本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2013年4月に幼稚園年少入園予定のママさん、お話しませんか?

2013年4月に幼稚園年少入園予定のママさん、お話しませんか?

レス39
(トピ主 18
041
ホッケ
子供
こんにちは。 4月に年少入園予定の男の子がいます。 入園まであと三か月を切り、 毎日が、「あとちょっとだな~、ちゃんと準備しなきゃ~」という日々です。 現在の私はこんな感じです。 ■入園品の準備 買い揃え、作るものは作り、名前を付ける。 それだけのことなのに、いちいち悩むし、 無駄なものも買ったり、ホントに作れるのか~?自分~!と、あわあわしたり。 これでいいのか?この枚数でいいのか? ■入園後の不安 朝ちゃんと時間までに支度して送って行けるのか? ママ友付き合いとやらは自分にちゃんと出来るのか? お弁当、ちゃんと作れるのか? 子どもは、お友達と仲良くやれるか? いじめられたり、怪我させたりなど、トラブルになりませんように。 ■入園式での自分の服装 面接のときと違って、適当でいいや、 主役は子どもだもんね~、と思っていたら、 バッグはフォーマルだの、靴も合わせてだの・・・ スーツに靴にバッグに、コサージュ、新調しなきゃならなそう。 3年間で1回限りの使用になりそうで、勿体ないけど、 あんまり変な格好も出来ないよなあ、と。 お金さえあれば、何の躊躇いもなく買うんですけどね~。 勿体ないな~、でも買うしか無さそうだなあ~、と、 せっかく新しいいい服を買うと言うのに、なんだか冴えない気持ちも。 個別トピ立てるほどでもない、 自分の現状や、不安や悩みや相談を書いたり、 他の人のそれに対して、自分はこうしたよ~と書いてみたりしませんか? お互いに励みになったり、悩みや不安が解消したりするかも? 一緒にお話して、入園までを楽しみましょう~。

ランキング

レス

色々買いました。可愛いですよね~

041
coco
手作りを悩んでいたら、購入OKの園で、買ったものにアップリケ程度の人も多いと教えてもらって 雑貨屋さんで可愛いシリーズで全て揃えました リュックは指定だったので要らないと思って買わなかったけど、遠足や日頃のお出かけに使えるので やっぱり追加で取り寄せお願いしちゃいまいた。 可愛いストロー水筒も見つけて、100円ショップや手芸店で名前付けのアップリケやシール・ハンコ 子供が起きている時には、悪戯されてできないので、買ってきただけで進んでません。 洋服は、お宮参りで買った服で間に合わせようと思ってます 卒園・入学の時に買おうかな~ こればかりは、園の雰囲気もあるから難しいですよねぇ 早生まれの上に、言葉も遅く、並んで~と言われても並ばずに走って名前呼ばれるまで行かないので、入園は心配です 1年以上プレに通っていて、先生は、お子さんが楽しく通えるよう頑張っていきますのでと言ってくれてますが 不安です。。。 今はお弁当箱を出して、食べて、仕舞って、の練習してます。 幼稚園へ行って大変そうだったら、休みながら通った方がいかな・・・とか心配中です

娘が入園です

041
めるママ
なんかドキドキしますよね~ 最近、淋しさも襲ってきてます…。 幼稚園へはバスで通うので、幼稚園ママとは毎日は会わないかな。 ただ、同じマンションから何人か同じ幼稚園へ行くので心強いです。

手作り品、リュック、遠足、母親の服

041
ホッケ トピ主
cocoさん、めるママさん、書き込みありがとうございます。 ■手作り品 うちは手作り用品を揃えてしまってから、無謀だったかなあ~、 市販品でよかったんだなあ~、とやや後悔です。 買ってしまったので、もうやるしかないと腹をくくります。 子どもがいると遅々として準備が進まないですよね。 まとまった時間を取って、バッとやっちゃいたいのに、 まとまった時間がなかなか取れない。 ■リュック、遠足 リュックは盲点でした。確かにそういえば、5月にすぐに親子遠足・・・ アサヒ飲料のアンパンマンリュックでもいいけど、 手作り用の布が大量に余りそうなので、リュックも作れるかも。 チャレンジ目標に加えておこうと思いました。 ■母親の服 私は面接のときに着てた服にしようと思っていたんだけど、 卒園式になら使いまわせそうな感じの地味~~な秋物で。 七五三でも着れるだろうから、明るめのを買いそうです。 でもそうするとバッグも靴も、黒は変だし~、と出費になりそうな予感が。

お弁当、淋しさ、バス

041
ホッケ トピ主
■お弁当 うちも「なんにも出来ないままで構いません。自然のままで入園して下さい。」 とは言われていますが、 やっぱ、あんまり幼稚園で苦労すると辛いだろうなあ、と、 お弁当を食べたり、着替えたりは、 今までよりは、早く上手くなれ~、と思う気持ちが強くなっています。 1ヵ月前になったら、 お弁当の練習も本格的にやろうかな?と思っています。 あまり早くやり始めると、自分が息切れして途中で失速しそうで(笑) ■淋しさ 私はまだあんまり淋しい実感が無いです。 ちゃんとやれるか不安なのと、変化が楽しみなばかりで。 今は、0歳1歳2歳の頃を思い出して、あれ?あんまり覚えてないな、淋しいな~、 もう1回あの頃の息子に会いたいな~、と写真を見ると思います。 ■バス うちもバスだったらよかったな~、と思うときがあります。 送迎はいいとして、迎えのとき、14-16時が園庭解放で、 16時までずっといそうで大変そうで。 マンションは180戸くらいなのですが、同じ年の子どもはいないみたい。 気楽かも?と思うことに。

今朝、制服が届きました。入園まで2か月半。

041
ホッケ トピ主
今日の朝10時に制服が届きました。 ちょっと、いやかなり?すごく?興奮。嬉しい。ワクワクです。 今まで来てたのは、内履きと帽子だけだったので。 これで大体、モノは揃ってきたなあ~、という感じです。 あとは3月末に、クレヨンや通園リュックを貰うので、 それらはその後で名前付けなどの作業があります。 ■制服 園に言われて、まずは全て1つずつ買いましたが、 やっぱりブラウスやシャツや、体操着は最低2枚ずつは要りそうな気がするので、 今日届いたのを着てみて、大きさだけ検討して、 大きさを決めたら再注文しようと思っています。 あとは、名前付け、ワッペン付け、スモックをデコる、袖上げなどの作業。 入園まで、あと2か月半。 週末は、10回しかない。 入園までに、しっかり終らせるぞ~、と決意を新たにしています。 とりあえず、今週末は制服の試着をして、月曜には追加を注文しよう。

うちも長男入園です

🙂
みかん
長男が4月に入園します。 うちはまだ何も用意していないんですよ。3月の説明会で持ち物などの説明があるらしいので、それが済んでから用意します。あと、お弁当制じゃなくて給食制のところです。 あせっているのはトイレトレです。少しずつ上手になってきたんですけど、まだまだ失敗があります。園からは、「できれば入園前にマスターできればいいですね」と言われています。それはそうですよね。あと、園のトイレは、男の子のは立ってするタイプなんですね。だから、立ってすることも覚えさせています。 入園式の服は、私もどうしようかなと思っています。入園式に向くような服は持っていないのでバッグとともに購入予定です。でも、デパートにゆっくり行く時間がない~!せめて短時間でお店をまわれるようにと、今はネットで情報収集しています。 24時間毎日ずっと息子と一緒にいることが前提だった生活は大変なこともあったけれど、もうじきそれも終わると思うと寂しい気もします。下の子1歳がいるので、まだまだわが子と一緒の生活は続くんですけどね。

めるママです

041
めるママ
私もまだお弁当の練習をしてないので不安ですが、 最近3歳になった娘は急に食欲が出てきて驚いてます。 うちは4月になったらお弁当の練習はじめようかな。 入園しても暫くはお弁当がないので(早帰り)。 って言っても、お弁当は週2だけなんですけどね… 入園式の服は、ジャケットとコサージュだけ買う予定です。 わたしも、それを七五三で着る予定ですよ。

うちもです~

🙂
いち母
3歳の長男が4月に入園です、わくわくしてます。 今日は■母の服■買ってきました。 0歳の妹がいますので、授乳真っ最中だし、抱っこ紐で抱っこ/おんぶするのです……。 二人の入園、卒園、七五三(三回)にも着たいし、それ以外にもお食事会とか改まったお呼ばれにも着るかも…って思い。 ジャケット+ワンピース+スカートの三点セット9,800円。黒×オフ白のツイードです。コサージュも一緒に選んできました。 今回は授乳があるので、ジャケット+スカートで着ます。 ちょうど冬物のカットソーブラウスがセールで安く(980円)なっていたので、白と黒2枚買い。 入園式は白にするけど、お食事会とかでは黒のほうが着易そう。授乳しやすいです。寒がりなので冬物狙いました。4月上旬、寒いですよね…。 コサージュは自分では選び方がわからなかったので、売り場の人のアドバイスがありがたかったです。 カバンが悩み。抱っこ紐やら授乳ケープやら、上履き二人分やら・・・とてもフォーマルバッグでは納まらないですよね(困)

楽しみです!

💋
黄桜可憐
小3の姉が通ってた幼稚園にもうすぐ妹が入園します。 すっごく楽しみ!! 早く通わせたいです! 入園準備はほぼ終わってまして、袋物は全部作りましたし、 上履きやリュックなども好きなキャラで揃えました。 入園式で自分が着るものは、七五三の時に着たスーツで、 インナーは新しく買おうかなと思ってます。 気になることは、若いお母さんが多かったので 私が長老かな?と。ちなみに今月41です。 あとPTAの役員を姉の時にやりましたが、 妹の時もやらないといけなくなりそうな感じです。 下の子をつれてるお母さんが多かったので・・・ 一応経験者は免除という形にはなってますが。 それぐらいかな~。 あとはもう楽しみで楽しみで仕方ないです。 姉と違って妹は大して泣かなそうだし。 お弁当も毎日だけどなんとかなったし、 送迎の駐車場も借りられたし、 運動会とか本当に楽しみで今からウキウキしてます!

トイトレ、入園の親の服

041
ホッケ トピ主
みかんさん、めるママさん、いち母さん、書き込みありがとうございます。 うちも2回目の説明会が3月後半で、 そのときに渡されるクレヨンとかリュックとかは、その後に名前付けです。 うちはお弁当週3回なので、給食は羨ましいです。 お弁当週1くらいならがんばれそうな気がするんですが。 「トイレは完璧」にはほど遠いので、 園に入ったらどう変わるのかなあ?という感じです。 ■入園の親の服 近所で見てみたけど、まだ冬物バーゲンやっていて、 春物が出揃ったという感じじゃないので、もう少しあとでまた行こうと思いました。 服が決まらないと、靴もバッグも決められない。 まずは服を買わなきゃ、という感じです。 フライングでコサージュと、スリッパだけ先に買っちゃいました。

早帰りとお弁当、入園の親の服

041
ホッケ トピ主
うちの園にも、下にお子さんいらっしゃる方も多く入園するようで、 説明会でも大変そうでした。 ■早帰りとお弁当 うちはいつから早帰りじゃなくなるのか、まだはっきり聞いていなくて、 入園が4/12金だから、 4/15-19の週は最低早帰りで、4/22の週~お弁当かなあと思っているのですが、 4/29の週はもうゴールデンウィーク。 もういっそ、4月中は全部早帰りでいいんじゃない?と思ったり。 なんか、週2の給食が始まるのが、結構遅いらしくて、 しばらく週5弁当になりそうで、すごいプレッシャーです。 やっぱ、園にはっきり訊いたほうがよさそうですね。 でも、3月の説明会で教えてくれるのかも?と思って、 あんまり園に問い合わせるのも躊躇っています~。 ■入園の親の服 何かで使う機会があるかも?とも思うけど、 おしゃれじゃないので着回しも下手だし、結局七五三と2回しか使わなそうで勿体ないですよね。 小学校入学で着れるかな・・・?? 春物を新しく用意して、 当日寒かったら、冬物の手持ちのスーツで行こうかと思います。

あと、週末9回で入園式。

041
ホッケ トピ主
黄桜可憐さん、書き込みありがとうございます。 2人目だと準備も万端、不安や悩みも特になく、楽しみ一色という感じなのですね。 うちの園も、1人目の方は半分くらいで、慣れた感じの方も多くいらっしゃいました。 私はまだ準備ようやく着手した感じです。 ■子どものもの 道具箱作成、制服追加注文、大体買うものは買い終えた感じで、 あとは、その材料で袋類を作る、名前を付けるだけです。 その「だけ」が時間かかりそうですが。 あと、週末9回で入園式ですが、そのうち2回は予定が決まっているので、 あと7回の週末で準備完了しなければ・・・ ■自分のもの コサージュとスリッパだけ先に購入。 なんか、近くなると売り切れそうで心配になり。 スーツはもう少し春物が増えるのを待って2月末に買えたらと思っています。 スーツの中は、手持ちでいけるんじゃないかと。 靴とバッグは新しいのを買うか、手持ちでなんとかするかスーツ決まってから検討。 ■その他 あと、幼稚園向けの生活タイム、お弁当の練習、写真館の予約などしなきゃなあという感じです。

解放されます!

😀
はなかっぱ
下の子(女児)が入園してくれたら、8年ぶりに自分の自由な時間ができます! 今から、その時間で何をするか考え中。 娘には、「手作りのクッキー作って家で待ってるね」っていってます。 それを楽しみにしてるみたい。 ココだけの話、上のお兄ちゃんより、娘のほうがかわいいので 入園するのは、少し寂しい気がします・・・。

うちは転勤族

🐶
くま
うちの娘たちは4月から年長、年少になります。 しかし…来月転勤辞令がでるかもしれなく 制服や教材は購入しましたがまだ袋をあけられない状態です。未使用だと返品ができるとのことで 今は名前付けもできない…園によりサイズや必要なものも違ってくるので袋ものも作れない…何もしていません。 来月の辞令で、転勤でもそうじゃなくても作り物をしたり 転勤先で幼稚園を考えたり…かなり忙しくなるので 今月だけがゆっくりできるんだなと思っています。

わたしも!

😀
ここ
う~んどうしよう。 と悩んでいたので、トピを立てていただいてうれしいです! うちは1月生まれでおっとりさんなので、友達とうまく 遊べるのも時間がかかるだろうなぁという、 子供に対しての不安は1つ。 ですが、あとは自分の悩みがばかり・・うちの園は結構手作りグッズが 多いんです、しかも私は裁縫が大の苦手、 ミシンも苦手・・・、どうしよう。 それに入園式の服も、出産前の服がパツパツなので、 新調しようか考えていますが、着る回数も限られているのに、 お金を掛ける余裕もないし。 ダイエットすればいいやん! と思いつつなかなか痩せれません。 はははダメですね。

幼稚園に行ったら何しよう?という楽しみ。

041
ホッケ トピ主
はなかっぱさん、くまさん、ここさん、書き込みありがとうございます。 私も幼稚園に入ったら、親は何が出来るかワクワクしています。 転勤はいろいろ大変ですよね。 うちも入園後の子どものことについてはなるようになるさ、ですが、 親自身の悩みや不安はたくさんです。 ■幼稚園に入ったら何しよう? 子どもが幼稚園に入ったら楽になる、と聞いているので、すごく楽しみです。 いきなりスポクラに入ったり、テニスを再開したりは無理としても、 平日に家を大掃除したい、平日に髪を切りに行ける・病院に行ける、 家計管理も今までよりちゃんと出来そう?、 子どもを1人で遊ばせて家事をするという時間がなくなり、もっと子どもと遊んであげられそう、 などなど本当に楽しみです。 けど、意外と短くて、 洗濯して、掃除して、買い出しして、夕飯の支度したら迎えに行く時間かもですが(汗) ■親の服 一番の悩みの種です。高額だし。何回着れるのか不明だし。 今日、ちら見しましたが、春物が出てきているけど、 ベージュに金ラメばかり。お母さん達全員お揃いとかになりそうな・・・?

4月入園です~。

041
ふむ
本人はめちゃめちゃ楽しみにしていて届いた制服をきて上靴を履く練習したりしています。 洋裁苦手なので袋物&ランチマットはネットオークションのハンドメイド物を落札(笑 それらに名前付けたり、スモックに可愛いワッペン付けたりしているところです。 名前入りのラミネートシールを注文したのでお道具箱の中の物や給食セットに貼って子供の用意は終わりかな。 スーツは去年上の子の卒園式、入学式用に23区のを奮発して買ったのでそれを着る予定。 あとはカラダが入るかどうか確認しないと(汗

うちの場合は・・・

041
かずは
■入園の準備 私が幼稚園の時に使っていたアルミの弁当箱(漫画家いがらしゆみこのイラスト入り)たぶん実家にあるはずなので、それを使おうか・・・娘は嫌がるかなぁ・・・と悩み中。他のものは、不器用なので全部市販で揃えます。皆さんきちんと手作りされて偉いですね。 ■入園後の不安 幼稚園へ行くつもりの生活習慣を始めて欲しい、と先日幼稚園の説明会で言われたので、弁当も作ってひとりで蓋をあけて食べられるか、着替えをひとりで出来るか、など少しづつ始めています。娘は「早く行きたい~!!!」という感じです。 ■入園式の服装 去年着れたスーツ、先日袖を通してみたらきつい・・・(汗)ダイエットしてます。わざわざ買うのは面倒なんで。間に合うのか不安です。ちなみに卒園式でもそれを着るつもりなんで、スタイル維持で3年間頑張らねば。 娘はずっと「早く幼稚園へ行きたい!」と言っていたので、親子共々ようやくやっと行けるね・・・といった感じです。淋しいというよりも、娘の嬉しそうな顔を見ると、なんだか笑えてきます。 私は久々のひとり時間が待ち遠しいです(笑)

制服類のデコ?、ラミネートシール、ママは痩せにくい?

041
ホッケ トピ主
ふむさん、かずはさん、書き込みありがとうございます。 入園まで、残り週末8回になりました。 ■制服類のデコ うちもワッペン買いました。 近所で、スモック以外の制服にもデコ?っている子を見つけましたが、 考えてもみなかったけど、意外とアリなのか?と迷っています。 okなら、デコというより目印マークを付けたいけど、、、やっぱ裏側に、かな?とか。 園に訊いてみるしかないですね。 ■ラミネートシールとふろっきー シール類が連休中に届いていて、来たか―という感じ。 意外と簡単にはげそうに見えるけど、大丈夫なのかな?とか。 靴下の名前付けはふろっきーという商品と知り、買ってみたけど、 こっちも実際に付けて使ってみるまではちょっと不安です。 ■ダイエット 私は産前は7か9だったのですが、産後は体重+5キロのまま減らず、11でギリギリに。 11を買っちゃうと、11に定着しそうで買いたくなかったけど、 もう一生9には戻れなそうな気が・・ 育児してると体調崩すのが怖くて、ダイエットしづらくないですか? 実際、太って、産前より丈夫になった気が。

今のところ準備が「物を買う」ばかりで、ダメ母な気分です。

041
ホッケ トピ主
うちは今のところ、まだ「幼稚園の準備」が、 ほとんど「買い物をする」ばかりで、なんとなく申し訳ないような、 なんか方向性が間違っているような気分です。 新しい物が届くのは嬉しくはあるのですが。 これからようやく、買ったものたちで作ったり、貼ったりしていく作業になります。 あと大事そうなのが、子どもも自分も練習ですよね。 早起き、お弁当作り、着替え、トイレ、歯磨き、食事、 子どもが自分で出来るように、自分もちゃんと出来るように、 入園前に少しでも練習しなきゃ、です。 あと買い物は、自分の服。必要なら靴とバッグを買わなきゃ・・・ 自分の買い物は珍しいことなので嬉しい気分もあるけど、 高い買い物なので、恐縮するような、罪悪感のような気持ちも。 やはり入園式とは特別な「ハレの日」なんだなあと改めて思い、 地味過ぎるスーツや、服と合っていないちぐはぐな靴やバッグはやめとこう、と、 決意?を新たにしたりしています。

こんにちは

😀
ここ
先日、入園の説明会がありました~、 う~んやることいっぱい!! という感じでした。 子供は幼稚園に行くのをとても楽しみにしているようなので、 それだけが、一安心というところです。 うちは男の子ですが、ワッペンのキャクターは 他のお子さんたちと、かぶらないようにどうするか考え中です。 ダイエット!!私もそうです!今のサイズで服を購入すると、 それで、もういいっか~となってしまう自分がいそうです・・。 確かに丈夫になりました・・・貧血を起こさないし、風邪も引きにくく なりました。 今週末は入園グッズを買いに行くことになりそうです。

袋物作成、自分の服購入、あと週末7回、お弁当と早起き

041
ホッケ トピ主
ここさん、書き込みありがとうございます。 入園準備、簡単なことでも、 子育て中だと何故か全てが大変ですよね。 ワッペンもお弁当箱なんかも、人気キャラにしてしまったので、 必ず誰かとは被るだろうなあ、と思っています。 ■手作り品作成 うちは袋物は3つだけで、ようやく作りましたが、 思っていた以上に上手く出来ず、ショックです。 子どもは喜んでいて、バッグに本やおもちゃを詰めて、 幼稚園ごっこを始めているので、見ていて可愛らしく楽しいですが。 価格的にも、 市販にサイズがあれば、絶対そっちがよかったと後悔もしています。 ■自分のスーツ購入 スーツ購入出来ました。11号でもピチピチなのが悲しいです。 ベージュにラメで、一番人数が多そうな服ですが。 服が決まり、シャツとバッグと靴とアクセサリーは、 手持ちでいけそうな感じなのでほっとしています。 あまり自分にお金かけるのは勿体なくて。 ■その他 あとはまだまだ名前付けや、小物の作成もあります。 お弁当作りと早起き、それが私の場合は一番の難関になると思います。

給食の試食会ありました

041
coco
給食の試食会がありました。ご飯ばかり食べて、完食は難しそう ハンバーグ自分で小さく切り分けられなかったので家で練習です。 アンパンマンのスプーン&フォーク&はしセットなので既にかぶっていました。 スーツ購入できたんですね、良かったです。 名前付け、シールを作ったり、ゴムハンコで押したり、名前付けるのなんだったっけ?と リストを作りつつ付けてます。 目印ワッペンも1つに決められず買いすぎて悩んでます。 手作りの袋物 ママの手作りって後々嬉しいものになるみたいですよ。 私は市販品で揃えて、手作りが無いの可哀想かな~と通園し始めてからの手作りを悩んでます。 私の周りの人は、市販に無いタイプだから手作りしなきゃいけないけど出来ない~!と 手芸店で作ってもらう申し込んでました。 おばあちゃんの手作りの人もいて、ママの手作りは貴重な感じです。 幼稚園ごっこ可愛いですね。 うちは、ママは行かないんだよと言ってるのにピンと来てないので心配です。

すごいですね

041
みかん
2回目です。 まだまだ何も用意していません。みなさんすごいですね。 幼稚園の説明会がまだなので、どういったものを用意したらよいのか全然わからないので、何も買っていないんです。とりあえず名前シールが欲しいと思っているんですが、キャラ付OKなのかどうかもわかりません。園からは、「(準備は)説明会以降でも十分間に合います」と言われてはいますが、なんだか不安です。 物の準備がまだできないならと、ごあいさつ、服の脱ぎ着、トイレトレ、箸の使い方など、入園後に役立ちそうなことを教えていたら、覚える事ばかりで息子のストレスがたまったみたいで、息子が精神的に不安定になってしまいました!好きなところへ連れて行ったりして数日で良くなったのですが、「今の息子」のまま入園させてもらおうと割り切った方が良いかなと思うようになりました。 あと、私のフォーマル用ハンドバッグ、欲しかったのがあったのですが売り切れで入荷未定だそうです。残念です!この時期だからかな。もっと早く買っておけばよかったです。

給食、リスト作り、入園後の平日と休日

041
ホッケ トピ主
cocoさん、みかんさん、書き込みありがとうございます。 給食の試食あって羨ましいです。 うちは別のプレ幼稚園で10月に試食会がありました。 量が割と多く、うちの息子はそもそも1人で食べるのが下手過ぎ、 やる気無さ過ぎでした(笑) うちの園では、5月くらいになってから給食は親の試食があるようです。 それまで毎日お弁当なのが大変そうです。 準備は、うちもリスト作りました。 名前付け、何に付けたか忘れそうで。 不要に多くいろいろ買い過ぎたのも同じです(汗) うちはハリキリ過ぎて?、1人で行って帰ってくるから!送ってくれなくていいから!迎えに来なくていいから!と言われ、 それはまだ無理。と言っても判ってくれません(泣笑) 今日はアメージングワールドという施設に連れて行ったのですが、 結構疲れるので、 幼稚園に行ってくれたら、 もう毎日どこに連れて行けばいいか悩まなくて済むと思うと嬉しいな~としみじみ思いましたが、 これからは、水族館も動物園もディズニーも混んでる日にしか連れて行けないと思うと、 それもなんだか残念です(笑)

名前シール、生活習慣、買い物

041
ホッケ トピ主
説明会がまだだと心配になってきますよね。 うちはとにかく名前を書けばいいということだったので、 キャラが付いているシールに名前が書いてあってもいいのだろうと勝手に判断し、 1月にキャラもので注文し、2月に届きました。 あんまりちゃんと見てなかったのですが、 50枚で1500円で、1枚30円って結構高い気がしました。 名前シールを自作するというのは考えていなかったのですが、 安価に出来るようなので、次に備えてその準備をしようかと思います。 50枚はすぐ無くなりそうだし、お弁当箱とかは洗えばやっぱりすぐに取れそうな気がして。 うちの園は幸い「何も出来ないまま、自然なままで寄越して下さい、  入園前に特訓は不要です。幼稚園怖い、嫌だと思わせないことが大事です。」という園で、 助かっています。 それなりに介助を減らしていますが、 まだまだ「なんでも自分で出来る」には程遠いです。 人気のものは売り切れ必至そうで、焦りますよね。 うちもまだ多少は買物ありそうです。 春物の子どものシャツや靴下とか。 箸セットは予備いるよね?とか・・・

2度目です

💋
黄桜可憐
こんにちは。以前書き込みさせていただきました黄桜可憐です。 準備は進んでらっしゃいますか? 入園式まで一か月切りました。 信じられないなぁ。 先月、一日体験があって行ってきました。 一日と言っても3時間くらいですが、 園庭で遊んで、教室で年少さんのお遊戯見て、 年中さんと一緒にお弁当を食べました。 圧倒されっぱなしの娘。 黙って固まってました。 姉よりは大丈夫だろうと思ってたんですが、 私から離れないし、先生が話しかけてくれても 真顔で固まるのみ。 入園してもしばらくは涙のお別れかな~。 お弁当作りは5月中旬頃から始まるようです。 小さいお弁当箱に小さいおにぎり入れたりして、 あ~そういえばこんなに小さいのに作ってたなぁって 懐かしく思い出しました。 以前は能天気に楽しみだわ~と思ってましたが、 少し不安(てほどじゃないけど)も感じてます。

入園式まであと1ヵ月、3/22の文房具受け取り待ち中です。

041
ホッケ トピ主
黄桜可憐さん、書き込みありがとうございます。 うちも入園式まで、あと一ヵ月です。 準備は進んでいるものの、まだまだなので気持ちが焦ります。 プレで慣れているけど、 大好きだったプレの先生は担任ではないと思うので、 「騙されたー!」という感じになるかも(笑) お弁当、5月中旬は羨ましいです。 うちは、午前保育が多分1週間(15~19)くらいなので、 4/22-26は、毎日お弁当だと思われます。 5月も給食はまだだろうから、多分毎日弁当。 4月はずっと午前保育でいいのに~。 ■入園式の準備 祖父母も来ることになり、 ランチの予約もしたし準備は大体ok、あとは写真館の予約しなきゃです。 ■入園後の準備 制服の追加分も届き、買い物は大体okそうです。 まだまだ名前付け、ワッペン付けなど残っています。 3/22が2回目の体験入園で、そこで文房具などを貰うので、 その日を待っているという感じです。 判らないことがまだまだたくさんあり、 その日に質問することリストを作成中です。 幼稚園のこと考えると、緊張してしまいます。

ラストスパートですね

いち母
すこし前のトピですが、まだ見てらっしゃるでしょうか。 来週の入園まで、ラストスパートですね。 うちでは、いま「早寝早起き」をがんばっています(本人が、というより親が)。バスに乗り遅れないように・・・。 お弁当箱は自力で開けられるのを用意してありますが、スプーン&フォークのケースが自力では開けられません……。 お箸のケースは自力で開けられるのですが、彼の希望メニューはスプーンのほうが食べやすくて。使い慣れたスプーンで食べたいだろうし…うーん、困った。 トイレトレーニングも、暗礁に乗り上げています。 入園してから、周りの皆につられて、なんとかなって欲しいとおもってしまいます、他力本願でいけないですが。 他にも、直前のいまだからこそ、準備がんばっていることなどあれば、お聞かせいただけると参考になります。いかがですか?

がんばってます!!

041
みかん
お久しぶりです。いよいよ4月ですね。 前に書いたとおり、「準備は3月の説明会以降でも間に合いますから」と園に言われていたのですが、説明会で用意するよう言われたものは難易度が高い手作り品で、トホホホホって感じでした。指示が細かいので、手作り品を買う選択もできませんでした。私にはそれを1カ月で用意するのは無理なので、洋裁が得意の私の祖母に頼みました。 服の名前つけはアイロンシールを利用していたのですが、はがれやすくて結局縫い付けることになり、そんなことをしていたら、白い小さな布を切って縫い付けるシンプルな方法のほうが簡単だなと思うようになり、そうやっています。 ポケットティッシュを取り出して鼻をかむ練習もしています。 焦っていた子どものトイレトレは、この1カ月くらいで上達してくれてほっとしています。ただ、やはり最初のうちはおもらしするでしょうね。 あとは、思い出づくり?というか、長男と24時間ずっと一緒にいられる生活も残り少なくなってきたので、毎日のように長男が行きたいと言ったところへでかけています。入園を控えて、嬉しいような寂しいような妙な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧