本文へ

夫の親戚に会わせてもらえません。

レス7
(トピ主 0
🙂
あたまかなやさはら
ひと
初めて投稿させてもらいます。 私は結婚後夫の親戚に会わせてもらえていません。 もちろん夫の両親には会っていて仲良くしてくれてます。 夫に「親戚の方にもお会いしたいな」 と伝えた所 「別に会わなくていいよ!気使うだろうし」 と言っていましたのでその時は了承しました。 その後結婚式の準備を進めている時に夫の祖母がご病気にかかったらしく入院してしまいました。 その時も私は家にいたのですが、帰ったときに 「祖母が結婚式に来れないかもしれないから結婚式のムービーを全部撮ってもらって見せたい。お金は僕が出すから」 と言っていたので式の様子は見せてあげたいだろうし式場にお願いしました。 夫がお金を出しても一応夫婦のお金ですし、そこは会いたいと伝えても拒否されました。 夫はあまり社交的では無いため、私の両親、親戚に会うときも嫌がっている様子でした。 その事もあって夫が私の親戚にできるだけ会いたくないアピールなのかな?と思うようになりました。 まとまりの無い文章で申し訳ないのですが、少し悲しい気持ちになったので他の既婚者の方はどのようなお付き合いをしているか聞いてみたいので投稿に至りました。 みなさんの会わせたくない理由も客観的にみてご意見頂きたいです。 ちなみに私たち夫婦は初婚どうしで子供はいません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親戚に会いたい理由はなんですか?

🙂
ppp
まさか、「仲良くしたい」とかでは無いですよね? 結婚式する時に「親族」と会うのに、何故そんなに会いたがるの? おばあちゃんだって、入院しているのに「会いたい」とかどんな神経してるんだろう・・・・ 私の娘なら「どんな状態か分からないのに、無神経な事言うな」よ叱り飛ばす発言です トピ主お幾つなんですかね?・・・ 式で会うまでまてば良いのに・・・どんな神経・感覚なのか理解しがたいですね・・・

変わり者が多いとか

041
なぜだー
あと両家にすごい格差があって、見たくないとか 見せたくないとか…は? キツイ気性の方々が多くて、トピ主さんを守るために あえて親戚から遠ざけてるというのも考えられますよ。 結婚したのに親戚付き合いを一切しないのは 少々不自然ではありますが、 ご主人が会わせたがらないのに、わざわざ首を突っ込んで 面倒なことに巻き込まれたら後悔しますよ。 ご自分のためにもしばらく静観してみては?

なんでそんなに会いたいの??

041
蟷螂
あちらの両親に会えたらもう十分では? 単に面倒なだけでしょ、親戚付き合いなんて。 そこまで会いたがるトピ主さんが不思議。

逆になぜそんなに会いたい?

💄
mable
私自身、親戚とはそんなに密な関係ではないので 会いたいと言われても困ります。 式を挙げるならその時会うじゃないですか。 その前に挨拶に伺いたいという事? でもそんな丁寧な事私はしませんでしたし された事もないです。 たぶん家柄の良い人と結婚された親戚が 第一子が生まれた時に親戚の家を回っていたようでうちにも来ましたが 私はそこまでしなかったし、その人だけだったと思います。 会わせたくないというより面倒なんです。

結婚前なんでしょ?

041
三流私大ママ
私も夫の両親兄弟以外の親戚に初めましてと挨拶したのは結婚式当日でした。 夫も私の両親姉妹以外の親戚に初めましてと挨拶したのは結婚式当日でした。 結婚してからもお会いするのも冠婚葬祭の時くらい。 お付き合いは殆どないですね。 そんなものじゃないのかな? ましてや結婚前に根掘り葉掘りいろいろ聞かれても、値踏みされているみたいでいやだし、かと言って何も聞かれないのも会話が続かず困るしね。 だったら会わない方が無難と思うのですけど? 彼の配慮は私なら嬉しいけどな。

不思議です

🐱
ブラックキャット
トピ主さんの価値観なのでしょうが、何故親戚に会いたい のか、不思議に思います。 もう少し、親戚に会いたい理由をトピ主さん自身でお考え になっては如何ですか。 身内意識なのか、なんか仲良くなりたいのか、どんな人か 知りたいのか、何なのでしょうね。 ご主人に兄弟がいらっしゃれば、多少のお付き合いがある のは一般的かも知れません。 ご主人の家族を超えたお付き合いは、面倒な事が多くなり ませんか。今は、お若いから自由に行動できると思います が、何れ面倒になって来ます。更に、お付き合いの費用も 嵩みます。 トピ主さん自身が大家族的な環境で成長され、そのような 価値観に染まっていませんか。 善し悪しはありませんが、往き来は多くなりますょ。

なぜ会いたいのでしょう?

041
MARBLE
トピ主さんの実家は親戚付き合いが濃厚で、日頃から頻繁に集まったりするのでしょうか?だとしたら信じられないかもしれませんが、特にもめ事が無くても親族間では殆ど行き来することもなく、淡々とした付き合いの家もあるのです。 >夫はあまり社交的では無いため、私の両親、親戚に会うときも嫌がっている様子でした。 これもご主人の育った家では親戚付き合いが極めて少なく、挨拶の他にどうすればいいのか見当もつかないから渋っていたのではないでしょうか?(妻になる人の親だけで十分というか) 我が家の場合は双方の親族の付き合いは淡々派で、冠婚葬祭で会うことはあっても必ずしも全員集合ではなかったので、トピ主さんが「親戚の人と会わせて欲しい」と思うことが不思議です。 ご主人の家が淡々派だとしたら、トピ主さんを「親戚に会わせたくない」のではなく「別に会う必要ない」だけだと思います。濃厚派から見れば寂しいかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧