本文へ

友人がいなく、つまらない人生。

レス61
(トピ主 0
041
ゆずみかん
ひと
27歳の女です。 友達がひとりもいません。 小・中学校といじめに遭い、自分の殻にとじこもるようになってしまいました。高校、大学では一緒にランチをしたりする友人は2・3人いましたが、 口下手で、一緒にいてもつまらないようで(実際、陰で言われていました)、どこかに出かけたりする関係ではありませんでした。今は連絡先も知りません。休日はいつも一人でした。 現在は社会人ですが一人の方が楽だと感じていますし、職場の飲み会などは苦手です。 休日は一人でカフェでお茶をしたり、本を読んだりするのが好きです。 時々さみしい人生だな、とも思いますが・・・ 飲み会などに誘われると正直面倒だな、家でゆっくりしたいな、と思う自分もいます。 私には社交的な妹がいるのですが、お姉ちゃんは変人、つまらない人生、と言われます。 たしかにつまらない人生だと思います。私自身もつまらない人間だと思います。でもそんなに変でしょうか? もう一人ぼっちに慣れてしまいました。 同じような方いますか?

ランキング

レス

1人が好き…

041
ルイルイ
最近まで友人は結構いました。 年齢が年齢なので(アラフォーです) 結婚・出産などでどんどん友人と会う機会は減り 疎遠になっていってます。 でも正直、どれだけ相手より幸せな人生かを競っているような会話が増え 友人と過ごす時間が苦痛と感じることが多くなりました。 そんな友人関係しか築けなかった自分にも問題があるのでしょうけどね。 1人で居るのが楽だということに気づきました。 おひとり様でも全然平気です。 焼肉屋でも私1人で入ります。 気を使うことがない1人カラオケがこんなに楽で楽しいなんて。 買い物も1人の方が好きです。自分1人で自由に動けますもん。 友達と一緒に過ごして楽しいのは、共通の話題があるときだけかな。

人生がつまらないのは、友人がいないせいではない

041
かぐや
自分を楽しませてあげられるのは自分だけです。 私も20代初めの頃までは人生ってつまらないな、 なんて思っていましたが、ある時、つまらなくしてるのは 自分自身なんじゃないかと気付きました。 その後、外国語を習って一人で海外旅行したり、 一人で出来る趣味も見つけました。 人生をつまらないものにするのも、 楽しいものにするのも自分自身です。

いつも同じ。

041
またか。
孤独だ、友達がいない、人間関係が煩わしい。 寂しいけど1人が好き、ラク。 その割には1人でいることにコンプレックスを抱き、私ヘンですか?同じような人いますか?と仲間を募る。 募ったところでその人達とも仲間になる気など無く、ネット越しに目も合わせず手軽に共感し合うだけ。 確かに性格や家庭環境や不幸な体験により、コミュニケーションや人間関係が苦手な人は沢山います。 ある程度のお金と健康があればそれなりに1人で生きていけるし、人と関われば我慢や辛苦も付きものですからね。 心の耐性が弱い人や自分しか大事でない人は、人間関係もノープレイ、ノーエラーで良いのではないですか。 誰かの為に泣いて喜ぶことは無くとも、誰かのせいで泣いて苦しむこともない。 ツマラナイ、くらいが丁度良いのでしょう。

つまらない、かな?

041
ススキ
私も友達いません。けど、つまらない人生だと思ったことないですよ。 37歳の私の日常は、平日は仕事。帰宅したら、食事等の他は読書。 土日は天気が良ければ1人でお出掛け。 カフェで本を読みながら甘いものを食べたり、新しいお店のランチを食べに行ったり。 発散したい時は1人カラオケ。たまに、ガッツリ1人焼き肉にも行ったりします。 そんな日々の繰り返しで、お喋りするのは会社の方とちょっとした会話か、もしくは図書館とかカフェの人と、一言二言会話するだけ。 弟には、寂しい女だな~、なんて言われます(笑)。 でも私は日々、充実しています。 図書館に通って色々な本と出会うことだけでも、私には毎日とても楽しく、つまらないと思ったことはありません。 それに、人との関わりを拒絶してる訳じゃありませんしね。 気があう人が居れば、ちゃんとお喋りして、ランチに一緒に行ったりすることもありますよ。ただ、友達にはならないだけで。 無理をしても意味はない、が私の持論。色々な生き方があって当然です。 人様に迷惑をかけなければ、好きに生きれば良いと思うのです。だって私の人生ですもの。

無理する必要はないと思うけど

🐴
しましま
私も一人の方が楽だと感じるので基本一人です。 友達はいないよりかは、いた方がいいけど別にいなくても困らないし。 どうしても友達がほしいと思うなら、 まずは職場で性格の良さそうな、おとなしそうな人を見つけて話しかけてみてはどうですか? あと、口下手で会話がつなまらないとのことですが、トピ主さん何か趣味はお持ちではありませんか? 趣味のサークルとか入れば共通の話題がありますし、好きな事を話すときは人は皆、つい饒舌になるのものです。 本がお好きなら、読書会とかに行ってみてはどうでしょうか。

別にいいと思います

🙂
はる
私は既婚ですが、特に友人はそんなにいません。 昔は会社帰りにお茶したり、飲みに行ってましたが、だんだんめんどくさくなり… 休日も旦那と違うので、一人でドライブに出掛けたりしてます。 たまに、休日は友人と旅行とか聞くとうらやましいなと思いますが、実際に行くとなるとめんどくさく思うのでこのままでいいのかなぁって思ってます(笑)

大丈夫です。

🙂
今だけ
私も似たような状態が26歳まで続きました。不細工な恋人ができて お互いがいけてないので 服をプレゼントしたり こういう異性になってほしいと 喧嘩を繰り返すうちに あかぬけました。別に友達が増えたわけではないですし 読書も好きです。家にいて ゆっくりするほうが好きです。でも 一人でいたいとは もう 思わないようになりました。そのうち でてきますよ。この人だと思う大事な出会いが。友達や 派手な人生がすべてではないですよ。

その場限りの友人しかいません

041
ロンリーロンリー
人と深く付き合うのが苦手です。 逆にその場限りの付き合いは好きなので、広く浅い付き合いの知り合いは多いです。 なので、学生時代の友人とは誰とも続いていないし、職場の友人も今は全員疎遠です。 現在子供を介して仲良くしているママ友はいますが、下の名前で呼びあったりするような友達はいません。 あくまで子供の友達のママという感じです。 多分私には今まで一度も…そしてこれからも親友は出来ないままなんだろうな…と思います。 寂しいけど、親友の作り方がわからないし、仕方ないと思っています。

つまらなくないし、変でもない

千華
一人でカフェでお茶したり、読書が好きだなんて素敵ですね。 つまらなくないし、変でもない。 トピ主さんの人生なのでトピ主さんがよければいいと思います。 私も一人の時間を楽しむのが好きです。 カフェがすいてる時間にゆっくり読書をするのが好きです。

自分自身をつまらないと思うのはなぜ?

immer
人はそれぞれ余りに違うので、その人の人生はその人にしか分からないもの。  ある人はカレーが好きだけれど、ある人は嫌い。  それと同じで、友人と一緒に何かをしたい人もいれば、一人でいたい人もいる。 友人が多い=幸せ、友人がいない=つまらない、と妹さんが決めつけることがおかしいと思います。 他人と比べても仕方ありませんよ。 一人の時間の長いあなたは逆に強い人だと思います。多くの人は自分の感情を誰かとシェアしたい、共感して欲しいという欲望を捨て切れずさまよっています。 本当は人の気持ちを分かる、なんてことは非常に難しいことで、本当に分かってくれる人なんていないものです。夫婦や親子の様に家族ですら、難しいもの。 友人となればそれぞれの家庭や事情があり余計に難しいものです。  人に頼らず、自分を見つめることで、あなた自身が自分の一番の親友になり、共感し、支えてあげて下さい。 自分の外を探しても青い鳥はどこにもいません。 そして、もしあなたが人生をシェアしたいと思う人がいたら、思い切ってアタックしてみてくださいね。 

仲間です

041
サブローラモ
精神的に仲間です。 私は男で61歳、恥ずかしながら独身です。 若い頃から友達いませんし、現在母親の介護してます。 標準的な人生は歩けませんでした。 これも運命だと諦めています。 会社に勤務していた頃はよく冗談をいう人間でした。 同僚に「あんたのユーモアは一級品だし一番面白いよ」 「上品で人を傷つけないで笑いを取れる」などと言われました。 しかし友人はできませんでした。 〈類は友を呼ぶ〉と言いますが類がいないのだと思いました。 人は所詮孤独だし主様も無理に友人を作るより一人のほうが 肩が凝らないのでそれを選択してきたのでしょうね。 自分らしく生活していて友人ができればいいけどね。 友人じゃなくても何かのネットワークみたいなものに参画する のもいいのかな。 

いいんじゃないかな

041
hattyan
他人に依存する人間よりいいと思います。 一人で楽しむ術を持っているということですよね。 私も友達はいませんが、別にいいと思っています。 妹さん、無神経ですよね。変人だろうがつまらない人生を歩んでいようが、人を貶める人間よりよっぽどましだとおもいます。 別に変ではないです。でも面倒でも人と付き合うことや新しいことにチャレンジすることに臆病になって欲しくはないとも思いました。 私は30過ぎいろんなことにチャレンジし、できるようになったことがいくつかあります。 プライベートで付き合う友達はいませんが、接客業をすることで人と喋ることが苦にならなくなりました。 結果、一人でいるのも好きだけど他人とおしゃべりをすることも楽しいなと感じるように。 人の価値観で自分を捕らえず、自分のことを幸せにしてあげてください 楽しいと思うことをたくさんしてください。 そして、愛する人を見つけてください。 私は人付き合いが苦手でしたが、仕事や子育てを通じて、人のために生きることは素晴らしいな、と感じるようになりました。 自分はこうと決め付けず、人生を楽しんでください。

私は、別に良いと思います

041
ゆずぽんず
友人が多いことを良しとする人は、 一人で行動する人を全否定することがあります。 それだけです。別に妹さんが正論ではありません。 私にしたら、人にそのような事を言う妹さんとは友人になれません。 あなた自身はいかがですか? 今のままで良いとお考えなら、それで良いと思います。 内心では友人がほしいなら、過去の嫌な思いを糧に 人に接することで、できることもあるでしょう。 習い事をしたり、職場の合いそうな方に声をかけては。 いずれにせよ、こうしなければと切羽詰まることはないと思います。 私もいじめ経験と、身内が社交的というコンプレックスがありました。 途中までは同じ思いがありましたが、ふと気づいたんです。 私個人は友人がほしいのか?そうでもないなと。 周りを見ても、友人が多いからといって、心の温かい人とは限らないと分かります。 それからは、流れるようにやってきて それなりに友人ができたり、職場でも遊びに誘われるようになりました。 ただ目の前にいる人を大切にし、いつか自然と縁が切れたとしても、構わないと考えています。 あなたが誰かに危害を加えているわけじゃなし。 自分らしくいましょう。

マイペースで

041
さき
私もほぼ友達いません。 30代ですが、最近まで友達がいなくなるのが怖くて少し無理して人付き合いをしていました。 でも、億劫なのに無理して連絡したり約束したりするのが馬鹿馬鹿しくなり、やめました。 特に、長年の友人だと思ってた人に会うと、愚痴のサンドバッグにされて何一つ楽しくないことに気付きました。 無理に合わせるのをやめてみたら、すっきりしました。 社交的ではない性格だし、仕事以外で会うのが億劫な人と無理して会わなくていいか、と最近思います。 これからもしかしたら会うのが億劫にならない友人ができる可能性もありますし、マイペースでいいと思います。

わかります

041
なかがわ
私も友達がいなく、つまらない人間です。頭の回転が早くなく、気のきいたコメントもできません。私と話をしていて楽しそうな人を見た事がありません。とにかく話し掛けられません。孤独です。しかし与えられたいと思うから寂しいのだと思います。与える人間になろうと思っています。それが出来れば一人でも生きていける気がします。

親友がほんの少数

🐧
マトリョーシカ
あとは顔見知り程度の人たちぐらいしか私にはいません。 海外暮らしなのでほとんどの親友は日本にいて普段は会えません。 もともと群れるのが嫌いで 趣味も絵を描いたり、何か創作したり、本を読んだりのカンパニーが必要ないものばかり。 ショッピングは自分の欲しいもの、似合うものは解っているので、アドバイスはプロの方からでもない限り以外必要ないので必ず一人でいきます。 美術館もじっくり見たいので一人でないと駄目です。 親友と話す時間は至福の時ですが、ルイルイ様が仰ってる様に付き合いの浅い人との話題が幸せ自慢(幸せなのは良いけど、自慢が過ぎる)、どうでもいいゴシップが多くて楽しめなくなってきています。 お一人様行動でいったい何が悪いのでしょう? 私は自分のやり方で毎日を楽しんでいるので、自分の人生をつまらないなんて思ったことがありません。

人と比較するのをやめるとラクになります

🐧
ホー
私の場合 家庭環境が悪かったので ひとりじゃないと落ち着きません。(同じ部屋に誰かがいるとリラックスできない) なので お客のいない店で食事をしたり・人のいない道を歩くとホッとします。 多分 私の様な人は、かなり少数派で『変わっている・おかしい』と思われているとおもいます。 ですが 周りに認められる為に『自分を殺すのは』疲れるので 必要以外は『素』で生きています。 『幸せの形』は人によって違うので 周りに振り回されないで、好きな様に生きた方がいいです。 友達は 何の為に必要だと思いますか? 友達は 自然にできるもので、ムリに(自分の寂しさを紛らせるor世間体を気にして)作るものではないと思います。 私は 友達がいなくても平気な人です。 うわべの付き合いで疲れる位なら、ひとりの方がいいです! 友達の定義は 人によって違うと思いますが、何かあった時の保険の様に友達を作る人とは関わらない様にしています。 ↑『友達=利用価値のある都合のいい存在』だと考える人達

辛口ですが

💔
のほほん
こんにちは 凄く、マイナス思考ですね 何か、楽しむという意欲が全くない感じに受けました。 ただ、時間に流されてるだけで そんな人に、誰が、魅力感じて、一緒にいたいと思うでしょうか? 友達が、欲しければ、自分を磨かないと、ひとりでも 笑顔もあって楽しそうにしてる人と、一緒にいたいと思いますよ

私も友人いません

041
お茶はコーヒー
既婚者ですが、友人あまりいませんよ。 学生時代はそれなりにいたけど、浅く広い関係でした。 そのため、大人になってから連絡取り合うような仲良しの子なんてせいぜい2人くらいでした。 でも、彼女達はまだ独身なので、結局会話も合わないし、いつの間にか疎遠。 もう一年以上も連絡取ってませんね。 寂しいけど仕方ないのかなとも思います。今後の新しい出会いに期待かな。 生きていれば、出会いもあるし別れもあります。 あなたはこれからずっと1人ぼっちって事は絶対ないですよ。 自信持ってほしいです。いじめられてた過去など気にせず前向きにね。

過去は忘れましょう

041
ジェムマニア
いじめの体験は、なかなかトラウマとなってしまうと思いますが、過去のことはなるべく、思い出さないようにしましょう。無理して人付き合いしようとせずに、1人で楽しくすることから、表情とか雰囲気に表れると思います。趣味とか、打ち込めるものを探して、つまらないとか思わない人生に変えましょう。 妹さんは、妹さんと、割り切りましょう。私もこれからは、ひとりで楽しむことを考えていきます。

私も・・・

🎶
太陽
友達って胸を張って呼べる人はいません。 たまに遊んだり、飲みにいったりする人はいますが、自分をさらけ出したり、全てを話せる相手なんていません。それどころが、結婚して子供ができて、『ママ友』と呼ばれる人たちとの付き合いがでてきてからは、1人が一番いいと思うようになりました。 本当に気が合い、家族同様に思える友人に出会った人も世の中にはいると思います。でも私は出会えなかったみたいです。 1人でなんでもできる人、さみしいどころか、素敵だなぁと思います。

干渉されない快適さ

🐧
ブルーノ
私も暗いし口下手なので小中学生の頃は仲間外れにされ苛められました。 これではいかんと思って高校では常ににこやかに積極的にと心がけ、友人には困りませんでしたが、でもやはり疲れるんですよね~みんなといると。 もともとの自分は本読んだりCD聞いたりが好きで誰かとおしゃべりで盛り上がったり、ショッピングを楽しんだりすることは苦手です。 そんななんで今は友達全然いません。 でも変だとかつまらないなんて思ったことないですよ。 プライベートを誰にも干渉されないこの快適さったら何にも代えがたいですもん。 何かを得るには何かを失わなければならないのは当たり前で、私は自分が自分らしく生きるために友人は要らないという選択をしただけです。 しかし世の中にはもの好きはいるもので、こんな私に旦那も子供もいます。 自分が自然体でいてもそれを自然に受け入れてくれる家族が何よりの宝です。 トピ主さんは「たしかにつまらない人生だと思います」と仰ってますが、それが嫌なのであれば楽しくなるにはどうすればいいのかを考える必要がありますが、そうでないのなら自分が選択した生活を卑下することはないと思いますよ。

無理するとつらいよ

041
Amy Fowler
個人の幸せ・幸福感というのもは他人が外から判断するものではないですよね。 まず第一に他人の言動にいちいち支配されないこと、これ大切です。 私も友人と呼べる人は二人。  それも会うのは年に一度あるかどうか。 それ以外は自分の好きなことをしています。 楽器を演奏したり、好きな小説を読んだり。  自分の時間を充実させましょう。  私は一人でいることが苦にならない というか、一人で動き回りたい方なので。 ただ、周囲の人たちには社交的に接するということも大事ですよ。 表面だけでもね。 相手の話を笑顔(話題によるけれど)で聞いて相槌を打つだけでも良いんです。  聞き上手でも意外なところから交友関係が発展しますよ。 自分の顔を鏡で見て、笑顔の練習をしましょう。

何か好きな事はありませんか?

041
haru
友達、友達と焦る必要ってないと思います。 まずは、自分の興味のあることや好きな事を して、なるべく外に出かける。 気の合う方が見つかるかもしれません。

分かるなぁ

😑
昭和の烏龍茶
27歳男です 僕も昔から一人でいる事が楽で会社や友人との飲み会なども 理由を付けては断ります、 なんとか角が立たぬ様していますが 付き合いの悪い奴というレッテルは拭えません。 一人でいる事は楽で慣れましたが 僕もたまにつまらない人生だなぁと思う事があります、 それも年齢が上がるにつれて強く思う様になってる気がします、 自分を殺してまで無理に社交的になる必要もない気もしますが この日々の虚無感をどうにかしたいと思うのも ホントの所です、 そこの所僕は随分と考えてきましたが未だ答えは出てません ただ、そういう人たちは案外いっぱいいますので 最近ではそういう事で悩み込む自分も自分自身なんだと 受け入れています。

友達ってトシが近くなくていいんですよ

041
年上大好き
小学校、中学校の頃は、クラスが変わるたびに、友達を作らなきゃと、人に合わせていた感じがします。 高校は、小中の友達と違う学校に行ったので、一から友達作りをしました。 大学生のときに、百貨店でバイトをしたときに、社員の人から、「年上大好きちゃんは、大人だね。他の子と群れていなくて、一人でいられるから」と言われ、え、一人でいることは大人なの?と思いました。 たまたま、一人でバイトに応募して知り合いがいなかっただけなんですが。 そのころから、人に合わせるのが面倒になって、一人で行動することが多くなりました。一人旅も。 トピ主さん、一人の時間で身につけた趣味とか、読書は、同じ趣味の人と会えば、とても楽しく話ができますよ。今は引き出しの中にしまっているだけなんです。 今までは、同じ年頃の人ばかりに友達を限定していたでしょうけど、もう社会人ですから、う~んとトシが上だったり、下だったり、友達作りの範囲を広げてみましょうよ。 私は今、50代ですが、60代と70代の友達とコンサートや映画を見にいったり、旅行したりしています。趣味が同じなら、会話もはずみます

私も同じような感じです。

💍
40代後半
一人でカフェで、ゆっくり読書。 そんな雰囲気が大好きです。 私も似たところがあると思います。会社で送迎会だの歓迎会だのというのは、本当に苦手というか、嫌いでした。面倒だから。 でも、さびしがりやでもあるのでずっと一人も苦手です。適度に人と接しています。 ただ、ちょっとだけ違うのは、私は社交家ではないので人と比べたら確かに地味だし、刺激不足(変化がない)なので「つまらない人・つまらない人生」と思われるかもしれません。 でも私自身はつまらないとは思っていません。勿論楽しい1日は少ないけど、つまらないというのとは違います。 私自身は面白い人生を送れることに越したことはないと思いますが、自分自身が地味なのでそう簡単にはいかない。でも、まずは健康で心配事のない充実した日々をふやせたらなと思ってます。それで満足です。 私のこれからの目標は姪と仲良くなってもう少し接近して、お互いにいい思い出楽しい出来事をつくれたならと思っています。 トピ主様、自分が満足したらそれでいいと思いますので、友人がいないと駄目と頭から決めないほうがいいですよ。

自分でつまらないと思うか?

041
プリン
1人で楽しむ事も大事だと思います。 1人で楽しめる人は世界のどこに行っても楽しめますが 友達が必要な人にはつらいと思います。 同じ様な趣味、同じ様な感覚の人と出会えれば友達になれます。 友達を作るには 常に連絡をするまめさ、相手が話した事を覚えておく記憶力、お茶したり飲みに行ったりするお金、SNS等でコメントする時間も必要です。出掛けるのがおっくうな人には向いてません。 友達と思っていても自分を利用しようとする人、愚痴を言いたいだけの人、上から目線で接して来る人、ライバルと思って近づいてくる人、依存してくる人も中には居ますから 人を見る目も大事です。 27歳だと結婚や妊娠、出産で友達の変わる時期です。  年齢的にトピ主さんの事を分かってくれる男性が居れば充分だと思います。 なので友達より婚活をお勧めします。

同じく

みみ
私は無口で話題が乏しく、学生時代も数少ない友人と浅いつきあいで卒業した後は疎遠になりました。 そして、もてないので、彼氏もいません。 友達はいないけれど、彼氏や旦那さんはいるという人をたくさん見るので、そうなれたらいいのにと思います。 友達がいないと合コンなどの機会もないわけで、その辺は不利になりますよね。狭く浅くでいいから、少しは人付き合いをしておいたほうが恋愛や結婚(願望があれば)のチャンスは増えると思います。

時間を自由に使える

041
アローン
小町のトピでこれでもかと見かける『友人にモヤモヤ・・・』系のトピを読んだことがあるでしょう?どんなに『友人』といっても必ず何かしら気に入らない部分や気分を害される機会もあると思います。一方で興味のない場所(ショッピング等)へ付き合ったり女子会なるものに参加したり不本意なことに時間を費やさなければならないこともあります。 そんな相手がいなければ貴重な時間をむだにせず自分のためだけに使えます。スキルアップをしたり自分磨きができますよ。ワクワクしませんか?むしろその境遇が恵まれているとすら思えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧