本文へ

中古マンションの価格の変化

レス5
(トピ主 0
041
気になっています
話題
こんにちは マンション購入に向けて勉強中のものです Aマンション 築10年 最寄り駅まで徒歩1分 その土地で最も大きな都市部まで快速電車で20分ほど 東向き 68平米で2980万円 販売時不明・・おそらく3000万ほど Bマンション 築13年 駅まで徒歩16分 その土地で最も大きな都市部まで3駅ほど 南東角部屋 74平米で1980万円 販売時は3000万位 A・Bともに「最も大きな都市」は同じ都市を指しています(東京都内ではありません) 価格が決まるのはもっと細かな条件があるのでしょうが、不勉強で判らないので簡単に書きました 価格の違いが大きいですよね やはり立地が決め手なのでしょうか? 買った瞬間に「中古」になるのは判ります このマンションを購入したい訳ではないのですが、新築を買うのにも、価値という少々あいまいな物に対する感覚を磨いておきたいなぁと思いました そして、この二つのマンションなんですが、あと20年後・30年後にはどのような価格になるものなんでしょうか・・ 管理の良さ悪さや、地震など把握できない事例があるとは思いますが、目安として教えていただけると嬉しいのです あとマンション購入して長く住み・・30年40年と住んだ場合、最後はどうなるのでしょうか タダのような値段でも手放す事ができなければ、子供に譲らない場合は、自分の死後に困るのではないかと・・ お詳しい方がいらしたら、どうぞ宜しくおねがいいたします

ランキング

レス

築30年以降は価値がなくなる

041
匿名
築年数だけの事についてですが、築30年以降になると、ほぼ価値がないと言われました。都心の一等地やオシャレな場所でにリノベーション物件としてやっとあるぐらいだと説明を受けました。 うちは、住み替えを視野に入れて安い物件を都内に購入しようと築20年以内ぐらいの物件を探してました。 駅近で築30年ぐらいの安い物件を見付けて、かなり迷い詳しい友人に相談しました。その時に、タイトルの様に言われました。売るのが大変だと。 また、築年数が建つと、いくら内装がキレイでも危ないそうです。例えると、見た目年齢は若くても、やはり内蔵などは年を取っているそう。マンション自体の歴史も長くないために、じっさいにマンションの耐久年数は未知だそうですよ。 マンションは、新築から数年で急に下がります。それから少しずつ下がりながら、20年以降から横ばいだと説明を受けました。

それは誰もわかりません。

041
もん
>あとマンション購入して長く住み・・30年40年と住んだ場合、最後はどうなるのでしょうか マンション自体が日本の住宅文化の中で歴史が浅いので、今まさに第一世代のマンション(団地風の3DKとか)が問題になっています。 先日某ニュータウンに行く機会がありましたが、昼間なのに誰も歩いている人がなく、大袈裟に言えばゴーストタウン化? お年寄りばかりで子世代(今の30~40代)に引き継ぐほどの価値はなく手放す人が多いみたいです。 一部は再開発されていますが規模が大きいから可能なことで100戸レベルとだと取り残されそうですね。 ちなみに私は昨年買ったマンションはこんなのです。 〇23区 〇築7年 〇2LDK(68平米)〇10階東南角部屋 〇前面懸念なし 〇2駅2路線使用可能(徒歩10分と13分)〇新築表示価格3680万円→2750万円 設計に特徴があるのでデザイナーズ風が好きな人は買うかなとか、68平米ならギリギリ3人まで対応できるかなとか、特急停車駅なので長距離通勤の人まで商圏に入るかなとか算段して。 不動産価格も上昇するようですし呑気に構えてます。

値段が下がらないマンション

🐷
たぬき
中古マンション価格はその地域で一番グレードが高い(大手が建設、敷地も広い等)といわれているマンションの坪当たりの中古価格 がベースになり、値段が決まると言われました 交通の便がよいのに、安めで売りにでているマンションは大抵需要過多気味の地域かと思います。 Bの物件は駅から遠いので(十分越えると人気落ちる)駅に行く途中にマンションが乱立している、もしくはこの先マンションが増えるようなら、 価格は下がる一方だと思います。 しかし、お子さんがいて教育環境が優れているならよい物件かと思います。 私はアラフィフなので、この先引っ越すなら、駅近、スーパーあり、バリアフリーを重視します。 良い中古物件はすぐ売れるから、狙いを定め不動産屋さんに声かけしておくのが(広告でる前に知らせてもらう)賢いです

総合的な立地が大事

041
マンション購入者
駅近物件は居住用だけでなく、個人事業の事務所として購入・賃貸のニーズがあるのであまり値崩れしません。 では駅から遠いと価格下落するかというとそうでもなくて、最寄り駅からは徒歩20分でも、近くに大規模ショッピングモールがある、学校がある等、生活に便利な環境が整っている(またはこれから開発の予定がある)と強気の値段で売りに出してもすぐ決まることが多いです。 その物件がどのような客層に向いているかで売り方を変えるという手もあります。 気になる場合は、購入予定の物件の近くにある中古物件の価格を比較すると人気の有無がわかります。 30~40年も住んでいたら大規模改修工事がやってきます。 コンクリートの耐久年数は100年といわれていますので数十年単位で補修をしますが、最後は建て替えになることもありますよ。 その前に売却するもよし、別の家に移って、マンション自体は賃貸にして家賃収入を得るという手もあります。 我が家は総部屋数80の新築分譲マンションですが、6軒くらいは賃貸で出しているようですね。

全くの素人判断ですが

🐱
シングル
徒歩10分以上の場合は下落幅が大きいような気がします。 でも周りに大きなショッピングモールとか病院とかあれば また違って来るのではないでしょうか。 バスの便がどれだけあるのか、終バスの時間も合わせて重要です。 あまり駅に近い場合、賃貸でテナント化されてしまうリスクも ありますので、一概に駅前がいいとも思いません。 最後はどうなるのか・・・ 私も教えてほしいです。 「目の黒い内」は大丈夫だろうという中古マンションを購入しました。 20年(30年?)後の建物の価値は0だと思います。 わずかながらの土地所有権だけが残ります。 建て替える場合、住民の合意が必要ですが、 土地の権利だけを第三者に売却されると 収集がつかなくなる恐れがあります。 私の希望ですが、ある程度の年数がたったマンションは 建て替え組合なる組織を発足し、組合が地価で買い取り、 第三者の介入をさせない。 手放す方も買い手が出来て気が楽になるのでは思います。 最後に残った住民と組合でどのようにするのか考えてもらえれば・・・ そんな制度(条例?)が出来たらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧