本文へ

1才息子 貨幣状湿疹

レス4
(トピ主 0
🐶
希来
子供
先日1才の息子が貨幣状湿疹と診断され、「一生治らないかも」と先生に言われてしまいました。 現在ステロイドの塗り薬で良くなって来ている状態ですが完治はしておりません。 ですが貨幣状湿疹を調べたところ、薬を辞めたらぶり返しやすいと書いてあり、薬以外でも何か予防や出来る事はないかと模索しております。 幸いかきむしる事も無く過ごしていて、乾燥は気をつけているのですが、食生活等でも気をつける事等、経験談などでもかまいません。 何でも良いのでアドバイスを頂けますでしょうか?

ランキング

レス

心配ですよね

041
ミトン
我が家の娘22歳も小学生の頃から首筋や足の甲にできていました。 でも一生治らないとはいわれませんでしたね。 それぞれよくなったり再発したりの繰り返しでした。 首筋は中学生になったらできなくなりました。足の甲は最近まで再発をしていましたが、ここ一年ぐらいはずっときれいなままで色素が沈着していたのもきれいになり見違えるほどよくなってとりあえず安心しています。 やっぱり塗り薬はステロイド剤でしたが、ひどくなるとそれ以外の薬ではおさまりませんでしたので、おさまるまでは使いました。 他に持病もありそちらでは飲み薬のステロイドが急性期には必須でしたので、塗り薬のステロイドには抵抗がありませんでした。 とにかくひどい時には症状を抑え、良くなっている時には保湿を心がけました。 息子さんも良くなられることをお祈りしています。

参考になるかわかりませんが

041
アレっ子母
息子が3ヶ月~1歳頃まで、全身に貨幣状湿疹がありました。 アトピーと診断されていましたが、結果的には食物アレルギーでした。 除去の効果もありますが、1歳を過ぎたあたりから良くなりました。 血液検査等はされていますか? 原因がおわかりなら良いのですが。 また、ステロイドは辞めると反動がすごかったので、 非ステの処方をしてくれる皮膚科を探し、そちらでお世話になりました。 息子の様子を見ていると、 子どもの腸内環境と皮膚症状はつながっていると感じました。 いずれにせよ、 一歳児で一生治らないという言葉の根拠は何かあるのでしょうか。 別のお医者さんにも見ていただいたらいかがでしょうか。 早く良くなりますように。

お米?

🙂
雪だるま
初めまして。我が家の体験談です、参考になれば。 息子は多種の食物アレルギーで、小さいう頃はお米にも反応が出ていました。 お米をアレルギー対応のもの(Aカットごはん)に変えると、貨幣状湿疹は治まっていきました。 お米は毎食たべるし、なかなか大変でしたが、 今では普通のお米を食べてます。 少しずつ改善するといいですね。

ステロイドについて

🙂
勝代
お察しします。私も3年前にアトピーに悩まされ、今、手湿疹に悩まされているからです。 ステロイドに関してはいろんな意見がありますよね。 私の考えですが、まず「ステロイドを使うお医者さんの意見」、そして「ステロイドは使わないお医者さん」の両方の意見を聞かれてはいかがでしょうか? 「使うお医者さん」にはできれば副作用が出た場合、一緒に責任を取るくらいの覚悟がある方が望ましいかと。そこまでできないにしろ使用した場合、どの強度の薬を、どの期間使えば大丈夫か統計的なもので証明してくれる先生が望ましいですね。 「使わないお医者さん」を信じてそこで治療してもらうことに決めた場合、心の迷いが出てきた時(”やはりステロイドを使った方が良かったのではないか”など)にも対応される先生がいいですね。 お気持ち、本当によく分かります。 私は7年ほど主婦湿疹です。ここ3年ほどステロイドは使わないように頑張ってきたのですが、3ヶ月前、私生活で大事件が起こり、そのストレスが手に出てしまい今までない以上にただれてしまい、それでステロイドを使いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧