本文へ

職場への結婚報告

レス8
(トピ主 0
🙂
tree
恋愛
来月、同棲中の彼と結婚することになりました。 入籍のみで挙式披露宴はしない予定です。 結婚後も仕事を続けたいと思っています。 わたしの職場は十人程度の小さな会社で、入社して数年になります。 職場の方には、社長も含め、仲のいい女友達と暮らしていると伝えています。 彼氏がいる、同棲していると伝えたかったのですが、彼とわたしは20歳程年が離れているため言いづらく、隠してきました。 なので、いきなり結婚報告をすることになります。 隠してきた、嘘をついてきたのでどのように報告したらよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

気にし過ぎ

🙂
crimson
淡々と「結婚しました」報告だけで良いでしょう。何か問題でも? 百歩譲って「住所地が変わっていない」指摘があるなら、「結婚したからルームシェア解消しました」くらいでどうですか?

挙式も披露宴もしないなら

041
ppp2
結婚しました、もしくは何月何日入籍予定です、もろもの手続きお願いします。 でいいと思いますが? そんなプライベートな事情まで話す必要があるの? 「住所に変更はありません」と報告したら「女友達は?」なんて つっこんでくるんですか? 友達の方に彼氏ができて出て行ったから、彼がこっちに 引っ越すことになったとかなんとかごまかせると思うんだけど。 トピ主さんにも上司や同僚は自分のディープな事情を包み隠さず 話してるんでしょうか?

ごく普通に。

🙂
れんと
既婚子持ちの兼業主婦です。 私も入籍のみでした。同棲はしていませんでしたが。 ごく普通に ・お付合いしていた人と入籍をすること ・お式などはしないこと をお伝えし、 あとはお名前が変わるとおもうので、 総務や経理上必要なこととして、今後の住所や連絡先などを事務的に伝えればよいのではないかと思います。 同棲していたことなどはあえて言わなくても良いと思います。 もし、隠していたことが気にかかるようでしたら、 悪びれることなく、「実は同棲している彼がいて…」と切り出せばよいと思いますよ。 今のご時世、プライベートをペラペラ話す人も多くないので、多少の隠し事は大丈夫なんじゃないでしょうか。

女友達とのシェアは解消しました

041
ai
女友達との同居は解消したことにしたらいいですよ。 普通に、結婚報告をして、挙式はしません、結婚後も仕事を続けます、という。 「引越とかあるよね」みたいに聞かれたら 「今の家に2人で住むことになりましたのでしばらく引越の予定はありません」 とだけ言えばいい。 「友達と同居しているんじゃなかったっけ?」 と聞かれたときにだけ 「実はルームシェアは解消していたんです」とだけ言えばいいだけ。 なんで、とか聞かれた場合「家庭の事情みたいですね」「彼女も結婚で」 とか言っておけばいい。 嘘も方便でしょ。というか、何から何まで正直に報告する必要はない。 トピ主さんは結婚報告だけすればいいし、それ以外のことは まあ、悪くとられないように言えばいいだけだと思います。

嘘も方便では?

😑
おっとさん
 「同居していた友人に引っ越してもらって、今の部屋で、彼と結婚・同居することになりました」こういう報告で良いのではないですか。  ただし、きちんと入籍した証拠を会社に提出して下さい。まあ、あなたの夫が20歳も年上であることなどは分かってしまうでしょうが。そんなことどうでもよいことですよね。そんなことを考えているなら、歳上の夫に大変失礼ですよ。

ただの報告でしょう?

😨
めい
なんで嘘ついてるんですか? 最初から何も言わなければ良いじゃん。 とにかく上司に報告。 上司と一緒に社長に報告。 籍を入れたら、総務に報告。社会保険等名義が変わりますから 聞かれた「はい、幸せです」で終り。 べつに具体的に相手の情報を職場に流す必要はありません。

私も悩みましたが

041
新妻
同じような人数の小さな会社に勤めています。 何で女友達と同居とか嘘ついたかな~。 私はそもそも引越したこと自体言ってなかったです。 特に申告が必要な場面がなかったので。 同棲してると言いたくなかったのは同じです。 婚約してたけど結婚の時期はギリギリまで決まらなかったので。 ただ入籍が決まる前に年末調整の時期が来てしまって、そうなるともう住んでいない住所で申告するのはまずいかもと思い、正直に現住所で申告しました。 経理の人には「引越したんですか~?」とかいろいろ聞かれたんですが濁しました。 よっぽど非常識な相手じゃない限り濁せばそれ以上は突っ込んで聞いて来ません。 社長には特に言ってませんでした。 ただ結婚の報告は最初に社長にしました。 経理の人には「実は数ヶ月前から一緒に住んでて…」とは言いましたが嘘はついてないし具体的にいつからとも言う必要ないので言ってません。 まあ、トピ主さんの場合はもう嘘の申告をしてしまっているのでaiさんのレスの通り嘘を交えて報告するしかないですね。 嘘をつくと結局は嘘で尻拭いしなきゃいけなくなります。

そんなに気にすることかな

ぷうこ
職場の人にそんなに気にするかなと思いました 女性と住んでるって嘘をついていても、毎日顔を合わせていれば、なんとなく違うのかもしれないなあというのはわかります 世間体もあるから、同棲のことは隠しておきたいんだろうなあ、と思うだけでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧