欲さは貸した金が発端といわれますが、そうとは限らないと思います。 それにお父さんの遺産でトピ主さんの借金を返済するかどうかを、お母さんが指図することはできません。 返済期限があるわけでなし、急にお金が必要になったわけでもないならなおさら。 離婚されているお母さんは、お父さんからすると赤の他人です。これ以上、相続について口を出すなら借金の返済もしないと、逆ギレしてはどうですか? いつもトピ主さんが子犬のように言いなりになるから、お母さんはますます支配したくなるのではありませんか?

ちょっとわからない

🙂
みりん
残った借金の額より遺産の方が多いということですか? それなら全部もっていかれたら困りますが そうでないならこの機会に返してしまってお兄様にお母様には内緒で無利子の借金を遺産の範囲内でされてはどうですか お母様にお金を借りたのが失敗だったにせよどこかからは借りなければならなかったお金です 利息が勿体ないのはその通りですし人にお金を貸した人が貸した相手に臨時収入があったらそのお金でまず返済してというのは普通な気がしますが。そこは毒親に限った話ではないです お母様が毒親というならできる限り関係は持たない方がよろしいかと思います お兄様とお母様の二人の関係はとりあえずお兄様にお任せしておきましょう ひどい親だったから少しくらい私に優しくしてくれてもいいだろう借金待ってくれてもいいだろうという考えなら無理かと思います そんな優しかったら毒親じゃないです

あなたは人のこと、言える立場?

🙂
ゆかたん
お母さんから借金して、踏み倒しているのでしょう。 特産品がありがたいものかどうか分かりませんが、私ならそのようなモノは不要だから、早いところ現金を返済してほしいと考えます。 身内だからこそ、無理しで貸してもらえたのですよね。 悪いけれど、ペットは贅沢品ですよ。 全体に、ちぐはぐな印象です。 あなたも人のこと悪く言えませんよ。

話を整理すると

🙂
メロ
母の異常さを印象付けようとする記述が多いが、他のことはともかく「母にお金を借りた件」だけに焦点を当てれば貴女の方がよほど「毒娘」で金に対する執着が強いような印象を受けるが。 車が必要だが一括で買う金は無い、ローンで買うしかないと思ってたら実母が「金利が勿体無いから購入代金を貸してあげる。無理せず返せる時に返してくれたらいい」と言ってくれ甘えてしまった、この判断がそもそも間違いだった 普通は心配掛けないよう親に金の話はしないと思うが「毒親」と言いながら「金が無いので車をローンで買う」などという話をわざわざするの?しかも「金利がもったいないから無利子で私が貸す。無理せず返せる時に返して」と言ってくれるとは親切な親なのでは? 「言葉に甘えて借りた判断が間違いだった」と思うなら、そう思った時点で耳揃えて返せばいいだけ。 「そうしたいが金が無い」ならともかく「父からの遺産が入って返せる金が出来た」のなら今こそ正に「無理せず返せる時」なのでは? 借りた分と遺産額のどちらが大きいのかわからないが借りが分だけキレイに返せばいいだけでは?返した結果、遺産額がゼロになってもそれは仕方ないだろう。母は毒親だの強欲だの他の様々な件を書き立てているが、それはこれの件には関係無い、この件に限定すれば貴女が返すべき金を返せばいいだけなのに、何だかんだゴチャゴチャ言って借りた金返したくないだけでは? 貴女に貸した金なんだし息子からでなく貴女から返して欲しいというのは筋の通った話。その上で兄が貴女に援助したいと思うならそれは兄妹間ですればいいことで、わざわざ母に言う必要無いでしょう。言う必要のないことを嫌味たらしく言うから話がこじれて行くのでは。 他のことは知らないがこの件だけに関して言えば貴女の方がよほどお金に執着している印象。さっさと返してスッキリしようよ。無利子でありがたいじゃないですか。

よかったじゃないですか

🙂
ne2kai
母親がお金を貸してくれていなかったら、ローンの支払いに追われて、愛犬の治療は出来なかったのでは? 本当にお金に汚い人だったら、「犬の治療代を払う金があるなら金を返せ!」「地元の名産を送ってくる余裕はあるなら、もっときちんと返済しろ!」と、ガンガン取り立てていたでしょう。 父親は碌でもない人だったかもしれませんが、最後は子供達に迷惑をかけないよう、負債を整理した上に、いくばくかの遺産まで残してくれた。 父親が残してくれた遺産のお陰で、母親にした借金も完済する事が出来た。 母親にお金を借りてから、父親が亡くなるまでの話だけなら、別に悲惨な話でもなんでもなく、トピ主さんはご両親に助けてもらってるじゃないですか。 お兄様にも「自分が払う」「自分の分の遺産を妹に渡す」とまで言ってもらえて、どっちかというと、「子供の頃は色々あった家庭だけど、大人になって自分が困った時には、家族が助けてくれました」という美談なんじゃないですか。 強いて、お金に汚い云々言うなら、棚からぼたもち的な父親の遺産なのに、母親からの借金返済に使うのを渋るトピ主さんが、今一番がめつくなってると思う。 母親がお金を貸してくれたお陰で、ローンの利息を払わずに済んだし、ワンコもお医者さんに診てもらえた。 あなたは何も損なんかしてない。むしろ得してます。 お金を貸してくれて、返せなくても文句も言わず待ってくれた母親や、遺産を残し借金返済させてくれた父親。妹の事を気遣って、自分の遺産を譲るとまで言ってくれた兄に感謝して、「ありがとうございました」と耳を揃えて借金完済しましょう。

お金借りておいて…毒親?

🐱
とら猫
結局は毒親から借りて、返せないでいる所を相続分で取られた。どうおもいますか?  と言いたいのですよね? なんだかんだ言い訳してますが、車購入のお金って中古車でも大きなお金ですよ? 自分に都合良すぎませんかね? 「使うのは簡単だけど、貯めるのって大変。」 その親の言葉に甘えて返しているのは、どうせ1万2万ずつなんでしょ? まずは相続分から、返すのが優先ですね。

色々、言い訳してますが

🐱
とら猫
まず、借りた分は返しましょう。 中古車でも、何十万か100万近い金額ですよね? 私はかつて、親から100万借りた事がありますが15万ずつ、7ヵ月で返済しました。それが偉いって言ってるんじゃないですよ。 使うのはあっという間ですが、貯めるのって大変なのを分かっているから、 親への返済を優先しました。 都合が悪くなったら、毒親って言ってる貴女の考えの方が変かな。

ずるいの?それとも計算ができないの?

🙂
まわり親切すぎ
お父さんからの相続金のおかげで、お母さんに借りてたお金、返せるんですよ?よかったじゃないですか。 もう車代は返さなくていいんですから。感謝しかないでしょう?その状況。 それに、お母さんはいろいろ生活苦しくて兄に借金してるけど、あなたには借りてない。 あなたが貧乏だってわかってるから、車代も貸したし、請求もしていない。 娘思いじゃないですか。なのに文句? 借りてしまえばこっちのもの、返さなくてもいいと思ってる、ってこと? おまけにお兄さんはそんなひいきされても、あなたの分自分がだすとか?親切すぎ。 その分じゃ、今までも余計にあなたの分負担すること多かった人生なんでしょうね。 お母さんだって車代返せってうるさくいわなかったんでしょう? 皆さんからそれだけ恩恵受けててよく文句言えますね。 母や兄に恩返しはする気あるんでしょうか。 私はもらうだけ、返すのは別にうやむやにしてもいいとか思ってるんでしょうか。 それとも本気で計算が苦手でいくら返すべきかわからなくなってしまったのでしょうか。

遺産で愛犬の治療ができたと思えば?

🙂
お母さんはお金に欲深いかもしれませんが、トピ主さんもだらしないし、同じく欲深いですよね。 父親は毒親で離婚以降は一切関わりが無い人、つまりトピ主さんの人生からはすでに消えていた人です。 下手したら借金だけが残ったかもしれない所を、思いがけず遺産が入るって借金がチャラになるのだったらすごくラッキーな話じゃないですか。 なぜ強欲な母親が私のお金を奪っていくような認識でいるのですか? トピ主さんとしては「ペットも家族だから連れて行くしかなかった」「犬とはいえ命だから癌の治療をしてあげないと可哀想」「母には感謝してるから特産品を送って恩返ししてた」など「自分は精一杯やっていた」と言いたいのかもしれませんけど、お金貸してる側からしたら特産品送る余裕があるならお金返せって話です。全く無意味。 これを言うのは酷だし、非人道的だと分かっていますが、トピ主さんの経済状況ではペットを飼うことも、高額ながん治療も率直に言えば贅沢です。ペットとは人からお金を借りてまで飼うものではありません。例え人間であってもお金が無いなら治療法も限られるのは常識です。 でもトピ主さんにはそれが出来たのは何故ですか。母親が自動車代金を貸してくれたからですよね? 今回その遺産で借金が返せるのなら、父親の遺産のおかげで愛犬の治療ができたと思えばいいのではないですか? 借りた額より高額を取られるなら困るけど、遺産は普通に受け取って、その中からちゃんと返しましょう。でもトピ主さんもお母さんもお金に欲深く、まただらしない人だから司法書士さんに状況を話して任せた方が全員安心かもしれませんね。 とにかく、父親の遺産は本来無かった幸運です。それで借金をさっさと返して母親とは縁を切りましょう。 毒親だって言ってるくせに頼ってる事がそもそもおかしいのです。 あわよくばお兄さんに肩代わりしてもらおうとか思わないように。

兎も角、相続財産を貰わない内は判子を突かないことだ

🙂
幸せになってね
そして貰ったら借金を先ず返す。 貰わない内に差し引きにしようとするからグチャグチャする。 兄に私の居ないところで勝手に決めないで、チャンと金額を教えて欲しい、と言い3人で顔付き合わせて話し合う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧