本文へ

PMS?毎月動悸やめまいが・・

レス5
(トピ主 0
ピエム
ヘルス
3月に33になる女性です。結婚半年です。妊娠はしていません。 毎月生理の1、2週間程前、特定の1~2日だけに動悸やめまいが発生します。 大体オレンジジュースなどを飲めば治ったりするのですが、昨日は少し大変で夜眠るのも怖くて1時間位ベッドの中で起きたままでした。 最終的に3度寝ぐらいした上で6時間以上睡眠は取れましたが(5時間+1時間+30分と言う感じ)動悸がするのは何かPMSでしょうか。 動悸していても食欲やショッピング欲は普通にあり(汗)何だか訳が分かりません。 ダイエット中ですがこれは関係あるのでしょうか? ちなみにここ2週間程度ですが2~3kg程度順調に痩せています。 年齢的に更年期障害を考えなくてはならないのでしょうか?

ランキング

レス

貧血かも…

041
れんれん
症状が定期的に起きるということから、生理的なものとも考えられますが、ダイエット中であること、ジュースを飲むと落ち着くことがあること、これらのパターンから…自分にも(40)身に覚えがあり、トピ主さんにも貧血があるのではと思いました。更年期障害にはまだ早い気がします。 自分の場合は、なぜか昼食を摂っていると気分が悪くなり、動悸と緊張で、胸が張って痛み出すことが。そしてめまい。確かに毎日というわけではないので、私も生理周期に関係してたのかも?と気付かせて頂きました。今度から記録します! 自分は毎年ドック検診で貧血の判定が出ています。 食事を摂ると(なぜ昼食だけなのかは疑問ですが…)動悸がするのは、胃に血液が集まり、貧血状態が悪化するからとか。(ネット調べ) そのせいで、低血糖のようなめまいが起こると。素人判断はいけませんが つい医者に行くほどでは…という気がしてしまい、とりあえず市販の鉄剤を購入して飲んでいます。 ダイエットしてると、特にミネラル不足になりやすいのでお気を付けて。鉄分を意識した食事内容に。改善の兆しがなければ、やはりちゃんと受診してくださいね。

ありがとうございます(トピ主)

ピエム
ありがとうございます。 貧血と読んでそうなのかも…と思いましたが、やっぱり違うのかもです… 何故かと言いますと2日に1度のペース40mgの鉄分タブレットをきちんと飲んでいますし 8か月前の会社の検診でも血液検査は異常なしと出ていて、 昨年は貧血でD判定だったのがA(異常なし)となり、先生にも褒められていました。 昼食中の具合が悪くなるというのは血糖値???と聞いたことがありましたがれんれんさんは血糖値は大丈夫なのでしょうか? 実はまだ回復しておらず少し長引いております…

全く同じ症状でした

041
もも
35歳の母です。 全く同じ症状でした。 婦人科や循環器で異常なし。 何気なく、動悸の時に血圧を測定すると 下がっていると思ってましたが、 高かったです。 その後、副腎腫瘍6ミリが見つかり手術しました。 副腎腫瘍のせいで血糖値もくるっていました。 今は元気です。 万が一のこともあるので、血圧も測ったほうがいいですよ。

似てます

041
mvm
私と症状が似てます、でも私はもう長いし病院でも ちゃんと診断されてるので素人判断でレスしますがトピ主さんもpmsかもです(あくまでも、かも?ですよ、医師でないので) ホルモンバランスって凄く些細な事で変化するので 多分、トピ主さんの場合、結婚半年とのことで生活に変化があり、そのストレスもあると思います、あとダイエットも影響します。 結婚生活での些細な生活の変化は自分でも気づかないうちにストレスになってたりするそうです。 人によりますけど私は長時間睡眠タイプなので6時間では足りず7.5時間以上でないと疲れがとれません。 で、PMSの時期は凄く眠くなったりするので9時間位寝る事もザラです 睡眠不足はホルモンバランスに直結する感じがします、経験から。 ただ、突然の動悸って嫌ですよね。 運動は効果的ですが、適度に継続してないと すぐ症状が戻ってしまいます

PMSかも

🐧
さくら
私も同じです。 辛いのは眩暈です。 そして異常に泣けたりします。 初めは漢方薬でしたが、結局ピルを飲むようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧