本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 聞いてもないのにお金の話(自慢?)をしてくるお友達 

聞いてもないのにお金の話(自慢?)をしてくるお友達 

レス33
(トピ主 4
041
クロワッサン
ひと
去年、お友達になった方がいます。
Aさんとしておきます。
Aさんとは歳が同じでお互い子供もいないし専業主
婦という境遇なのでお友達になれると思いました。

初めてじっくり話す機会があった時、聞いてもいな
いのに学歴、親の職業、結婚式にかかったお金、親
から沢山援助してもらってること、弟は中学校から
私立に行っていたなど話してきました。
正直この人は私に何が言いたいのだろう?と不思議
になりました。
ほぼ初対面でこんなに露骨にお金の話しをされたの
がはじめてだったので、少々面食らいました。
しかし自慢するような口調でもないように感じまし
た。おとなしい雰囲気の方です。

大勢で会っていることも多いのでたまにしか二人で
話す機会はありませんが、その後も二
人で話す機会があるたびにお金の事ばかりはなして
きます。うちは食費が月10万かかってるとか、電気
代も床暖つけっぱなしだからいくらが普通だとか、
ガス代がいくらだとかなぜか光熱費が高いことを具
体的金額で話をしてきます。すべて聞いてもないの
に向こうから話してきます。節約したいとかではな
いので、なにが言いたいのかわかりません。
私には??です。

Aさんのご主人はご立派な会社にお勤めで(これも
聞いてもないのに会社名を言ってきました)年収も
高いそうです。車も高級車に乗っていることを聞い
てもないのに言ってきました。

Aさん以外に金額を露骨に言ってくる人がいなかっ
たので、人のおうちの金銭事情なんて気にしていな
かったのに、急に自分のおうちがすごく経済的に苦
しいのかと不安になりましたし、ブルーな気持ちに
なりました。

Aさんは私に何が言いたいのでしょうか?やっぱり
自慢したいのでしょうか?それとも彼女の世間話が
お金の話なのでしょうか?また私はどうしたらブル
ーにならずに聞き流せますか?

ランキング

レス

トピ主さんのお望みの答えではありませんが

041
tokumei
考え方のひとつの例として・・・ ・税金たくさん納めてくれてありがとう、私はそうして納められた税金から給付をいただくわ。 ・預貯金でなく直接消費にお金を多く振り向けてくれるから、その分だけでも日本の景気向上に貢献してくれてる、ありがとう。 ・でも暖房つけっぱなしというのは、無駄な資源消費だし地球温暖化にもつながるから、控えてほしいかな。

お金しかない人

🐧
チェブラーシカ
なのでしょう。 金銭事情を話題にするのは品がありません。 お金の話はファイナンシャルプランナーや税理士とだけしていればいいのにね。 ネタがお金の自慢ぐらいしかない寂くて哀れな人なのでしょうね。話題を変えても変えても、しつこくお金の話に戻るなら重症です。 私だったらこのような友人は必要ないので(品の無い類友だと思われたくない!!!友人は選べるのですから)何かの避けられない機会で大勢で会う時に顔を合わせるのみにします。 その際にまたお金の自慢が始まったら、哀れみながら適当にリアクションしつつ、ほかの方と話ができる機会(その方と離れる機会)をうかがいます。 他人の自慢を聞いて経済的に苦しいのか不安になる理由が私には解りません。 実際に苦しんでおられないなら、苦しくないと言うことではないですか?

多分ですが

きんかん
彼女は結婚する前はそんなに裕福な家庭に育っていないのではないでしょうか。 なので具体的に数字を出して○○にいくらもかかったと言いたいのでは。 また、主さんに対してそういう具体的な話をする事で主さん側の生活レベルを探りたいのではないでしょうか。 いずれにしてもあまり品の良い方ではないし全てお金で物を考えそうな人なので 私なら距離を置きます。

あまり気にしないで

😑
julia13
ほかに話題がない、又は自慢(愚痴?)好き。別に相槌売ってたらいいと思います。でも注意、トピ主さんの情報はあまり詳しく話さない方がいい、別の友人との話のネタにされるかも。

専業主婦デビュー?

041
40代主婦
私は娘がひとりいて、子どもつながりですがそういう方いらっしゃいますよ。 幼稚園入園時に知り合って小学校に上がる頃にふっきれました。 どうやらその方は育った環境、ご自分が社会人になるまでに付き合ってたお友達に今の生活を話せないようでした。 結婚前の友人知人に今の生活を羨ましがられているというようなことを時々もらされていたので・・・ ご主人の職業やご実家の様子、義理のご家族によくしてもらっている話はよく聞かされていましたが、彼女のご実家についてはオブラートに包んでしか話されなかったです。 知り合って4年目に彼女のお母様と会う機会がありはじめてご実家の状況を知ったのですが、聞かされていた雰囲気とあまりにもかけ離れていて違和感を感じました。 そこではっきり分かったのが世間に一般に言う玉の輿に乗った女性だったようです。 私の夫と彼女の実家は近く、夫の実家が田舎の名士(?)だと知っていて私と親しくしてた節があったようです。 私は子どもの教育には熱心ですが、ママ友仲間での贅沢な趣味の集いには関知なしだったり質素な生活ぶりと知り、今となってはあちらが私に飽きたようです。笑

うわぁ…

041
千鳥
それが彼女の世間話なのかもしれませんね。 トピ主さんのほうから何か別の話題を振ってみては? 全く興味のない反応をされたら、 お金や学歴等の話題しか興味がないんだと思います。 また、話の腰を折ってまでお金の話に戻されたら、 どうしてもお金の話がしたくてたまらないのかもしれませんね。 それとも理数系かな? 専業主婦なのでしたら、身近な数字は「家計」になりますから、 家計の内訳ではなく、見て聞いて分かる数字として語っているのかも。

人は人、家は家。

🐱
カカ
いますよ!そおいう人。多分、育った環境があまり良くないのかも…。まぁ害になる訳じゃなし真剣に受け答えせずまぁ凄い!へぇ凄い!と適当に聞き流してれば良いんですよ(笑)

感じ方は人それぞれですね

041
そら
自ら暴露してくれる人の話は好きです ちなみに私は言いませんけど 聞きたいけど聞けないので・・・(今までの人生経験で学習しました) すごい、ふーんと頭の中で自分の暮らしと比較して羨ましいと思います、がそれだけです だって自分の幸せ基準をしっかりと持っているので お金があろうがそれでどうにか出来るものでもないから あんまり同じことを言われたり聞かれたり他人の悪口を聞くのは嫌だけど特に害もないので放置です

満たされていない

🐤
通りすがりのおばさん
たぶん、その方は家庭生活等で満たされていない感情があるので、 自慢話をして、誰かから「いいな~、うらやましいなぁ」などと ほめてもらいたいのだと思います。 その場合の対応策としては、「へ~、で?」と繰り返すことでしょう。 そうしているうちに向こうから離れていくと思います。

彼女には、お金しか話題がないのでは?

ひだまり
子供がいない、働いていない、お金に苦労はしていない、ってわけでお金しか話題がないのではないでしょうか? なにか夢中になっていらっしゃる趣味もないのかもしれません。 反対に、とってもお金が必要な趣味をお持ちかもしれません。 クロワッサンさんを利用しようと悪いことを企む相手ではなさそうとも思います。 まぁ、色々情報を出して戴いた方がこちらとしてはお友達としてお付き合いしていくか、それとも離れた方が賢明か判断できて、有難いのではないでしょうか??

上から…

🐧
くま
 あなたの事を見下して、優越感に浸っているのです。「私は、こんなにいい暮らしをしているのよ。どう、羨ましいでしょ?」という事です。  笑っちゃうくらい、すご~く分かりやすい人だと思います。

他にお友達をみつけた方がいいのではないでしょうか。

041
サオリ
お金や肩書きにこだわりの強い人なのでしょうか。 少し変わった家庭環境で育った方なのかもしれませんね。 少し変わった方ではあると思います。 私はまだそんな人と出会ったことはありませんね。 悪い人ではないのかもしれませんが トピ主さんは、すでに一緒にいて マイナスな気分になられているようですから 少し距離をおかれてはいかがでしょうか。 お金のことしか話題がない人と話しても 楽しい気持ちにはなれないと思います。 もっとお話しして楽しい気持ちになれる方がみつかると思いますよ。

さて???

041
さくら
わっかりませんねえ。話題がそれしかないのか、自慢したいのかどちらかなのでしょうね。 付き合っていくうちに分かりますから。私だったら話題だったのかと思えれば付き合えるし、自慢屋だったのかと思ったらちょっと距離を置いてしまうかもしれません。 聞かれずに自分のを言うだけならまだいいかしらね。

いますよね・・・

041
カリメロ
娘のお稽古事で一緒になるママに同じタイプの人がいます。 娘をお姫様のように育ててきたと平気で言います@@ 私はパートで働いていますが、 「これから教育関連にお金がかかるから、働かないと~」 と言ってますが、真意はわかりません。 逆に、働いてる私が貧しいのか?と思ってしまったり。 でも、何となく観察していると多分子どもの頃に苦労したのかな?って 思ってしまいます。 今は、ご主人に恵まれいい生活をされてるとは思いますが、 昔の反動かな?と思ってます。 私自身の対処方法は、「そんなハイソな地域には住めないわぁ」 「そんな奥様ばかりのところに住んじゃったら、浮いちゃうわぁ」 と言ってます。

ひとの振り見て我が振りなおせ

041
ふふらふらふら
>Aさんは私に何が言いたいのでしょうか? >やっぱり自慢したいのでしょうか? >それとも彼女の世間話がお金の話なのでしょうか? うーん、そんなこと、分かるわけもないし、答えをもらっても嬉しくないでしょ? 要するに「Aは金の話ししかしない女だ」って言って欲しいんでしょ?

自慢ばかりで嫌

041
ジェムマニア
立場が同じだと、余計にそういう人は自慢したがるんです。私はそういう話ばかりのひとは、友達とも思いませんし、付き合いません。 そんな話を聞いても、疲れるだけです。付き合いをやめましょう。

その方は自信がないのでは?

🙂
TAETAN
トピさんのほうが何らかの理由で、そのお友達から羨ましがられているのでは、とおもいます。一般的に自分に自信がない人は自慢をする傾向があります。その方とお友達関係を続けたいのなら、お友達のよいと思うところを思いっきり褒めちぎればよいと思います。それでも彼女のお金の自慢が止まらないなら、つきあわないで良いのでは。挨拶だけでokですよ。

詮索される前に言ってしまえ

💰
知りたがり
他家の収入や夫の勤め先など知りたがりの方々が沢山いると思います。 だったら詮索される前に、教えてしまえば良いでしょう。 どうだ!

トピ主です。

041
クロワッサン トピ主
皆様、ありがとうございます。 私よりいい生活を送っていることをなまなましい金額という かたちでみせられた感じです。 明らかな経済格差を感じました。 はじめてこのような方とお友達になったので聞き流すこと もできず真正面から受けとめてしまったとでも言いましょ うか。だからブルーになってしまったのかもしれません。 受け流し、適度におだて、やんわり距離を保つ これができるよう努力していこうと思います。 彼女は大阪出身で結婚してから関東に越してきて8年ちか くになるそうです。 私もお金の話ばかりでは嫌なので他の会話をふったことは あります。しかし、買い物や遊びにはどこにいくの?と聞 けば、私は東京の街が嫌いだから買い物なんて東京ではし ない。大阪で買うといわれ、病院ってどこにいってる?と 聞けば私は大阪の有名な病院にしかいかないと言われ、話 がすぐ終わってしまいます。。。 そんなに東京が嫌いなんですかね?  ただ自分の話はしても私のことは聞いてこないので、 私は自分のことは話していません。

単なるお金好き

041
サフラン
私の元同僚にもいました。 本当に心からお金が大好きなんです。 もちろん自慢したいのかもしれませんが、とにかくお金の話題が持ちネタなんです。 話を聞いてブルーになりますか?なぜ? へー、すごーい、まっじで??とか言って褒めてあげればいいのに。 私達は同僚が毎日お金の話をするので慣れていたのかも知れませんが、毎日褒めていました。 時には面倒でしたが、嬉しそうに話すので褒めるしか無いですよね? あのブランドのバッグはたった15万円だった。高級外車を彼氏が買ったけど思ったよりも安かった、2万のワインを酔っぱらってお風呂にいれちゃった等など。 でも聞いてもブルーにはなりませんでしたよ。 人の家は人の家ですし、何を言われても主様が今幸せならいいじゃないですか。 どうしても嫌なんだったら「いつもお金の話ばっかりだね。他の話しようよ」って言ってみては? もしかして本人がお金の話をしている自覚が無いかも知れませんよ。

教えて欲しい

041
batto
私も主婦なので光熱費とか気になるところです。 聞かないのに教えてくれるなんて~。 私は知りたいジャンルです。 彼女もトピ主さんのを聞きたいんだと思いますよ。 聞く前に自分のを話しているだけです。 「初めまして。私の名前は●●です」と言われたら 「私の名前は〇〇です」と返すように。

ふふらふらふらさんへ

🙂
クロワッサン トピ主
質問の本意をきちんと伝えられず申し訳ありません。 私は、 みんなにAさんが自慢していると同調して欲しい訳でも ありません。Aさんに対してもやもやした気持ちはあり ますが。 Aさんは清潔感のある非常に落ち着いた感じの方です。 ですのでこのような方が自慢などするわけないと思い ました。また私の心が卑しいからAさんの話を自慢 話ととってしまうのではないかとも考えました。あと はAさんは天然なのかとも。。。 本当にわからなかったんです。 Aさんのことも私のことも知らない世間一般の方が 先入観なしにこういう話をされたらどう思い、どう 対処するのかを教えて欲しかったのです。 もしAさんが絶対に私に対して自慢しているとわかって いれば小町で広く意見を聞こうとはしません。 本当にもんもんとしたなんともいえない気持ちだった ことはご理解ください。 またうまく自分の気持ちを 文章にできなくてごめんなさい。 貴重なご意見ありがとうございました。

大阪の人はお金が好きな筈なんだけどなぁ…

041
庶民A
夫が転勤族で大阪のど真ん中での居住経験もあります。 大阪の人は、基本お金が好きです。 でも話しぶりとしては、Aさんとは真逆でコスパ重視を自慢する感じです。 これはお金持ちの方の多くにも言える傾向です。 Aさんは自慢したいんだと思います。 自分は普通とは違うのよ!と。 本当に裕福な世界しか知らない人は、それが普通なので見下す事すらしません。 Aさんは、食費10万や光熱費が一般より高い事を知っているから態々話すのでしょう。 似非っぽい… うちの母(70代後半)は地主の跡取り娘で超箱入り、高い家計費についても”高い”という認識すら無いです。 私が結婚後に高い家計費について母に話した事がありますが、「知らなかった」で終わりです。 母は女子校のエスカレーターなので受験した記憶もなく、子供の受験の時には 「受験って大変なのね」と(脱力…) 幸い、父はサラリーマンで子供は普通の感覚に近い状態で育ったのでマシですが…。 母の幼馴染さんは皆さんも同じ感じです。 だからAさんは似非セレブでそれを自慢したいが相手がいないのでトピ主さんに話しているんだと。

自慢話とは違うと思います

041
初対面でも自分の生い立ちから経済状態まで、全部話して帰る人がいますね。 私の経験では、相手の事を知りたくて自らをさらけ出す人と、自分の事を話すだけで満足する人が居ます。 前者の場合、私はこういう人ですよ~仲良くなりましょ~貴方の事も教えて~でしょうか。 今のところ、トピ主さんの事を根ほり葉ほり聞いて来ないなら、ヘェ~ヘェ~と返事をしていたら良いですよ。 Aさんの親御さんは自営業ですか。 具体的な金額が出るお金の話をするのは、普通の勤め人ではない気がします。 Aさんはたぶん、大阪に馴染みの店があるのでしょう。 言葉や接客の仕方が心地良いのでしょう。

なるほど。

041
クロワッサン トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 Aさんが例え自慢だろうが、本人が自覚なく話してようが 本当はどうでもいいことで、私がうらやましいと思う気持ち があったのだと思います。 皆様の言う通り、気にしていなければへーすごいね~と流せ た話なのだと思います。もしくは逆に普通は教えてくれない 家庭の事情を教えてくれてありがとう!ラッキーとも思えた はずです。 最近あまり自分に自信がなかったのも重なって、私のほう がAさんを意識していたのかもしれません。 自分に自信があれば人の話でブルーになることなんて ないですものね!  今ある幸せに感謝し未来の幸せのためにがんばっていこうと 思いました。 ありがとうございました。

愚痴ですよ

🐤
30代主婦
ただの愚痴です。 「ダンナが飲み会ばっかりでさ…」「姑がこんなヒドい事いうの」みたいなモノですよ、きっと。 金額や勤め先をペラペラ喋るのは、彼女にとって、それが大した事ではないからじゃないですかね。 別に隠す事でもないし、程度に考えてるんだと思います。 対処方法は「彼女はそういう人」と割り切る。もしくは「それだけ私に心を開いている」と思い込む。 私の知り合いには、逆に「いくら借金がある」とか「お金がないから○○出来ない」と言ってくる人が います。「お金貸して」とか言われるのかと思い警戒してましたが、結局愚痴りたいだけのようで、「またまたぁ~(笑)そういう事は人に話さないの!」と流しました。 東京嫌い?については東京をよく知らないからでしょう。 買い物なんかは「○○に行ってみたいんだけど、一緒に行かない?」で案外喜んで来るかもしれないですね。 プライドも高そうなので「東京は解らないの、大阪だと△△で買い物するんだけど」 とは言えないような感じがします。

想像です。

041
はな
Aさんは、多数の前で話すのは苦手で、親しみ易いクロワッサンさんの前では、普段、話せない事がスラスラ話せる。 只、会話する機会が少ないので、話しやすい身の回りを話題に出す。 その中には、他の人に言いにくい羨ましがられる事を話し、少しの優越感を覚える。 過去に疎ましがられる経験有り。 性格に問題がなく、天然の判断が付けば、茶化すのも面白そうです。

他の友達との話題がそういう内容なのでは?

041
SB
だからあなたに同じ内容を振ってしまうんじゃないかな。 でもあなたはそういう内容には慣れていない。 単にそういうことかもしれません。 お金持ち家庭出身だってそういうことペラペラしゃべる人いますし、お金にまつわる話題が多いからといって元貧乏だと決め付けるのはどうかと思います。 何が言いたいのか?と疑問のようですが、彼女は言いたい事は全て言ってると思うので、変に勘繰る必要ないと思います。 他に話題も見つからないし、単に彼女なりの世間話してるんですよ。 それが嫌なら何かあなたからもいろんな話を振ってみるのが一番です。

うーん

🐱
通りすがりですが
結局のところ、あなた自身が結構気にしているから気になるのでは? 人って、知らず知らずのうちなのか、隠そうとしてるのか分かりませんが、周囲と比較してコンプレックスを感じていても、それを自覚しようとしなかったりします。 気になることを気にするなというのも無理な話ですが、本当の意味でどうでもいいと思っていることなら、相手が勝手に話してきても「よくしゃべる人だな」としか思わなくなります。 実際、これがお金の話でなく、相手の不幸話とかだったら主さんの印象は違うでしょうから。 まぁ、今回の相談とは関係なく、合わない人ってのはいますので、距離をとれるような関係なら無理に絡まないようにするってのも手ですけどね。

トピ主さん、逆ですよ。

041
すいっちぽん
>Aさんは清潔感のある非常に落ち着いた感じの方です。 >ですのでこのような方が自慢などするわけないと思い >ました 地味なタイプの女性だから、「私は実は派手な生活をしてるのよ!」と言うのです。 見たままの、華やかな女性だったら、周囲の人も「あの人は裕福で派手よね」と思ってくれますから、自慢する必要はありません。 でも見た目が地味だと誰にもほめられませんからねぇ。 自分で声高に自慢する必要があるんでしょう。 あと、トピ主さんも地味というか、派手ではないタイプではありませんか? お友達は、「あなた、私の事を似たもの同士と思っているかもしれないけど、私はあなたとは違って実は裕福で派手な生活をしているんだからね!」と、主張したいのでしょう。 要は、あなたより上だとしらしめたいのです。 お友達の発言から、露骨な東京へのコンプレックスを感じますし。 東京へのコンプレックスが強いため、トピ主さんへの自慢が止まらないのでしょう。 せめてトピ主さんに勝っていないと、劣等感が強いのでつらいんですよ、きっと。 気の毒な方~と思ってあげましょう。ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧