本文へ

人生って素晴らしい

レス37
(トピ主 8
ライフイズ
話題
、、、と思える時ってどんな時ですか? ちなみに、私は学生時代の友達と笑って過ごしている時です。 皆さんもぜひ教えてください!

ランキング

レス

映画館で

041
メメメ
・感動する映画を観たとき ・彼氏と手をつないでるとき ・夕焼けがきれいなとき  です。

まさに今。

😨
あいこ
今、数年待ち望んだ子供を妊娠中です。 制約も多いけれど、子供がお腹を蹴ったりすると、元気にしているなーと微笑ましく思っています。 夫も家事に協力的、仕事も申し分ない。 私も正社員として仕事をしているし、子供2人くらいなら自分一人で養うこともできる。 これまで30年間、自分のやりたいことはほとんどやり尽くしたという感じです。 これから20年間は子供のために使っても良いかなと思ってます。 この生活を手に入れるために、勉強もしたし、仕事も頑張ってるし、不妊治療も頑張った。 努力すべきところはきっちり努力してきたので、そういうのも全部含めて人生って素晴らしいなと思っています。

何かをいいことを発見したとき

041
ジャンヌ
最初は、「あ、この人ダメだ。なるべく距離をおいて、適当に付き合っておこう…」 と思った人がしばらくすると、 「あれ、この人、案外面白いのかも」とか「あれ、結構頑張り屋の人なんだな」 とか新しい発見があったときです。

素晴らしいものを見た時

🐴
やすし
素晴らしい絵画、音楽、工芸品、工業製品、才能ある人に出会った時。 例え他人の成果であっても「人間って素晴らしい!それに出会えた人生も素晴らしい!」と思います。

出産直後

🐤
ひにゃ
生まれたばかりの娘を、初めて胸に抱いた時。 お母さんは自分の赤ちゃんに一目惚れすると聞いたことがありましたが、本当なんだと思いました。

孫と一緒に歌うことです

041
サワガニ
孫と一緒に「赤トンボ」「夕焼け小焼け」「メダカの学校」など童謡を一緒に歌うことです。 人生は素晴らしいデス。

面会

041
HS
施設に入所させられてしまった 101才の母の面会に、、  身内と分かり 顔つきが変わるのです  ホワイトボードに 名前を書いて渡すと  声にならないけれど 名前を読みます   施設まで7~8時間掛かりますが 一分一秒でも  母の人生に 会いに行って上げようと  札幌ー羽田 往復しています

トピ主です

ライフイズ トピ主
メメメさん、早速どうもありがとうございます。 映画、お好きなのですか?わたしも運命の一本と呼びたいほどのものと出逢えた時にそう感じます!

トピ主です

😍
ライフイズ トピ主
あいこさん、レスをどうもありがとうございます! あいこさんの文を見て、あいこさんの今までの努力を感じました。妊娠おめでとうございます!無事に健康な赤ちゃんが生まれますように! 努力が実を結ぶこと、まさに人生が輝くことそのものですね。 実は、目標の会社に入って、いつの間にそれがゴールになっていて、最近わたしは努力していません。 目標を持って努力して、心底、人生って素晴らしいと思いたいです。

色々だけど

😀
あん
日々のことですと、 太陽がキラキラしていて、木々の緑が鮮やかなとき あたたかい南風がやさしく吹いている昼下がり あぁ人生って、生きるって素晴らしいと思います。 また、トピ主さんと同じようにお友達と大笑いしている 時も人生って素晴らしいと思いますし、何かに向けて ひたすら努力していた時(受験勉強や仕事)を思い出す と人生とはなんて素晴らしいのだと思います。 要は、充実した時を過ごしているときはなにであれ 素晴らしい!!かと思います。その瞬間も、振り返った 時でも。

仲の良さそうな年配のご夫婦

041
坂道
仲良しの年配のご夫婦を見た時、人生っていいな~と思います。 旅行先で、通りがかりの人に二人一緒の写真を撮ってもらってる姿とか、手をつないで歩いてる姿を見ると、すごく幸せな気分になります。  いいなぁ~! 私も夫と一緒にあんなふうに年を重ねたい、と思います。

水をさすようですが

041
たからくじ
ごめんね~ 地元の商店街の 福引で 1等 1万円が 当たったとき。 人生って すばらしいな 私 ついてる! と 思いました。

やっぱり子供

🙂
kana
小6の息子。今年1年間、ほんとに勉強を頑張ってきて。 昨日、晴れて志望の私立中に合格を頂きました。 夫と電話でほんとによかったね!と言い合い 息子も友達から祝福されてすごく幸福そう。 人生って素晴らしいなって心から思える今日です。

「過ぎてしまえばみな美しい」という歌ありましたよね

green
幸福だった瞬間は?と訊かれれば ただただ楽しかった学生時代とか 留学していた頃「感動と驚きの嵐」だった毎日とか いま家族みんなで毎日おいしい食卓を囲めている事とか 歩いていてふと見上げると、息を飲むほど美しい秋の夕焼けが目に入ってきた時とか 色々あります。 でも考えてみると、「楽しい・幸せな出来事」だけが、人生の素晴らしい瞬間だった わけじゃない事に気付きます。 例えば、大失恋して消えてしまいたいと思った若かりし頃のあの日。 傷が完全に癒え、生涯のパートナーと暮らしてる今となっては 「ああ、あんな劇的な失恋を人生で体験できて良かったわぁ」と懐かしく思える。 恋愛が真剣だったからこそ、失恋も劇的だったわけで。 または、大好きだった祖母が亡くなり、毎日目を腫らしていたあの頃。 まだ寂しさはあるけれど、今では祖母との思い出を辛い気持ちではなく 優しい心で思い返すことができる。 別れが辛かったのは、それだけ愛せる祖母を持てて幸せだったってことなんだ。 きっと次の人生でも私は祖母の孫に生まれるだろな。という確信。 うん、人生って、いいですよ。

些細な笑える事を発見した時

🐤
ぼちぼちいくべ
トピ主さんの言う『学生時代の友人と語らう時』も本当にたわいない話も含めて、楽しいです。 その他に、と言うと私はどちらかと言うと無駄にというか努力をして資格を何種類もとり、『努力は報われるもの』と強引に思い込んでいた10~30歳代を過ごしていたのもあり、そんな空回り的な自分に疲れたという事もおそらくあって、タイトル通り、「日常のフトした事での発見をして一人で『ムフフ』と笑っている時」があぁ自分の人生も捨てたものじゃないなぁ・・・よくぞこの心境までこれたもんだ、と悦に入ったりします。暗いですかね(笑)。

1歳の息子がいるのですが

041
うう
かわいく一生懸命生きてるなあと感じる時です。 数歩歩いて転んで、立ち上がって笑いながらまた歩き出す時とか。

トピ主です

ライフイズ トピ主
ジャンヌさん、どうもありがとうございます。 人の良いところを見つけた時とはなんとも素敵です。 人のたしかな温かさに触れた時、この人と出会えて良かった、と思います。 人と人との縁がまさに人生な気もします。 他の方からもレスを頂き、有難いです。 気持ち的にお一人お一人に返信していきたいです。時間はかかりますがよろしくお願いします。

子どもたちが

041
やまめ
高校生の長男が友人たちと一緒に笑っているのを見たとき、 中学生の次男と仲間たちが部活の大会で真剣に戦っているとき、 人生は美しいなあと思います。

トピ主です

ライフイズ トピ主
やすしさん、どうもありがとうございます。 共感です。 わたしはオリンピックの試合やアカデミー賞やカンヌ映画祭の授賞式及び作品を観るのが大好きです。 人の成せる技、それをやるまでの努力や思考、それらを想うと、あぁ人間ってすごいと思う。その思う瞬間、なんだかそれに出逢えたことが嬉しくなりますよね。

トピ主です

ライフイズ トピ主
ひにゃさん、どうもありがとうございます。 わたしはまだ出産経験がないのですが、ひにゃさんのレスを見て、その想いをいつか味わってみたいと思いました! まだ味わったことのない想いをいつかするためにも人は生きるのかもしれませんね。

幾つかありますよーーー。

🐤
平々凡々
・いいトピですね。 ・(1)子どもが帰宅後、元気よく仕事の様子を聞かせる時。 ・(2)子どもとの話で、大笑いした時。 ・(3)妻が元気でいられることがわかった時。 ・(4)家族の入院で自分が家事を引き受け、こなせた時。 ・(5)自分が病気せず、生きていられる時。 ※昨年は衣、食、住の殆どを自分がこなしました。今年はまた仕事に戻ります。

トピ主です

ライフイズ トピ主
サワガニさん、どうもありがとうございます。 孫と一緒に童謡を歌うって本当に素晴らしいですね! わたしはまだ結婚をしていないのですが、いつか出産をして、命を繋いでいきたいと思いました。 そして両親に、孫を抱いてもらって、一緒に歌を歌ってほしいなあって思いました。 素敵なレスをどうもありがとうございました。

トピ主です

ライフイズ トピ主
HSさん、どうもありがとうございました。 札幌、羽田間を行き来されていて頭があがりません。 お母様、嬉しいでしょうね。 親子愛に胸がじーんとしました。 HSさんの人生、お母様の人生、素晴らしいですね。あたたかいレスをどうもありがとうございました。

トピ主です

ライフイズ トピ主
あんさん、どうもありがとうございました。 「充実している時」、、そうですね、まさしくその時は景色もきらきらしてみえるものですよね。 実は最近気力がなくて、人生って素晴らしいと思えた時の皆さんの経験談が聞きたくてトピ立てしたのですが、 あんさんのレスを拝見して、夢中になれるものを探したいって思いました。 素敵なレスをどうもありがとうございました。

仕事が成功した時。

041
lemon
自分で考えた企画が通り、自分の采配の通り上手く納品が済んだ時。 そういう実績で、お得意から明らかに信頼を得て、更に自由に任せて貰えるようになっていると感じた時。 正に「生きていてよかった」と思います。 父の不倫で私が中学の時両親が離婚、 経済的な問題で専門校にしか進学できませんでした。 その後も満足する進路に付けず、結婚したものの失敗。 何回かの転職で、漸くいい会社に入れるオファーを受け。 そこで成功したと言いたい所ですが、激務に毎日心がつぶれる思いでした。 それでもここで頑張らないと後悔する、と。 12年働きましたが、昨年の末中途採用試験に不合格、今また仕事探しです。 何度も「もう無理」と思う事を繰り返して今日まで来ました。 今後どうなるか判りません。 それでも今自分が手にしている自身の力を考えると「人生は素晴らしい」と思います。

失敗の後

🐤
車窓
「人生、これで終わり、ということは、そうそうあることではない」 この言葉を身をもって知った時。

いい道と、いい空気と

041
Will
バイク乗りです。 快晴、暑くも寒くもない気候、気持ちの良い風、誰もいない緑の中の道、そんな奇跡的な空気に包まれて走っていると「ああ、世界って、ホントにきれいだ」と幸せになります。 こんな幸せを独り占めにしているのが勿体ない。 田舎のおいしい蕎麦屋とか、古民家を燻している母ちゃん達に呼ばれて漬け物とお茶をごちそうになったり、そんな出会いがあれば尚幸せ。

ビューティフル

🙂
ゆずりは
このトピレスを読んでると人生ってとってもいいんだねぇ。という気持ちになります。 心が温かくなるトピですね。 私は月並みですが・・・ ・おいしい物を食べてる時 ・疲れて眠りにつく時 ・笑っている時 ・大好きな彼と会える時 月並み過ぎて恥ずかしいです。笑 でも月並みな中でそう感じる事の出来る自分の人生っていいですよね。

うんうん、人生って素晴らしいね

レティーナ
一昨年事故で意識不明で病院に運ばれ頭蓋骨骨折と脳内出血で 生死の境をさまよいましたが、そこから1か月で仕事に復帰出来たとき 人生ってミラクルだなぁ~と思いました。 一日一日の仕事をやり終えたとき素晴らしいな~と思います。 川沿いの温泉の露天風呂につかって星空を眺めているとき、 ああ~天国~と思います。 毎朝6時に出勤してるのですが、冬の間真っ暗だった朝が春が近くなると 太陽が顔を出すようになり明るさを感じられると嬉しくなります。

私の息子

🎂
me
勉強一人で二十年よくぞ頑張ってくれました。開業医となり自分の力で小さい病院を建てたと連絡もらいました。病院を目の前にし。泣けました。私の息子。素晴らしい。アリガトウ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧