本文へ

結婚式をしたくない

レス3
(トピ主 1
😨
いねこ
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いいたします。 30歳前半の女です。去年7月に4つ年下で20歳代の夫と入籍しました。 現在妊娠三ヶ月です。 私達は双方の実家から車や電車で4時間ほどかかる距離に去年から暮らしています。 車がないと不便な割と田舎な場所です。 夫が去年1月にこちらで新しく働き始めたので、私は4月から移り住みました。 もともと夫のご両親がこの土地出身で、まわりに親戚も多く、 盆、正月、法事などでよく訪れていたそうです。 夫が二ヶ月ほど前から結婚式をしたいと言っています。 去年は、私の同居していた母親と祖母が大病により同時入院し、3月に祖母が亡くなりました。 あと、夫の就職が決まり、本人も慣れない環境で働き、バタバタしてたこともあり、結婚式の準備どころか両家顔合わせも実現したのは秋でした。 私としては、高いお金もかかるし結婚式はせず、写真だけ撮っておけばいいと思っていました。 夫も当初はそんな感じでした。 けれど、まわり親戚が私達には言わないが、何故結婚式くらい挙げてやらんのだ。嫁さんがかわいそう。みたいなことを言っていた。 夫がご祝儀の計算をしている。 との理由で、結婚式をしたいと言い出しました。 けれど、、 夫は普段面倒臭がり、腰が重いので、言って行動にうつすことがあまりない。 式はこちらの場所でするため、私の親親戚、友達など来るのに苦労をかける。 うちの父親が変わり者で、破天荒というか、、空気読めない人なので、気を使いたくない。 結婚式は5月か6月頃…と漠然と言ってるが、妊婦なのでいろいろ心配。里帰り出産を考えているので、そちらの準備もしたい。 夫が結婚式の費用を義両親に出させようと考えている。 以上のことで私は乗り気ではありません。 私は結婚式したくないと伝えると、お前は口出しするな!と言うだけ。 このまま黙って夫に任せておけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

せめてお子さんが1歳過ぎてから

🐤
小姑ママ
が、母体にいんじゃないかなぁ 6月ってことは妊娠後期でだいぶお腹も出てきて たとえ経過が順調だとしても、トイレも近いし、、 2時間半の披露宴はしんどいと思うよ ドレスもデザインが限られてくるし、ハラボテ写真になるし (これは好き好きかな) せっかくのお金がもったいない気が。。 やるならお子さんが1歳半過ぎて、周りの分別がつく位の方が お子さんも楽しめて、手もかからなくていいと思うよ 金銭面も産まれてからの方が、現実的に計算できるんじゃないかしら

口出しするなって・・・

😨
めい
現在3ヶ月でしょ? 6・7月って8・9ヶ月のでっかいお腹で式上げる気? しかも女性の晴れ舞台じゃない? 旦那さんは親戚の方に何か言われたのでは?義両親がしつこく式を求めて、ヤケになっているのでは? ここは義母の出番ですよ。相談してみてください。 ぜったい反対しますよ。

レスありがとうございます

😀
いねこ トピ主
レスありがとうございます やっぱりお腹ぽっこりでドレス着たり(私は着るなら着物がよかったですが…) 披露宴をこなすのは大変そうですね… 夫は女性の身体のことに無知な気がします。 本人は自分は何でもわかってると思っていますが。 私が「妊娠するとだいたい10キロくらい太る」と言うと、「そんなわけないやろ!?そうやって言い訳して太るのを容認してほしいんか?」 と。 妊娠がわかる前に、義両親が来たときに結婚式の話が出たので、私はしなくてもいい。写真がいい。と言いました。 夫は「お前は何も言わなくていい。俺に任せておけばいい。大船に乗った気持ちでいろ!」と。 義両親の意見は、神様の前で誓うくらいはした方がいいんじゃない。と 義両親はどちらかというと大人しい方々で、息子には強く言えない感じです。 あんな偉そうに言った夫はまだ式場さえ探そうとしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧