本文へ

Staubニダベイユの調理方法

レス6
(トピ主 3
041
タイランド
話題
ストウブのココットを持っていてとても気に入っているので、ニダベイユのソテーパンを購入しました。 ネットでは、蜂の巣のような穴は余分な油を落としてくれてお手入れも簡単と書いてあるのですが、購入以来ハンバーグ、ステーキ、餃子、鮭を焼きましたがどれもくっついてしまい大変なことになってしまいました。 購入時にソテーパンに油を引き焼いてなじませるお手入れをしなで使ったのがいけなかったと思い、最近ではそれをするようになったのでハンバーグを焼きましたが、またくっついてしまい、ぐちゃぐちゃになってしまいました。 くっついて以来は、土鍋代わりにお鍋をしたり、煮物用に使っていますが、やっぱり、ハンバーグ、ステーキ、餃子、魚をニダベイユで上手に焼けるようになりたいので 調理をする際、どれくらい鍋をあたためるのか、油の量、火加減など教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

余熱が足りないのでは?

041
アラフォー
ストウブ好きです! 機能もいいですが、あの吸い込まれそうな深い色が気に入っています。 トピ主さんの場合は、調理前によく鍋を熱し切れてないのではないでしょうか。 私は普通のフライパンよりも念入りに加熱します。 カンカンに熱してから濡れ布巾の上で一瞬休ませるとかすれば間違いないと思います。

トピ主です

041
タイランド トピ主
☆アラフォーさん☆ お返事ありがとうございます。 余熱はしているつもりですが、きっと足りないのかもしれませんね。 ストウブは急激な温度の変化に弱いとどこかで読んだことがあるので 余熱をするときは、弱火~中火の間くらいでしているのですが 煙がでるほと温めることはしないで使っています。 そして、ひく油も少ないかもしれないので 今後使うときは、余熱をいつもより長めと油を多めに引いて使ってみたいと思います。 ありがとうございました。

私も一緒です!

😀
一緒です
解決方法でなくてすみません。私もトピ主さんと一緒でココットが気に入って、特に魚料理ができるというふれこみにあこがれてニベダイユのソテーパンを買ったのですが、いかんせん、お肉でもお魚でも具材が鍋底にくっついてしまって余り使っていません。無理矢理すきやきには使ってます。くっつかないようにと水分を多めに入れるとなると、ココットで十分なので・・。確かに、熱するのと油は十分ではないかもしれませんので、私もチャレンジしてみます! ストウブはいいですよね。私はクリステルとストウブの併用ですが、煮込むもの(少ない水分で蒸す物も)、スープ系などは断然ストウブが美味しいと思ってます。ニベダイユも使いこなしたいですね。

再びレス

041
アラフォー
私はストウブ関係で肉や魚を焼くときは、冷蔵庫を開けるよりも何よりも前 に、手を洗ったら鍋を火にかけます。結局最低20分くらいは余熱しているかも? 電気コンロで、ダイヤルが10のうちの4-5あたりで最初から油を入れて加熱してます。 ガスで言うと中火くらいかと思いますが、それでも時間がたつと煙が出ます。 やっぱり煙が立つと焦るので、アワアワして鍋をその都度休ませます(笑) 急激な温度の変化に弱いというのは、調理後の鍋を急に水に入れて冷やすこ となどができないという意味みたいです。 スロークッカーとしての機能に長けているので、弱火~中火の調理が基本で すが、お湯を沸かすときの強火はOKだそうです。でも、わざわざストウブ でお湯を沸かす人は日本ではあまりいなさそうですけどね。

トピ主です

041
タイランド トピ主
☆一緒ですさん☆ 同じ経験されてる方がいるんですね~ ニダベイユを使っている方のブログを拝見していても 綺麗に使いこなしていて、それを見るたびに 「なんで私は・・・」と思っていました(笑) 私は魚焼き器がないので、ニダベイユで魚も焼けるかと思って買ったのですが惨敗でした。 なのでニダベイユにクッキングペーパーを引いて焼いたことがあるのですが グリルで焼いたのと比べるとやはりグリルに軍配が上がる気がしていますが 買ったからにはなんとか使いこなしたいと思っています。 火加減や油加減をマスターしたらきっと使いこなせるんですよね、 今日はハンバーグかメンチカツを予定しているので、懲りずにリベンジしたいと思っています。

トピ主です

041
タイランド トピ主
☆アラフォーさん☆ なるほど~、料理に取り掛かる前にもう余熱し始めるんですねー。 電気コンロのダイヤルで4~5というのはとてもわかりやすいです。 と言うのが、私は海外在住でまさにガスではなくて渦巻きの形の電気コンロを使っていて ダイヤルも1~10なのです。 いつもは、2~3で10分くらいしか余熱をしていなかったのでやっぱり余熱が足りないってことだったのかもしれませんねー。 調理後の鍋にお水を入れることはダメなんですねー。 それ、やってました(苦笑) 今度使うときは、余熱時間を長くしてみて使ってみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧